powered by simpleCommunicator - 2.0.48     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / документы в структуру data vault
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
документы в структуру data vault
kaldorey
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, понять, как правильно спроектировать таблицы data vault для документов клиента.
Есть client_hub , к нему сателлиты, client_fio_sat , client_inn_sat и т.д.
Но есть документы, у которых много типов (около 20), в классической структуре, что-то вроде такой:
table document_type(id, name) и document(id, client_id, document_type_id, serial....) .

Как лучше это разложить? У меня 3 варианта пока, какой правильный, не знаю:
1) Делать на каждый тип документа свой сателлит (client_passport_sat, client_foreign_passport_sat, military etc)
2) Делать хаб документа, сателлиты на тип документа (но тогда все равно где-то надо закодировать тип документа, хотя бы в целях нормализации, а вот где - не могу придумать)
3) Сделать standalone таблицу с типом документа и не париться, записывать ID как foreign key

Подскажите, в каком ключе рассуждать в подобных случаях
...
Рейтинг: 0 / 0
Dimitry Sibiryakov
Участник
kaldoreyПодскажите, в каком ключе рассуждать в подобных случаях

Рассуждай от потребностей приложения, которое будет этой базой пользоваться. Лично я
вообще пока не вижу нужды расширять структуру: документы всех типов отлично вписываются в
таблицу document.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
kaldorey
Участник
Dimitry Sibiryakov,

Я пытаюсь разложить именно в data vault, вроде как на данный момент это универсальная структура хранения данных в качестве нижнего слоя в хранилище. Заранее неизвестно, кто будет этим пользоваться, поэтому хочу уловить суть раскладывания данных на данном примере. С документами еще проще, а есть такие данные, у которых 20 типов, но атрибуты почти не совпадают, тогда в базах приходится делать EAV, чего я хочу избежать, по возможности.

Если где-то ушел не туда в рассуждениях, поправьте, плиз
...
SERG1257
Участник
kaldorey Если где-то ушел не туда в рассуждениях, поправьте, плизЛегко
kaldorey Я пытаюсь разложить именно в data vault,Подавляющее большинство срачей здесь возникают по поводу недопонимания друг друга. Дайте свое определение data vault языком ЖЭКа.
kaldorey это универсальная структура хранения данных в качестве нижнего слоя в хранилище.Универсальный инструмент всегда хуже набора специализированных. Подумайте как вы будете свои документы использовать.
По сабжу я вижу реализацию паттерна Наследование обсосанного здесь не один десяток раз.
kaldorey но атрибуты почти не совпадают, тогда в базах приходится делать EAVEAV далеко не единственный выбор.
...
Фотография Роман Дынник
Участник
kaldoreyКак лучше это разложить? У меня 3 варианта пока, какой правильный, не знаю:
1) Делать на каждый тип документа свой сателлит (client_passport_sat, client_foreign_passport_sat, military etc)

satelite делается для группы атрибутов на одну сущность, hub в данном случае
наследование в DV не приветствуется
вот рассуждения на эту тему:
http://answers.datavault.guru/4499/model-inheritance-and-the-data-vault
2) Делать хаб документа, сателлиты на тип документа (но тогда все равно где-то надо закодировать тип документа, хотя бы в целях нормализации, а вот где - не могу придумать)

Можно посмотреть понятие Virtual Hub, но от него отказались.
Hub должен создаваться на один тип-сущность.
3) Сделать standalone таблицу с типом документа и не париться, записывать ID как foreign key

это уже будет не DV, тогда следует рассматривать разные стратегии реализации наследования в rdbms "по Фаулеру":
- table per class
- table per hierarchy
- single table
...
kaldorey
Участник
Роман Дынник,

Спасибо за ответ.
Каждый тип документа будет иметь свой хаб, сателлит(ы) и линк к хабу Client.
Надеюсь, я правильно понял :)
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / документы в структуру data vault
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр