powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Карточка товара. Прайс-лист.
25 сообщений из 32, страница 1 из 2
Карточка товара. Прайс-лист.
lod2007
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем привет!
Проектирую таблицы для карточки товаров. Товары с разными хар-ками: объем, масса, цвет и т.д. (список бесконечный).
Для примера возьмем продукт "Молоко".
У товара есть название (таблица товаров):
Код: plaintext
1.
id  | NameProd
18   Молоко
Соответственно хар-ки выделил в таблицу Тэгов.
1.
2.
id | TagName
1    Объем
2    Жирность
Уникальный товар определяется: Название + тег1+ тег2+Тег3...
Пересечение "названий" и "Тэгов" оформил в таблицу:
1.
2.
3.
4.
idProd | Units | idTag
18         900       1
18         3.2       2
18         500       1
18         2.5       2
Внимание, вопрос: как получить уникальный идентификатор товара для таблицы "Прайс-лист" при такой конструкции?
т.е. из таблицы с тегами для определенного "Названия" товаров нужно развернуть (транспонировать) Тэги и получить по ним уникальный ключ: "Молоко, 900, 3.2 ..." (например, для Телевизора список характеристик будет больше).
Вопрос хотел бы решить на чистом SQL и структуре таблиц.
Таблица прайс-листа должна быть такой:
1.
idТовараПоХар_кам (int)        | цена (float)
    (Молоко, 900, 3.2)              30.25
Может такой велосипед уже есть, и кто-то даст ссылку на структуру таблиц? Может где-то логическая ошибка в рассуждениях, подскажите, форумчане!?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография vmag
Участник
lod2007Проектирую таблицы для карточки товаров.

Для розницы и для производства это прилично различается, вам для чего?
...
Кот Матроскин
Участник
lod2007,
Велосипед точно есть, называется EAV.
Касательно Вашей проблемы - проще всего в таблицу с названиями занести N товаров "Молоко", по одному на каждую комбинацию.
...
lod2007
Гость
vmag, мне для учета цен по различным товарам (продукты питания, бытовая химия, бытовая техника) в основном ритейл (розница).
Саму структуру названий и категорий товаров я сделал. Дошел до уровня карточка товара:
"Сыр: голандский, жирность 65 %, масса 1 кг." - для этой записи получаем id, который используем уже в Прайс-листе.
В одних и тех же таблицах хочу вести такие карточки товаров:
1.
2.
"Сыр - голандский: жирность 65 %, масса 1 кг."
"Молоко: Успенское, 3.2%, 900 мл"
"Зубная паста: бледный-мент, 75 мл."
По записям:
1.
2.
"Зубная паста: бледный-мент, 75 мл." - один id, который используем в таблице Прайс-лист
"Зубная паста: бледный-мент, 150 мл."- другой id, который используем в таблице Прайс-лист
...
Cane Cat Fisher
Участник
lod2007Всем привет!
1.
id  | NameProd
18   Молоко
Соответственно хар-ки выделил в таблицу Тэгов.
1.
2.
id | TagName
1    Объем
2    Жирность
Уникальный товар определяется: Название + тег1+ тег2+Тег3...
1.
2.
3.
4.
idProd | Units | idTag
18         900       1
18         3.2       2
18         500       1
18         2.5       2

У вас в таблицах потеряна информация. Из процитированного совершенно не ясно, относится ли Жирность 3.2 к Объему 900, или объему 500, или это просто такое молоко без указанного объема, а с одной жирностью.

Раз уж вам нужно много разного молока, то пусть остается справочник "Название продукта" с одной записью "Молоко", но нужно добавить таблицу "Продукт", со ссылкой на название. Там будет две записи, ссылающиеся на название "Молоко", и пересечение тегов пусть ссылается уже на продукт - 900 и 3.2 на первый продукт, 500 и 2.5 на второй.
...
Фотография vmag
Участник
lod2007По записям:
1.
"Зубная паста: бледный-мент, 75 мл." - один id, который используем в таблице Прайс-лист
"Зубная паста: бледный-мент, 150 мл."- другой id, который используем в таблице Прайс-лист

Для розницы можно особо не заморачиваться, классификатор у вас уже есть, делайте таблицу товара на базе классификатора, в которой ID тупо счетчик или искусственный уникальный код. Плюс в рознице очень важно использовать штрих-код, без продажи сканером розница напоминает каменный век, сейчас пожалуй только в некоторых сетях "автозапчасти" продают по коду товара и то при наличии там нескольких касс и слабом потоке клиентов есть очередь
...
lod2007
Гость
Cane Cat FisherУ вас в таблицах потеряна информация. Из процитированного совершенно не ясно, относится ли Жирность 3.2 к Объему 900, или объему 500, или это просто такое молоко без указанного объема, а с одной жирностью.
Вы совершенно правы. Инфа потеряна специально. Хочу "впихнуть невпихуемое" в одну таблицу. Использую одну таблицу для "любых характеристик" разных сущностей.
Таблица тэгов: цвет, масса, размер, объем, жирность, запах. Все значения по этим тегам храним в одной таблице. Согласитесь, что у пылесоса и хлеба может быть один тег с одинаковым названием: цвет: белый. А уж такой тег как масса - почти у всех товаров (продуктов).
Многие делают так:
id | Название Продукта |  масса | цвет | объем |  - и т.д. поехали все тэги выстраивать в строку.
Когда по некоторым товаам кол-во характеристик зашкаливает - такой подход не прокатывает.
Я хочу все теги сделать в одну таблицу:
1.
2.
id Тега|  Название тега 
1                 масса         
2                 объем
Тогда, для каждого названия продукта:
1.
2.
3.
id | idProd | idТэг | ЗначениеТэга
20   18          2         900
21   18          2         600
Вопрос возникает в получении идентификатора, когда Тэгов много.
Т.е. должна получиться примерно такая таблица:
1.
id | id тэгов, сумма которых однозначно характеризуют товар | Хэш-собственно id который нужно получить
 1      "20,21"                                                                   хэш от ( "20,21")
...
LSV
Участник
Категорически не стоит выносить части названия товара в какие-то теги, а потом собирать их в строку.
Название пусть живет своей жизнью. Тем более оно может в каких-то случаях отличаться от собранного по частям.
Каждый вид товара (например один и тот же кетчуп дой-пак с дозатором или без) должен иметь отдельную карточку, т.к. у них может быть разная цена, спрос и т.д.
Даже тип этикетки может быть важен, т.к. покупатель выбирает по этикетке. Пример ? Сырок "Дружба". :)
...
lod2007
Гость
Cane Cat Fisher, немного Вас запутал своим ответом, наверно.
1.
2.
3.
4.
5.
idProd | Units | idTag
18         900       1
18         3.2       2
18         500       1
18         2.5       2
При помощи этой таблицы я могу хранить значения по тегам для Названий товаров. Перемножение тэгов дает уникалное описание товара: "молоко, 900, 3.2" - один товар, "молоко, 500, 3.2" - другой товар,"молоко, 500, 2.5" - третий товар, "молоко, 500, 3.2" - четвертый товар. Условия выборки: в рамках одного idProd, сочетание idTag(1,2) - должно быть уникальным. Т.е. по сути дела уникальность дает разница в значении одного атрибута. Для всех вариаций атрибута надо как-то получить уникальный id (типа хэшем) -и потом уже его использовать дальше в Прайс-листе. Я не утверждаю, что описанная мной таблица и подход правильный. Но другого способа учета пока придумать не могу.
...
Cane Cat Fisher
Участник
lod2007Многие делают так:
id | Название Продукта |  масса | цвет | объем |  - и т.д. поехали все тэги выстраивать в строку.
Когда по некоторым товаам кол-во характеристик зашкаливает - такой подход не прокатывает.

А ваш подход прокатит, если характеристик будет хотя бы два десятка, например как у ноутбука? Ведь уже тогда все перестановки дадут под миллион комбинаций, из которых большинство будут бессмысленные - типа крохотный 1 ГБ ОЗУ в сочетании с i7.
...
Кот Матроскин
Участник
lod2007Многие делают так:

Такой подход "прокатывает" при любом количестве характеристик (хотя обоснованность наличия хотя бы 1000 характеристик для конкретного типа товара уже вызывает сомнение). Но это так, к слову - если нравится Вам подход с тэгами, можно использовать и его.

lod2007 Я не утверждаю, что описанная мной таблица и подход правильный. Но другого способа учета пока придумать не могу.
Вам уже несколько человек описали способ - сделать дополнительную таблицу товаров, и связывать характеристики-тэги не с названием, а с товаром.
...
LSV
Участник
lod2007Но другого способа учета пока придумать не могу.Вы придумали наихудший способ. :)
Делайте отдельные карточки. Отдельные, Карл !!!!
Пусть у каждой будет свой набор доп.параметров, литраж, цвет и т.д. Для поиска.
Ну и что, что будет много карточек ? Это нормально.
Это реальные товары. Отдельные.
У них будут быть собственные цена/остаток/продажи и вообще жизненный цикл (поступление в систему, жизнь, выход из системы).

Не делайте никаких "умножений свойств". Это аццкий тупик.
...
lod2007
Гость
LSV, Cane Cat Fisher Спасибо за вентиляцию темы (в хорошем смысле).
авторДелайте отдельные карточки. Отдельные, Карл !!!!
Пусть у каждой будет свой набор доп.параметров, литраж, цвет и т.д. Для поиска.
Ну и что, что будет много карточек ? Это нормально.
Это реальные товары. Отдельные.
LSV, я понял Вашу мысль. Отдельные карточки по схеме:
1.
id | Название Продукта |  масса | цвет       | объем ОЗУ | 
1     Ноутбук            4,5        черный        8 ГБ
авторА ваш подход прокатит, если характеристик будет хотя бы два десятка, например как у ноутбука? Ведь уже тогда все перестановки дадут под миллион комбинаций, из которых большинство будут бессмысленные - типа крохотный 1 ГБ ОЗУ в сочетании с i7.
Cane Cat Fisher, Задача сильно походит на перемножение тегов и хранения всех значений. Но цель не перемножить всё и хранить. А обеспечить возможность учета различных товаров.
На примере:
1.
2.
3.
4.
Хлеб,  белый, 400 г., производитель: ИП Пуров
Хлеб,  Черный, 400 г., производитель: ИП Пуров
Лук, заленый, пучек 20 гр.
Лук, репчатый, 1 кг.
Как организовать такие карточки!? Я вижу только один выход: "Название" отдельно, а то, что расширяет название (характеристики-тэги) отдельно, но вместе они должны идентифицировать товар.
Вы все верно написали: Должна быть таблица товаров, а к ним уже тэги-описатели. Я ещё поразмыслю, отпишу как в итоге получиться - или не получиться.
...
lod2007
Гость
Если б мне нужно было учитывать только телевизоры, или только "молочные" продукты. Я бы так и сделал: отдельные таблицы для каждого вида товаров с их индивидуальным перечнем характеристик.
Но мне нужно учитывать различные товары в одной системе и разбивать их в БД по отдельным таблицам: TeleVisors, Notebooks - нет никакого желания. Скорей всего прийдеться либо делить на категории и под них сортировать карточки товаров (у телевизоров и ноутбуков - одни харки, в одной табице), у продуктов питания: сыпучих - одна таблица, у жидких другая, у штучных товаров - третья.
Именно такого варианта я хотел бы избежать.
...
lod2007
Гость
Cane Cat FisherА ваш подход прокатит, если характеристик будет хотя бы два десятка, например как у ноутбука? Ведь уже тогда все перестановки дадут под миллион комбинаций, из которых большинство будут бессмысленные - типа крохотный 1 ГБ ОЗУ в сочетании с i7.
Прокатит. еще больше он прокатывает при поиске:
Выбираем общее название "Ноутбук", а дальше по id-названия в таблице тегов получаем все теги, которые там прописаны со значениями их характеристик. Чтобы найти ноутбук: 2 ТБ, ОЗУ 8, Черный. У Ноутбука в таблице тэгов должна совпасть комбинация тэгов: 2, 8, черный - это все храниться в "Одной Таблице", в "ОДНОМ поле", для всех типов товаров, Карл! Проблема у меня возникает чисто технического плана:
по id=18, я получу записи:
idProd | Unit |
18 2
18 8
18 черный

теперь эти записи мне надо превратить в уникальную строку (или получить по ней или еще как-то уникальный идентификатор): 18+2+8+черный. И полученый номер я буду использовать в Прайс-Листе (аля товары, остаток на складе, планирование и т.д.).
...
LSV
Участник
lod2007Если б мне нужно было учитывать только телевизоры, или только "молочные" продукты. Я бы так и сделал: отдельные таблицы для каждого вида товаров с их индивидуальным перечнем характеристик.Это тоже дичайший тупик.
Ни в коем случае !!!!!!!!!!!!!!
Пусть будет общая таблица-справочник: ИД/Название/ГруппаТовара/ТипКарточки(товар/сырьё/обезличивание/ОС и пр.)
И набор отдельных х-к привязанных к конкретной карточке: цвет/размер/литраж и пр.
Фильтрация по группе товара поможет ориентироваться по списку доп. параметров (параметры привязаны к группам товара для упрощения навигации по ним)
Отдельно - модуль ценообразования: история цен, наценок, коэф., скидки, акции и пр.
Стандартизируйте написание названий.

Всё. Этого достаточно. Никакой избыточности.
...
Cane Cat Fisher
Участник
lod2007теперь эти записи мне надо превратить в уникальную строку (или получить по ней или еще как-то уникальный идентификатор): 18+2+8+черный. И полученый номер я буду использовать в Прайс-Листе (аля товары, остаток на складе, планирование и т.д.).

Не обижайтесь, но у вас произошло мысленное "залипание" на весьма странной и нетрадиционной идее. Отсюда и все непонятности и трудности.

Так базы данных не делают. Прогуляйтесь на свежем воздухе, переосмыслите, сделайте явную таблицу товаров. Уникальный идентификатор будет в таблице товаров, от него попляшут и цены, и склад и все остальное. Теги будете подтягивать для поиска товара, и для вывода в любом удобном виде.
...
Cane Cat Fisher
Участник
Кстати, идея с многими полями в одной таблице, как уже сказали, тоже вполне работоспособна, и имеет свои преимущества: простоту и эффективность запросов. Не выкидывайте идею.
...
LSV
Участник
Cane Cat FisherКстати, идея с многими полями в одной таблице, как уже сказали, тоже вполне работоспособна, и имеет свои преимущества: простоту и эффективность запросов. Не выкидывайте идею.только в одном случае: кол-во этих полей и их назначение заранее известно.
Для общих случаев категорически не годиццо.

зы: Возьмите для примера интернет-магазин, где параметров многие тыщи и постоянно добавляют новые.
...
lod2007
Гость
Cane Cat FisherНе обижайтесь, но у вас произошло мысленное "залипание" на весьма странной и нетрадиционной идее. Отсюда и все непонятности и трудности. Так базы данных не делают. Прогуляйтесь на свежем воздухе, переосмыслите, сделайте явную таблицу товаров. Уникальный идентификатор будет в таблице товаров, от него попляшут и цены, и склад и все остальное. Теги будете подтягивать для поиска товара, и для вывода в любом удобном виде.
Спасибо, Вы все правильно написали, и про "залипание" тоже :-). Ближе к вечеру я тоже осознал, что для таблицы "Товаров" уникальный id будет автоинкрементом, а уже к этому id нужно привязывать теги-атрибуты, а не наоборот (как я "зациклился" в первых постах).
Собственно задача: нужна таблица уникальных по характеристикам товаров. Каждый товар имеет условное название (группу) и набор тэгов в рамках этой группы. Строение тега: "НазваниеТега" = значание. Для каждого "НазваниеТега" может быть много значений.
Для примера возьмем такие записи (записано в читабельной форме):
1.
2.
"Молоко, жирность 3.2 %, объем 900 мл"
"Молоко, жирность 2.5 %, объем 900 мл"
"Кефир, жирность 2.5 %, объем 900 мл"
Задача сводиться к тому, чтобы вернуть id товара по его хар-кам, и не допустить в справочнике двух одинаковых товаров:
1.
Однако,
"Молоко, жирность 2.7 %, объем 900 мл" 
будет новым товаром, его нужно добавить в справочник.
Решение. Структура таблиц
ProductsNew - таблица Товары
1.
 id - идентификатор, автоинкремент
 idName - ссылка на название (id группы, в рамках которой товар должен различаться по хар-кам)
TagsName - таблица Тэгов (характеристик)
1.
2.
 id - идентификатор
 TagName - название характеристики
 Unit - еденица измерения
Tags - таблица значений Тэгов (связывает товар с его характеристиками)
1.
2.
3.
 id - идентификатор (скорей всего будет не нужен)
 idProd - ссылка на id товара
 idTagName - ссылка на id Тэга (характеристика)
 Value - значение характеристики
Связи:

Наполнение:

Решение оформлено на Т-SQL
Код: sql
\r\n-- 1. Узнаем, сколько характеристик (тэгов) может быть по продукту, максимально          \r\nDeclare @Max int; -- максимальное кол-во характеристик по конкретному товару.\r\nselect @Max=MAX(COL) from (\r\n   -- кол-во характеристик в разрезе каждого товара\r\n   select COUNT(*) as col,idprod  from tags where idprod in (select id from ProductsNew where idname=160)\r\n    group by idprod) a\r\n-- 2. Проверяем, есть ли с задаными характеристиками (хар-ки отправляет клиентское приложение) Товар или нет. На вход указываем: \r\n  -- idName - id группы (в нашем примере idName=190 -  Молоко; 160 - Кефир);\r\n  -- idTagName - id Тэгов, характерных для нашей группы;\r\n  -- value - список значений тэгов\r\nSelect idprod from tags where idprod in (select id from ProductsNew where idName=160)\r\n          and  idTagName in (1,2) -- строку "1,2" формирует клиентское приложение\r\n          and value in(900,2.5)  -- список значений "900,2.5" формирует клиентское приложение\r\n    group by idprod having COUNT(*) = @Max\r\n
\r\n
Если запрос вернул 0 записей, тогда в таблицу ProductsNew вставляем "новый продукт", а в TagsName и Тags добавляем соответствующие записи.
Иначе запрос вернет id уникального товара из таблицы ProductsNew . Для Молока (idName=190 ) запрос возвращает idProd=3, а для Кефира (idName=160) возвращает idProd=1.
Большое Спасибо "LSV", "Cane Cat Fisher" и всем отписавшимся за конструктивную помощь. На выходных еще причешу код и потестирую. Но по первым тестам вроде все работает.
...
SERG1257
Участник
Молодец изобрел EAV
...
Фотография vmag
Участник
SERG1257Молодец изобрел EAV

Это Кот Матроскин наколдовал...
Потом правда пытался ТС а отправить в другую лузу, но чары оказались сильнее
...
Фотография vmag
Участник
А ещё мерещится будущее проекта ТС в рознице:
- встанет проблема печати ценника с нормальным, понятным, коротким названием типа:
lod2007

и тут окажется, что цвет пасты, перечень красителей, консервантов, длина тюбика, размер дырки и прочей лабуды это мусор
- придется делать отдельную таблицу для ценников
- потом окажется, что все эти "теги" заполнять некому и незачем ибо всё это есть на товаре от производителя
- потом окажется что таблица ценников - это как раз то, что нужно для работы, но искать уже в ней придется по контексту и наконец придет мысль, что нужно было с самого начала делать структурированный классификатор и вешать его на таблицу товар (можно сделать самый простой, жесткий, на 2, а лучше 3 уровня)
...
lod2007
Гость
Да, про EAV узнал только вчера. А на русском в книжках только сегодня посмотрел и обнаружил там запросы такие же, как я написал выше. Велосипед - зато сам разобрался.
vmagА ещё мерещится будущее проекта ТС в рознице:
- встанет проблема печати ценника с нормальным, понятным, коротким названием типа:
lod2007

и тут окажется, что цвет пасты, перечень красителей, консервантов, длина тюбика, размер дырки и прочей лабуды это мусор
- придется делать отдельную таблицу для ценников
- потом окажется, что все эти "теги" заполнять некому и незачем ибо всё это есть на товаре от производителя
- потом окажется что таблица ценников - это как раз то, что нужно для работы, но искать уже в ней придется по контексту и наконец придет мысль, что нужно было с самого начала делать структурированный классификатор и вешать его на таблицу товар (можно сделать самый простой, жесткий, на 2, а лучше 3 уровня)
Задачу решаю не для интернет-магазина, а для учета различных товаров (читай бухгалтерия для мелкой фирмы, но не уровня 1С). Карточка товара - только на экране монитора, поэтому в "Представлении" на стороне клиента будет визуализирована по ходу "пьесы". Сейчас прорабатываю "физику-математику" учета, вот столкнулся с "карточкой товара" - на форуме ответили и направили в нужном направлении.
vmag, Прокомментирую по порядку описанных вопросов:
1. Для понятного названия - предполагаю "рейтинг атрибутов" - печатать только первые (основные хар-ки). Мусор конечно будет - но постоянно его весь отображать не будет необходимости, со временем "карточка товара" причешится до минимального кол-ва атрибутов для каждого товара. Сейчас не могу агрегировать свойства в группы (телевизоры отдельно, продукты питания отдельно). Поэтому делаю по схеме EAV - прорабатываю, получится или нет.
2. Отдельная таблица для ценников - возможно
3. Абсолютно все теги заполнять не нужно будет. Только минимальные, чтобы отличить "молоко 2.5%" от "молоко 3.5%" - все виды жирности по всей планете описывать не нужно (мало вероятна такая ситуация). Вероятность учета всех ЖК Телевизоров со всеми их характеристиками так же очень мала. Нужно пробовать.
4. если б задача была склад "Аптека" или склад "Компьютерный магазин" - соответственно и структура хар-тик и проработка более/менее была бы ясна (глубина уровней и прочего). Тему со структурированным классификатором не отбрасываю, но пока не вижу структурированных "карточек товаров" в своей системе.
vmag, спасибо за наводки, есть на что обратить внимание.
В целом конечно хорошо бы прочитать: "каталог для интернет-магазина делается так-то", структура таблиц и схема данных - такая то. Но где это написано? вот и приходиться изобретать велосипед. Конечно, умники скажут: нужен интернет-магазин или складской учет, купи готовую "коробку" от 1С-Битрикс или 1С-Бухгалтерия. Склад. Но я программист, мне интересна схема и возможные варианты этой схемы под различные ситуации, а не готовые продукты в которых все уже зашито.
...
SERG1257
Участник
А теперь про несколько неприятных граблей от EAV
1 Прикинь физику процесса вытаскивания одной строки по идентификатору - сколько чтений надо сделать. Количество будет пропорционально количеству атрибутов (тэгов). Сравни с 1 - ровно одно чтение в таблице с классической структуры с полями (тэгами)
2 Все становится еще хуже, когда ты делаешь поиск, причем не по одному полю, а по нескольким. Сравни с индексированным поиском
Проблемы с поиском настолько серьезны, что проще добавить тэги полями для поиска в таблицу ProductNew.
По факту система будет состоять из двух - нормальной быстрой в поиске и извлечении части и остальным "мусором" и тебе придется либо переписывать все запросы, либо держать данные в обоих и молится чтобы они не рассинхронизировались.

3 Тебе это вряд ли покажется важным, но при EAV СУБД самоустраняется от поддержания целостности. Там, где бы она бы заругалась: "нет такой таблицы", "нет такого поля", "нельзя сохранить описание в поле с типом int", "неверный формат даты", "нарушение уникального ключа", в случае EAV СУБД будет пофиг и все придется реализовать программисту, а ошибки отлавливать пользователю.

Ты пропустил еще один момент (кстати указанный в вики) - интеграцию с другими системами
Если все поставщики тебе посылают товар в виде XML, то имеет смысл его хранить в виде XML, а не EAV
XML в реалицазии тоже не сахар (тяжелый и медленный по сравнению с обычной структурой), но он стандартный и работать с ним СУБД умеет, то бишь можешь переложить часть работы на нее.
...
25 сообщений из 32, страница 1 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Карточка товара. Прайс-лист.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]