|
Помогите с проектированием БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ребята, выручайте! Нужно сделать БД на SQL, а я в этом вообще не силен. Задание такое: есть 2 склада - один закупает сырье (фрукты), второй закупает коробки, сортирует фрукты в коробки поштучно и реализует оптом. На обоих складах сырье и готовый товар хранится на полках. Нужно спроектировать БД, и реализовать справочники (материалы, склады, контрагенты), хоз операции (приход, перемещение, реализация), остатки. Я попробовал спроектировать связи в Access (скрин прилагается), но сомневаюсь, что правильно. И я не знаю, как наладить связи так, чтобы при закупке/продаже количество товара на складах изменялось. Заранее спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2020, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Фотка раняя загрузилась. Вот связи из Access ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2020, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
coolkiИ я не знаю, как наладить связи так, чтобы при закупке/продаже количество товара на складах изменялось. Никак. Это уже программировать надо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2020, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, ясно. А, в целом, такая структура подойдет или я переборщил с таблицами? Может быть надо по-другому наладить связи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2020, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просто сдавай. Тут нет экстрасенсов чтобы предсказать требования твоего препода. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2020, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Один и тот же тип товара, но купленный по разным закупкам лежит на разных полках? Если да, связь таблиц "Приход" и "Инвентаризация" имеет место быть. Не зная полного описания задачи количество таблиц для продаж кажется излишним, равно как и таблиц для закупок. Плюс нет связи продаж с таблицей товаров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2020, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
coolki ... или я переборщил с таблицами? Может быть надо по-другому наладить связи? В правильно заданном вопросе уже есть 50% ответа. Так же и у вас. Вы сделали то что от вас не требуется. Если в первом посте задача дословная, а не ваша краткая версия то треть мусора нужно выбросить и остальное переделать. Читайте пост вдумчиво и делайте все по пунктам (там все кроме остатков указано более-менее логично). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2020, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой Бобр, спасибо! Да, задача сформирована дословно как в задании. Я попытался следовать вашим советам, убрал все ненужное. Есть таблица "Перемещения", куда заносятся записи по типу "Приход", "Отгрузка", "Реализация". Она связана со справочниками "Склады", "Контрагенты", "Товары". Но многое осталось нерешенным. Например, как вести учет доступности ячеек (стеллажей) на складах при приходе/уходе товара? Будет ли достаточно одной таблицы "Перемещения" для всех операций? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2020, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
coolki Злой Бобр, спасибо! Да, задача сформирована дословно как в задании. Я попытался следовать вашим советам, убрал все ненужное. Есть таблица "Перемещения", куда заносятся записи по типу "Приход", "Отгрузка", "Реализация". Она связана со справочниками "Склады", "Контрагенты", "Товары". Но многое осталось нерешенным. Например, как вести учет доступности ячеек (стеллажей) на складах при приходе/уходе товара? Будет ли достаточно одной таблицы "Перемещения" для всех операций? Табличку Храниение убираем совсем. В условии задания о ней ни слова. Приводим названия табличек в соответствии с заданием. Т.е. Товары=Материалы, Перемещения=Хоз_операции. Добавляем дополнительную табличку к Материалам. Партии (Код, Код_материала, Наименование, Документ). Код_материала ссылается на Материалы.Код. Документ ссылается на Хоз_Операции.Код. Добавляем дополнительную табличку к Хоз_операциям. Назовем "Табл_часть" (ну или как вам угодно). Табл_часть (Код, Хоз_операция.Код, Материал, Ед_изм, Кво, Сумма). Делаем ссылки. Добавляем табличку Остатки (Склад, Материал, Партия, Кво, Сумма). Склад, Материал и Партия делаем на соответствующие таблички ссылки. Хоз_Операции приводим к виду (Код, Вид_Операции, Дата, Отправитель, Получатель, Склад_Отправитель, Склад_Получатель). Отправитель и Получатель ссылка на Контрагенты. Склады тоже на Склады. Вроде все, но нужно еще визуально потом глянуть. Задавай вопросы если что. coolki Но многое осталось нерешенным. Например, как вести учет доступности ячеек (стеллажей) на складах при приходе/уходе товара? Будет ли достаточно одной таблицы "Перемещения" для всех операций? А кто говорит о ячеечном учете? В задании этого нет. Просто сказано что хранение на полках. Но то что нужно реализовать в схеме ячеечный учет - ни слова. Так что не нужно усложнять себе жизнь. Для всех операций недостаточно. Но мы ведь не пытаемся строить 100% рабочую БД. Это лишь учебная задачка. Так что делаем все что в задании и не пытаемся делать лишнего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2020, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой Бобр Добавляем табличку Остатки (Склад, Материал, Партия, Кво, Сумма). Склад, Материал и Партия делаем на соответствующие таблички ссылки. Думаю, как раз полезно будет сделать не табличку, а вью. И для учебной задачи хорошо, да и для реальной базы так правильнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
coolki, Для выполнения задания вполне хватит этого: 1. В Sklad оба склада. 2. В Tovar весь товар (описание) и фрукты и коробки 3. В Kontragent и покупатели и продавцы 4. Которые по документу Doc покупают у вас или продают вам товар 5. В TipOper (тип операции-множитель) всего две записи: 1 , Приход -1, Расход 6. В Oper движение, приход будет с множителем (id_tipoper) 1, расход с множителем (-1) Приход, расход, остатки и прочее вычисляем запросами по [kol-vo] * [id_tipoper] (количество * множитель) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2020, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag 5. В TipOper (тип операции-множитель) всего две записи: 1 , Приход -1, Расход ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2020, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft А перемещение между складами как? а условия почитать, не ? на первом складе яблоки, на втором складе ящики для упаковки яблок и между собой они не тасуются... не рентабельно, да и смысла нет, мухи отдельно, котлеты отдельно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2020, 03:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag miksoft А перемещение между складами как? а условия почитать, не ? на первом складе яблоки, на втором складе ящики для упаковки яблок и между собой они не тасуются... не рентабельно, да и смысла нет, мухи отдельно, котлеты отдельно coolki второй закупает коробки, сортирует фрукты в коробки поштучно и реализует оптом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2020, 07:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft, тот кто собирает коробки, тот и оформляет документ списания (сколько ушло фруктов и сколько коробок) тут постановка задачи чисто концептуальная, по этому или делать всё (а здесь для этого ничего нет) или ограничиться концепцией ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2020, 13:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=40005345&tid=1539836]: |
0ms |
get settings: |