|
Как локальную связку Access + MS SQL БД переделать в многопользовательскую?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Помогите, мне, пожалуйста, разобраться как работает связка MSExpress на сервере + Access на десктопах Я написал примитивный инструмент для анализа данных финансовых отчетностей (база MS SQL Express --> агрегация статистики в показатели в Access --> постобработка в Excel). Хочу как-нибудь сделать так, чтобы инструментом могли пользоваться и мои коллеги. Пытаюсь понять, как локально работающую связку превратить в серверную, но знаний не хватает. По идее, можно было бы установить БД на сервак, а к ней обращаться с локальных копий Аccess. И обновлять их просто выкладыванием новой версии файла . Но что делать, если пользователь хочет добавить в него свои запросы, и они сотрутся с новой версией файла? В общем, не понятно, как грамотно разбить всё на локальную часть и на серверную Вопросы: 1) Как вообще в таких случаях поступают во взрослых проектах? Как легко обновлять часть сохраненных запросов в Access (ну или в MS SQL, в конце концов можно и перенести их туда) у пользователей, не стирая собственные запросы пользователя? 2) Как вообще будут работать вычисления, когда в Access файлы таблиц находятся не локально, а на сервере? Access будет гонять при каждом запросе на свою сторону гигабайты данных, чтобы потом посчитать на их основе запросы? Или же он будет передавать свои запросы SQL SERVER, а тот будет их вычислять на своей стороне? Продолжение в первом комментарии (не влазит в пост). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2018, 20:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
3) Если запросы обрабатывать на сервере, а один запрос занимает сервер на час, что произойдет, если несколько человек сразу обратятся к серверу? 4) Влияет ли на скорость работы сервера наличие ssd при БД в виде длинной таблицы в 15 млн строк и запросах типа «отфильтровать значения из этой таблицы, потом суммировать», или все утыкается в процессор и скорость сети? 5) Есть ли какие-то способы управлять тем, что будет вычислено на стороне «локального» клиента, а что на стороне сервера в самом запросе? Подробнее об инструменте: Есть локально работающая связка SQLEXPRESS (база данных: длинная таблица в 15 млн. строк, в каждой примерно 20 значений) --> Access (запросы, фильтрующие данные по нужным счетам\датам\фирмам, затем суммирующие отфильтрованное и экспортирующие результат в Эксель) --> Excel, который сводит результаты работы Access в удобные таблички. Архитектура сложилась стихийно. Начал с Access, потом уперся в ограничение размера БД и потому вывел БД в SQLEXPRESS. Запросы из Access в SQL не переносил, так как не знаю отличий в синтаксисе и как делать макросы в MS SQL. В общем, не переносил, чтобы не тратить время на адаптацию. Типичный прогон запроса к БД занимает десктоп с iCore3 первого поколения на час, на выходе запроса 100-50 000 строк. Почему не оставить всё локально: Можно было бы установить локально копии инструмента на персональные компы сотрудников, но а) раз в месяц надо добавлять новые данные к БД б) переодически надо обновлять код запросов (правила отчетности меняются). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2018, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shakusa> Но что делать, если пользователь хочет добавить в него свои запросы, и они сотрутся с новой версией файла? "Запросы" можно хранить на сервере. :) Это ведь всего лишь текст. Стало быть, в текстовых полях или блобах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2018, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shakusa как локально работающую связку превратить в серверную, но знаний не хватает.Правильный ответ - наймите специалиста Shakusa Как вообще в таких случаях поступают во взрослых проектах? База лежит на сервере. Там же лежат вьюхи (ака сохраненные запросы). Запросы анализируются и база оптимизируется под критичную нагрузку (то бишь добавляются индексы, мат.вьюхи, денормализованные зависимые таблицы и т.д.) Shakusa Или же он будет передавать свои запросы SQL SERVER, а тот будет их вычислять на своей стороне? Да Shakusa (база данных: длинная таблица в 15 млн. строк, в каждой примерно 20 значений)Очень маленькая база. Shakusa а один запрос занимает сервер на час, что произойдет, если несколько человек сразу обратятся к серверу? Переписать запрос, чтобы он обрабатывался за несколько минут. Shakusa Влияет ли на скорость работы сервера наличие ssd при БД в виде длинной таблицы в 15 млн строк и запросах типа «отфильтровать значения из этой таблицыВлияет. Но анализ и работа головой влияет еще больше. Shakusa 5) Есть ли какие-то способы управлять тем, что будет вычислено на стороне «локального» клиента, а что на стороне сервера в самом запросе? Самое простое - локально не вычисляется вообще ничего. Все считается на сервере, а клиент только форматирует результат ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2018, 21:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если вы таки хотите научится, процесс для вас важнее результата, то можете выложить сюда описание базы, как база пополняется, и какие критичные запросы. Думаю, форумчане легко предложат разные варианты реализации. Как у вас с бюджетом? Я к тому что я не знаю как преодолевать ограничения бесплатной версии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2018, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shakusa а один запрос занимает сервер на час,. очень стало любопытно - что за такой запрос, который выполняется столько на такой базе... Выложите текст приз. Поржем. Может быть перепишем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2018, 03:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shakusa, Насчет железа - для скуля (независимо от версии) существует одно нерушимое правило: оперативки много не бывает. Упираться в частоту процов нет смысла, так же как и говоря об Экспресс нет смысла ставить ссд - даст небольшой прирост и все. Размер БД - читайте ограничения Экспресс версии. Там все что нужно написано и добавить нет чего. Для вашей ситуации связки Эксель + БД хватит за глаза. Судя по всему ацесс это "хвосты" прошлых попыток. Меня всегда поражали идиоты которые хотят получить в результате 50+ тыс строк. Зачем?! Вы распечатайте 50 тыс строк на бумаге и попробуйте что-то понять в этой простыне. А вы в электронном виде это делаете. Уже на 500+ строке человек забудет что было выше. Голова вам дана не только чтобы кушать. Это к вопросу - почему так долго и т.п. Плюс, если ставите сервер, то это должен быть сервер а не десктоп ХЗ каких годов. Можно собрать из б/у, благо на рынке есть из чего выбрать за разумные деньги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2018, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччД , спасибо! Не знал, что так можно делать. Буду разбираться. SERG1257 спасибо за подробный ответ! Бюджета к сожалению фактически нет - Академия наук, поэтому только Express и вряд ли получится привлечь стороннего программиста. Просто хочу, чтобы то, что я сделал не лежало без дела. Реально поначалу будет кто-нибудь гонять запросы раз в несколько недель, но все таки может быть что-то срочное, когда сразу несколько человек обращаются с запросами. Потом если войдут во вкус, можно думать о том как сделать как следует, а пока - пусть это будет сколько-нибудь минимально удобно. SERG1257 , 982183 Конечно, было бы здорово, если бы участники форума посоветовали мне как переделать запрос. Злой Бобр , спасибо за пояснение про железо. Да, Вы правы, Access это исторический артефакт. А вот плохими словами Вы зря бросаетесь, необоснованно :) Логика там такая - выполняется штук 30 запросов, отличающихся только набором счетов в формулах. Каждый такой запрос выдает длинную "колбасу" со значениями показателя на первое число месяца. По сути - временной ряд данных. И все 30 рядов надо собрать в единую табличку с единым значением на дату. Можно начать делать это всякими JOIN, но, насколько я помню, это выходило тормознуто и сложнообновляемо по коду. Вместо этого я эти 30 запросов объединяю в длинную "колбасу", экспортирую её в excel, а там уже не проблема все переделать в удобные таблички. Может можно было как-то проще, но это работает удобно, и этого пока достаточно. Ну, а ряды в табличках уже анализируются всякими графиками\эконометрикой\методом внимательного вглядывания и т.д. Значения-то в базе не одного показателя, а разных, просто в одной форме. Ну а когда надо посчитать показатели сразу для нескольких организаций - колбаса разрастается до 50 000 строк. Итак, База. Две одинаковых таблички с кучей строк. Вот здесь поля. Отличаются тем, что в одной табличке данные за старые даты, в другой - за новые. Вызвано тем, что в какой-то момент формулы сильно поменялись, и чтобы на входе в запрос не делать фильтрацию по датам до и после вызываются два подзапроса - по старым данным со старой формулой и по новым данным с новой. База обновляется раз в месяц, просто снизу к табличке дописывается ещё 30 000 строк. Здесь проблем быть не должно. Запрос фактически один, но его сотня вариаций с разными номерами счетов в формуле. Суть запроса: SELECT Номер фирмы, сумма(счета, которые надо сложить) - сумма(счета, которые надо вычесть) + сумма (счета, которые надо прибавить только когда их разница больше нуля), Дата GROUP BY Номер фирмы, дата Как он выглядит на уровне архитектуры и в реальном виде вот тут https://www.dropbox.com/s/trwd0dlt6l8omce/Упрощенный пример.docx?dl=0 . Вроде бы получилось написать всё так, что разобраться в нём будет можно за пару минут. Буду благодарен, если поможете советом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2018, 01:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shakusa, я там назвал для простоты "фирмы", на самом деле это отчетность кредитных организаций. Она посложнее, чем у обычных фирм, отсюда вылазит сравнительно большое число строк и сложные формулы подсчета показателей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2018, 01:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лучше access выложи. А то мутно что-то в описании. Тебе надо произвести некие условные операции с набором цифр. А стоит ли это делать в каждом запросе? Не легче ли завести прям в базе дополнительное поле/ которое можно просчитать/изменить по условию. А в запросе только суммировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2018, 02:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shakusa вряд ли получится привлечь стороннего программиста Ave, Cesar, morituri te salutant Shakusa База обновляется раз в месяц,Данные статические. Красота. Материализуйте свои запросы - пускай каждый запрос пересчитывается сразу после заполнения. Займет ли это час или два неважно (если важно, то есть способы это оптимизировать) Пускай будет еще 30 дополнительных табличек с данными. (Либо одна табличка с 30 итоговыми суммами) Будет 31 запрос - будет и 31 табличка - база ваша что хотите то и делаете. Ваш клиент на аксессе или экселе "знает" из каких табличек надо читать данные. Уперлись в ограничения Express (10Gb) - разбиваете свою базу горизонтально: экземпляр с данными до скажем 2017 года, экземпляр со свежими данными. Версии после 2016SP1 позволяет columnstore даже для express редакции - то бишь сырые данные можно хорошо пожать. Единственная проблема при материализации кроме дополнительного расхода места - нарушение принципа SPOT (single point of truth) если у вас что-то пойдет не так (глюк, баг, человеческая ошибка), то данные в зависимых табличках могут не совпадать с итогами пересчитанными на лету. Поэтому надо регулярно запускать отчет по поиску таких несоответсвий (отчет работает ночью, утром радует отсутсвием проблемных записей) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2018, 04:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да и dannie_do_2000 можно привести к "современному" виду. Вряд ли что-то там будет меняться. В первую очередь для упрощения логики запросов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2018, 05:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
+ очевидно считаются некие актуальные остатки. Но зачем это делать " с начала времен" достаточно посчитать остатки например на начало текущего года/периода, сохранить. И для расчета актуальных остатков использовать только данные текущего года/периода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2018, 05:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShakusaБюджета к сожалению фактически нет - Академия наук, поэтому только Express для академический институтов есть своё лицензирование у микрософта - посмотрите - может попадаете под условия лицензирования. Shakusa вряд ли получится привлечь стороннего программиста. тогда сами учите ms sql, либо найдите студента/аспиранта который это знает. Ибо так как вы сделали гарантия того, что никто не будет пользоваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2018, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183 , SERG1257 , Гигабайт Мегабайтович Килобайтов , спасибо большое за советы! 982183 , SERG1257 Спасибо за идею про материализацию. Я раньше отказался от неё, так как в Access было бы очень неудобно обновлять что-либо при такой конструкции и забыл про неё. А теперь, как тут выше сказали, если я верно понял, получается что в коде запросов можно использовать переменные, значит я смогу автоматизировать процесс изменения кода запросов\вычисления новых данных. Действительно, это снимет огромный кусок вычислительной нагрузки. Все равно останутся запросы, которые будут требовать полных вычислений - часть формул (комбинаций счетов, подставляемых в приведенный мой пример) неизвестна заранее. Т.е. под конкретную задачу могут потребоваться дополнительные показатели, о которых я не знаю заранее. Но всё равно, большая часть загрузки предложенным способом и правда снимется. SERG1257 , спасибо за отсылку на columnstore, не знал про них ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2018, 01:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183 Access, к сожалению, нет смысла высылать - там полная каша, да ещё и накручено всякого на основую конструкцию. Писал когда-то с нулевым уровнем программирования. То, что по ссылке в десять раз понятнее. Смысл такой - у каждой из фирм (кредитных организаций) есть порядка 1000 счетов. Каждый счет отвечает за свой вид деятельности и несёт отдельный смысл. По каждому из них, не вдаваясь в бухгалтерские тонкости, есть данные сколько средств в начале месяца, сколько через счет прошло средств за месяц, с разбивкой на рубли и валюту. Для анализа надо средства на этих счетах суммировать. Ну, например, условно, есть счет «вклады иностранцев сроком до года» и «вклады сроком свыше года». А надо узнать сколько всего вкладов от иностранцев. Складываются два эти счета для каждой организации, а потом, если нужно, по всем организациям, чтобы получить суммарный показатель по всем организациям. Старые данные актуальны, так как анализировать нужно чаще всего как показатель менялся. Берутся ежемесячные данные за десяток лет, и смотрится, что происходило на графике. Вихлял там, стоял на месте, падал, рос. Дальше смотрится новостной фон, какие-то известные факты, эконометрику можно навесить, и так далее. Но начинается всё с отдельного графика. Иногда приходится так разбирать каждый счет, из которого состоит суммарный показатель, чтобы понять почему именно так всё выглядит. Заранее что именно и как считать не предугадаешь, но да, по основным показателем действительно можно сделать как Вы сказали. Я не задумывался, что это довольно просто с синтаксом MS SQL Гигабайт Мегабайтович Килобайтов , спасибо! Не знал про лицензии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2018, 01:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39581406&tid=1540069]: |
0ms |
get settings: |