powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Товары с разными характеристиками
16 сообщений из 66, страница 3 из 3
Товары с разными характеристиками
Кот Матроскин
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mini.weblabКот МатроскинЕще раз - я хочу прописать в базе, что нельзя создать продукт без заполненного свойства "цвет".
В традиционной структуре мне для этого нужен один щелчок мышки. Что мне делать в Вашей структуре?
очевидно, не использовать мою структуру :)
Про что я и говорю - а
mini.weblabзадание ограничения NOT NULL в базе
-не поможет никак.
...
Рейтинг: 0 / 0
mini.weblab
Участник
LSVСамое интересное - запрет ввода недопустимых значений. Во где все приколы. :)
а мы уже дошли до самого интересного? просто обсудили возможные структуры.
следующий этап: посмотреть на тз, и принимая во внимание плюсы и минусы возможных подходов, выбрать наиболее подходящий вариант
...
mini.weblab
Участник
Кот Матроскин,
замечу, вашего требования не было в начальном ТЗ
а так мои вам поздравления
...
tip78
Участник
Кот МатроскинЯ про это и говорю - декларативными ограничениями в базе при EAV этого сделать нельзя.
(и даже программными - непросто)
Мы тут все-таки на PHP обсуждаем :)
это не значит, что надо валидацию формы в SQL тащить ))
...
Кот Матроскин
Участник
tip78Кот МатроскинЯ про это и говорю - декларативными ограничениями в базе при EAV этого сделать нельзя.
(и даже программными - непросто)
Мы тут все-таки на PHP обсуждаем :)
это не значит, что надо валидацию формы в SQL тащить ))

Какую "валидацию формы"? Это целостность данных , и очень хотелось бы, чтобы ограничения этой целостности лежали бы в одном месте - в СУБД.
...
SERG1257
Участник
tip78 что за проблемы то, можете пример привести?Шо опять? Да полфорума здесь ломаются копья. Побойтесь бога воспользуйтесь поиском.
Я могу сделать за вас эту работу, но тогда пропадет воспитательный эффект.
...
tip78
Участник
SERG1257tip78 что за проблемы то, можете пример привести?Шо опять? Да полфорума здесь ломаются копья. Побойтесь бога воспользуйтесь поиском.
Я могу сделать за вас эту работу, но тогда пропадет воспитательный эффект.
ой, да вы уж так не напрягайтесь, пожалейте себя
возвращайтесь на печь
а мы уж тут как-то сами.
пока что только из пальца высосана потребность непременно тащить сырые данные в БД, чтобы там их проверять...
некрасиво прикрытая некой "целостностью данных", которой там в помине ничего не угрожало.
эта половина программистов может и дальше убиваться обо всё, что ей взбредёт в голову
учитывая, что 95% программистов вовсе не программисты, считаю это нормой )
...
SERG1257
Участник
tip78 тащить сырые данные в БДНе понял вашей сентенции.
tip78 некрасиво прикрытая некой "целостностью данных", которой там в помине ничего не угрожало.вы хотите сказать констрейнты - зло?
tip78 а мы уж тут как-то самиДа уж постарайтесь найдите второй неустранимый недостаток.

Еще раз повторю - с точки зрения разработчика все хорошо.
...
Кот Матроскин
Участник
tip78пока что только из пальца высосана потребность непременно тащить сырые данные в БД, чтобы там их проверять...
некрасиво прикрытая некой "целостностью данных", которой там в помине ничего не угрожало.

Не, это как-то вяловато :)
Вот когда Вы жгли про преимущества EAV в скорости запросов - вот это был да, трэш и угар.
...
Фотография ChA
Участник
Стыдно, господа. Вас из вашей серости пытается вытащить крупный специалист, остальное в его профиле. А вы ещё ерепенитесь. Признайте уж вашу закоснелость и спрячьте тела где-нибудь в утёсах.
...
tip78
Участник
SERG1257tip78 тащить сырые данные в БДвы хотите сказать констрейнты - зло?
я говорю, что пустышка или нет проверяется на этапе валидации формы
валидация формы это в любом случае процедура обязательная и получается, что своим констрейнтом на NOT NULL вы делаете двойную работу
но это не главное, главное, что в 99% случаев БД вообще не нужно трогать, до тех пор, пока не случится INSERT/UPDATE
(иногда надо конечно проверить, чтобы нужные данные присутствовали в БД, но это другое)
потому что БД это всегда самое узкое место в приложении
вы же предлагаете через дёрганье БД проверять NULL там или NOT NULL
это совершенно непрофессионально, как по мне
когда !== '' или !empty() в PHP не создаёт никакой нагрузки

и когда тут столько разговоров про замену привычной и удобной структуры таблиц, а в итоге причиной является совершенно ненужная проверка в БД на NOT NULL, это, мягко говоря, вызывает недоумение.
...
Кот Матроскин
Участник
tip78SERG1257пропущено...
вы хотите сказать констрейнты - зло?
валидация формы это в любом случае процедура обязательная и получается, что своим констрейнтом на NOT NULL вы делаете двойную работу
но это не главное, главное, что в 99% случаев БД вообще не нужно трогать, до тех пор, пока не случится INSERT/UPDATE
(иногда надо конечно проверить, чтобы нужные данные присутствовали в БД, но это другое)

Ерунда, конечно.
При вводе номенклатуры товаров (мы, если что, обсуждаем номенклатуру товаров) БД- самое узкое место? Ха-ха три раза.
Сколько в Вашем интернет-магазине описывается новых товаров в сутки ( через PHP-шные формы, да)? хотя бы 100к есть?
Собственно, повторяется история с IBM-овской статьей про наследование - Вы где-то вычитали фразу "БД это всегда самое узкое место в приложении", но даже не попытались задуматься "А к чему она относится? А в каких случаях она применима?"
...
mini.weblab
Участник
tip78,
Основы проектировани БДдля определения перечня и структуры хранимых данных надо собрать информацию о реальных и потенциальных приложениях, а также о пользователях базы данных, а при построении инфологической модели следует заботиться лишь о надежности хранения этих данных, напрочь забывая о приложениях и пользователях, для которых создается база данных
...
tip78
Участник
Кот Матроскинtip78пропущено...

Ерунда, конечно.
При вводе номенклатуры товаров (мы, если что, обсуждаем номенклатуру товаров) БД- самое узкое место? Ха-ха три раза.
Сколько в Вашем интернет-магазине описывается новых товаров в сутки ( через PHP-шные формы, да)? хотя бы 100к есть?
Собственно, повторяется история с IBM-овской статьей про наследование - Вы где-то вычитали фразу "БД это всегда самое узкое место в приложении", но даже не попытались задуматься "А к чему она относится? А в каких случаях она применима?"

а вы за описанием товаров не прячьтесь, это не поможет ))
если вы проверяете NOT NULL через БД, значит так делаете всегда, потому что вам почему-то в голову не приходит, что данные перед походом в БД должны быть проверены.
Что может случиться ДДоС на любой из этих форм и тогда вы увидите не 100к в день, а в секунду, потому что L7 это самая вкусняшка, её все любят.
Что грамотное программирование должно быть везде, и в особенности там, где вам кажется, что "нагрузки нету и всё обойдётся".
"Фразу я вычитал" у хайлоадеров, которые twitter, pinterest, facebook, muut.com (полностью на REDIS кстати) и прочие.
Но ещё мне "повезло" реально влетать на бизнес-приложениях в простои, которые влекут потери моих уже денег и, что куда дороже, репутации.
Мой опыт, сын ошибок трудных, меня научил каждую мелочь учитывать и ожидать всего, поэтому я просчитываю все случаи.
честно я вообще не понимаю, как кому-то с опытом в голову может придти через базу там что-то проверять, кроме самих данных в этой базе
дикость ^^
...
SERG1257
Участник
tip78 если вы проверяете NOT NULL через БД, значит так делаете всегда, Не мы проверяем, а СУБД проверяет перед записью, и не только NOT NULL, но и любые другие ограничения.
tip78 что данные перед походом в БД должны быть проверены.Да проверяйте конечно, кто вам мешает, это бысто дешево и практично. Просто обычно с одной базой работает более одного приложения.
tip78 "Фразу я вычитал" у хайлоадеров, которые twitter, pinterest, facebook, muut.com (полностью на REDIS кстати) и прочие.Ээ, а ты в своей машине руль на спортивный поменял? И не забудь про выхлопную трубу и клиренс занизить, я формулу один смотрел там все так делают.
tip78 Но ещё мне "повезло" реально влетать на бизнес-приложениях в простои, которые влекут потери моих уже денег и, что куда дороже, репутации.И почему я не удивлен.
tip78 Мой опыт, сын ошибок трудных, меня научил каждую мелочь учитывать и ожидать всего, поэтому я просчитываю все случаи.Давай учти маленькую мелочь - сколько действий должна сделать СУБД чтобы достать строку для EAV и для обычных таблиц.
tip78придти через базу там что-то проверять, кроме самих данных в этой базеКличко завидует твоему красноречию
...
Кот Матроскин
Участник
tip78Кот Матроскинпропущено...

Ерунда, конечно.

а вы за описанием товаров не прячьтесь, это не поможет ))
если вы проверяете NOT NULL через БД, значит так делаете всегда, потому что вам почему-то в голову не приходит, что данные перед походом в БД должны быть проверены.
Что может случиться ДДоС на любой из этих форм и тогда вы увидите не 100к в день, а в секунду, потому что L7 это самая вкусняшка, её все любят.
Что грамотное программирование должно быть везде, и в особенности там, где вам кажется, что "нагрузки нету и всё обойдётся".
"Фразу я вычитал" у хайлоадеров, которые twitter, pinterest, facebook, muut.com (полностью на REDIS кстати) и прочие.
Но ещё мне "повезло" реально влетать на бизнес-приложениях в простои, которые влекут потери моих уже денег и, что куда дороже, репутации.
Мой опыт, сын ошибок трудных, меня научил каждую мелочь учитывать и ожидать всего, поэтому я просчитываю все случаи.
честно я вообще не понимаю, как кому-то с опытом в голову может придти через базу там что-то проверять, кроме самих данных в этой базе
дикость ^^

Во, похоже восприняли мой упрек про "вяловато" и снова развернулись :)
Почти каждая фраза - шедевр (что про "в голову не приходит", что про DDoS на админке магазина и борьбу с ним при помощи отсутствия constraint'ов, что про хайлоадеров ), но больше всего мне понравился довод
Мой опыт, сын ошибок трудных, меня научил каждую мелочь учитывать и ожидать всего, поэтому я просчитываю все случаи в защиту тезиса "Да нафиг проверять корректность данных в БД - и так сойдет" :)
...
16 сообщений из 66, страница 3 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Товары с разными характеристиками
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]