|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
метадданные домена(экземплярного базового множества класса) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2010, 18:04 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЗадеБред Как раз полная ясность:) Если Вы прислушаетесь к тому о чем я здесь говорю. Несколько лет:) Идентификатор не является атрибутом (свойством, характеристикой) объекта. Он просто отражает в информационной системе факт существования объекта, не зависимо от значений его атрибутов. Более того, в идеале у объекта вообще не должно быть ни одного атрибута (свойства, характеристики) в тщательно нормализованной БД, в которой отражен весь реальный мир:) Тут то как раз никто не спорит. Объект существует в системе и только. Но при тщательном анализе этого факта вырисовываются два подхода. 1. Объект ассоциируется с системным идентификатором(создаем идентификатор и вес жизненный цикл объекта присобачиваем к этому идентификатору). Это для внешних для системы объектов-прищелцев 2. Но есть внутреннние, родные для системы объекты. Допустим два объекта приписанных в системе вошли в отношение и получили свойства отношения. В таком случае этот объект-отношение можно однозначно идентифицировать порядком и идентификаторами вошедших в отношение объектов. Что вносит неоднозначность в систему идентификации. Но, этим самым мы добиваемся запрета создания отношений высшего порядка, а это, кажется, очень важно. (я выше говорил про формальную агрегацию понятий). Этот пункт всех мучает:) Почему-то:) Вы находитесь под впечатлением РМД, где нет ничего кроме отношений. Кодд помучился, помучился немного с их типизацией и плюнул на это дело:) Главное - алгебра! Пока для Вас важной будет Ваша "алгебра", Вам следует использовать РМД. И не мучиться, разрабатывая другую алгебру:) Этот подход привел к тому, что люди отделены от информации "железобетонной" стеной в виде (SQL)программистов и их кодов:) На самом деле, результатом любого "запроса" является подсхема схемы БД СО ВСЕЙ ПРИСУЩЕЙ ЕЙ СЕМАНТИКОЙ. Для любителей алгебры не представляет никакого труда реализовать в объектной среде "технологию", подобную SQL для "произвольного связывания объектов" вне определенных связей (то есть, вне идентификаторов). Связывайте на здоровье, якобы для извлечения не познанных закономерностей:) И открытия новых законов природы:) Вот пункт два меня мучает. Я даю возможность создавать отношения высших порядков Отношение{Отношение1,Отношение2,...}. Но скоко бы не думал, выше третьего порядка ничего осмысленного получить не могу, хотя формально строится пирамида понятий. :( А если я убираю системный суррогатный идентификатор для отношения, то все семантичски возвращается в норму, но появляются проблема уточнение имен денормализованных свойств и предложения ставноятся все длинее и длинее : ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2010, 18:14 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЗадеБред В Ваших рассуждениях я бы обратил внимание на частично затронутый принципиальный аспект: Дейт считает, что аналогом класса ООП в РМД является домен, а не отношение:) Дейт в таком случае противовоставляет домен и отношение. Отношение может быть базовым множеством для домена. Класс - шалон, трафарет, описание структуры, методов и событий домена. Дейт ничего не противопоставляет, а объясняет, таким образом, пути "оптимальной интеграции" объектных технологий (в смысле ООП) и РМД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2010, 18:16 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЗадеБред Как раз полная ясность:) Если Вы прислушаетесь к тому о чем я здесь говорю. Несколько лет:) Идентификатор не является атрибутом (свойством, характеристикой) объекта. Он просто отражает в информационной системе факт существования объекта, не зависимо от значений его атрибутов. Более того, в идеале у объекта вообще не должно быть ни одного атрибута (свойства, характеристики) в тщательно нормализованной БД, в которой отражен весь реальный мир:) Тут то как раз никто не спорит. Объект существует в системе и только. Но при тщательном анализе этого факта вырисовываются два подхода. 1. Объект ассоциируется с системным идентификатором(создаем идентификатор и вес жизненный цикл объекта присобачиваем к этому идентификатору). Это для внешних для системы объектов-прищелцев 2. Но есть внутреннние, родные для системы объекты. Допустим два объекта приписанных в системе вошли в отношение и получили свойства отношения. В таком случае этот объект-отношение можно однозначно идентифицировать порядком и идентификаторами вошедших в отношение объектов. Что вносит неоднозначность в систему идентификации. Но, этим самым мы добиваемся запрета создания отношений высшего порядка, а это, кажется, очень важно. (я выше говорил про формальную агрегацию понятий). Вот пункт два меня мучает. Я даю возможность создавать отношения высших порядков Отношение{Отношение1,Отношение2,...}. Но скоко бы не думал, выше третьего порядка ничего осмысленного получить не могу, хотя формально строится пирамида понятий. :( А если я убираю системный суррогатный идентификатор для отношения, то все семантичски возвращается в норму, но появляются проблема уточнение имен денормализованных свойств и предложения ставноятся все длинее и длинее : Этот пункт всех мучает:) Почему-то:) Вы находитесь под впечатлением РМД, где нет ничего кроме отношений. Кодд помучился, помучился немного с их типизацией и плюнул на это дело:) Главное - алгебра! Пока для Вас важной будет Ваша "алгебра", Вам следует использовать РМД. И не мучиться, разрабатывая другую алгебру:) Этот подход привел к тому, что люди отделены от информации "железобетонной" стеной в виде (SQL)программистов и их кодов:) На самом деле, результатом любого "запроса" является подсхема схемы БД СО ВСЕЙ ПРИСУЩЕЙ ЕЙ СЕМАНТИКОЙ. Для любителей алгебры не представляет никакого труда реализовать в объектной среде "технологию", подобную SQL для "произвольного связывания объектов" вне определенных связей (то есть, вне идентификаторов). Связывайте на здоровье, якобы для извлечения не познанных закономерностей:) И открытия новых законов природы:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2010, 18:17 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бред, честно гворя мне пофиг кодд, дейт и их рмд, ооп и т.д. СКЛ сервер я использую токо из за того, что никто не покупает проги для корпоратвного уровня, которые не базируются на скл серверах. Тенденции таковы. вот и приходится на ск серверах моделировать свои фиговины. А про то что задавая "семантику"в какой нить хранимой процедуре можно получить что угодно я давно знаю. select "человек" as оборотень from ишак where "пофиг"="пофиг" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2010, 18:53 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЗадеБред, честно гворя мне пофиг кодд, дейт и их рмд, ооп и т.д. СКЛ сервер я использую токо из за того, что никто не покупает проги для корпоратвного уровня, которые не базируются на скл серверах. Тенденции таковы. вот и приходится на ск серверах моделировать свои фиговины. А про то что задавая "семантику"в какой нить хранимой процедуре можно получить что угодно я давно знаю. select "человек" as оборотень from ишак where "пофиг"="пофиг" :) мне не пофиг, конечно... и именно поэтому я и работаю над тем, чтобы люди не покупали "проги для корпоративного уровня, которые базируются на скл серверах"... и их уже давно многие не покупают:) Однако см. мое примечание о том, что никто не мешает .... и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2010, 19:18 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бред, нечего ворюг жалеть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2010, 19:35 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бред- из-за отсутствия регистрации упомянутых событий в нашей прикладной системе. из-за отсутствия необходимости регистрации упомянутых событий в нашей прикладной системе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2010, 09:50 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бред Это и есть принципиальная ошибка:) У Вас здесь принципиально нет связей. Ессно нет. Есть типы данных - типы объектов. [quot Бред] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2010, 09:53 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модБред- из-за отсутствия регистрации упомянутых событий в нашей прикладной системе. из-за отсутствия необходимости регистрации упомянутых событий в нашей прикладной системе. Можно и так. Результат тот же:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2010, 19:06 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_мод[quot Бред] Это и есть принципиальная ошибка:) У Вас здесь принципиально нет связей. Ессно нет. Есть типы данных - типы объектов. Бред Именно. Но мне показалось, что мы говорили не о парадигмах программирования (например, ООП). Видимо, померещилось:) Значит связей просто нет. И на вопрос в названии темы можно уверенно ответить: "Они совершенно не нужны":) И хорошо... Забыл, что мы на sql.ru :: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2010, 19:09 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредЗначит связей просто нет. Это я поспешил, извините. Если свойство объекта имеет тип объекта и СУБД об этом знает, то связь между этими объектами существует и ее можно использовать например для навигации. Но если СУБД не поддерживает типы объектов, то и связи не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2010, 10:48 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модБредЗначит связей просто нет. Это я поспешил, извините. Если свойство объекта имеет тип объекта и СУБД об этом знает, то связь между этими объектами существует и ее можно использовать например для навигации. Но если СУБД не поддерживает типы объектов, то и связи не будет. Нет. Это подход ООП. Уже уровень реализации. Причем очень плохой реализации. Есть объекты (и типы объектов). И есть связи (и типы связей). Связь - это не "ссылка", и она не представляется с помощью характеристики объекта определенного типа. С другой стороны, у связи не может быть никаких характеристик, как у объекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2010, 13:29 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредСвязь - это не "ссылка", и она не представляется с помощью характеристики объекта определенного типа. Обосновать можете ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2010, 16:33 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_мод, Давно обосновал. До реализации. Иначе, как же можно было реализовать?:) И здесь обосновал. Весьма основательно:) Посмотрите, по-внимательнее, на дом, в котором Вы живете. Неужели Вы являетесь его свойством???:) А теперь посмотрите на себя. Неужели Вашим свойством является дом???:) Так зачем же все усложнять??? В действительности, со связями уже давно все понятно. А вот подумать о типизации объектов полезно. А именно, ввести два типа: сущность и событие (участниками которого являются сущности). См. мое объяснение откуда у экземпляра объекта на самом деле могли бы появляться значения характеристик:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2010, 19:31 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVIvan DurakCerber-88, А еще в чужой базе без связей разобраться труднова-то.....И особенно сложно разобраться, когда связей(констрайнтов) нет. Пример - практически любая КИС или ERP. "Практически любые КИС или ERP" без связей - это не КИС и не ERP. Они создаются с одной целью - борьба с безработицей среди программистов:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2010, 19:56 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредПосмотрите, по-внимательнее, на дом, в котором Вы живете. Неужели Вы являетесь его свойством???:)А теперь посмотрите на себя. Неужели Вашим свойством является дом???:) Это и есть обоснование ? Все зависит от выбранной модели. Если отдельные дома являются объектами (как в ПИБ), то ссылки на них будут св-вами объектов Граждане, Организации и пр. Бред В действительности, со связями уже давно все понятно. Видимо не для всех и не до конца. Бред А вот подумать о типизации объектов полезно. А именно, ввести два типа: сущность и событие Это всего лишь условность, полезная при проектировании систем определенного класса, например учетных. Давно и широко используется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.03.2010, 09:29 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модБредПосмотрите, по-внимательнее, на дом, в котором Вы живете. Неужели Вы являетесь его свойством???:)А теперь посмотрите на себя. Неужели Вашим свойством является дом???:) Это и есть обоснование ? Все зависит от выбранной модели. Если отдельные дома являются объектами (как в ПИБ), то ссылки на них будут св-вами объектов Граждане, Организации и пр. Бред В действительности, со связями уже давно все понятно. Видимо не для всех и не до конца. Бред А вот подумать о типизации объектов полезно. А именно, ввести два типа: сущность и событие Это всего лишь условность, полезная при проектировании систем определенного класса, например учетных. Давно и широко используется. 1) Вчитайтесь в Ваше обоснование после игнорирования простого (физического:)) взгляда на дом: "Если отдельные [а какие же еще?] дома являются объектами [пока нормально, но только экземплярами объекта Дом, но это, в данном контексте, не принципиально - пусть объектами класса Дом], то ссылки на них будут свойствами Граждан" ??? Для Вас это так, потому что Вы ВЫБРАЛИ модель (ООП) безо всякого обоснования! У Вас просто НЕТ ВЫБОРА: что в РМД, что в ОРМД, что в ООП Вы просто ВЫНУЖДЕНЫ считать Дом Вашим свойством. Игнорируя действительность, и не получая при этом ничего, кроме головной боли, по сравнению с обычной объектной моделью Гражданин - Проживает в - Дом. Что и есть на самом деле:) Гражданин действительно проживает в доме:) 2) Да, конечно, не для всех и не до конца. Я только про себя:) 3) А здесь ("давно и широко") Вы не про модели данных говорите. А о том, что приходится делать вопреки. Так что на том уровне, который мы обсуждаем, пока никак и нигде не используется. И не известно когда будет использоваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.03.2010, 20:19 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредДля Вас это так, потому что Вы ВЫБРАЛИ модель (ООП) безо всякого обоснования! А это всегда так - выбирается модель, отвечающая задаче. Никакого обоснования не требуется. В одной модели дом - это объект (экзепляр класса) и на него есть ссылки, а в другой модели такого объекта просто нет, а есть номер дома в поле адрес. Все зависит от выбора проектировщика (а выбор всегда есть). БредТак что на том уровне, который мы обсуждаем, пока никак и нигде не используется. И не известно когда будет использоваться. Ну я использую, и давно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2010, 10:26 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модБредДля Вас это так, потому что Вы ВЫБРАЛИ модель (ООП) безо всякого обоснования! А это всегда так - выбирается модель, отвечающая задаче. Никакого обоснования не требуется. В одной модели дом - это объект (экзепляр класса) и на него есть ссылки, а в другой модели такого объекта просто нет, а есть номер дома в поле адрес. Все зависит от выбора проектировщика (а выбор всегда есть). БредТак что на том уровне, который мы обсуждаем, пока никак и нигде не используется. И не известно когда будет использоваться. Ну я использую, и давно. Что-то Вы совсем ушли куда-то:) Какой еще "номер дома в поле адрес"??? В "нашей задаче" дом - это объект, конечно же. И использование ссылок - очень плохая, устаревшая технология:) Которую Вы применяете, не имея, насколько я понимаю, никакого выбора:) Нет не используете:) У Вас просто нет такой СУБД и такой МД. Вы вынуждены все реализовывать на уровне приложения. Но это, конечно, гипотеза. Основанная на Ваших сообщениях. Из которых следует, что у Вас дом является Вашим свойством:) Короче говоря, будем считать, что автор темы немного ошибся. Наверное, хотел спросить "Зачем нужны ссылки?". Или даже "Зачем нужны внешний ключи":) То есть, чисто образовательная тема. Скатываемся в убогое состояние по следующей логической цепочке: Зачем связи, вполне можно обойтись ссылками. Зачем ссылки, вполне можно обойтись внешними ключами. Зачем внешние ключи, вполне можно слепить чего-нибудь на уровне приложения (как в "передовых" КИС и ERP) Все, значит, хорошо. Ну и ладненько:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2010, 16:32 |
|
Зачем нужны связи?
|
|||
---|---|---|---|