|
|
|
Фактура (счет) для организаций
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня вопрос по поводу фактур для организаций. В общем, приходит пациент и ему нужно сделать некоторые тесты, оплату которых осуществляет некая организация. В общем, пациент приносит гарантию на сумму, допустим 1000 рублей на определенный период. Бывают случаи, когда закачивается гарантия на этот период и человек не успевает потратить всю сумму и он приносит новую гарантию, которая может оказаться с другой организации уже на новую сумму и новый период. Как мне сказали, иногда есть разрешение использовать прежнюю гарантию, если ее срок истек. То есть, если ли с прежней гарантии осталась сумма на 200 рублей, а в новой есть на сумму 700 рублей, то эти деньги можно сложить 700+200=900 рублей и с этой суммы оплатить тесты, которые могут понадобиться пациенту. У меня сделана фактура для организации, где делается перечень тестов и их цена и какая сумма требуется от организации, чтобы они перечислили бы. Как мне поступить в том случае, когда участвуют две организации и как мне поделить эту сумму между ними, так как цены на тесты разные. Надеюсь я сумела объяснить ситуацию, в чем именно у меня проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2016, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickBell, А если отложить в сторону компьютеры и обсудить ситуацию. Насколько я понимаю, у клиента оказалось две гарантии, скажем, каждая по 1000 руб, а он сделал анализы на 600. Возникает вопрос, адресовать ли эти 600 одной организации, и если так - то какой именно, или делить между организациями, если так, то поровну, или в какой-то пропорции. Это как-то нормативные документы регулируют, или оператор вручную принимает решение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2016, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, здесь бы с ситуацией разобраться, как лучше всего поступить. В данном случае эти гарантии не будут объединять, так как цена на анализы свободно вмещается в одну из этих гарантий и от какой именно организации требовать, это решат - клиент или же бухгалтер, а оператор исполнит. Пополам между организациями уж точно не будут делить. А в вышеуказанном мною примере немного сложнее ситуация и мне скорее всего надо будет точный ответ дать бухгалтеру, возможно ли это сделать или нет программно. В вышеуказанном примере практически при нехватке денег и просрочке срока стараются достать новую гарантию хотя бы от какой-то организации и использовать оставшиеся деньги от предыдущего и спецразрешения на продление, чтобы покрыть расходы на новые анализы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2016, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickBell А в вышеуказанном мною примере немного сложнее ситуация и мне скорее всего надо будет точный ответ дать бухгалтеру, возможно ли это сделать или нет программно. Да возможно-то все сделать - если понимать что хочешь :) Спросите у бухгалтера, что он хочет видеть в этой/этих фактурах? "Анализ - 900, к оплате - 700(200)?" или что? Вам, скорее всего, нужна сущность "Начисление оплаты/оплата теста" (IDтеста, IDгарантии, Тип, Сумма, Дата(?)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2016, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickBellКак мне сказали, иногда есть разрешение использовать прежнюю гарантию, если ее срок истек. То есть, если ли с прежней гарантии осталась сумма на 200 рублей, а в новой есть на сумму 700 рублей, то эти деньги можно сложить 700+200=900 рублей и с этой суммы оплатить тесты, которые могут понадобиться пациенту. Это юридически не правильно и в этом вся проблема (бабка надвое сказала), нужно просто от этого отказаться и всё... при истечении срока гарантии гарант вправе отказаться оплатить 200 рублей и будет прав, по этому на это делать ставку нельзя... а пациент должен подтвердить новую сумму полностью новой гарантией, в этом случае юридически всё правильно: оказано услуг на 800 р - оплачено по действующей гарантии 800 р. а то, что осталось по гарантии ещё 200 р, которая уже закончилась - так этих денег уже не должно быть юридически и с точки зрения налоговой и вообще... нужно открывать новую гарантию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2016, 22:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для примера взяла следующий вариант. Для пациента выбраны следующие анализы Test 1 100Test 2 100Test 3 130Test 4 150Test 5 300 Бухгалтер захочет увидеть в фактурах: Фактура (для Organizacia 1) Organizacia 1 Test 1 100Test 2 20 Фактура (для Organizacia 2) Organizacia 2 Test 2 80Test 3 130Test 4 150Test 5 300 Test 2 - на самом деле стоит 100 .......... От Organizacia 1 есть возможность использовать 120. Я знаю, что бухгалтер захочет увидеть Test 2 стоимостью 20 для одной организации, а для другой Test 2 стоимостью 80. Но делить стоимость Test 2 на две части на самом деле, скорее всего будет неправильным, так как при других расчетах, когда допустим, будут считать число тестов, то в таком случае Test 2 посчитается два раза вместо одного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2016, 22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagЭто юридически не правильно и в этом вся проблема (бабка надвое сказала), нужно просто от этого отказаться и всё... при истечении срока гарантии гарант вправе отказаться оплатить 200 рублей и будет прав, по этому на это делать ставку нельзя... а пациент должен подтвердить новую сумму полностью новой гарантией, в этом случае юридически всё правильно: оказано услуг на 800 р - оплачено по действующей гарантии 800 р. а то, что осталось по гарантии ещё 200 р, которая уже закончилась - так этих денег уже не должно быть юридически и с точки зрения налоговой и вообще... нужно открывать новую гарантию В данном случае по истечении срока гарант не откажется, так как это проверяют заранее, заплатит ли гарант на самом деле, все тонкости (юридические) скорее всего они документально оформляют. Просто меня попросили так сделать, чтобы была бы возможность эти гарантии объединять. Не думаю, чтобы что-то противозаконное делали бы, за этим следят, насколько я знаю. Открытие новой гарантии для одной организации с увеличенной ценою - это не проблема, но что делать, если эти организации разные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2016, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickBellКак мне поступить в том случае, когда участвуют две организации и как мне поделить эту сумму между ними, так как цены на тесты разные. Надеюсь я сумела объяснить ситуацию, в чем именно у меня проблема. Если уж выкручивают руки (что типа кровь из носа иногда нужно), то делайте два одинаковых документа на обе организации с общей суммой по итого в таблице например 1 000 рублей с перечнем всех анализов (как положено), а в графе ИТОГО К ОПЛАТЕ (и сумма прописью пишите обоим) Долевое участие в оплате: ООО Феникс - 200 рублей (по гарантии № ХХХХ) ООО Флагман - 800 рублей (по гарантии № YYYY) Мне просто интересно что на это скажет ваш бухгалтер... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2016, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagNickBellКак мне поступить в том случае, когда участвуют две организации и как мне поделить эту сумму между ними, так как цены на тесты разные. Надеюсь я сумела объяснить ситуацию, в чем именно у меня проблема. Если уж выкручивают руки (что типа кровь из носа иногда нужно), то делайте два одинаковых документа на обе организации с общей суммой по итого в таблице например 1 000 рублей с перечнем всех анализов (как положено), а в графе ИТОГО К ОПЛАТЕ (и сумма прописью пишите обоим) Долевое участие в оплате: ООО Феникс - 200 рублей (по гарантии № ХХХХ) ООО Флагман - 800 рублей (по гарантии № YYYY) Мне просто интересно что на это скажет ваш бухгалтер... Завтра уточню еще раз у бухгалтера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2016, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickBellНо делить стоимость Test 2 на две части на самом деле, скорее всего будет неправильным, так как при других расчетах, когда допустим, будут считать число тестов, то в таком случае Test 2 посчитается два раза вместо одного. Повторюсь, Вам надо не Test2 завести в систему 2 раза, а сделать по нему 2 начисления к оплате. Т.е., например, Вы делаете забалансовый счет "начисление/оплата задолженности по тестам" с аналитиками "Номер теста", "Гарантия" (если по какой-то причине сложно завести в БД новую таблицу), и в данном случае делаете на этот счет 2 проводки - на 80 с аналитиками "Тест2", "Гарантия организации2" и на 20 с аналитиками "Тест2", "Гарантия организации1". И итоговую фактуру строите не по самим тестам, а по оборотам начисления по этому счету. Если же таблицу завести можно - заводите таблицу, которую я описывал (IDтеста, IDгарантии, Тип, Сумма, Дата(?)) и вносите 2 записи в нее. А число тестов в другом месте Вы будете считать по таблице тестов, а не по этой сущности, и проблем никаких не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2016, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickBellЯ знаю, что бухгалтер захочет увидеть Test 2 стоимостью 20 для одной организации, а для другой Test 2 стоимостью 80. Но делить стоимость Test 2 на две части на самом деле, скорее всего будет неправильным, так как при других расчетах, когда допустим, будут считать число тестов, то в таком случае Test 2 посчитается два раза вместо одного. Делить можно, просто нужно понимать, что Тест и его оплата - это разные сущности. По одному тесту может быть много оплат. Вообще, наклевываются такие таблицы: Клиент ( КлиентID , ФИО...) - реестр клиентов Гарантии клиента( ГарантияID , КлиентID, Сумма, СрокДействия) - чем он может оплачивать СправочникТесты( ТестID , Описание) - просто справочник ЦеныНаТесты( ЦенаНаТестID , ТестID, ДатаНачала, ДатаКонца, Цена) - цены меняются со временем. ДатаКонца по вкусу. ТестыКлиента( ТестКлиентаID , ТестID, КлиентID, ЦенаНаТестID, Дата, Количество, СуммаНачисления, Проведено) - проведенные тесты. Это начисление к оплате. ОплатаТестовКлиента( ОплатаТестовКлиентаID , ТестКлиентаID, ГарантияID, СуммаОплаты, Проведено) - это оплата Еще можно для удобства вести ТекущийБалансКлиента(( КлиентID , СуммаОстатка) - менять при Проведении/отмене начислений/оплат ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2016, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherОплатаТестовКлиента( ОплатаТестовКлиентаID , ТестКлиентаID, ГарантияID, СуммаОплаты, Проведено) - это оплата Я бы таки разносил начисление и оплату - если не по разным таблицам, то хотя бы по разным строкам, поскольку это, вообще говоря, разные действия, которые теоретически могут произойти даже на разные суммы (а уж в разные даты - это вообще святое). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2016, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин Я бы таки разносил начисление и оплату - если не по разным таблицам, то хотя бы по разным строкам, поскольку это, вообще говоря, разные действия, которые теоретически могут произойти даже на разные суммы (а уж в разные даты - это вообще святое). Так я и разношу: Cane Cat FisherТестыКлиента( ТестКлиентаID , ТестID, КлиентID, ЦенаНаТестID, Дата, Количество, СуммаНачисления, Проведено) - проведенные тесты. Это начисление к оплате. ОплатаТестовКлиента( ОплатаТестовКлиентаID , ТестКлиентаID, ГарантияID, СуммаОплаты, Проведено) - это оплата Да, в оплату конечно нужно свою дату добавить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2016, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherКот Матроскин Я бы таки разносил начисление и оплату - если не по разным таблицам, то хотя бы по разным строкам, поскольку это, вообще говоря, разные действия, которые теоретически могут произойти даже на разные суммы (а уж в разные даты - это вообще святое). Так я и разношу: Cane Cat FisherТестыКлиента( ТестКлиентаID , ТестID, КлиентID, ЦенаНаТестID, Дата, Количество, СуммаНачисления, Проведено) - проведенные тесты. Это начисление к оплате. ОплатаТестовКлиента( ОплатаТестовКлиентаID , ТестКлиентаID, ГарантияID, СуммаОплаты, Проведено) - это оплата Да, в оплату конечно нужно свою дату добавить Нет, начисление неизвестно кому - это ерунда какая-то. Это, грубо говоря, дебиторская задолженность - как она может быть абстрактна, без реципиента? Вы, как понимаю, собираетесь рулить этим, создавая запись с флагом "не проведено" в таблице "Оплата" - но это не очень хорошая практика, т.к., повторюсь, фактическая оплата может, теоретически, произойти не на полную сумму начисления. Начисление дебиторской задолженности и списание дебиторской задолженности (в частности, при оплате) - это зеркальные операции с одними и теми же атрибутами, поэтому я ввел поле "тип" в свою таблицу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2016, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинНет, начисление неизвестно кому - это ерунда какая-то. Это, грубо говоря, дебиторская задолженность - как она может быть абстрактна, без реципиента? Вы, как понимаю, собираетесь рулить этим, создавая запись с флагом "не проведено" в таблице "Оплата" - но это не очень хорошая практика, т.к., повторюсь, фактическая оплата может, теоретически, произойти не на полную сумму начисления. Начисление дебиторской задолженности и списание дебиторской задолженности (в частности, при оплате) - это зеркальные операции с одними и теми же атрибутами, поэтому я ввел поле "тип" в свою таблицу. Начисление происходит клиенту. Запись в таблице начислений отражает факт, что тест клиенту проведен, и клиент должен нам денег = СуммаНачислено. Будет ли проведена оплата, и кем именно - на данном этапе неизвестно. Теперь разбираемся с оплатами. Допустим, тест был дорогой - 1000 руб, а у клиента две гарантии на 200 и 800 руб. Мы их используем для оплаты. Для одной записи начисления будет две записи в таблице оплаты, со ссылками на разные гарантии, и с суммами СуммаОплаты 200 и 800. В общем случае суммы в таблице оплат могут не совпадать с суммами гарантий, то есть можно оплачивать по частям, не полностью и т.д. Поле Проведено в разноске оплат никакой особой логической роли не играет, я добавил его скорее для порядка - ну должно быть оно у бухгалтерских документов, и для наглядности - когда менять таблицу баланса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2016, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherКот МатроскинНет, начисление неизвестно кому - это ерунда какая-то. Это, грубо говоря, дебиторская задолженность - как она может быть абстрактна, без реципиента? Вы, как понимаю, собираетесь рулить этим, создавая запись с флагом "не проведено" в таблице "Оплата" - но это не очень хорошая практика, т.к., повторюсь, фактическая оплата может, теоретически, произойти не на полную сумму начисления. Начисление дебиторской задолженности и списание дебиторской задолженности (в частности, при оплате) - это зеркальные операции с одними и теми же атрибутами, поэтому я ввел поле "тип" в свою таблицу. Начисление происходит клиенту. Запись в таблице начислений отражает факт, что тест клиенту проведен, и клиент должен нам денег = СуммаНачислено. Если клиент должен денег, то клиенту и должен выставляться счет. В данном случае счет выставляется не клиенту - т.е. и денег должен не клиент. Cane Cat FisherТеперь разбираемся с оплатами. Допустим, тест был дорогой - 1000 руб, а у клиента две гарантии на 200 и 800 руб. Мы их используем для оплаты. Для одной записи начисления будет две записи в таблице оплаты, со ссылками на разные гарантии, и с суммами СуммаОплаты 200 и 800. Т.е. Вы создаете записи об оплате в момент выставления счета - т.е. когда никакой физической оплаты еще нет. Про это я и говорил - это не оплата , это начисление задолженности . А реальная оплата может произойти на меньшую сумму (например, организация, которой выставили счет, обанкротилась), и как Вы это будете разруливать при такой структуре - неясно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2016, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, Да, я понял, путаница с терминологией. Просто изначальный вопрос был о делении сумм оплаты, потому я и остановился на том, что гарантия=оплата. На самом деле это только этап. Для полноты картины, мою таблицу "ОплатаТестовКлиента" следует переименовать в "НачислениеГарантам". Она устанавливает соответствие один-ко-многим между начислением клиенту за проведеный тест, и начислением гарантам - тем, кто должен будет за это платить, развязывая изначальный вопрос ТС. А еще одна таблица, ОплатаГарантами, будет: ( ОплатаГарантамиID , НачислениеГарантамID, Дата, СуммаОплаты, Проведено.) - отразит фактическую оплату. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2016, 13:25 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39225837&tid=1540351]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
172ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
56ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 252ms |
| total: | 522ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...