powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ER диаграмма поликлиники
25 сообщений из 196, страница 4 из 8
ER диаграмма поликлиники
Wlr-l
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
982183,
Вы пишете "Вот это видимо рядом учился: "
"А по мне, черновик ER диаграммы должен выглядеть примерно так: "

Я не знаю, где Вы учились (сразу скажу, что я вообще не учился), но в первом случае ER-диаграмма по Баркеру, во втором случае по Чену. Диаграмма по Баркеру информативнее, нагляднее и занимает по площади гораздо меньше места. Если в ER-диаграмме "поля таблиц" не обязательны, то зачем в диаграмме Чена овалы? Кроме графического изображения можно дать словесное, которое по мощности будет эквивалентно графическому, например:

Сущность "Больница" - это…
Сущность "Врач" - это…
В каждой больнице может работать один или несколько врачей.
Каждый врач может работать в одной или нескольких больницах,
причем в одной и той же больнице он может работать по разным условиям.

Т.е. есть, по крайней мере, имеем три формы представления ER-диаграмм. Непонятно, почему в образовании отдают предпочтение диаграмме Чена.

Поэтому важно выбрать сущности, определить их атрибуты и установить связи между этими сущностями. Кстати у Баркера есть пример, как легко можно ошибиться с отнесением атрибута к сущности (например, номер места, указанный в билете, является ли атрибутом билета?). Наверно это и будет концептуальной моделью. Да, и существует еще "граница автоматизации", например, выделим сущности больницы, врачи, больные и выписываемые врачами лекарства для больных. Все остальное оставим за границей автоматизации. Этого достаточно для курсовой работы, если не требуется гигантомания.
...
Рейтинг: 0 / 0
ER диаграмма поликлиники
Фотография mayton
Участник
Wlr-lСущность "Больница" - это…
Сущность "Врач" - это…
В каждой больнице может работать один или несколько врачей.
Каждый врач может работать в одной или нескольких больницах,
причем в одной и той же больнице он может работать по разным условиям.

Я-бы развил эту часть задачи до HR-системы. Больница имеет позиции. Позиция глав-врача. Позиция
завхоза. Убрщиц медсестер и так далее. Врач может занимать позицию. Или не занимать. Позиция - это сущность.
Врач помер? Ушел на пенсию? Позиция временно свободна.

Работник который ее занимает - другая сущность. Позиции могут совмещаться. 50% на 50%. Или в другой
пропорции. Пол-ставки. Треть ставки и т.д. Штатные. Интерны. Стажеры.

Задачу можно развить до регуляторных норм и законов. В каком возрасте хируг обязан уйти на пенсию?
Какую минимальную ЗП может получать уборщица? Какие позиции обязательны в городской муниципальной
больнице? Какое оборудование должен иметь ренгенолог чтобы начать работу?

Как видите.

В игре "найди в модели еще что нибудь" мы никогда не достигнем совершенства. Поэтому я настойчиво
предлагаю всем остановиться. И устаканить минимальное ТЗ.
...
ER диаграмма поликлиники
Фотография mayton
Участник
hVosttmaytonНо беда в том что введение агрегатов - не имеет под собой четкой теоретической основы.

Как это не имеет? А количество колонок в таблицах РСУБД имеет чёткую теоретическую основу? Или количество таблиц?

Я разовью мысль. Поясню почему я лично сам так считаю.

Реляционная алгебра была предложена лет 40 назад Эдгаром Коддом. Математиком. РА определяла такие операции
как выборка. Проекция. Релациооное декартово произведение. Вычитание. И даже (!) деление. Делению
в SQL ЕМНИП нет аналога.

За эти пол-века РА обросла достаточным количеством теоретического материала. Под нее подогнали
соотв языки и стандарты и терминологию. Целая линейка SQL стандартов.

Были ведены кортежи. Домены значений. Отношения. Специальное состояние null-значение ячейки для иммитации
работы с выколотой точкой в множестве. И шесть форм нормализации. Цель которых - просто уйти от
возможных аномалий.

Были определены базовые правила и рекомендации по выбору ключей. И по их свойствам.

Ввели возможность бесконечно рекурсивно применять результат одного отношения к другому.

РА дружила с булевой логикой однако вводила специальные исключительны случаи для выколотых значений.
Правильнее сказать РА стояла поверх булевой логики. Тоесть сначала - операции с null - а уже потом сравнения.
Имела так сказать высший приоритет. Этого нет в обычных ЯП. И это очень важно в нашей дискуссии.

Вобщем к концу 2000 года РА покрывала вообще все-все теоретические потребности в проектировании баз.

Но с практической точки зрения отход от "РА" в сторону тоже полезен. Ему предшествовали
- количественный рост БД и хранилищ. Гигабайт стремительно дешевеет. Не все данные - лежат только в базах. Экономические пункты тоже имеют значение.
- рост влияния транспортных WEB форматов передачи данных (JSON/XML)
- рост internet of things.
- географическая децентрализация. Датацентры в разных странах.
- эмпирические наблюдения над ACID. CAP. пересмотр требований к консистентности.
- усиление влияния систем на базе репликации cобытий (JMS, Storm, Aktors)
- тренд на программирование сервисов которые поставляют ограниченный набор документов по ограниченному набору параметров (HTTP/REST/Restfull)
- тренд на программирование задачи не от БД к толстому клиенту. А от ORM в сторону БД. Тоесть нет никаких таблиц и реляций. А есть например Java-busines-entity которая 100% определеня в скоупе языка и всего-лишь обладает способностью сохраняться в анонимной БД. Тоесть БД используется просто как хранилище. В рамках этого тренда программисту на 99% всё равно какая БД под капотом. Он может даже не знать ее название.
- обыкновенная дороговизна лицензий на РСУБД (DB2/MSSQL/Oracle) и сложность развертывания пилотных и студенческих проектов на базе них.

Вобщем мир пошатнулся в сторону решений которые говорят - Мы - Not only SQL!

Я очень уважаю NoSQL. Я смотрю на него с интересом. Но КМК этой парадигме очень не хватает
настоящей математической красоты.

Именно той которую в своё время Эдгар Кодд заложил в РА.

Вот в данной простой задаче о поликлинике уже человек 5 схлестнулись в идейных спорах о том как разбить
задачу на сущности и связи. А ведь сущности и связи - это простые понятия которые мы можем разложить
на существительные и глаголы. Как в диаграммах Чена.

Давайте на секунду себе представим что было-бы если автор решил строить больницу на базе MongoDb, Cassandra?

Я даже представить себе о чем бы мы говорили. Скорее всего скатились-бы в глубокую конкретику. Типа там
обсуждение коллекций атомов против документов содержащих атомы. Ну вобщем как древние философы
мы-бы спорили о том сколько ангелов уместятся на кончике иглы.

Грустно это все. И главное это не приближает к решению задачи.
...
ER диаграмма поликлиники
982183
Участник
Wlr-l то зачем в диаграмме Чена овалы?
Упомянуть основные ключевые или информационные поля.
Но явно не описывать структуру БД.
...
ER диаграмма поликлиники
Wlr-l
Гость
mayton,

Я говорил не развитии модели вширь, а о границе автоматизации. Не важно когда хирург должен уходить на пенсию, если целью системы является получение информации о назначениях лекарств. Поэтому как раз и сказал, что исходных данных вполне достаточно до курсовой работы. Важно правильно определить атрибуты сущностей и связи между ними. Речь шла о разных ER-моделях.
Не совсем согласен с Вашим виденьем РА. Например, null:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
A /\ B | F  U  T
     F | F  F  F
     U | F  U  U
     T | F  U  T
где здесь "имитация работы с выколотой точкой в множестве", "сначала - операции с null - а уже потом сравнения"?

Кстати, в модели Кодда используется четырехзначная логика. Это в языке SQL ее свели к трехзначной, о чем Кодд сожалел. Представляю ужас тех, кто с трудом осилил булеву (двухзначную) логику.

Если, например, "Гигабайт стремительно дешевеет" и даже "Не все данные - лежат только в базах", то это совсем не означает, что нужно что-то делать с моделью Кодда. Да и ORM и много еще чего придумали для программистов, не способных одолеть модель Кодда. Базы данных живут гораздо дольше работающих с ними приложений.

982183,

"Упомянуть основные ключевые или информационные поля. Но явно не описывать структуру БД."

Ровно то же самое, что и в ER-диаграммах Баркера, о чем можно прочитать, например, в его книге "CASE*Method Моделирование взаимосвязей между сущностям". Из-за того, что ER-диаграммы Баркера очень похожи на графическое изображение структуры БД, в отличии от ER-диаграмм Чена, очень часто путают диаграмму Баркера со схемой БД.
...
ER диаграмма поликлиники
Serguei
Участник
leshqow,
очень уже хочется увидеть диаграмму поликлиники. Скоро уже? )
...
ER диаграмма поликлиники
Фотография mayton
Участник
Wlr-lПоэтому как раз и сказал, что исходных данных вполне достаточно до курсовой работы. Важно правильно определить атрибуты сущностей и связи между ними .

Это невозможно. У нас нет данных. Всё что было придумано - фантазии. А спорить о фантазиях - контр-продуктивно.

Wlr-lНе совсем согласен с Вашим виденьем РА. Например, null:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
A /\ B | F  U  T
     F | F  F  F
     U | F  U  U
     T | F  U  T

Я не люблю ошибаться в догадках. Поэтому прошу вас прокомментировать. Что нарисовано в таблице?
...
ER диаграмма поликлиники
Фотография mayton
Участник
Wlr-lЕсли, например, "Гигабайт стремительно дешевеет" и даже "Не все данные - лежат только в базах", то это совсем не означает, что нужно что-то делать с моделью Кодда. Да и ORM и много еще чего придумали для программистов, не способных одолеть модель Кодда. Базы данных живут гораздо дольше работающих с ними приложений.

Подпишусь. Вопрос-то в чём?
...
ER диаграмма поликлиники
Фотография hVostt
Участник
maytonЯ разовью мысль. Поясню почему я лично сам так считаю.

С удовольствием почитал, спасибо.

Но хочется добавить, что проработанная реляционная алгебра прежде всего
позволяет сосредоточиться на решении задач эффективного хранения, т.е.
больше для разработчиков систем управления базами данных. И ошибка,
подкосившая многих, совершенно ненормально зациклившихся на теории баз
данных в том, что решили схватиться за молоток со стороны ударной части,
а не за ручку.

Давайте вспомним какое огромное количество теоретических материалов,
огромных разделов в книгах, посвящённых натуральным ключам. И кому это
сейчас нужно?

Домены значений, ещё одна «фишка», которая для хранилища совершенно
лишний и ненужный артефакт. Красиво только на картинках, а за картинки
больше не платят, поумнели.

СУБД стала превращаться в комбайн, для которого потребовалось придумать
очень важную должность ДБА, с до сих пор непонятным набором ролей
и обязанностей.

Теоретики стремились удовлетворить потребность в теоретической полноте,
закрывая дыры концепциями, совершенно не нужными и даже откровенно вредными
для практического использования, натягивая реальность на реляционную модель,
чего на самом деле делать не нужно.

Подобная история случилась и в других сферах, например, ООП, но не будем об этом :)

maytonВобщем мир пошатнулся в сторону решений которые говорят - Мы - Not only SQL!

Я очень уважаю NoSQL. Я смотрю на него с интересом. Но КМК этой парадигме очень не хватает

Это всего лишь ещё одни способы хранения данных. Образовались как раз вопреки теоретикам
с их математической базой. Т.е. пока они в носу ковырялись, пришли практики и выкатили
рабочие эффективные решения, и в бою шлифуют. :)

maytonДавайте на секунду себе представим что было-бы если автор решил строить больницу на базе MongoDb, Cassandra?

Те же самые модели, в любых нотациях никуда бы не делись.
Вы говорите так, как будто от смены способа хранения, должна измениться
бизнес-модель со всеми своими отношениями, атрибутами, сущностями и т.д.

Агрегаты были и в РМ, всегда можно было выделить корень агрегата, и работать с корнями.

maytonГрустно это все. И главное это не приближает к решению задачи.

Проблема любой модели в том, что она искажает реальность.
Чтобы решить задачу, надо говорить на языке бизнеса, терминами предметной области.
Как мне кажется. И DDD этому, например, способствует. А СУБД, это всего лишь средство
для эффективного хранения данных. Об этом часто забывают.
...
ER диаграмма поликлиники
Фотография hVostt
Участник
Wlr-lЕсли, например, "Гигабайт стремительно дешевеет" и даже "Не все данные - лежат только в базах", то это совсем не означает, что нужно что-то делать с моделью Кодда. Да и ORM и много еще чего придумали для программистов, не способных одолеть модель Кодда. Базы данных живут гораздо дольше работающих с ними приложений.

Потому что, оказывается, что БД без ПО это мёртвый груз. Как железо без операционной системы.

Заявление «базы данных живут дольше ПО» насмешило. Данные являются ценностью, а не база данных, поэтому живут дольше. И Кодд тут не причём.
...
ER диаграмма поликлиники
tip78
Участник
maytonЯ очень уважаю NoSQL. Я смотрю на него с интересом. Но КМК этой парадигме очень не хватает
красота ничто, скорость - всё!
...
ER диаграмма поликлиники
Фотография mayton
Участник
tip78maytonЯ очень уважаю NoSQL. Я смотрю на него с интересом. Но КМК этой парадигме очень не хватает
Данный топик начинается не со скорости. Просто бы собрать логично и непротиворечиво.

А скорость - понятие расплывчатое. Обычно
закладки на скорость в будущем может заложить хороший архитектор у которого
есть "седое зрение". Особенно в части систем работающих с Disk/IO. Продумать также
базовые стратегии. Low Latency или Max Througput. Это дилемма.

Тут - дай бох просто корректно собрать. Известный теоретик Дональд Кнут тоже
советует сначала сделать просто корректно а потом уже профилировать и искать узкие
места в рабочем коде. А подход NoSQL предполагает что вы изначально уже знаете
где у вас что будет по перфрмансу. Ну... не знаю. Я-бы усомнился.
...
ER диаграмма поликлиники
Фотография mayton
Участник
hVosttДавайте вспомним какое огромное количество теоретических материалов,
огромных разделов в книгах, посвящённых натуральным ключам. И кому это
сейчас нужно?

Я добавлю что я благополучно забыл половину теории после того как поработал DBA
в течении 5 лет. В продуктовых системах почти 100% ключей - суррогаты.

hVosttСУБД стала превращаться в комбайн, для которого потребовалось придумать
очень важную должность ДБА, с до сих пор непонятным набором ролей
и обязанностей.

Роли сильно отличались от типа производства. На мне лежали роли бэкапа.
Перформанса. И установки обновлений + сопутствующие задачи разработки.
Клонирование баз для девов.

Большее число времени и сил у меня занимали вопросы перформанса. Особенно
в условиях ограниченных возможностей девятки (Oracle 9i).

Теоретики стремились удовлетворить потребность в теоретической полноте,
закрывая дыры концепциями, совершенно не нужными и даже откровенно вредными
для практического использования, натягивая реальность на реляционную модель,
чего на самом деле делать не нужно.

В ней польза примерно такая-же как в UML-диаграммах. По сути РМ нужна для
некого диалога с BA, заказчиком или другими (смежными) командами разработки.

Я часто прибегаю к коротеньким диаграммам на 1-2 таблицы когда идет какой-то
brainstorm по поводу новой задачи или резкого изменения в текущей.

Вот недавно тоже случай. Изучал Spring Batch. Рисовал для лучшего понимания. Понадобилось вбить пару гвоздей
в ихнюю дефолтную модель. Завтыкали индексы по внешним ключам. Мдя...

hVosttТе же самые модели, в любых нотациях никуда бы не делись.
Вы говорите так, как будто от смены способа хранения, должна измениться
бизнес-модель со всеми своими отношениями, атрибутами, сущностями и т.д.

Да бизнесу пофиг. Но ему будет не пофиг когда окажется что эффективный отчот
нельзя построить. "Гранаты у них не той системы" (с)
...
ER диаграмма поликлиники
tip78
Участник
maytontip78пропущено...

Данный топик начинается не со скорости. Просто бы собрать логично и непротиворечиво.

А скорость - понятие расплывчатое. Обычно
закладки на скорость в будущем может заложить хороший архитектор у которого
есть "седое зрение". Особенно в части систем работающих с Disk/IO. Продумать также
базовые стратегии. Low Latency или Max Througput. Это дилемма.

Тут - дай бох просто корректно собрать. Известный теоретик Дональд Кнут тоже
советует сначала сделать просто корректно а потом уже профилировать и искать узкие
места в рабочем коде. А подход NoSQL предполагает что вы изначально уже знаете
где у вас что будет по перфрмансу. Ну... не знаю. Я-бы усомнился.

ну ту такое... Например, highload-проекты (twitter) рекомендуют:
авторИзбегайте комплексного объединения данных из нескольких таблиц.
Кешируйте все, что только можно.
Большая часть производительности зависит не от использованного языка программирования, а от продуманной структуры приложения.
а потому что БД всегда является "бутылочным горлышком"
я редиску подключаю уже на этапе кеширования аутентификационных хешей

вот есть такой проект muut.com , который полностью на редиске
авторOur median API response time is 2ms. That's over a 100 times faster than the blink of an eye, and on a completely different level than any other service. Couple that with our upcoming global network where each request is served from the fastest endpoint minimizing latency for dynamic content.

We use Redis as our sole data store so everything is in memory. Requests never result in disk IO , and persistence is handled on dedicated, independent servers. Everything is asynchronous; node.js servers, redis, and haproxy. Muut architecture is, at the core, built around asynchronous, in-memory single threaded processes.
...
ER диаграмма поликлиники
leshqow
Участник
Решил начать с начала. ИС будет разбита на две части, первая часть регистратура, вторая часть прием врача.
Вот накидал ER - диаграмму работы регистратуры и сразу вопрос:
1) На диаграмме отображать все что можно выделить как отдельную сущность или все в подряд ?
Например: вот пациент пришел в регистратуру, очевидно что здесь две сущности, это пациент и регистратура, но таблиц же будет куда больше ! Личные данные пациента, обращение пациента, сотрудники и т.д. Что отображать на диаграмме ?

Ну и ваши отзывы по диаграмме ! Спасибо!
...
ER диаграмма поликлиники
Фотография mayton
Участник
Если честно то регистратуру надо выкинуть отсюда. Есть процесс. Называется регистрация больного.

1) У него есть начало. Пациент подошел к стойке рецепшена. И идентифицироал себя. Паспорт. Или карточка мед-страхования.
Или номер больного в базе (если этот больной уже здесь лечился).

2) Потом идет цепочка каких-то бизнес-действий. Вопросы-ответы. Какие-то решения. Жалобы. Гарантии страховой
компании или гарантии соц-страхования. Проверки.

3) В результате процесс завершится КМК двумя вариантами
3.1) пациент будет записан на приём к профильному врачу. Он получит Ticket где будет указан его следующий
визит. Дата. Время. Кабинет. И Врач который примет.
3.2) Либо пациент покинет поликлинику по разным причинам.

На этом точка. Вот такой вот я вижу минимум. Надо его реализовать. Но не более того.
...
ER диаграмма поликлиники
leshqow
Участник
maytonЕсли честно то регистратуру надо выкинуть отсюда. Есть процесс. Называется регистрация больного.

1) У него есть начало. Пациент подошел к стойке рецепшена. И идентифицироал себя. Паспорт. Или карточка мед-страхования.
Или номер больного в базе (если этот больной уже здесь лечился).

2) Потом идет цепочка каких-то бизнес-действий. Вопросы-ответы. Какие-то решения. Жалобы. Гарантии страховой
компании или гарантии соц-страхования. Проверки.

3) В результате процесс завершится КМК двумя вариантами
3.1) пациент будет записан на приём к профильному врачу. Он получит Ticket где будет указан его следующий
визит. Дата. Время. Кабинет. И Врач который примет.
3.2) Либо пациент покинет поликлинику по разным причинам.

На этом точка. Вот такой вот я вижу минимум. Надо его реализовать. Но не более того.

Тогда вот как:
1. Пациент обращается в поликлинику (если в первый раз, то его данные вносят в базу), если нет, то его идентифицируют по паспорту.
2. Регистрируется обращения пациента, где используется код личных данных и комментарий сотрудника. Вдруг необходимо что то явно указать своими словами.
2.1 Если пациент записывается на прием, ему выдается талон.
2.2 Если пациент вызывает врача на дом, код его обращения вносится в сущность "Вызовы на дом".
3. Врачи осуществляют прием по талонам.

Уважаемые спецы, какие будут замечания ?
...
ER диаграмма поликлиники
Фотография mayton
Участник
[рука-лицо]

Ты втащил сюда еще один flow. Который называется экстренный вызов . Его надо по шагам описать отдельно.
Обычно экстренной частью занимаются другие врачи. У нас - врачи скорой помощи. Зарубежом - пара-медики.

Этот отдельный вызов может как проходить через регистрацию в регистратуре так и нет.

Пример - неизвестный
гражданин иностранного происхождения (прилично одетый) резко упал в обморок в центре города.
Вызвали неотложную помощь. Ему была оказана первая помощь.Он без сознания. Документов нет.
Его доставили в интенсивную терпаию. Лежит. Спит.

Как его провести черезе вашу систему которая покрыта constraints где надо указывать ФИО и прочее?
Как списать материалы? Медикаменты? Технику? И время работы пара-медиков?
...
ER диаграмма поликлиники
Фотография mayton
Участник
Диаграмму - не смотрел. Скажу поверхностно. Кружочков атрибутов в реальных продуктовых
системах - более 100 на каждую таблицу. Большая часть из них - технические и не особо важны для диаграмм.

На диаграмме можно нарисовать самые важные. ФИО. и прочее. А остальные просто обозначить.
Дескыть они там есть .. но их слишком много чтобы изобразить на бумаге.
...
ER диаграмма поликлиники
leshqow
Участник
mayton[рука-лицо]

Ты втащил сюда еще один flow. Который называется экстренный вызов . Его надо по шагам описать отдельно.
Обычно экстренной частью занимаются другие врачи. У нас - врачи скорой помощи. Зарубежом - пара-медики.

Этот отдельный вызов может как проходить через регистрацию в регистратуре так и нет.

Пример - неизвестный
гражданин иностранного происхождения (прилично одетый) резко упал в обморок в центре города.
Вызвали неотложную помощь. Ему была оказана первая помощь.Он без сознания. Документов нет.
Его доставили в интенсивную терпаию. Лежит. Спит.

Как его провести черезе вашу систему которая покрыта constraints где надо указывать ФИО и прочее?
Как списать материалы? Медикаменты? Технику? И время работы пара-медиков?
Почему экстренный вызов ? Это обычный вызов врача на дом, звонишь в регистратуру и вызываешь, всё.
...
ER диаграмма поликлиники
Фотография mayton
Участник
Ладно делай как знаешь.

Но до того как рисовать таблицы - опиши 1-2 жизненных примера как этэто будет использовано.

Опиши не для форума. А для себя.
...
ER диаграмма поликлиники
tip78
Участник
таблицы мне нравились больше, они компактнее
...
ER диаграмма поликлиники
982183
Участник
Re leshqow

Начал хорошо, хотя этап пропустил
Потом увлекся овалами, затем вернулся к первому этапу.
как было совершенно правильно сказано mayton - "устаканить минимальное ТЗ. "
leshqowТогда вот как:
1. Пациент обращается в поликлинику (если в первый раз, то его данные вносят в базу), если нет, то его идентифицируют по паспорту.
2. Регистрируется обращения пациента, где используется код личных данных и комментарий сотрудника. Вдруг необходимо что то явно указать своими словами.
2.1 Если пациент записывается на прием, ему выдается талон.
2.2 Если пациент вызывает врача на дом, код его обращения вносится в сущность "Вызовы на дом".
3. Врачи осуществляют прием по талонам.

Не совсем это похоже по стилистике на ТЗ, но с другой стороны сойдет.
Систему резервирования/наличия/очереди талонов пропускаем.
Нюансы по идентификации думаю так же можно пропустить.
Осталось понять что нужно по результатам "приема" "Назначение", "рецепт".
(Или наоборот - копать в сторону талонов)
Хватит ли этого для преподавателя?
Насколько глубоко надо проработать тематику?
Или возможно только описать проблемные вещи, без их реализации?
(Самозапись, Отсутствие паспорта, неприход на прием, отказ от приема, перенос талона, замена выписанных лекарств и тд и тп)

Надо ли прорабатывать пользовательские интерфейсы и отчеты?
...
ER диаграмма поликлиники
982183
Участник
Wlr-lИз-за того, что ER-диаграммы Баркера очень похожи на графическое изображение структуры БД, в отличии от ER-диаграмм Чена, очень часто путают диаграмму Баркера со схемой БД.

Я ж говорю, 25-30 лет назад нас не учили ни Баркеру, ни Чену.
(Хотя в 200-х начали приходить люди с чем-то похожим. Приходилось переучивать.)

Учили трем звеньям/этапам.
1. Постановка задача.
2. Концептуальная модель
3. Схема данных.
И эта схема работала. Особенно при коллективной работе над проектом.

Сейчас появилось много новых модных вещей, насколько они востребованы/актуальны/стандартны - не знаю.
Но не проектировать же систему исходя из интерфейсов пользователей и отчетов как тут предлагалось.

В любом случае, надо определить те области, которые требуют автоматизации
(Пациенты, талоны, запись, прием, назначения/рецепты и тд и тп)
Утвердить их у преподавателя либо в виде списка сущностей/документов/терминов, либо в виде ТЗ.
А потом уже рисовать диаграммы.
И все претензии по диаграмме апеллировать этим списком или ТЗ.
Но не начинать творчество с середины.
...
ER диаграмма поликлиники
982183
Участник
leshqow2.1 Если пациент записывается на прием, ему выдается талон.

При записи пациента на прием, пациент(или администратор) может выбрать "прием" или "вызов на дом."
С выдачей/оформлением в первом случае "талона", во втором "ХЗ чего"

Термин "Сущность" в ТЗ не пишут.
Пишут - Документ/операция/процедура.
...
25 сообщений из 196, страница 4 из 8
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ER диаграмма поликлиники
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр