powered by simpleCommunicator - 2.0.48     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как улучшить эту схему БД?
13 сообщений из 38, страница 2 из 2
Как улучшить эту схему БД?
aliputin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Dimitry Sibiryakov
У современных компьютеров недостаточно средств взаимодействия с окружающим миром. В идеале
твоё приложение должно подключиться к камере наблюдения в процедурной, опознать проводимую
процедуру и остановить сестру, если та начала отклоняться от плана. Сможешь?

Это очевидно. И я не пытаюсь решить эту проблему.
...
Рейтинг: 0 / 0
Dimitry Sibiryakov
Участник
aliputinИ я не пытаюсь решить эту проблему.

Да. Ты создаёшь проблему, описанную двумя строчками выше. Не надо этого делать.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
graycode
Гость
aliputin
Именно это я пытаюсь продумать. Возможно, через хранимую процедуру: хранимка видит последнюю проведенную процедуру; знает по справочной таблице, какая процедура должна быть следующей; и создает запись в дочерней таблице Процедуры_лечения, указав правильную следующую процедуру. Медсестра видит нужную одну процедуру и выполняет ее.

Нет, нет и еще раз нет, процедуры-лечения это план, он заполняется ответственным за план человеком, да ему в помощь может быть автоматизация, например, доктор назначил лечение, это лечение поступает на планирование, ответственный нажимает на первую процедуру и выбирает день время, нажимает на вторую, выбирает день и время, процедуры могут быть пакетные на день, например капельница три раза в определенные промежутки времени, тогда он нажимает на этот пакет процедур и выбирает день. По мере того как ответственный проходит по лечению система проверяет все ли назначено и в правильной ли последовательности, когда все процедуры помещены в план, и они правильные система дает возможность подтвердить план. Лечение может проводиться только по подтвержденному плану, пока что то недопланировано, лечение не проводится.
...
Фотография hVostt
Участник
aliputin
hVostt

Какие задачи вы решаете?

aliputin

Нужно учитывать продолжительность процедур и лечений в целом.

Меня интересует, можно ли (нужно ли) ловить ошибку назначения неправильной процедуры средствами БД или лучше передать эту ответственность клиентскому приложению.

Средствами БД нужно ловить проблемы целостности и непротиворечивости данных.

Например, "неправильная процедура" в какой-то момент может стать "правильной" или наоборот. Или при соблюдении определённых условий.

Поэтому такие задачи нужно решать на стороне приложения.

Если вся логика целиком и полностью реализуется в БД (например, хранимки, триггеры, функции), то ответ очевиден. Но это практика откровенно плохая и убогая (имхо конечно же, а то набегут святые угодники программирования в бд).
...
Фотография hVostt
Участник
aliputin,

Вы очень хорошо выделили и очертили задачу.
Советую продолжать в том же духе.

И игнорьте советы людей, которые вдруг начинают проектировать ваш бизнес-процесс, в котором нихрена не смыслят :) это всё от лукавого.
...
zeon11
Участник
aliputin
graycode
в котором указана конкретная процедура, она ее не выбирает она тыкает в уже указанную процедуру

Именно это я пытаюсь продумать. Возможно, через хранимую процедуру: хранимка видит последнюю проведенную процедуру; знает по справочной таблице, какая процедура должна быть следующей; и создает запись в дочерней таблице Процедуры_лечения, указав правильную следующую процедуру. Медсестра видит нужную одну процедуру и выполняет ее.

Помрёт Митька, и ухи попросить не успеет :-(
1. На разные состояния здоровья пациента создать справочник шаблонов действий, по другому "дорожная карта". Лучше привязать дорожные карты к справочнику МЭС, если конечно такой справочник в МИС есть.
2. В зависимости от состояния конкретного пациента, ЛЕЧАЩИЙ врач назначает конкретную дорожную карту. корректирует её при необходимости, подписывает электронной подписью и отправляет пациента в путь. После этого дорожная карта блокируется для изменений. Это важно! (у меня были случаи, когда врачи подставляли медсестёр, постфактум пытаясь делать изменения в документе, благо была таблица логов).
3. На рабочем месте ПРОЦЕДУРНОГО врача или процедурной медсестры видно откуда пациент прибыл и куда убудет. Это важно, поскольку могут перепутать очерёдность медицинских процедур, а это бывает критично. Исполнитель процедуры делает в электронном журнале пометку о выполнении процедуры, вносит необходимые данные в медицинскую карту.Подписывает ЭЦП!
И т.д.

И мой совет, не берите на себя слишком много ответственности. Речь идёт о жизни людей. Вот это ваше настораживает
хранимка видит последнюю проведенную процедуру; знает по справочной таблице, какая процедура должна быть следующей и..... указав правильную следующую процедуру. Медсестра видит нужную ... процедуру и выполняет ее .
Т.е. вы фактически собираетесь передавать управление лечением пациента в какую-то хранимую процедуру, на непонятном сервере, с неизвестными правами доступа. А если человек помрёт вследствие того, что медсестра перепутает? Она на голубом глазу скажет, что планшет мне указал, что делать. Крайним в этом случае окажетесь вы.
Я не зря в своем посте несколько раз упомянул про ЭЦП. Юридически значимым электронным медицинским документом является только документ подписанный ЭЦП. Если нет ЭЦП, то только бумага, на которой подпись врача.
...
Фотография hVostt
Участник
zeon11
Т.е. вы фактически собираетесь передавать управление лечением пациента в какую-то хранимую процедуру, на непонятном сервере, с неизвестными правами доступа. А если человек помрёт вследствие того, что медсестра перепутает?

are you really serious?
...
Фотография mayton
Участник
Dimitry Sibiryakov

aliputinИ я не пытаюсь решить эту проблему.

Да. Ты создаёшь проблему, описанную двумя строчками выше. Не надо этого делать.

Мне кажется ты просто запутываешь беднягу.
...
aliputin
Гость
Что-то дискуссия отклонилась от моего вопроса. Но, ладно, отвечу на ваши реплики не по теме.

Заказчик (клиника) требует свести к минимуму человеческое влияние на процесс лечения. Они знают это по их профессиональному опыту. Врачебная ошибка потому и называется "врачебной", что ее совершает медицинский работник, а не пациент. Разумеется, нельзя убрать лечащего врача из процесса, но свести к минимуму влияние других участников можно. И врачи знают, как это сделать, и они делают это. Теперь нужно это автоматизировать.

Врач на основе своего опыта, а не по подсказке БД, назначает лечение пациенту. Затем медсёстры действуют строго в рамках назначенного лечения. "В рамках" означает, что есть регламент для каждого типа лечения, и медсестре остается только посмотреть в него и увидеть (не выбрать) следующую процедуру и провести ее. Медсестре незачем включать в себе врача и умничать насчет назначения процедур. Ей следует наблюдать за реакцией организма пациента на процедуры, сверять реакцию с нормативом, и в случае отклонений сообщить врачу.

Думаю, на этом можно закрыть мой вопрос, т.к. я уже получил ответ на мой технический вопрос от graycode. Спасибо за ваши замечания.
...
graycode
Гость
aliputin,

Желание любого заказчика иметь кнопку "хочу чтобы ВСЁ", идти в данном случае на поводу не стоит, всегда найдутся кейсы не вписывающиеся в описанный автоматический режим работы. Например, врач назначил лечение на пять дней, прерывать нельзя, лечение начали в пятницу, суббота, ... а в воскресенье нет человека который может проводить необходимую процедуру, причем известно об этом было еще до начала лечения, кто виноват - система, можно что то сделать - нет, потому что все автоматически, а все реальные кейсы исключений не покроешь. Можно после формирования лечения по действию "назначить" создавать план и выдавать его на утверждение врачу, если врача устраивает -он подтверждает, не устраивает - нужна возможность ручного планирования.
...
Stanislav P
Гость
Ни с помощью БД, ни с помощью клиентской части приложения нельзя отследить что фактически вкалывает медсестра пациенту! Даже видеокамеру можно обмануть намерено или случайно.
...
fkthat
Участник
hVostt
Но это практика откровенно плохая и убогая

У некоторых сейчас полыхнет :)
...
Фотография hVostt
Участник
fkthat
hVostt
Но это практика откровенно плохая и убогая

У некоторых сейчас полыхнет :)

Да не.. уже отполыхало )
...
13 сообщений из 38, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как улучшить эту схему БД?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр