|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Состряпал вот такой пост на эту тему, что скажете ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 09:26 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мое отношение в статье двоякое. Очень много аббревиатур, о большинстве которых никогда не слышал и возможно не услышу. :) Немного поднадоело бесконечное пережевывание "смерти SQL". Мое мнение: В ИТ отрасли нет четких мейнстримов и стандартов. Каждый высоколобый умник считает своим высоким долгом придумать какой-то новый язык, фреймворк, СУБД, браузер, Линукс-ОС, стандарт и т.д. Из-за этого происходит какой-то просто феерический рост числа подходов и способов решения достаточно однообразных и простых задач. Все эти способы и подходы слабосовместимы между собой и ниодин не является реально самодостаточным и кроссплатформенным. Это как 500 сложных способов удаления гланд. И каждый год появляются новые, потому что старые по прежнему несовершенны или избыточно сложны. И на каждый способ - своя секта специалистов. Даже в не очень сложных проектах приходится юзать десяток инструментов, постоянно щупать что-то новое, которое в итоге оказывается просто очередным 501 способом удаления гланд. Никто давно не удивляется, что сраная утилита, которая почти ничего ценного не делает, занимает на диске 100Мб и состоит из сотен файлов и даже на мощном десктопе открывает простейший список за 2 сек. При этом требует конкретную версию к-л .NET или жабы. :) Даже в не очень сложных проектах приходится привлекать десяток специалистов с совершенно разными скилами, т.к. банально нереально найти человека, который способен познать эту хренову кучу технологий и остаться душевно здоровым. И не смотря на это проект все равно имеет существенные недостатки и над ним постоянно висит дамоклов меч миграции на другой стек технологий, который все равно очередной 501-й. И снова глюки, бессонные ночи, конфликты, нехватка времени и средств.... И всё циклически повторяется с очень незначительным прогрессом в конечном итоге.... Огромные усилия больших команд улетают на помойку буквально через считанные годы, а то и месяцы. зы: А старый добрый SQL все равно переживет всю эту хайпово-хипстерскую братию с электросигаретами и гироскутерами. :) (почти сарказм) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 10:30 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argo, спасибо за интересный комментарий. L_argoОчень много аббревиатур Я наоборот старался попроще текст сделать ... А какие например? L_argoНемного поднадоело бесконечное пережевывание "смерти SQL". Тут не соглашусь. Там же целый параграф на тему того, что с SQL все в порядке и он по-прежнему актуален. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 11:09 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я наоборот старался попроще текст сделать Это не претензия, а просто наблюдение. В ИТ вообще засилие аббревиатур. Иногда даже неуникальных, т.е. имеющих неск. значений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 11:33 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoНемного поднадоело бесконечное пережевывание "смерти SQL". точно, баян. Ничего нового. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 17:05 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MegabyteL_argoНемного поднадоело бесконечное пережевывание "смерти SQL". точно, баян. Ничего нового. придется почитать ))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 17:36 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Максим Нчто скажете ? Мне чисто любопытно узнать что за конторы раскошелились на 100-200 инстансов Оракула или МС. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 17:41 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Максим НL_argo, спасибо за интересный комментарий. L_argoОчень много аббревиатур Я наоборот старался попроще текст сделать ... А какие например? L_argoНемного поднадоело бесконечное пережевывание "смерти SQL". Тут не соглашусь. Там же целый параграф на тему того, что с SQL все в порядке и он по-прежнему актуален. 1. LATeX и LaTEX, значит писала команда, Вы сводили. Ещё пробежитесь совместно и по возможности вычистите. Во-вторых, очень поможет раскрыть статью, понимание того, что TeX - это движок, а forbidden (после MS Word)))) LaTech - не единственное его расширение. 2. Включите НИР в написание статьи, я бегло пробежался по ссылкам, но нигде не увидел понятие яруса графа. Любой ВМК-шник Вам данное понятие сможет пояснить. Это понятие помогает распараллеливать алгоритмы при их "изобретении". Вроде всё. Формат хороший, хабровский, приятный, есть ссылка на видео. Прикольно. Вам спасибо, Максим. Добавил в закладки, обязательно перечитаю на новом уровне знаний (если смогу приподнять текущий путем образования, чтения и экспериментов). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 17:56 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Максим НСостряпал вот такой пост на эту тему, что скажете ? пробежался по статье глазами, внимательно не читал. Представляется, что это -- какой-то набор бреда и стереотипов. Поскольку глаз так ни за что и не затцепился, то полагаю, что статья --просто очередной кусок говна в кучу уже наваленного говна в интернете. Зачем ты это пишешь ? -- вот вопрос, который меня более всего интересует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2018, 18:42 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Максим НСостряпал вот такой пост на эту тему, что скажете ? Перечитал внимательнее. Короче, словесный понос какой-то ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2018, 18:47 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv, MasterZivЗачем ты это пишешь ? -- вот вопрос, который меня более всего интересует. Готовлю общество к переменам. MasterZivКороче, словесный понос какой-то ... Пожалуйста, приведи пару примеров, что именно выглядит как бред, с какими именно пунктами не согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2018, 23:16 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Нет факт, что именно Оракул или МС. Думаю, в большинстве случаев это что-нибудь из OSS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2018, 23:20 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Максим НMasterZiv, MasterZivЗачем ты это пишешь ? -- вот вопрос, который меня более всего интересует. Готовлю общество к переменам... Зачем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2018, 18:42 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Максим Н, Базы данных как бы это про данные. Коллекция данных предназначенная нескольких программ (с разным кодом в общем случае). И основная цель - уменьшить код. В частности для получения нужной информации. Уменьшить объем кода, программные ухищрения именно за счет структуры данных. Вот в РМД, в частности, декларативный ассоциативный язык БД. Что позволяет сократить императивный код. QBE - вообще типа графический язык с помощью кубиков. До БД были файловые системы - галимый императивный код. Это привело к депрессии программного обеспечения для ИС (чрезвычайно много кода). ООП - это тоже как бы снижение роли кода в программах, за счет увеличения роли данных. А Вы говорите Базы данных как код? Уходили, уходили от кода? И все зря? Возвращение к истокам? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2018, 19:59 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfo, vadiminfoБазы данных как бы это про данные. Коллекция данных предназначенная нескольких программ (с разным кодом в общем случае). Согласен. vadiminfoДо БД были файловые системы - галимый императивный код. Это привело к депрессии программного обеспечения для ИС (чрезвычайно много кода). Снова согласен, поэтому я и упоминал в статье такие штуки как fsql и osquery , которые добавляют sql-ной декларативности для файловых и операционных систем. vadiminfoООП - это тоже как бы снижение роли кода в программах, за счет увеличения роли данных. Тут апологеты ООП (e.g. David West или Егор Бугаенко) с Вами бы поспорили, но в данном контексте я согласен с утверждением. vadiminfoА Вы говорите Базы данных как код? Уходили, уходили от кода? И все зря? Но не уходили, а сокращали и делали код более декларативным. И этот подход можно применять не только к данным, но и к метаданным. Т.о. любую СУБД можно точно так же представить и рассматривать в виде данных, и для ее "администрирования" так же применять простой, понятный и декларативный язык (как и для обычных данных). Благо большинство СУБД (новых, старых, реляционных и неочень) это уже умеют. Это и был главный message статьи ...... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2018, 22:36 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
конечно Вася, конечно ВасяLATeX и LaTEX, значит писала команда, Вы сводили. За "команду" спасибо. Во 2-й части статьи постараюсь быть более внимательным. конечно Вася2. Включите НИР в написание статьи, я бегло пробежался по ссылкам, но нигде не увидел понятие яруса графа. Любой ВМК-шник Вам данное понятие сможет пояснить. Это понятие помогает распараллеливать алгоритмы при их "изобретении". К сожалению не смог понять эту мысль. Если объясните более простым языком, буду благодарен. конечно ВасяВроде всё. Формат хороший, хабровский, приятный, есть ссылка на видео. Прикольно. Вам спасибо, Максим. Добавил в закладки, обязательно перечитаю на новом уровне знаний (если смогу приподнять текущий путем образования, чтения и экспериментов). Вам спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2018, 22:43 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КотовасияМаксим НMasterZiv, пропущено... Готовлю общество к переменам... Зачем? Если у Вас есть конкретные вопросы, то с удовольствием отвечу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2018, 22:44 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MegabyteL_argoНемного поднадоело бесконечное пережевывание "смерти SQL". точно, баян. Ничего нового. Это хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2018, 22:45 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Максим НПожалуйста, приведи пару примеров, что именно выглядит как бред, с какими именно пунктами не согласен. авторри этом требования к сбору, обработке и хранению данных постоянно ужесточаются — для одних нужна 100% консистентность, для других нет. авторНе секрет, что для эффективной работы с той или иной СУБД необходимы специализированные инструменты, такие, как IDE и DB-менеджеры, средства мониторинга, моделирования, миграции схем и многое другое. авторОднако большая часть таких инструментов и сред были придуманы и разработаны еще в те славные времена, когда любому проекту с головой хватало одной-единственной реляционной СУБД, а таких модных слов, как "Agile", "DevOps" и "CI/CD", еще не придумали. авторИ с тех пор мало что изменилось, т.к. область разработки и сопровождения БД всегда являлась достаточно закрытой и консервативной, а у большинства разработчиков ассоциируются с чем-то древним, сложным и непонятным. авторК сожалению, SQL уже давно и прочно воспринимается многими как язык "низкого уровня", некий "байт-код" для БД. Который не принято, а в некоторых обществах даже глубоко неприлично "писать руками" и вообще каким-либо образом контактировать с ним .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2018, 00:11 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из статьи осознал 3 вещи: 1. Надо вычеркнуть из самообразовательных планов пункт "пощупать NoSQL", который висит там хрен знает с какого года. 2. Надо будет добавить в резюме что вроде: "Работаю с legacy-кодом. Без фреймворков. Пишу SQL руками. Дорого". 3. Надо почаще вспоминать притчу про кольцо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2018, 00:12 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_nautilus_, _nautilus_1. Надо вычеркнуть из самообразовательных планов пункт "пощупать NoSQL", который висит там хрен знает с какого года. Нет. _nautilus_2. Надо будет добавить в резюме что вроде: "Работаю с legacy-кодом. Без фреймворков. Пишу SQL руками. Дорого". Видите, у вас тоже SQL ассоциируется с legacy-кодом и похоже что наблюдается ярко выраженная фреймворко-зависимость. Об этом и была статья. _nautilus_3. Надо почаще вспоминать притчу про кольцо. Тут не поспоришь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2018, 11:13 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivМаксим НПожалуйста, приведи пару примеров, что именно выглядит как бред, с какими именно пунктами не согласен. авторри этом требования к сбору, обработке и хранению данных постоянно ужесточаются — для одних нужна 100% консистентность, для других нет. авторНе секрет, что для эффективной работы с той или иной СУБД необходимы специализированные инструменты, такие, как IDE и DB-менеджеры, средства мониторинга, моделирования, миграции схем и многое другое. авторОднако большая часть таких инструментов и сред были придуманы и разработаны еще в те славные времена, когда любому проекту с головой хватало одной-единственной реляционной СУБД, а таких модных слов, как "Agile", "DevOps" и "CI/CD", еще не придумали. авторИ с тех пор мало что изменилось, т.к. область разработки и сопровождения БД всегда являлась достаточно закрытой и консервативной, а у большинства разработчиков ассоциируются с чем-то древним, сложным и непонятным. авторК сожалению, SQL уже давно и прочно воспринимается многими как язык "низкого уровня", некий "байт-код" для БД. Который не принято, а в некоторых обществах даже глубоко неприлично "писать руками" и вообще каким-либо образом контактировать с ним .... Спасибо за интересные цитаты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2018, 11:15 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Максим ННет. Ну если бы я тоже хотел найти серебряную пулю, позволяющую работать с базами, но не писать при этом SQL, я б тоже включился в этот увлекательный поиск. Но я не любитель искать того, чего нет. Максим НВидите, у вас тоже SQL ассоциируется с legacy-кодом и похоже что наблюдается ярко выраженная фреймворко-зависимость. Об этом и была статья. Если сейчас массово считается, что рукописный SQL это legacy-код, просто потому что он рукописный, то это клиника. О том, чтобы иметь точное представление что такое вообще legacy-код, я просто молчу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2018, 16:19 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Автор, а можно как нибудь языком ЖЭКаа что сказать то хотел? Со всей пролетарской прямотой, а то мне замшелому, отсталому от феерии прогресса ДБА непонятно. Что надо пользоваться скриптами, а не любимой гуевой программой, ибо этот скрипт надо накатывать много где и мышкой везде не повозюкаешь? И нужно ли было сыпать аббревиатурами для этого, в общем то очевидного вывода? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2018, 16:49 |
|
Database as Code
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Максим Нконечно Вася, … конечно Вася2. Включите НИР в написание статьи, я бегло пробежался по ссылкам, но нигде не увидел понятие яруса графа. Любой ВМК-шник Вам данное понятие сможет пояснить. Это понятие помогает распараллеливать алгоритмы при их "изобретении". К сожалению не смог понять эту мысль. Если объясните более простым языком, буду благодарен. ... Вам спасибо. Вы отсюда можете начать, если интересно https://ru.wikipedia.org/wiki/Ярусно-параллельная_форма_графа Вам мне можно ты, раз за команду спасибо))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2018, 17:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39724344&tid=1539989]: |
0ms |
get settings: |