|
|
|
Товары с разными характеристиками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mini.weblabКот МатроскинЕще раз - я хочу прописать в базе, что нельзя создать продукт без заполненного свойства "цвет". В традиционной структуре мне для этого нужен один щелчок мышки. Что мне делать в Вашей структуре? очевидно, не использовать мою структуру :) Про что я и говорю - а mini.weblabзадание ограничения NOT NULL в базе -не поможет никак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2016, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVСамое интересное - запрет ввода недопустимых значений. Во где все приколы. :) а мы уже дошли до самого интересного? просто обсудили возможные структуры. следующий этап: посмотреть на тз, и принимая во внимание плюсы и минусы возможных подходов, выбрать наиболее подходящий вариант ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2016, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, замечу, вашего требования не было в начальном ТЗ а так мои вам поздравления ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2016, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинЯ про это и говорю - декларативными ограничениями в базе при EAV этого сделать нельзя. (и даже программными - непросто) Мы тут все-таки на PHP обсуждаем :) это не значит, что надо валидацию формы в SQL тащить )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2016, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tip78Кот МатроскинЯ про это и говорю - декларативными ограничениями в базе при EAV этого сделать нельзя. (и даже программными - непросто) Мы тут все-таки на PHP обсуждаем :) это не значит, что надо валидацию формы в SQL тащить )) Какую "валидацию формы"? Это целостность данных , и очень хотелось бы, чтобы ограничения этой целостности лежали бы в одном месте - в СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2016, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tip78 что за проблемы то, можете пример привести?Шо опять? Да полфорума здесь ломаются копья. Побойтесь бога воспользуйтесь поиском. Я могу сделать за вас эту работу, но тогда пропадет воспитательный эффект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2016, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257tip78 что за проблемы то, можете пример привести?Шо опять? Да полфорума здесь ломаются копья. Побойтесь бога воспользуйтесь поиском. Я могу сделать за вас эту работу, но тогда пропадет воспитательный эффект. ой, да вы уж так не напрягайтесь, пожалейте себя возвращайтесь на печь а мы уж тут как-то сами. пока что только из пальца высосана потребность непременно тащить сырые данные в БД, чтобы там их проверять... некрасиво прикрытая некой "целостностью данных", которой там в помине ничего не угрожало. эта половина программистов может и дальше убиваться обо всё, что ей взбредёт в голову учитывая, что 95% программистов вовсе не программисты, считаю это нормой ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2016, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tip78 тащить сырые данные в БДНе понял вашей сентенции. tip78 некрасиво прикрытая некой "целостностью данных", которой там в помине ничего не угрожало.вы хотите сказать констрейнты - зло? tip78 а мы уж тут как-то самиДа уж постарайтесь найдите второй неустранимый недостаток. Еще раз повторю - с точки зрения разработчика все хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2016, 22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tip78пока что только из пальца высосана потребность непременно тащить сырые данные в БД, чтобы там их проверять... некрасиво прикрытая некой "целостностью данных", которой там в помине ничего не угрожало. Не, это как-то вяловато :) Вот когда Вы жгли про преимущества EAV в скорости запросов - вот это был да, трэш и угар. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2016, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стыдно, господа. Вас из вашей серости пытается вытащить крупный специалист, остальное в его профиле. А вы ещё ерепенитесь. Признайте уж вашу закоснелость и спрячьте тела где-нибудь в утёсах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2016, 00:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257tip78 тащить сырые данные в БДвы хотите сказать констрейнты - зло? я говорю, что пустышка или нет проверяется на этапе валидации формы валидация формы это в любом случае процедура обязательная и получается, что своим констрейнтом на NOT NULL вы делаете двойную работу но это не главное, главное, что в 99% случаев БД вообще не нужно трогать, до тех пор, пока не случится INSERT/UPDATE (иногда надо конечно проверить, чтобы нужные данные присутствовали в БД, но это другое) потому что БД это всегда самое узкое место в приложении вы же предлагаете через дёрганье БД проверять NULL там или NOT NULL это совершенно непрофессионально, как по мне когда !== '' или !empty() в PHP не создаёт никакой нагрузки и когда тут столько разговоров про замену привычной и удобной структуры таблиц, а в итоге причиной является совершенно ненужная проверка в БД на NOT NULL, это, мягко говоря, вызывает недоумение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2016, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tip78SERG1257пропущено... вы хотите сказать констрейнты - зло? я говорю, что пустышка или нет проверяется на этапе валидации формы валидация формы это в любом случае процедура обязательная и получается, что своим констрейнтом на NOT NULL вы делаете двойную работу но это не главное, главное, что в 99% случаев БД вообще не нужно трогать, до тех пор, пока не случится INSERT/UPDATE (иногда надо конечно проверить, чтобы нужные данные присутствовали в БД, но это другое) потому что БД это всегда самое узкое место в приложении Ерунда, конечно. При вводе номенклатуры товаров (мы, если что, обсуждаем номенклатуру товаров) БД- самое узкое место? Ха-ха три раза. Сколько в Вашем интернет-магазине описывается новых товаров в сутки ( через PHP-шные формы, да)? хотя бы 100к есть? Собственно, повторяется история с IBM-овской статьей про наследование - Вы где-то вычитали фразу "БД это всегда самое узкое место в приложении", но даже не попытались задуматься "А к чему она относится? А в каких случаях она применима?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2016, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tip78, Основы проектировани БДдля определения перечня и структуры хранимых данных надо собрать информацию о реальных и потенциальных приложениях, а также о пользователях базы данных, а при построении инфологической модели следует заботиться лишь о надежности хранения этих данных, напрочь забывая о приложениях и пользователях, для которых создается база данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2016, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскинtip78пропущено... я говорю, что пустышка или нет проверяется на этапе валидации формы валидация формы это в любом случае процедура обязательная и получается, что своим констрейнтом на NOT NULL вы делаете двойную работу но это не главное, главное, что в 99% случаев БД вообще не нужно трогать, до тех пор, пока не случится INSERT/UPDATE (иногда надо конечно проверить, чтобы нужные данные присутствовали в БД, но это другое) потому что БД это всегда самое узкое место в приложении Ерунда, конечно. При вводе номенклатуры товаров (мы, если что, обсуждаем номенклатуру товаров) БД- самое узкое место? Ха-ха три раза. Сколько в Вашем интернет-магазине описывается новых товаров в сутки ( через PHP-шные формы, да)? хотя бы 100к есть? Собственно, повторяется история с IBM-овской статьей про наследование - Вы где-то вычитали фразу "БД это всегда самое узкое место в приложении", но даже не попытались задуматься "А к чему она относится? А в каких случаях она применима?" а вы за описанием товаров не прячьтесь, это не поможет )) если вы проверяете NOT NULL через БД, значит так делаете всегда, потому что вам почему-то в голову не приходит, что данные перед походом в БД должны быть проверены. Что может случиться ДДоС на любой из этих форм и тогда вы увидите не 100к в день, а в секунду, потому что L7 это самая вкусняшка, её все любят. Что грамотное программирование должно быть везде, и в особенности там, где вам кажется, что "нагрузки нету и всё обойдётся". "Фразу я вычитал" у хайлоадеров, которые twitter, pinterest, facebook, muut.com (полностью на REDIS кстати) и прочие. Но ещё мне "повезло" реально влетать на бизнес-приложениях в простои, которые влекут потери моих уже денег и, что куда дороже, репутации. Мой опыт, сын ошибок трудных, меня научил каждую мелочь учитывать и ожидать всего, поэтому я просчитываю все случаи. честно я вообще не понимаю, как кому-то с опытом в голову может придти через базу там что-то проверять, кроме самих данных в этой базе дикость ^^ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2016, 21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tip78 если вы проверяете NOT NULL через БД, значит так делаете всегда, Не мы проверяем, а СУБД проверяет перед записью, и не только NOT NULL, но и любые другие ограничения. tip78 что данные перед походом в БД должны быть проверены.Да проверяйте конечно, кто вам мешает, это бысто дешево и практично. Просто обычно с одной базой работает более одного приложения. tip78 "Фразу я вычитал" у хайлоадеров, которые twitter, pinterest, facebook, muut.com (полностью на REDIS кстати) и прочие.Ээ, а ты в своей машине руль на спортивный поменял? И не забудь про выхлопную трубу и клиренс занизить, я формулу один смотрел там все так делают. tip78 Но ещё мне "повезло" реально влетать на бизнес-приложениях в простои, которые влекут потери моих уже денег и, что куда дороже, репутации.И почему я не удивлен. tip78 Мой опыт, сын ошибок трудных, меня научил каждую мелочь учитывать и ожидать всего, поэтому я просчитываю все случаи.Давай учти маленькую мелочь - сколько действий должна сделать СУБД чтобы достать строку для EAV и для обычных таблиц. tip78придти через базу там что-то проверять, кроме самих данных в этой базеКличко завидует твоему красноречию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2016, 04:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tip78Кот Матроскинпропущено... Ерунда, конечно. При вводе номенклатуры товаров (мы, если что, обсуждаем номенклатуру товаров) БД- самое узкое место? Ха-ха три раза. Сколько в Вашем интернет-магазине описывается новых товаров в сутки ( через PHP-шные формы, да)? хотя бы 100к есть? Собственно, повторяется история с IBM-овской статьей про наследование - Вы где-то вычитали фразу "БД это всегда самое узкое место в приложении", но даже не попытались задуматься "А к чему она относится? А в каких случаях она применима?" а вы за описанием товаров не прячьтесь, это не поможет )) если вы проверяете NOT NULL через БД, значит так делаете всегда, потому что вам почему-то в голову не приходит, что данные перед походом в БД должны быть проверены. Что может случиться ДДоС на любой из этих форм и тогда вы увидите не 100к в день, а в секунду, потому что L7 это самая вкусняшка, её все любят. Что грамотное программирование должно быть везде, и в особенности там, где вам кажется, что "нагрузки нету и всё обойдётся". "Фразу я вычитал" у хайлоадеров, которые twitter, pinterest, facebook, muut.com (полностью на REDIS кстати) и прочие. Но ещё мне "повезло" реально влетать на бизнес-приложениях в простои, которые влекут потери моих уже денег и, что куда дороже, репутации. Мой опыт, сын ошибок трудных, меня научил каждую мелочь учитывать и ожидать всего, поэтому я просчитываю все случаи. честно я вообще не понимаю, как кому-то с опытом в голову может придти через базу там что-то проверять, кроме самих данных в этой базе дикость ^^ Во, похоже восприняли мой упрек про "вяловато" и снова развернулись :) Почти каждая фраза - шедевр (что про "в голову не приходит", что про DDoS на админке магазина и борьбу с ним при помощи отсутствия constraint'ов, что про хайлоадеров ), но больше всего мне понравился довод Мой опыт, сын ошибок трудных, меня научил каждую мелочь учитывать и ожидать всего, поэтому я просчитываю все случаи в защиту тезиса "Да нафиг проверять корректность данных в БД - и так сойдет" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2016, 10:32 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39227600&tid=1540349]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
29ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
4ms |
get page messages: |
54ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 13ms |
| total: | 141ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...