powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Реляционка тут бессильна?
25 сообщений из 169, страница 2 из 7
Реляционка тут бессильна?
Кот Матроскин
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
registerersКот Матроскинвключаете поле Type в ключ, накладываете на него соответствующие ограничения в каждой из subtype-таблиц
Интересно, как вы себе представляете эти "соответствующие ограничения"?))

Крайне просто - ограничение значения константой.

registerersВот, например, физическая модель, из которой видно, что любая из subtype-таблиц может ссылаться на одну и ту же запись в supertype-таблице:

Тут есть Type в составе ключа Product?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография hVostt
Участник
Кот Матроскин,

Cart и Order лучше бы отсадить, так как корзина это то, с чем работает пользователь, а заказ это то, с чем работает отдел продаж и доставки. Заказ может впоследствии отличаться от корзины.
...
registerers
Гость
Ennor TiegaelВообще ничего общего.

Делается одна таблица, условно говоря Products, которая выступает корнем вашей товарной иерархии. Туда можно поместить атрибуты, общие для всех (или почти всех) видов товаров: название, внутренний код, вес, Д*Ш*В, (возможно) цена и т.д.

На эту таблицу ссылаются все остальные товарные категории, причем первичный ключ из нее можно наследовать и использовать в качестве ключа в самих дочках.
Разве в моём примере не так?)))

Ennor TiegaelНа эту же таблицу будет ссылаться корзина. Только вот, зачем у вас корзина ссылается на заказы? Во всех магазинах, какие я видел, если товар лежит в корзине, значит заказ на него еще не существует, ммм? Корзину лучше сделать М:М связкой между Products и Customers, как у всех.
Связь между заказами и товарами в корзине должна же быть в любом случае. Также должна быть связь между заказами и покупателями. В таком случае возникает избыточность и цикличность связей: товары в корзине связаны с покупателями непосредственно и через заказ.
...
Кот Матроскин
Участник
hVosttКот Матроскин,

Cart и Order лучше бы отсадить, так как корзина это то, с чем работает пользователь, а заказ это то, с чем работает отдел продаж и доставки. Заказ может впоследствии отличаться от корзины.
схема не моя, а моего оппонента :) но я, кстати, не разделяю идею "Cart и Order лучше бы отсадить".
Работают разные категории пользователей - ну и что? С таблицей контрагентов может работать десяток разных категорий - ее тоже надо бить на 10 разных таблиц? :)
Заказ может впоследствии отличаться от корзины - опять же, заказ может изменяться (и, следовательно, отличаться от предыдущего состояния) на разных этапах своего существования, и что?
...
tip78
Участник
Кот МатроскинhVosttКот Матроскин,

схема не моя, а моего оппонента :) но я, кстати, не разделяю идею "Cart и Order лучше бы отсадить".
Работают разные категории пользователей - ну и что? С таблицей контрагентов может работать десяток разных категорий - ее тоже надо бить на 10 разных таблиц? :)
Заказ может впоследствии отличаться от корзины - опять же, заказ может изменяться (и, следовательно, отличаться от предыдущего состояния) на разных этапах своего существования, и что?

согласен, проще флаг сменить: 1 = корзина; 2 = заказ
...
registerers
Гость
Кот МатроскинТут есть Type в составе ключа Product?
Вы имели в виду что-то вроде этого?

Но тогда возникает вопрос - как обеспечить константность значений полей SubA.Type, SubB.Type, и как быть с суб-таблицами при удалении соответствующих типов?
...
Кот Матроскин
Участник
registerersНо тогда возникает вопрос - как обеспечить константность значений полей SubA.Type, SubB.Type,

Ограничениями (check), я же сказал. У разных СУБД механизм отличается, но не сильно.
registerersи как быть с суб-таблицами при удалении соответствующих типов?
Не понял. Вы хотите убить тип "ProductB", но при этом сохранить таблицу ProductB? А какой в этом физический смысл?
...
registerers
Гость
Кот МатроскинНе понял. Вы хотите убить тип "ProductB", но при этом сохранить таблицу ProductB? А какой в этом физический смысл?
Наоборот, я не хочу сохранять эту таблицу))) В том то и дело, что не существует механизма удалить таблицу автоматически и это нужно делать только в приложении
...
Кот Матроскин
Участник
registerersКот МатроскинНе понял. Вы хотите убить тип "ProductB", но при этом сохранить таблицу ProductB? А какой в этом физический смысл?
Наоборот, я не хочу сохранять эту таблицу))) В том то и дело, что не существует механизма удалить таблицу автоматически и это нужно делать только в приложении
Не вижу проблем в пустой таблице (очиститься-то она у Вас очистится при ON DELETE CASCADE).
Да, в реляционной модели при очистке родительской таблицы подчиненные таблицы автоматом не дропаются - при удалении всех заказов таблица элементов заказов тоже не дропается, если такое поведение требуется - надо прописывать руками. Если Вы это считаете серьезным недостатком - ну да, РСУБД Вам подходят не очень.
...
registerers
Гость
Кот Матроскинregisterersпропущено...

Не вижу проблем в пустой таблице (очиститься-то она у Вас очистится при ON DELETE CASCADE).
Да, в реляционной модели при очистке родительской таблицы подчиненные таблицы автоматом не дропаются - при удалении всех заказов таблица элементов заказов тоже не дропается, если такое поведение требуется - надо прописывать руками. Если Вы это считаете серьезным недостатком - ну да, РСУБД Вам подходят не очень.
Вот! Что, собственно, и требовалось доказать. Всем спасибо за ответы!
...
tip78
Участник
registerersКот Матроскинпропущено...

не это, а то что ваша архитектура БД - дичь
...
Фотография Ennor Tiegael
Участник
registerers,

Вы хоть что-нибудь по теории РСУБД читали? Жесть какая-то, просто.

Еще раз: заказ не существует, пока пользователь не сказал оформить его. Зачем ссылаться на несуществующую сущность, а главное, что вам дает эта связь?

Ну и наконец, если пользователь захочет отправить содержимое корзины по нескольким адресам - как у Амазона, "Deliver to multiple addresses" - придется проделывать кучу дополнительных телодвижений.
...
Фотография hVostt
Участник
Кот Матроскинсхема не моя, а моего оппонента :) но я, кстати, не разделяю идею "Cart и Order лучше бы отсадить".

Вот именно, что может изменяться. Поэтому надо разделять. Пользователь редактирует корзину, заказ редактировать не может. Да и циклы разные.
...
Фотография hVostt
Участник
Ennor TiegaelНу и наконец, если пользователь захочет отправить содержимое корзины по нескольким адресам - как у Амазона, "Deliver to multiple addresses" - придется проделывать кучу дополнительных телодвижений.

Если корзина и заказ — разные таблицы и сущности, то сделать подобное не проблема
...
Кот Матроскин
Участник
hVosttКот Матроскинсхема не моя, а моего оппонента :) но я, кстати, не разделяю идею "Cart и Order лучше бы отсадить".

Вот именно, что может изменяться. Поэтому надо разделять. Пользователь редактирует корзину, заказ редактировать не может. Да и циклы разные.
Заказ тоже может изменяться и отличаться от самого себя на вчера - что и с чем Вы будете разделять в этом случае?

hVosttЕсли корзина и заказ — разные таблицы и сущности, то сделать подобное не проблема
Если корзина и элементы заказа это одна таблица - то внезапно тоже (хотя я знаю мало интернет-магазинов, которые вместо того чтобы предложить в этом случае пользователю оформить несколько заказов, делают такую штуку).
...
Фотография hVostt
Участник
Кот МатроскинЗаказ тоже может изменяться и отличаться от самого себя на вчера - что и с чем Вы будете разделять в этом случае?

Вопрос в том, кто его может изменить и область его ответственности. Про отличаться от самого себя, это про историю, решается тоже по-разному.

Кот МатроскинЕсли корзина и элементы заказа это одна таблица - то внезапно тоже (хотя я знаю мало интернет-магазинов, которые вместо того чтобы предложить в этом случае пользователю оформить несколько заказов, делают такую штуку).

Глупо спорить с тем, что гвоздь можно забить микроскопом. Можно вообще всё на одной таблице сделать. А можно и на счётах всё посчитать.

Но поддерживать это будет трудоёмко и, соответственно, дорого.
...
Кот Матроскин
Участник
hVostt Про отличаться от самого себя, это про историю, решается тоже по-разному.

Зачем тогда это приводить как аргумент за "надо разделять", если никакой причинно-следственной связи "может отличаться"->"надо разделять" нет?
hVosttНо поддерживать это будет трудоёмко и, соответственно, дорого.
С чего бы? :)
Наоборот - не надо будет дублировать методы "добавить элемент в заказ", "добавить элемент в корзину", "удалить элемент из заказа", "удалить элемент из корзины", "рассчитать общую стоимость заказа", "рассчитать общую стоимость корзины", ....
...
tip78
Участник
любители хранить корзины отдельно, какую ценность для вас несёт первозданная корзина ДО кнопки "оформить заказ" ?
после звонка менеджера выяснится, что чего-то нет, что-то забыли доложить, что-то надо заменить
важны не эти изменения, а только ОПЛАЧЕННЫЙ ЗАКАЗ = транзакция: -товар +деньги
а зачем плодить "черновики"?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
tip78а зачем плодить "черновики"?

Затем, что у пользователя может внезапно упасть интернет, а когда он вернётся на следующий
день, ему будет приятно видеть, что его корзина сохранилась и ему не надо её заново набивать.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
registerers
Гость
tip78registerersпропущено...

не это, а то что ваша архитектура БД - дичь
Это не "моя ахритектура", а доказательство того, что Flat table - это антипаттерн))
...
982183
Участник
Скорее моветон.
...
registerers
Гость
Ennor Tiegaelregisterers,

Вы хоть что-нибудь по теории РСУБД читали? Жесть какая-то, просто.

Еще раз: заказ не существует, пока пользователь не сказал оформить его. Зачем ссылаться на несуществующую сущность, а главное, что вам дает эта связь?

Ну и наконец, если пользователь захочет отправить содержимое корзины по нескольким адресам - как у Амазона, "Deliver to multiple addresses" - придется проделывать кучу дополнительных телодвижений.
Где вы увидели "жесть"? Связь в корзине между продуктом и заказом появляется после его оформления. То есть поле Cart.OrderId может быть nullable, что является признаком того, что товар добавлен в корзину, но ещё не оформлен
...
registerers
Гость
tip78любители хранить корзины отдельно, какую ценность для вас несёт первозданная корзина ДО кнопки "оформить заказ" ?
после звонка менеджера выяснится, что чего-то нет, что-то забыли доложить, что-то надо заменить
важны не эти изменения, а только ОПЛАЧЕННЫЙ ЗАКАЗ = транзакция: -товар +деньги
а зачем плодить "черновики"?
Бугога)) А по какому признаку вы собираетесь агрегировать товары в таблице? По времени добавления в корзину?)))
...
registerers
Гость
982183Скорее моветон.
Так а можете предложить что-то лучше?)
Например, как писалось выше, EAV не совсем уместен, когда видов товара, скажем 2-3, но много записей самих товаров. Поэтому Flat table здесь как бы больше подходит, но обладает своими недостатками, о которых я писал.
Ну, как более универсальный вариант - это хранение атрибутов товаров в новомодных хипстерских штучках вроде NoSQL
...
982183
Участник
Это философия.
Есть варианты, конкретный выбор зависит от ситуации.
...
25 сообщений из 169, страница 2 из 7
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Реляционка тут бессильна?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр