|
|
|
Выбор модели данных БД учета личного состава
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Я работаю Вооруженных Сил РФ. Учет личного состава ведётся на бумажных носителях. Для автоматизации учета хочу создать базу данных, удовлетворяющую следующим требованиям: 1. У военнослужащего имеется около 90 параметров (учетных данных). 2. Большинство из параметров (учетных данных) представляют собой сложные структуры (например, в полях «дети» необходимо содержать такую информацию как ФИО, пол, дата рождения, свидетельство о рождении и т.д. 3. Хранение записей по нарастающей хронологии, т.е. хранить сведения обо всех детях, датах и номерах приказов о присвоении званий, назначении должностей, периодах службы и т.д. 4. Возможность вывода любых форм (отчетов) в различных комбинациях параметров (учетных данных) и подсчёт всевозможной статистики. 5. Вывод форм (отчетов) в документы MS Word и Excel. 6. БД несетевая, но мобильная: быстрый перенос (копирование) БД через флеш-носители на компьютеры, несвязанные между собой сетью. Вопросы: 1. Какую модель данных (технологию, парадигму программирования) выбрать? Реляционную, объектно-ориентированную или что-то иное? 2. Возможно ли реализовать требуемую БД в MS Access или 1С? 3. Какую литературу посоветуете по реализации моей БД? Заранее спасибо. Прошу прощения, если ошибся в терминах. БД изучал в университете 5 лет назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2016, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flintpit2. Возможно ли реализовать требуемую БД в MS Access или 1С? Нельзя, они не сертифицированы госбезопасностью для применения в военных целях. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2016, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flintpit, 1. Берите ту парадигму, которую лучше знаете. Если не знаете уверенно никакую - берите реляционную, по ней больше всего литературы. 2. Да, возможно. У Аксесса проблема с многопользовательской работой, если она не планируется - можете брать (хотя я бы не советовал). В целом я бы рекомендовал меньше заморачиваться на данном этапе парадигмами и прочими глобальными вопросами - если это первая Ваша БД, она по любому не будет совершенством. И не стоит хвататься сразу за все 90 параметров - возьмите для начала подзадачу, которую Вы лучше всего понимаете, потом к ней можно потихоньку доделывать кусочки. Ну типа "Для начала храним только имена и звания, для званий делаем справочник и выбираем значений оттуда". Потом - добавляете сведения об образовании, потом - о наградах, потом - о детях, и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2016, 23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovflintpit2. Возможно ли реализовать требуемую БД в MS Access или 1С? Нельзя, они не сертифицированы госбезопасностью для применения в военных целях. Насколько я помню, Access точно есть в Перечне разрешенного ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 06:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскинflintpit, В целом я бы рекомендовал меньше заморачиваться на данном этапе парадигмами и прочими глобальными вопросами - если это первая Ваша БД, она по любому не будет совершенством. Возможно ли в будущем в случае успешного создания первых кусочков транспортировать БД в СУБД с другой парадигмой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 06:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flintpit, CLARION ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну фсё, армейские данные в надёжных руках ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flintpit, ты бы, это, для украинской армии написал бы такую базку данных (которая без сети и на флэшках) вот у них был бы образцовый порядок в воинских частях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flintpit (например, в полях «дети» необходимо содержать такую информацию как ФИО, пол, дата рождения, свидетельство о рождении и т.д. вот не должно быть таких "полей" в нормальной структуре РБД... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопросы: 1. Какую модель данных (технологию, парадигму программирования) выбрать? Реляционную, объектно-ориентированную или что-то иное? релюционную. по сути сейчас других СУБД и нету. 2. Возможно ли реализовать требуемую БД в MS Access или 1С? да. 3. Какую литературу посоветуете по реализации моей БД? дейт, грабер. да, и не думай, что у тебя будет несетевая бд, она все равно будет сетевой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flintpit, да, твой вопрос изначально бессмысленный, любые данные можно представить на основе любой модели данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посморите в сторону инструментария для проектирования, например POWER DISIGNER, Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а еще подумайте насчет репликации и синхронизации данных. Это конечно хорошо что она несетевая и копируется по компьютерам в 10 отделов, но остался вопрос - будет ли одна точка ведения этой базы, а остальные только как справочником будут ею пользоваться, или во всех точках могут править данные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Абсолютно согласен с коллегой если нет сервера то должен быть единый центр компетенции который управляет процессом обновлением справочников, софта, возможно сайт ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_kykyесли нет сервера то должен быть единый центр компетенции который управляет процессом обновлением справочников, софта, возможно сайт ... О чем вы? Это же армия... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Например КЛАДР у нашего государства же есть, вот и справочник к-ва звездочек теоретически должен где то быть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flintpit6. БД несетевая, но мобильная: быстрый перенос (копирование) БД через флеш-носители на компьютеры, несвязанные между собой сетью. А вы представляете, что с вами будет, если одна из флешек уйдет на сторону? Вообще, кто вам разрешил эту затею, и с какой стати? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Учет личного состава ведётся на бумажных носителях. С точки зрения безопасности - идеальный вариант. На самом деле локальная автоматизация не нужна ни вам, ни персоналу. Есть смысл говорить об автоматизации в рамках, скажем, МО, но, боюсь, это задача не вашей сложности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherА вы представляете, что с вами будет, если одна из флешек уйдет на сторону? "Если" тут неприменимо. Лучше будет спросить "а сколько примерно за такую флэшку заплатят разведслужбы потенциального противника?" Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Представляю, как в каждом подразделении будет своя, уникальная система учета, и потом кому-то поручат их все объединить ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, а вы сравните со сроком, который вам светит за такую продажу. Но те кто служил в армии в 90-х, наверное еще помнят "секретные дискеты", которые получают для переноса данных. На этих дискетах была приклеена бумажечка с печатью секретчиков и учетный номерочек. К выносу из части были запрещены, за утерю серьезные проблемы будут у потерявшего. Ровно и как если заметят что частную дискету вставить в рабочий комп. Думаю что с флешками примерно такая жи наверное ситуация. Ровно также никто не мешает фотографировать бумажки на айфон и тут же фигачить по LTE прямо в ЦРУ:). Так что безопасность при отсутствии сети защищается строго путем статей УК за измену родине. Но то что разным отделам нужен доступ к архиву строевой службы (вроде так сие раньше называлось), ну вот и будут раздавать базу, срывая опечатанный до этого порт USB и засовывая туда не менее опечатанную флушку, которую по окончания рабочего дня сдают секретчикам. А порт USB обратно опечатают, чтобы личную не мог засунуть. В армии обычно все просто устроено. Бумажка, печать и секретчик-прапорщик :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flintpitЯ работаю Вооруженных Сил РФ. Не кормите троля. ТС, не позорь ВС РФ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivflintpit, любые данные можно представить на основе любой модели данных. Позвольте, наверное, такой же бессмысленный вопрос: а какая модель данных лучше поможет решить моя задачу более рациональнее (оптимальнее)? Или это опять же вопрос мастерства разработчика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexk123будет ли одна точка ведения этой базы, а остальные только как справочником будут ею пользоваться, или во всех точках могут править данные? Точка ведения это мой рабочий компьютер, вносить актуальные сведения буду я. Остальные лишь смогут копировать у меня свежую базу, освежать данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одному мне кажется, что это: flintpitУчет личного состава ведётся на бумажных носителях. Для автоматизации учета хочу создать базу данных... и это: flintpitТочка ведения это мой рабочий компьютер, вносить актуальные сведения буду я. Остальные лишь смогут копировать у меня свежую базу, освежать данные. как-то... смущает, что ли... Как говорится: "Нафига козе баян?" Из-за одного-то рабочего места... В такой постановке проще вести данные в Экселевском файле... Благо современные версии могут содержать до 1 млн. строк... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2016, 06:51 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39159863&tid=1540231]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
36ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
64ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 12ms |
| total: | 160ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...