|
|
|
Выбор модели данных БД учета личного состава
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТолько поддерживай в актуальном состоянии и нажимай на печать в случае необходимости вывода частоупотребляемой формы. Если что-то потребуется какая-то новая форма, то изменить пару строк в запросе Это немного фантастика. Очень быстро начинают вылезать потребности, не заложенные в архитектуру изначально. Заплатка кладется на заплатку и мегамонстр подчиняет себе всея и всех. Какую-то новую форму нужно рисовать, потом выясняется что она непременно должна быть в ворде или экселе, а в выбранном инструменте с этим средне..... (именно поэтому я категорически за использование только и исключительно майкрософтовской линейки в этом случае). ====================== Опыт работы по вопросу - три года в команде по внедрению поддержке кадрового модуля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пишите свою базу. Чтобы затруднить вероятному противнику возможность получить данные. Предлагаю NoSQL базу. Все информация только в оперативной памяти. Бэкап на защищенную дискету (опломбированную флешку). Никакого Excel. Только чистый XML (и не надо мне говорить про новые форматы Excel), при записи шифровать по ГОСТ. Ключ 256 бит, выучить наизусть. Информацию предоставлять по официальной заявке, подписанной начальником части, в печатном виде и в запечатанном конверте. Машина должна находиться в оружейной комнате, в отдельном помещении. Руководство России заявляло, что идет информационная война! А Вы хотите оружие хранить где попало? Я хочу быть уверенным, что безопасность страны под надежной защитой! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flintpitVladimir Baskakovпропущено... https://linter.ru/ru/review/versions/bastion/ линтер тожепропущено... В качестве претендентов даже не рассматривал. Потому что российское, военное и даже в FAQ по выбору CУБД не рассматривается. Зря, у них демка полнофункциональная. Нет никаких ограничений. И дока есть и поддержка. Ну и немного патриотизма в этодело не помешает влить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flintpitНикто не назначал и не приказывал. Это моя личная инициатива, цель которой - облегчить труд мне же самому. Поставим вопрос иначе: кто вам разрешил? Взяв на себя там самым ответственность за последствия от утечки секретной информации? Это разрешение я бы вам сильно посоветовал иметь в письменном виде в двух экземплярах, чтобы их можно было вложить в уголовные дела - ваше, и вашего начальника, выдавшего разрешение. Вас оно спасет, его - посадит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
trdm_flintpitпропущено... В качестве претендентов даже не рассматривал. Потому что российское, военное и даже в FAQ по выбору CУБД не рассматривается. Зря, у них демка полнофункциональная. Нет никаких ограничений. И дока есть и поддержка. Ну и немного патриотизма в этодело не помешает влить :) По линтеру нет активного коммьюнити. Сколько на SQL.ru вопросов-ответов по этой базе? Она очень нишевая. И непонятно в какой нише. Сколько книг по линтеру в магазинах? вообще не видел. ...... влить патриотизма. Поставить настольный Эльбрус. Недешево? зато как патриотично! ....... Cane Cat Fisher Поставим вопрос иначе: кто вам разрешил? Взяв на себя там самым ответственность за последствия от утечки секретной информации? - и кто будет возится с базой, если единственный разработчик получит по наследсву пиратский клад и уедет в Оклахому? фиг с ними с утечками. Экселевский файл любая тетя править сможет (и никакой защиты на нем нет). А "исправлять 2 строчки в запросе" - не любая. Поэтому вменяемое начальство должно сильно сомневаться. И даже немного мешать, по моим прогнозам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
но все таки. Я предлагаю, для разминки, создать аксессную базу и написать скриптик (в 2 строчки) перегоняющий туда эксельку. и второй скриптик (еще 2) делающий аксессину снова экселькой. Если выйдет, значит способности к кодингу есть, и можно двигаться дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakov Экселевский файл любая тетя править сможет (и никакой защиты на нем нет). А "исправлять 2 строчки в запросе" - не любая. Поэтому вменяемое начальство должно сильно сомневаться. И даже немного мешать, по моим прогнозам. Все документы должны быть (и есть) в бумажном виде. Придет следующий "рационализатор" и разработает свою систему. При таком подходе все равно на чем писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir BaskakovПо линтеру нет активного коммьюнити. Сколько на SQL.ru вопросов-ответов по этой базе? Что примечательно: сколько вопросов - столько и ответов. То есть разработчики и поддержка отрабатывают чётко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakovно все таки. Я предлагаю, для разминки, создать аксессную базу и написать скриптик (в 2 строчки) перегоняющий туда эксельку. и второй скриптик (еще 2) делающий аксессину снова экселькой. Если выйдет, значит способности к кодингу есть, и можно двигаться дальше. А почему Access? Почему бы не сделать сразу что-то полезное? Типа запроса на выборку данных? Покрутить структурки. Почитать про особенности разных СУБД, в конце концов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПочему бы не сделать сразу что-то полезное? Акцесс потому, что под виндой данные между экселем и базами гоняются по одибиси-адо. Если коллега их не сможет переложить, значит никак, то есть вообще никак не сможет продвинуться в разработке. А в аксе вполне можно делать запросы. В аксе можно макетировать нормативно-справочную информацию. Рисовать те самые отчеты. По запросу руководства ко вчера, а если не то служить на подлодку. Много что можно делать в аксе. Вполне нормальная игрушка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flintpitВ качестве претендентов даже не рассматривал. Потому что российское, военное и даже в FAQ по выбору CУБД не рассматривается. О как... Для военной БД военная СУБД даже не рассматривается как претендент. "Это всё, что вы хотели знать о российской армии." Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir BaskakovавторПочему бы не сделать сразу что-то полезное? Акцесс потому, что под виндой данные между экселем и базами гоняются по одибиси-адо. Если коллега их не сможет переложить, значит никак, то есть вообще никак не сможет продвинуться в разработке. А в аксе вполне можно делать запросы. В аксе можно макетировать нормативно-справочную информацию. Рисовать те самые отчеты. Много что можно делать в аксе. Вполне нормальная игрушка. Вот блин. Под столькими средами разработки и видами БД писал, а Access почти не знаю. Нужно уходить из разработки ПО в торговлю пирожками ) Слово "можно" - это супер. Можно - это совсем не равно нужно. В Excel тоже много чего можно, причем он интуитивно намного понятнее. "Одибиси-адо" это да, круто. Никто, кроме Access этого не может. Я не хочу особо гнать на Access, но для более менее серьезного проекта - это болото. Хотя для "учета личного состава" может и сойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AddxНикто, кроме Access этого не может.Странно, а я в эксельки из оракла через адо тащу и ODBC. Хотя кроме акса это никто не может. Ну ладно.... Какой серьезный проект? один человек - сам себе заказчик, аналитик, программист, тестер, администратор БД. Причем, если эта команда внедрения покинет организацию, людям надо как-то жить. Тетеньке с горой бумаг. Которая пока живет в эксельке. Если я правильно понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir BaskakovПо линтеру нет активного коммьюнити. Сколько на SQL.ru вопросов-ответов по этой базе? Она очень нишевая. И непонятно в какой нише. Сколько книг по линтеру в магазинах? вообще не видел. Когда я начал изучать 1С-ку и искать литературу мне попалась литература в формате jpg в хреновом качестве. И печатал я эту литературу на матричном принтере песколько ночей, что-бы изучить. Так что нефига страшного, было бы желание. Но вы правы насчет книг. Линтер мог бы выпустить пару книжек самиздатом и высылать по почте наложенным платежом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir BaskakovAddxНикто, кроме Access этого не может.Странно, а я в эксельки из оракла через адо тащу и ODBC. Хотя кроме акса это никто не может. Ну ладно.... По секрету - над Вами постебались за Ваши восхваления Аксесса, а Вы не заметили ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir BaskakovAddxНикто, кроме Access этого не может.Странно, а я в эксельки из оракла через адо тащу и ODBC. Хотя кроме акса это никто не может. Ну ладно.... Акс умеет делать запрос сразу к нескольким совершенно разнородным источникам данных. Например: DBF+XLS+MSSQL+другое. В одном запросе ! Очень удобная и редкая возможность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVАкс умеет делать запрос сразу к нескольким совершенно разнородным источникам данных. Например: DBF+XLS+MSSQL+другое. В одном запросе ! Очень удобная и редкая возможность. А еще очень удобно работать с такой кучей разнородных данных. Просто ну очень. Вместо того чтобы импортировать их в единую систему (базу). Да, кстати, как у Access с распределенными транзакциями при работе с этим зоопарком? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинVladimir Baskakovпропущено... Странно, а я в эксельки из оракла через адо тащу и ODBC. Хотя кроме акса это никто не может. Ну ладно.... По секрету - над Вами постебались за Ваши восхваления Аксесса, а Вы не заметили А. ну ладно. Я правда не восхвалял. Говорил о пригодности для макетирования на коленке, и проверки способности написать хоть какой-то код, о том что он вполне подходит для локального однопользовательского применения. ну шутка так шутка )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинVladimir Baskakovпропущено... Странно, а я в эксельки из оракла через адо тащу и ODBC. Хотя кроме акса это никто не может. Ну ладно.... По секрету - над Вами постебались за Ваши восхваления Аксесса, а Вы не заметили А. ну ладно. Я правда не восхвалял. Говорил о пригодности для макетирования на коленке, и проверки способности написать хоть какой-то код, о том что он вполне подходит для локального однопользовательского применения. ну шутка так шутка )) и правда не заметил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir BaskakovКакой серьезный проект? один человек - сам себе заказчик, аналитик, программист, тестер, администратор БД. Причем, если эта команда внедрения покинет организацию, людям надо как-то жить. Тетеньке с горой бумаг. Которая пока живет в эксельке. Если я правильно понял. Вот поэтому я бы и не рекомендовал ТС начинать на Access. С точки зрения самообразования лучше выбрать другую платформу разработки. Новый человек будет делать все с нуля, перегнать данные из одной базы в другую (в смысле разных типов) штатными средствами дело 3-5 кликов. Если же данные невозможно будет нормально извлечь (ввиду их логической кривости и несоответствия реальности, а не техническим проблемам), то данные вколотят с бумажек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adxкак у Access с распределенными транзакциями Там транзакции в принципе отсутствуют. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovAdxкак у Access с распределенными транзакциями Там транзакции в принципе отсутствуют. Я боялся этого ответа ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovflintpitВ качестве претендентов даже не рассматривал. Потому что российское, военное и даже в FAQ по выбору CУБД не рассматривается. О как... Для военной БД военная СУБД даже не рассматривается как претендент. "Это всё, что вы хотели знать о российской армии." Да уж. экономика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Получить начальное представление о том, как ведут справочники, как связываются таблицы, что такое нормализация, как вести историзацию бизнес-сущностей - можно на любой базе, которая более - менее поддерживает SQL. Даже на вышеупомянутом А. При однопользовательском доступе и указанном характере задач отсутствие транзакций вряд ли станет ограничением. Вон эксель тоже не транзакционный, а нынешний бизнес-процесс на нем работает. И секьюрности нет, а процесс есть. Иванову присвоили звания капитана! ... вводим ..... блин, ошибка, откатывай транзакцию. Генерала дали! ой, акс не откатывает.... Кошмар..... Не, сам то на оракле живу лет 10 как, и ссылки на оракловые структуры данных выше привел. Да, лично я ненавижу VBA и люблю PL/SQL. Ну скажу я коллеге - ставь оракл экспресс с APEX-ом, такой веб-интерфейс наваяешь, что любо дорого смотреть! тонкий клиент, никаких ... . Только это негуманно. Гуманно то, что можно прямо сейчас использовать. Прямо завтра. Ну да подходы то разные у всех, может с самого начала надо именно по уму.... (Вбил в эксельку свежую пачку приказов - проектируешь правильную архитектуру, структуру базы. С любовью. Сам базу поставил, сам эксельку туда перегнал, нормализовал, интерфейс нарисовал и наслаждаешься - рисуешь отчеты в один клац.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем усложнять? ТС же четко сказал - нужно ему. Соответственно, закладываться на репликации и прочее не нужно. Все, что он попросил, можно делать в Excel. И даже более того ))) В общем то, к армейской специфике это не имеет никакого отношения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2016, 19:39 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39168699&tid=1540231]: |
0ms |
get settings: |
12ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
54ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
65ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 230ms |
| total: | 397ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...