|
|
|
Книга для начинающих изучать базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SheratonИ почему нет вашей программы для Linux? Вы создавали свою программу в 90-е годы?Повторяю, книга для чайников, зачем им Linux. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2017, 20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программа также расчитана на чайников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2017, 20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DriveSoft, Еще раз для тех, кто в танке. Речь не идет об академичности или неакадемичности языка. Речь о том, что такую х...ню втюхивать пользователям (начинающим, видимо) просто преступление!!!! Посмотрите на заголовки разделов. Чем отличаются друг от друга те, у которых в конце заголовка точка есть и те, у которых нет? Имеет ли ТС какое-либо образование? На какую оценку ему удалось сдать ЕГЭ по русскому языку? (Вам же посоветовали нанять студента-филолога; думаю, что студент - рановато - в качестве редактора Вам нужен ученик 11 класса). Что Вы совсем не знакомы с теорией БД, это понятно любому. Путать понятия БД и таблицы БД и пытаться писать при этом книШки ((((( Как можно предлагать ученикам создать таблицу, в которой только две даты, абсолютно ни к чему не привязанные? Это же надо: три поля: дата начала, дата окончания, стоимость. Начало чего? Окончание чего? Стоимость чего? К чему привязано? Аффтор!!! Напишете, если Вас не затруднит, где и как Вы учились теории БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2017, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
цукенглорпавыфПосмотрите на заголовки разделов. Чем отличаются друг от друга те, у которых в конце заголовка точка есть и те, у которых нет? Не обращайте внимание на такие мелочи, книга только пишется, можно сказать это черновик. цукенглорпавыфИмеет ли ТС какое-либо образование? На какую оценку ему удалось сдать ЕГЭ по русскому языку? (Вам же посоветовали нанять студента-филолога; думаю, что студент - рановато - в качестве редактора Вам нужен ученик 11 класса).Имеет, когда сдавал еще ЕГЭ не было. Я принял этот совет, трезво оцениваю свои силы, и вполне согласен, что нужен филолог для вычитки, зачем это повторять? цукенглорпавыфЧто Вы совсем не знакомы с теорией БД, это понятно любому. Путать понятия БД и таблицы БД и пытаться писать при этом книШки (((((Увидев пару неточностей, вы прям крест на мне ставите, не видя всего остального. Не ошибается тот, кто ничего не делает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2017, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
цукенглорпавыфАффтор!!! Напишете, если Вас не затруднит, где и как Вы учились теории БД? Нигде. Самообразование и практический опыт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2017, 22:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DriveSoftцукенглорпавыфАффтор!!! Напишете, если Вас не затруднит, где и как Вы учились теории БД? Нигде. Самообразование и практический опыт. Ну так почитайте книШки!!!! Ну нельзя такое пытаться впаривать НАЧИНАЮЩИМ!!! PS Так что там про таблицу, не привязанную ни к чему с двумя датами и без ключей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2017, 23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DriveSoftSheratonИ почему нет вашей программы для Linux? Вы создавали свою программу в 90-е годы?Повторяю, книга для чайников, зачем им Linux. Ну, Вы еще скажите, что книга должна выглядеть для чайников от чайника. Упрощая до невозможностей можно выплеснуть и ребенка. Я Вам обратил внимание на первый раздел, где Вы обещали объяснить что такое база данных и зачем она, а Вы как бы не заметили, пропустили. Но ведь у этого понятия есть какая-то все же идея, отличающая от других данных. Но которые тоже могут быть в таблицах в общем случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2017, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot цукенглорпавыф]DriveSoftпропущено... PS Так что там про таблицу, не привязанную ни к чему с двумя датами и без ключей? Если вы почитаете книгу дальше, то найдете таблицу с датами и с ключами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2017, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoЯ Вам обратил внимание на первый раздел, где Вы обещали объяснить что такое база данных и зачем она, а Вы как бы не заметили, пропустили. Но ведь у этого понятия есть какая-то все же идея, отличающая от других данных. Но которые тоже могут быть в таблицах в общем случае. Книга будет распространяться вместе с программой. Пользователь скачавший программу уже понимает, зачем он ее качает, поэтому я подробно не расписывал, что такое БД и зачем она нужна. Упор сделан на практику, без лишней теории, я уверен, что учиться легче на примерах. Так например в книге не будут рассматриваться различные типы ключей, везде будет говориться про сурогатный. Т.к. практических всегда на практике лучше использовать его. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2017, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DriveSoftvadiminfoЯ Вам обратил внимание на первый раздел, где Вы обещали объяснить что такое база данных и зачем она, а Вы как бы не заметили, пропустили. Но ведь у этого понятия есть какая-то все же идея, отличающая от других данных. Но которые тоже могут быть в таблицах в общем случае. Книга будет распространяться вместе с программой. Пользователь скачавший программу уже понимает, зачем он ее качает, поэтому я подробно не расписывал, что такое БД и зачем она нужна. Упор сделан на практику, без лишней теории, я уверен, что учиться легче на примерах. Так например в книге не будут рассматриваться различные типы ключей, везде будет говориться про сурогатный. Т.к. практических всегда на практике лучше использовать его. Пользователь - чайник, по Вашей версии. Это означает что он ничего не понимает. И кроме того, тогда, возможно, тогда лучше не обещать раскрывать тему что такое БД и зачем они нужны. Ну типа это уже они тоже понимают, раз качают программу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2017, 01:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoПользователь - чайник, по Вашей версии. Это означает что он ничего не понимает. И кроме того, тогда, возможно, тогда лучше не обещать раскрывать тему что такое БД и зачем они нужны. Ну типа это уже они тоже понимают, раз качают программу. Возможно неудачно выбрал название главы, пусть будет просто Введение ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2017, 02:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DriveSoftSheratonИ почему нет вашей программы для Linux? Вы создавали свою программу в 90-е годы?Повторяю, книга для чайников, зачем им Linux. может потому что линукс проще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2017, 07:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DriveSoft, у тебя в первом примере идет намек на ненормализованность данных. Проблема 1, 2, 3... Разбирается проблема с телефонами, но не разбирается проблема со списком собственной техники. Случай с ненормализованность телефонов более спорный, чем с техникой, потому что телефонов может быть много у компании, они могут меняться и телефон может быть связан как с компанией, так и со случаем аренды техники. Проблема же с контролем выдачи своей техники более очевидна, во-первых, как выдавать несколько единиц техники одновременно? Это выход на нарушение 1НФ и доменную целостность данных, о которой кажется у тебя вообще ни слова, а она ОЧЕНЬ ВАЖНА. Во-вторых, как контролировать, что одну и ту же единицу техники ты не выдал или пообещал выдать одновременно двум разным клиентам? Выход на структурную целостность данных и бизнес- правила, которые уж 100% электронные таблицы не могут обеспечивать, в отличие от многопользовательской работы, которая у тебя упоминается, и которая работает в «экселях» на ура... Проблему 1 можно описать и на примере техники тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2017, 07:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
раздел 1.4. в БД обычно то, что ты называешь типами данных "файл" и "изображение" является одним и тем же типом данных BLOB. А другого похожего типа данных CLOB у тебя нет. также нет типа с фиксированной точкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2017, 07:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
раздел 2.2. глава ъ"третья нормальная форма". "На практике же не всегда пользуются третьей нормальной формой, оставляя поля с транзитивной зависимостью." Видимо, тут имелось в виду 2ая НФ. но на самом деле на практике пользуются именно 3ей НФ, а не более строгими 4,5, так что ты все перепутал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2017, 08:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DriveSoft, имхо работа вами проделана приличная... сделать на дельфях подобие (хотелось бы вставить слово жалкое, но не буду) ms access - это весьма трудоемкий процесс, но вы зря преподнесли это как "Книга для начинающих изучать базы данных"... в этом вся проблема... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2017, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivраздел 2.2. глава ъ"третья нормальная форма". "На практике же не всегда пользуются третьей нормальной формой, оставляя поля с транзитивной зависимостью." Видимо, тут имелось в виду 2ая НФ. но на самом деле на практике пользуются именно 3ей НФ, а не более строгими 4,5, так что ты все перепутал. Транзитивная зависимость рассматривается в 3НФ, на практике, для неотствественных БД, порой транзитивные зависимости оставляют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivDriveSoft, у тебя в первом примере идет намек на ненормализованность данных. Проблема 1, 2, 3... Разбирается проблема с телефонами, но не разбирается проблема со списком собственной техники. Это же учебные примеры, я не хочу в самом начале книге углубляться досканально в теорию, заваливая читателя деталями. Они будут рассмотрены позже, на практических примерах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagDriveSoft, имхо работа вами проделана приличная... сделать на дельфях подобие (хотелось бы вставить слово жалкое, но не буду) ms access - это весьма трудоемкий процесс, но вы зря преподнесли это как "Книга для начинающих изучать базы данных"... в этом вся проблема... Я не планирую это выпускать как настоящую книгу, она всегда останется в электронном варианте. Формат изложения материала также не позволяет ее назвать мануалом. Поэтому можете и не считать ее книгой в принципе ) Если говорить откровенно, цель книги, продвижение моей программы My Visual Database. Читатель получает книгу, и бесплатную версию программы, в конечном счете при дальнейшнем использовании программы, возможно ему уже будет не хватать бесплатной версии, с дальнейшем приобретении платной версии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DriveSoft, автор, ты пиши, не отвлекайся ... а завистники всегда найдутся плавающую точку им, видишь ли, подавай ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отличная книга, большое спасибо автору! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2017, 02:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kospiridonОтличная книга, большое спасибо автору! Спасибо. Но чтож такое, хвалят только, только что зарегистрированные пользователи, снова все подумают, что сам себя хвалю, и ведь сам бы так подумал )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2017, 02:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DriveSoftЕсли говорить откровенно, цель книги, продвижение моей программы My Visual Database. Читатель получает книгу, и бесплатную версию программы, в конечном счете при дальнейшнем использовании программы, возможно ему уже будет не хватать бесплатной версии, с дальнейшем приобретении платной версии. Я так и понял, что это жжжж неспроста. По базам данных я лучше книги Мартина (1977 года, кстати) за свою долгую жизнь не читал. Да, она не позволяет по прочтении создать Hello, world работающий с приложенной на компакт-диске СУБД (тогда еще компакт-дисков не изобрели), зато лубая документация по конкретным СУБД читается на порядок легче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2017, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
- Добавлена новая глава: "2.4. Добавление типа клиента" - Немного изменена глава "Введение" Ссылка на книгу в первом сообщении данной темы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 13:43 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39414004&tid=1540168]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
63ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 15ms |
| total: | 175ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...