powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помощь с проектированием БД, клиенты, документы
3 сообщений из 103, страница 5 из 5
Помощь с проектированием БД, клиенты, документы
Vladimir_84_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Спасибо ещё комрадам fkthat и software за информацию и ссылки и советы. Всё почитаю, если что смогу отстоять свою схему. У меня по плюсам выпуск, но раз вписался с базой...
...
Рейтинг: 0 / 0
17-77
Участник
Vladimir_84_
Если хочется быстро, то не факт, что будет хорошо =) Ну будет у меня одна таблица. Я одно представление что-ли сделаю со всеми полями и физ и юр, и где-то галочкой кто это? Ну смотреться это будет мне кажется не очень. Так что хоть и из одной таблицы, но придется выбирать информацию, чтобы клиенту показать, что надо заполнить. Так что тоже кодить.

в моем варианте и быстро, и хорошо, и без галок, и без if/else/switch, и кодить меньше
...
s_ustinov
Участник
Vladimir_84_

s_ustinov

В общем случае, это правильно. Если, например, нам нужны еще и контактные лица, то в некоторых случаях желательно понимать, что один и тот же человек может являться директором одного юр лица, главбухом другого и при этом - еще и ИП. :)

Но при решении конкретной задачи мы в любом случае пренебрегаем некоторыми деталями. И для описываемой ТС задачи, как мне кажется, подобными деталями можно пренебречь.

Я вот подумал, зачем выделять отдельно всяких директоров, бухгалтеров, представителей... И не придумал. Исходя из моей задачи, представитель указывается просто, да и все... Зачем это все хранить отдельно?
И вот про "пренебрегаем деталями" я согласен абсолютно, начитался форума, тут некоторые чуть не каждую запятую куда-то выносить хотят =) Теория теорией, но здравый смысл должен быть ))
Я вот сейчас это пытаюсь реализовать, пытался, чтобы дата нормально сохранялась, ну типа ДР клиента, или дату выдачи паспорта... Ну чтобы не дефолтное значение, что фреймворк подставляет, а допустим "No date", и чтобы потом загружалось и проверялось и пр. Так вот задолбался этой фигней заниматься и пришел к выводу, а нафиг мне вообще допустим поле "Дата выдачи паспорта", только что так делают? =) Но это же не для МФЦ программа или кому еще это надо.
Я вообще много полей поудаляю нафиг, я знаю, что и половину не заполнят... Кстати спасибо комраду Dimitry Sibiryakov, он в этом плане мне помог осознать ))) Короче надо коротенько и по делу).

Вот именно. Одна таблица для клиентов, в которую будем заносить данные и юр лиц и физ лиц (в разные поля) - это достаточно для очень многих задач.

Если сильно надо будет - потом можно сделать отдельные таблицы для физ лиц и для юр лиц, которые могут быть не только клиентами (то есть не подтипы, а отдельные сущности). А чтобы очень много не переписывать - сделать вью.
Но для таких приложений это обычно избыточно - не надо переусложнять. Если нет реального кейса, для которого не хватает одной таблицы клиентов - и не надо усложнять схему БД.
...
3 сообщений из 103, страница 5 из 5
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помощь с проектированием БД, клиенты, документы
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр