|
|
|
Создание схемы книжного магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, или ищу того кто сможет сделать схему базы данных книжного магазина(не бесплатно) по нотации(или инф.модели? как правильно, поправьте) данной преподавателем. У меня уже мозги пухнут, не могу разобраться. Вот ссылка на гугл диск с учебником преподавателя https://drive.google.com/open?id=0B6iQ0ernadsnc2VfOUN4SGVaTjA . На схеме моя попытка сделать, одна из проблем - не знаю как вписать туда таблицу жанр. Он сказал определится мне нужен список со всеми жанрами, даже с теми по которым нет книг, или только жанры книг имеющихся в магазине. Я выбрала первое. Но как сделать не могу понять, очень-очень сильно непонятен мне его конспект :с ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2017, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>не знаю как вписать туда таблицу жанр Так же как и авторов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2017, 00:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя из схемы издательств у книги может быть несколько ? Почему нет даты издания ? Кода/Штрихкода ? У авторов следует добавить пометку "под редакцией....", ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2017, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVСудя из схемы издательств у книги может быть несколько ?А что вас, собственно, смущает? Разве что язык, формат и прочую такую лабудень перенести в "Издание", тогда вообще хорошо будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2017, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, забыл. Что в книге самое главное? Самое главное в книге - ее ISBN! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2017, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, Я делала так. Таблицу жанр(id жанр, название жанра) и формализацию с id жанр id автор. Препод сказал что название жанра само по себе уникально, поэтому надо убрать id, а таблица с одним первичным ключом - это не правильно, добавлять например описание жанра пыталась - сказал не то( если убираю таблицу жанр - остается связь один ко многим, а мне надо многие ко многим.. т.к. у книги может быть несколько жанров, и в определенном жанре может быть n книг( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2017, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никанор Кузьмич, cпасибо, добавлю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2017, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>формализацию с id жанр id автор наверное не формализация, а промежуточная таблица не id автор, а id книги >название жанра само по себе уникально, поэтому надо убрать id Препод фанат естественных ключей, добавьте название жанра в промежуточную таблицу вместо id жанр ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2017, 19:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Astirlyа таблица с одним первичным ключом - это не правильно Это кто сказал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2017, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, преподаватель мой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2017, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, Я оооочень хреново понимаю базы данных, а давали нам только его учебник, он такую таблицу называет формализацией связи многие ко многим. Сначала я делала вот так - http://s008.radikal.ru/i304/1704/b2/c35680a9f1de.jpg , он сказал что название жанра уникально, поэтому ид жанр не нужен. На такой вариант http://s019.radikal.ru/i633/1704/7f/97701fef575f.jpg он сказал, что нельзя делать таблицу где только первичный ключ. Якобы на парах он рассказывал как правильно делается реализация связи многие ко многим, если надо убрать одну таблицу. Но я хоть убей такого не помню... А в его книге не нашла( Показала такой вариант - http://s020.radikal.ru/i723/1704/71/73ed19e125be.jpg , сказал, что тогда выходит что в жанре n есть всего одна книга. Я запуталась совсем как делать((( Плюс добавил чтоб я определилась, мне нужен список со всеми жанрами, даже с теми по которым нет книг, или только жанры книг имеющихся в магазине, мне нужен первый вариант, но я не знаю, как правильно сделать его О_о Я готова заплатить лишь бы сказали как сделать, потому что препод не объясняет и просто издевается( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2017, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AstirlyНа такой вариант http://s019.radikal.ru/i633/1704/7f/97701fef575f.jpg он сказал, что нельзя делать таблицу где только первичный ключ. Ну выкиньте таблицу жанр из этого варианта и оставьте только книга-жанр. В принципе это идиотизм, и так действительно у Вас будут только те жанры, для которых в магазине есть книги - но зато требования препода будут соблюдены. Еще способ - вклячить правдами и неправдами еще одно поле в таблицу "жанр" (например, сделать таблицу двухуровневой - родительский жанр и поджанры ), тогда она перестанет состоять из одного ключа, и тоже придраться будет не к чему. Угадать что хочет от Вас препод достаточно сложно, поскольку у него, ээ, оригинальные представления о РМД - боюсь тут только методом проб и ошибок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2017, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинAstirlyНа такой вариант http://s019.radikal.ru/i633/1704/7f/97701fef575f.jpg он сказал, что нельзя делать таблицу где только первичный ключ. Ну выкиньте таблицу жанр из этого варианта и оставьте только книга-жанр. В принципе это идиотизм, и так действительно у Вас будут только те жанры, для которых в магазине есть книги - но зато требования препода будут соблюдены. А, Вы это уже попробовали, вижу, и не прокатило - ну значит вычеркиваем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2017, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AstirlyПрепод сказал что название жанра само по себе уникально, поэтому надо убрать id Если название жанра само по себе уникально, надо добавить на название уникальный ключ, а не убирать ID. Если препод этого не понимает, следует сделать как он говорит, но в дальнейшем запомнить, что так делать нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2017, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AstirlyЗдравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, или ищу того кто сможет сделать схему базы данных книжного магазина(не бесплатно) по нотации(или инф.модели? как правильно, поправьте) данной преподавателем. У меня уже мозги пухнут, не могу разобраться. Вот ссылка на гугл диск с учебником преподавателя https://drive.google.com/open?id=0B6iQ0ernadsnc2VfOUN4SGVaTjA . На схеме моя попытка сделать, одна из проблем - не знаю как вписать туда таблицу жанр. Он сказал определится мне нужен список со всеми жанрами, даже с теми по которым нет книг, или только жанры книг имеющихся в магазине. Я выбрала первое. Но как сделать не могу понять, очень-очень сильно непонятен мне его конспект :с ну пусть будет сущность - Жанр со своими связями ты эт если чо преподу скажи - пусть прячэтса вах мы его на дне моря найдём и угостим от души..))) вах-вах ...)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2017, 02:17 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39440562&tid=1540185]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
152ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
46ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 247ms |
| total: | 490ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...