|
|
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не уверена, что туда - вопрос по нормализации... В общем есть таблица : id сотрудника, имя, название отдела, этаж, зарплата, название курса повышения кваллификации, название универа, дата окончания курса. Сотрудник может брать разные курсы, разные курсы в разных универах с разными датами окончания. Необходимо довести до 3нф с учетом Бойс Кодда. Мои мысли такие: 1) Сотрудник ( id сотрудника , имя, название отдела, зарплата) 2) Отдел ( Название отдела, этаж) 3) Сотрудник_Курс ( id сотрудника, название курса, название универа ,дата окончания) 4) Курс_Универ (Название курса, название универа) ----- не знаю зачем, почему и где ПК, но интуиция подсказывает. Подскажите пожалуйста, как улучшить и вообще что не так? Я бы добавила id курса и номер 3 сделала бы как (id сотрудника, id курса, дата окончания), но препод написал что ничего не добавлять, не менять и не импровизировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2017, 13:22 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще-то отдел и ЗП это непостоянные понятия, поэтому им не место в "Сотруднике". Особенно с учетом вероятного совместительства. Но правильное решение очень сильно усложнит схему: придется вводить кадровые документы/справочники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2017, 14:13 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
carrot222, Постановка расплывчатая. Могут ли быть в разных университетах курсы с одинаковым названием? Если нет - то "Название курса"->"Название университета" это ФЗ и ее надо выносить в отдельную таблицу (Ваша №4 - это примерно оно как раз), если могут - то не надо. Один и тот же курс в университете может проводиться несколько раз? Если нет, то "название курса"->"Дата окончания" это ФЗ, если может - то ФЗ нет. Для ответов либо смотрите на данные в ненормализованной таблице (приблизительный, но простой путь), либо тормошите препода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2017, 19:31 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем-то, вынести можно в любом случае - это не ошибка. тогда Ваша №3 будет выглядеть (ID сотрудника, ID курса), №4 "Тип курса" - (ID Типа Курса, Название Типа Курса, Университет) №5 "Курс" - (ID Курса, ID Типа Курса, Дата окончания) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2017, 19:40 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО (и не только мое). Для правильного приведения к усиленной 3НФ (НФБК) надо выявить (или определить) функциональные зависимости (ФЗ) атрибутов друг от друга Например (то, что очевидно и неоспоримо): Каждый сотрудник работает в определенном отделе, получает определенную зарплату. В одном отделе работает несколько сотрудников. Каждый отдел располагается на определенном этаже. На каждом этаже располагается несколько отделов. А далее непонятки: Курс и универ - кто от кого зависит? или никак? Пока не будут определены ФЗ, дальше идти нельзя. Если все ФЗ будут, дальше все делается автоматически. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2017, 21:10 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, Спасибо за ответ..да один и тот же курс может проходить в одном и том же универе много раз и один и тот же курс может быть в разных универах. И в том то и проблема, что насколько я поняла дополнительные id нельзя вводить, можно использовать только то, что есть в изначальной таблице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2017, 21:17 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИВП., Спасибо! Да, моя ошибка. Дело в том, что сама пока не могу понять, что из таблицы ФЗ, а что нет. Поэтому сюда и написала. Прикрепляю таблицу, если у вас будет такая возможность подскажите пожалуйста как из нее выделить 3НФ с НФБК. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2017, 21:31 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну в принципе можно обойтись без дополнительных ID и жить на естественных ключах - тогда да, №3 и №4 выглядят как у Вас, а №5 - (Название Курса, Университет, Дата Окончания), где (Название Курса, Университет) - внешний ключ на №4. Насчет ключа в №3 - я бы делал ключ из всех 4х атрибутов, иначе теоретически Вы можете не собрать исходную таблицу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2017, 22:01 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, судя по приведенным данным таки название курса уникально и не может быть курсов с одинаковым названием в разных университетах (и понятно - иначе для учебного примера получалось бы слишком сложно ). Тогда "университет" можно оставить только в №4, а из №3 и №5 - выкинуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2017, 22:11 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, Спасибо большое! Очень помогли. Думаю тему можно закрывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2017, 22:20 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
carrot222, Уважаемая ТС! К счастью, нашлись мемберы, ответившие Вам до того, как я успел прочитать Ваше последнее сообщение. Как учат нас классики Базостроения, по экземпляру отношения (иногда говорят Листингу, т.е. фотоснимку) определить ФЗ невозможно, т.к. завтра могут появиться новые кортежи или измениться существующие. Поэтому только постановщик задачи (специалист в предметной области) может определить эти самые ФЗ. Только он (т.е. Вы) можете сказать, что от чего зависит. Дальше все механически делается по правилам. PS Почему-то утеряны традиции форума отвечать на вопросы девушек только при наличии фотографии в профиле (хотя такая традиция существует на форме Аксес) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2017, 23:23 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИВП., К сожалению я не специалист в предметной области, а только учусь, поэтому с трудом могу определять, что от чего зависит, но была бы премного благодарна узнать имена классиков Базостроения, чтобы в дальнейшем ориентироваться на лучших с точки зрания практиков. Что касаемо традиций, моя точка зрения такова, что единственная причина исчезновения некоторых - это изначальная рудиментность и, как следствие, отсутствие права на жизнь в современном обществе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2017, 00:15 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
carrot222я не специалист в предметной области, а только учусьда и специалистов-то по этой области - очень мало, даже авторы книг по Базам Данных толком не въезжают в тему Функциональных Зависимостей и воруют друг у друга затасканные до дыр простейшие (иногда неправильные) примеры, будучи не в состоянии с нуля выдумать свой пример. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2017, 08:01 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИВП.Например (то, что очевидно и неоспоримо): Каждый сотрудник работает в определенном отделе Или в нескольких сразу. У нас в универе в порядке вещей считалось подрабатывать по 0.25 - 0.5 ставки на нескольких кафедрах. ИВП.Каждый отдел располагается на определенном этаже. Или на нескольких. У нас отдел занимал по комнате на первом, втором, третьем этаже, и еще комнату на четвертом этаже в другом здании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2017, 10:56 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, Не только у Вас в Универе так. Можно оговорить, что даже если сотрудник работает в нескольких отделах, все равно есть какой-то основной отдел. Мы должны договориться: каждый сотрудник работает только в одном отделе, тогда ФЗ Сотрудник -> Отдел присутствует. Нет, говорит специалист в предметной области, он может работать в нескольких отделах. Тогда этой зависимости нет. Еще раз: все зависит от конкретной задачи и конкретных условий. Поэтому ТС-у надо каким-то образом выяснить все эти тонкости. Если будут эти зависимости, то дальше все просто. В этом плане очень хороша книШка Джексона (название не помню). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2017, 14:02 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... 1) Сотрудник (id, сотрудника имя, название отдела, зарплата) мля ну они го без Сотрудника ваще - Проживут а ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2017, 15:28 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9981, ЧО сказать-то хотел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2017, 16:33 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИВП.9981, ЧО сказать-то хотел? ну не будьте ребёнком..( ( ну я про er в данном посте а Ты о чём тока не прячьСя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2017, 16:56 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9981, Я не прячусь, это ВЫ прячетесь. Что есть er ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2017, 19:40 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
carrot222ИВП., К сожалению я не специалист в предметной области, а только учусь, поэтому с трудом могу определять, что от чего зависит, но была бы премного благодарна узнать имена классиков Базостроения, чтобы в дальнейшем ориентироваться на лучших с точки зрания практиков. Что касаемо традиций, моя точка зрения такова, что единственная причина исчезновения некоторых - это изначальная рудиментность и, как следствие, отсутствие права на жизнь в современном обществе. "отсутствие права на жизнь" )) сильно... Здесь для Вас специально создавались учебные материалы - лучшие практики. Используйте, пожалуйста, М2 в начале изучения теории и проектирования баз данных: http://www.sql.ru/forum/973198-63/db-specific-orm?hl=orm И изучайте именно теорию баз данных, а не теорию реляционных баз данных, тогда научитесь) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2017, 20:03 |
|
||
|
Нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИВП.9981, Я не прячусь, это ВЫ прячетесь. Что есть er ?ентети-рилейшн... ну например отсюда 20257348 : ..... 2) Отдел (Название отдела, этаж) .... а чо б не обозначить Отдел - облака(БелоКрыпыеЛошадки) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 15:48 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39413379&tid=1540197]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
65ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 175ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...