|
Как улучшить эту схему БД?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov У современных компьютеров недостаточно средств взаимодействия с окружающим миром. В идеале твоё приложение должно подключиться к камере наблюдения в процедурной, опознать проводимую процедуру и остановить сестру, если та начала отклоняться от плана. Сможешь? Это очевидно. И я не пытаюсь решить эту проблему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aliputinИ я не пытаюсь решить эту проблему. Да. Ты создаёшь проблему, описанную двумя строчками выше. Не надо этого делать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aliputin Именно это я пытаюсь продумать. Возможно, через хранимую процедуру: хранимка видит последнюю проведенную процедуру; знает по справочной таблице, какая процедура должна быть следующей; и создает запись в дочерней таблице Процедуры_лечения, указав правильную следующую процедуру. Медсестра видит нужную одну процедуру и выполняет ее. Нет, нет и еще раз нет, процедуры-лечения это план, он заполняется ответственным за план человеком, да ему в помощь может быть автоматизация, например, доктор назначил лечение, это лечение поступает на планирование, ответственный нажимает на первую процедуру и выбирает день время, нажимает на вторую, выбирает день и время, процедуры могут быть пакетные на день, например капельница три раза в определенные промежутки времени, тогда он нажимает на этот пакет процедур и выбирает день. По мере того как ответственный проходит по лечению система проверяет все ли назначено и в правильной ли последовательности, когда все процедуры помещены в план, и они правильные система дает возможность подтвердить план. Лечение может проводиться только по подтвержденному плану, пока что то недопланировано, лечение не проводится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aliputin Средствами БД нужно ловить проблемы целостности и непротиворечивости данных. Например, "неправильная процедура" в какой-то момент может стать "правильной" или наоборот. Или при соблюдении определённых условий. Поэтому такие задачи нужно решать на стороне приложения. Если вся логика целиком и полностью реализуется в БД (например, хранимки, триггеры, функции), то ответ очевиден. Но это практика откровенно плохая и убогая (имхо конечно же, а то набегут святые угодники программирования в бд). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 21:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aliputin, Вы очень хорошо выделили и очертили задачу. Советую продолжать в том же духе. И игнорьте советы людей, которые вдруг начинают проектировать ваш бизнес-процесс, в котором нихрена не смыслят :) это всё от лукавого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 21:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aliputin graycode в котором указана конкретная процедура, она ее не выбирает она тыкает в уже указанную процедуру Именно это я пытаюсь продумать. Возможно, через хранимую процедуру: хранимка видит последнюю проведенную процедуру; знает по справочной таблице, какая процедура должна быть следующей; и создает запись в дочерней таблице Процедуры_лечения, указав правильную следующую процедуру. Медсестра видит нужную одну процедуру и выполняет ее. Помрёт Митька, и ухи попросить не успеет :-( 1. На разные состояния здоровья пациента создать справочник шаблонов действий, по другому "дорожная карта". Лучше привязать дорожные карты к справочнику МЭС, если конечно такой справочник в МИС есть. 2. В зависимости от состояния конкретного пациента, ЛЕЧАЩИЙ врач назначает конкретную дорожную карту. корректирует её при необходимости, подписывает электронной подписью и отправляет пациента в путь. После этого дорожная карта блокируется для изменений. Это важно! (у меня были случаи, когда врачи подставляли медсестёр, постфактум пытаясь делать изменения в документе, благо была таблица логов). 3. На рабочем месте ПРОЦЕДУРНОГО врача или процедурной медсестры видно откуда пациент прибыл и куда убудет. Это важно, поскольку могут перепутать очерёдность медицинских процедур, а это бывает критично. Исполнитель процедуры делает в электронном журнале пометку о выполнении процедуры, вносит необходимые данные в медицинскую карту.Подписывает ЭЦП! И т.д. И мой совет, не берите на себя слишком много ответственности. Речь идёт о жизни людей. Вот это ваше настораживает хранимка видит последнюю проведенную процедуру; знает по справочной таблице, какая процедура должна быть следующей и..... указав правильную следующую процедуру. Медсестра видит нужную ... процедуру и выполняет ее . Т.е. вы фактически собираетесь передавать управление лечением пациента в какую-то хранимую процедуру, на непонятном сервере, с неизвестными правами доступа. А если человек помрёт вследствие того, что медсестра перепутает? Она на голубом глазу скажет, что планшет мне указал, что делать. Крайним в этом случае окажетесь вы. Я не зря в своем посте несколько раз упомянул про ЭЦП. Юридически значимым электронным медицинским документом является только документ подписанный ЭЦП. Если нет ЭЦП, то только бумага, на которой подпись врача. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeon11 Т.е. вы фактически собираетесь передавать управление лечением пациента в какую-то хранимую процедуру, на непонятном сервере, с неизвестными правами доступа. А если человек помрёт вследствие того, что медсестра перепутает? are you really serious? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 23:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov aliputinИ я не пытаюсь решить эту проблему. Да. Ты создаёшь проблему, описанную двумя строчками выше. Не надо этого делать. Мне кажется ты просто запутываешь беднягу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 23:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то дискуссия отклонилась от моего вопроса. Но, ладно, отвечу на ваши реплики не по теме. Заказчик (клиника) требует свести к минимуму человеческое влияние на процесс лечения. Они знают это по их профессиональному опыту. Врачебная ошибка потому и называется "врачебной", что ее совершает медицинский работник, а не пациент. Разумеется, нельзя убрать лечащего врача из процесса, но свести к минимуму влияние других участников можно. И врачи знают, как это сделать, и они делают это. Теперь нужно это автоматизировать. Врач на основе своего опыта, а не по подсказке БД, назначает лечение пациенту. Затем медсёстры действуют строго в рамках назначенного лечения. "В рамках" означает, что есть регламент для каждого типа лечения, и медсестре остается только посмотреть в него и увидеть (не выбрать) следующую процедуру и провести ее. Медсестре незачем включать в себе врача и умничать насчет назначения процедур. Ей следует наблюдать за реакцией организма пациента на процедуры, сверять реакцию с нормативом, и в случае отклонений сообщить врачу. Думаю, на этом можно закрыть мой вопрос, т.к. я уже получил ответ на мой технический вопрос от graycode. Спасибо за ваши замечания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2020, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aliputin, Желание любого заказчика иметь кнопку "хочу чтобы ВСЁ", идти в данном случае на поводу не стоит, всегда найдутся кейсы не вписывающиеся в описанный автоматический режим работы. Например, врач назначил лечение на пять дней, прерывать нельзя, лечение начали в пятницу, суббота, ... а в воскресенье нет человека который может проводить необходимую процедуру, причем известно об этом было еще до начала лечения, кто виноват - система, можно что то сделать - нет, потому что все автоматически, а все реальные кейсы исключений не покроешь. Можно после формирования лечения по действию "назначить" создавать план и выдавать его на утверждение врачу, если врача устраивает -он подтверждает, не устраивает - нужна возможность ручного планирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2020, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ни с помощью БД, ни с помощью клиентской части приложения нельзя отследить что фактически вкалывает медсестра пациенту! Даже видеокамеру можно обмануть намерено или случайно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2020, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Но это практика откровенно плохая и убогая У некоторых сейчас полыхнет :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2020, 10:21 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=40009470&tid=1539835]: |
0ms |
get settings: |