|
Помощь с проектированием БД, клиенты, документы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо ещё комрадам fkthat и software за информацию и ссылки и советы. Всё почитаю, если что смогу отстоять свою схему. У меня по плюсам выпуск, но раз вписался с базой... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 01:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir_84_ Если хочется быстро, то не факт, что будет хорошо =) Ну будет у меня одна таблица. Я одно представление что-ли сделаю со всеми полями и физ и юр, и где-то галочкой кто это? Ну смотреться это будет мне кажется не очень. Так что хоть и из одной таблицы, но придется выбирать информацию, чтобы клиенту показать, что надо заполнить. Так что тоже кодить. в моем варианте и быстро, и хорошо, и без галок, и без if/else/switch, и кодить меньше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 08:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir_84_ s_ustinov В общем случае, это правильно. Если, например, нам нужны еще и контактные лица, то в некоторых случаях желательно понимать, что один и тот же человек может являться директором одного юр лица, главбухом другого и при этом - еще и ИП. :) Но при решении конкретной задачи мы в любом случае пренебрегаем некоторыми деталями. И для описываемой ТС задачи, как мне кажется, подобными деталями можно пренебречь. Я вот подумал, зачем выделять отдельно всяких директоров, бухгалтеров, представителей... И не придумал. Исходя из моей задачи, представитель указывается просто, да и все... Зачем это все хранить отдельно? И вот про "пренебрегаем деталями" я согласен абсолютно, начитался форума, тут некоторые чуть не каждую запятую куда-то выносить хотят =) Теория теорией, но здравый смысл должен быть )) Я вот сейчас это пытаюсь реализовать, пытался, чтобы дата нормально сохранялась, ну типа ДР клиента, или дату выдачи паспорта... Ну чтобы не дефолтное значение, что фреймворк подставляет, а допустим "No date", и чтобы потом загружалось и проверялось и пр. Так вот задолбался этой фигней заниматься и пришел к выводу, а нафиг мне вообще допустим поле "Дата выдачи паспорта", только что так делают? =) Но это же не для МФЦ программа или кому еще это надо. Я вообще много полей поудаляю нафиг, я знаю, что и половину не заполнят... Кстати спасибо комраду Dimitry Sibiryakov, он в этом плане мне помог осознать ))) Короче надо коротенько и по делу). Вот именно. Одна таблица для клиентов, в которую будем заносить данные и юр лиц и физ лиц (в разные поля) - это достаточно для очень многих задач. Если сильно надо будет - потом можно сделать отдельные таблицы для физ лиц и для юр лиц, которые могут быть не только клиентами (то есть не подтипы, а отдельные сущности). А чтобы очень много не переписывать - сделать вью. Но для таких приложений это обычно избыточно - не надо переусложнять. Если нет реального кейса, для которого не хватает одной таблицы клиентов - и не надо усложнять схему БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 10:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39980716&tid=1539843]: |
0ms |
get settings: |