|
|
|
Выбор СУБД для Лингвистического Корпуса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет. Я лингвист, пишу текстовой корпус (приведенные в построчное соответствие тексты на нескольких языках с возможностью поиска по заданному слову/фразе и/или грамматическому феномену и возможностью запросов онлайн через сайт). Пишу из любви к искусству )), поэтому могу полагаться только на себя (бюджет минимальный). В детстве любил программировать на первых версиях Basic на Yamaha MSX (крейсер 80х); знаю, сегодня это звучит смешно, но других познаний в написании кода нет... Логику БД создаю сам и в этом смысле вопросов нет. Пытался разобраться самостоятельно, но многие вопросы рассудком не возьмешь - нужен только многолетний опыт. Поэтому, хочу просить совета профессионалов, а именно: 1. Какая СУБД (можно платная) не требует написания кода и имеет графические конструкторы для команд SQL (чтобы не изучать синтаксис SQL)?; 2. Если есть выбор вышеупомянутых СУБД, какая более проста и надежна - даже за счет поражения в функциональности? 3. В каком формате (файле, редакторе) можно начать "заливать" содержимое базы данных уже сейчас, не ожидая начало работы с СУБД. Дело в том, что мне предстоит большая и кропотливая работа по "ручному" внесению данных в таблицы: одна строка текста - привязка по ключу - другая "привязанная строка текста другой таблицы и т.д... Может MS EXCEL или ACCESS ? И можно ли будет легко экспортировать заполненные таблицы из этих редакторов в тот же, например, PHPmyadmin? 4. Если я предоставлю логику БД, а также все заполненные таблицы - о каких порядках цифр можно говорить чтобы нанять профи для сборки БД и подготовки ее публикации в сети? Заранее очень благодарен, Денис ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2016, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DM05 Логику БД создаю сам и в этом смысле вопросов нетНаверное у вас нет вопросов по алгоритмам вашего приложения, а вот то что вы с кондачка написали правильно БД (сохранить, найти, обновить, удалить данные) я сомневаюсь. Выкладывайте постановку задачи (в рамках взаимодействия с БД) для получения критики. СУБД у вас планируется использовать в однопользовательском режиме? DM05 1. Какая СУБД (можно платная) не требует написания кода и имеет графические конструкторы для команд SQL (чтобы не изучать синтаксис SQL)?;Порочная практика. Изучение SQL для простых операций CRUD нетрудно. DM05 2. Если есть выбор вышеупомянутых СУБД, какая более проста и надежна - даже за счет поражения в функциональности?Простой будет та СУБД, которую знаешь. Все субд с главной страницы http://www.sql.ru/forum достаточно надежны, они существуют достаточное время и будя появится баг выйдет новый патч. Только я почему то уверен, что вы будете сравнивать не СУБД, а утилиты администрирования к ней. DM05 3. В каком формате (файле, редакторе) можно начать "заливать" содержимое базы данных уже сейчас, не ожидая начало работы с СУБДВ любом, в том же Excel используйте текстовую фунцию CONCATENATE для генерации insert скрипта DM05 4. Если я предоставлю логику БД, а также все заполненные таблицы - о каких порядках цифр можно говорить чтобы нанять профи для сборки БД и подготовки ее публикации в сети?Это в форум Работа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2016, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, Спасибо! Где-то на интуитивном уровне я так и представлял себе реальность, именно как вы написали... Под "логикой" БД я подразумевал конечно не ее дизайн, но ее структуру как книги: содержание, главы и связывающий их аппарат индекса и глоссария. По SQL я уже понял. Много я перечитал отзывов о СУБД - все противоречивы. В конце концов, склоняюсь к необходимости приобрести Navicat, или все таки использовать бесплатный PHPmyadmin. Вы правы, наверное сравнивать именно средства администрирования, не сами СУБД... Режим работы - многопользовательский, т.е. я хотел бы ее опубликовать на сайте для открытого доступа через хостинг провайдера. Но как выбрать тип хостинга не знаю (нужно ли будет выделенный сервер и как предположить требуемую пропускную мощность сайта). По работе надо думать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2016, 04:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Денис! Добрый день! Интересуюсь вопросами обработки текста. Давайте обсудим ваши вопросы в спокойном режиме сюда киньте письмо FireBirdSQL@mail.ru Что знаю, расскажу! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2016, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DM05Привет. Я лингвист, пишу текстовой корпус (приведенные в построчное соответствие тексты на нескольких языках с возможностью поиска по заданному слову/фразе и/или грамматическому феномену и возможностью запросов онлайн через сайт). Пишу из любви к искусству )), поэтому могу полагаться только на себя (бюджет минимальный). В детстве любил программировать на первых версиях Basic на Yamaha MSX (крейсер 80х); знаю, сегодня это звучит смешно, но других познаний в написании кода нет... Логику БД создаю сам и в этом смысле вопросов нет. Пытался разобраться самостоятельно, но многие вопросы рассудком не возьмешь - нужен только многолетний опыт. Поэтому, хочу просить совета профессионалов, а именно: 1. Какая СУБД (можно платная) не требует написания кода и имеет графические конструкторы для команд SQL (чтобы не изучать синтаксис SQL)?; 2. Если есть выбор вышеупомянутых СУБД, какая более проста и надежна - даже за счет поражения в функциональности? 3. В каком формате (файле, редакторе) можно начать "заливать" содержимое базы данных уже сейчас, не ожидая начало работы с СУБД. Дело в том, что мне предстоит большая и кропотливая работа по "ручному" внесению данных в таблицы: одна строка текста - привязка по ключу - другая "привязанная строка текста другой таблицы и т.д... Может MS EXCEL или ACCESS ? И можно ли будет легко экспортировать заполненные таблицы из этих редакторов в тот же, например, PHPmyadmin? 4. Если я предоставлю логику БД, а также все заполненные таблицы - о каких порядках цифр можно говорить чтобы нанять профи для сборки БД и подготовки ее публикации в сети? Заранее очень благодарен, Денис давай писать вместе, я давно хотел заняться лингвистикой... я серьезно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2016, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Много я перечитал отзывов о СУБД - все противоречивы. непрофессионалу об этом сложно очень судить.... Не обращайте внимание. В конце концов, склоняюсь к необходимости приобрести Navicat, или все таки использовать бесплатный PHPmyadmin. Вы правы, наверное сравнивать именно средства администрирования, не сами СУБД... ненадо ничего покупать! DBeaver пока поставьте, и вам хватит на первое время. Режим работы - многопользовательский, т.е. я хотел бы ее опубликовать на сайте для открытого доступа через хостинг провайдера. Но как выбрать тип хостинга не знаю (нужно ли будет выделенный сервер и как предположить требуемую пропускную мощность сайта). как бы чтобы опубликовать в сети, нужно еще и web приложение написать, это совсем непросто... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2016, 08:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DM05, Оставь мне координаты для связи в личном сообщении, у тебя все координаты скрыты... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2016, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DM05, Вам бы в сторону корпусных менеджеров посмотреть, благо их свободных уже много доступно, напр. IMS Open Corpus Workbech и т.п. Так же есть свободные инструменты для автоматического выравнивания текстов на разных языках, для написания морфологических анализаторов и т.д. Правда, какие-то навыки программирования вспомнить придется :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2016, 16:08 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39311748&tid=1540278]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
155ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
52ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 14ms |
| total: | 268ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...