powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор СУБД для Лингвистического Корпуса
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Выбор СУБД для Лингвистического Корпуса
DM05
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Привет.

Я лингвист, пишу текстовой корпус (приведенные в построчное соответствие тексты на нескольких языках с возможностью поиска по заданному слову/фразе и/или грамматическому феномену и возможностью запросов онлайн через сайт). Пишу из любви к искусству )), поэтому могу полагаться только на себя (бюджет минимальный). В детстве любил программировать на первых версиях Basic на Yamaha MSX (крейсер 80х); знаю, сегодня это звучит смешно, но других познаний в написании кода нет... Логику БД создаю сам и в этом смысле вопросов нет. Пытался разобраться самостоятельно, но многие вопросы рассудком не возьмешь - нужен только многолетний опыт. Поэтому, хочу просить совета профессионалов, а именно:

1. Какая СУБД (можно платная) не требует написания кода и имеет графические конструкторы для команд SQL (чтобы не изучать синтаксис SQL)?;

2. Если есть выбор вышеупомянутых СУБД, какая более проста и надежна - даже за счет поражения в функциональности?

3. В каком формате (файле, редакторе) можно начать "заливать" содержимое базы данных уже сейчас, не ожидая начало работы с СУБД. Дело в том, что мне предстоит большая и кропотливая работа по "ручному" внесению данных в таблицы: одна строка текста - привязка по ключу - другая "привязанная строка текста другой таблицы и т.д... Может MS EXCEL или ACCESS ? И можно ли будет легко экспортировать заполненные таблицы из этих редакторов в тот же, например, PHPmyadmin?

4. Если я предоставлю логику БД, а также все заполненные таблицы - о каких порядках цифр можно говорить чтобы нанять профи для сборки БД и подготовки ее публикации в сети?

Заранее очень благодарен,

Денис
...
Рейтинг: 0 / 0
SERG1257
Участник
DM05 Логику БД создаю сам и в этом смысле вопросов нетНаверное у вас нет вопросов по алгоритмам вашего приложения, а вот то что вы с кондачка написали правильно БД (сохранить, найти, обновить, удалить данные) я сомневаюсь.
Выкладывайте постановку задачи (в рамках взаимодействия с БД) для получения критики. СУБД у вас планируется использовать в однопользовательском режиме?
DM05 1. Какая СУБД (можно платная) не требует написания кода и имеет графические конструкторы для команд SQL (чтобы не изучать синтаксис SQL)?;Порочная практика. Изучение SQL для простых операций CRUD нетрудно.
DM05 2. Если есть выбор вышеупомянутых СУБД, какая более проста и надежна - даже за счет поражения в функциональности?Простой будет та СУБД, которую знаешь. Все субд с главной страницы http://www.sql.ru/forum достаточно надежны, они существуют достаточное время и будя появится баг выйдет новый патч.
Только я почему то уверен, что вы будете сравнивать не СУБД, а утилиты администрирования к ней.
DM05 3. В каком формате (файле, редакторе) можно начать "заливать" содержимое базы данных уже сейчас, не ожидая начало работы с СУБДВ любом, в том же Excel используйте текстовую фунцию CONCATENATE для генерации insert скрипта
DM05 4. Если я предоставлю логику БД, а также все заполненные таблицы - о каких порядках цифр можно говорить чтобы нанять профи для сборки БД и подготовки ее публикации в сети?Это в форум Работа.
...
DM05
Гость
SERG1257,

Спасибо!

Где-то на интуитивном уровне я так и представлял себе реальность, именно как вы написали...

Под "логикой" БД я подразумевал конечно не ее дизайн, но ее структуру как книги: содержание, главы и связывающий их аппарат индекса и глоссария.

По SQL я уже понял.

Много я перечитал отзывов о СУБД - все противоречивы. В конце концов, склоняюсь к необходимости приобрести Navicat, или все таки использовать бесплатный PHPmyadmin. Вы правы, наверное сравнивать именно средства администрирования, не сами СУБД...

Режим работы - многопользовательский, т.е. я хотел бы ее опубликовать на сайте для открытого доступа через хостинг провайдера. Но как выбрать тип хостинга не знаю (нужно ли будет выделенный сервер и как предположить требуемую пропускную мощность сайта).

По работе надо думать...
...
Фотография BlackGnomeГуест
Участник
Денис! Добрый день!

Интересуюсь вопросами обработки текста.

Давайте обсудим ваши вопросы в спокойном режиме

сюда киньте письмо FireBirdSQL@mail.ru

Что знаю, расскажу!
...
Фотография MasterZiv
Участник
DM05Привет.

Я лингвист, пишу текстовой корпус (приведенные в построчное соответствие тексты на нескольких языках с возможностью поиска по заданному слову/фразе и/или грамматическому феномену и возможностью запросов онлайн через сайт). Пишу из любви к искусству )), поэтому могу полагаться только на себя (бюджет минимальный). В детстве любил программировать на первых версиях Basic на Yamaha MSX (крейсер 80х); знаю, сегодня это звучит смешно, но других познаний в написании кода нет... Логику БД создаю сам и в этом смысле вопросов нет. Пытался разобраться самостоятельно, но многие вопросы рассудком не возьмешь - нужен только многолетний опыт. Поэтому, хочу просить совета профессионалов, а именно:

1. Какая СУБД (можно платная) не требует написания кода и имеет графические конструкторы для команд SQL (чтобы не изучать синтаксис SQL)?;

2. Если есть выбор вышеупомянутых СУБД, какая более проста и надежна - даже за счет поражения в функциональности?

3. В каком формате (файле, редакторе) можно начать "заливать" содержимое базы данных уже сейчас, не ожидая начало работы с СУБД. Дело в том, что мне предстоит большая и кропотливая работа по "ручному" внесению данных в таблицы: одна строка текста - привязка по ключу - другая "привязанная строка текста другой таблицы и т.д... Может MS EXCEL или ACCESS ? И можно ли будет легко экспортировать заполненные таблицы из этих редакторов в тот же, например, PHPmyadmin?

4. Если я предоставлю логику БД, а также все заполненные таблицы - о каких порядках цифр можно говорить чтобы нанять профи для сборки БД и подготовки ее публикации в сети?

Заранее очень благодарен,

Денис

давай писать вместе, я давно хотел заняться лингвистикой...
я серьезно...
...
Фотография MasterZiv
Участник
Много я перечитал отзывов о СУБД - все противоречивы.

непрофессионалу об этом сложно очень судить....
Не обращайте внимание.

В конце концов, склоняюсь к необходимости приобрести Navicat, или все таки использовать бесплатный PHPmyadmin. Вы правы, наверное сравнивать именно средства администрирования, не сами СУБД...

ненадо ничего покупать!
DBeaver пока поставьте, и вам хватит на первое время.

Режим работы - многопользовательский, т.е. я хотел бы ее опубликовать на сайте для открытого доступа через хостинг провайдера. Но как выбрать тип хостинга не знаю (нужно ли будет выделенный сервер и как предположить требуемую пропускную мощность сайта).

как бы чтобы опубликовать в сети, нужно еще и web приложение написать, это совсем непросто...
...
Фотография MasterZiv
Участник
DM05,

Оставь мне координаты для связи в личном сообщении, у тебя все координаты скрыты...
...
Ы
Ы
Гость
DM05,

Вам бы в сторону корпусных менеджеров посмотреть, благо их свободных уже много доступно, напр. IMS Open Corpus Workbech и т.п. Так же есть свободные инструменты для автоматического выравнивания текстов на разных языках, для написания морфологических анализаторов и т.д. Правда, какие-то навыки программирования вспомнить придется :)
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор СУБД для Лингвистического Корпуса
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]