|
|
|
Модель БД "Ведение базы данных формирования груп обучения"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинPulsar_p, Что формула покажет 1 января? а 1 июля? И даже 31 августа... Она покажет, что это второй семестр. А разве не так? Кстати, если уж совсем нужно исключить летние месяцы, тогда так: Код: sql 1. С остальными каникулами можно аналогично. Хотя, это уже лишнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2015, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря не понимаю споров. Задача недоопределена, толи это было сделано специально, чтобы заставить студентов думать, толи случайно, ибо что тут думать тут трясти надо. Поэтому каждый отвечающий ДОДУМЫВАЕТ недостающиеся детали. Спор имеет смысла не больше "чем какого цвета платье" или "в какую сторону вращается балерина" По хорошему надо определить все сущности чем и занялся Mr.Fontaine вместо топикстартера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2015, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pulsar_p, 1 января - это начало сессии первого семестра, 1 июля - конец сессии второго. Логика, по которой и то и то - второй семестр, для меня загадочна. (Это не касаясь того что семестры могут быть нестандартные, начинаться позже, оканчиваться раньше, и т.п.) В общем, с формулой тут далеко не уедешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2015, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, Сессии, хвосты (тем более за предыдущие семестры, если такое допустимо вообще), пересдачи... Это уже отдельная тема. ИМХО, оптимального универсального решения, похоже, нет. Но как частный случай, автоматическое распознавание семестра по дате, право на существование имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2015, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pulsar_p Это уже отдельная тема. ИМХО, оптимального универсального решения, похоже, нет.И тогда зачем вы тут наводите тень на плетень? Топикстартер уже получил свой зачет или незачет ибо не принимает участие в дискуссии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2015, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскинlaferro, Ну например - что делает в Группе код студента? Потому что группа состоит из студентов.. а-а в табл "Студент" есть кодГруппы , а в табл. "Группа" убрать "КодСтуд".. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2015, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.Fontainelaferroпропущено... Что не правильно? Много информации перечитано, но схема писана из моего представления, как необходимо начать построение таблиц базы данных.. Хотелось бы сразу правильно создать таблицы и связи между ними, чтоб потом не добавлять и не менять.. Хотя, возможно, это будет необходимо. ну например, я за время обеда составил вот такую схемку Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Рисовать естественно нет желания, потому в текстовом виде, надеюсь разберётесь. По-моему так правильнее, по- крайней мере появляется понятие семестра, который описан в задании, а в ВАшей схеме никак не отражён. Ну а уж принадлежность к факультету, привязку оплаты, всякие дополнительные фишки(например, у меня крутится в голове "авторский курс", но так как в задании про него ничего нет, не стал в таблички пихать) можете самостоятельно доделать. Честно говоря, не было надежды на столь бурное обсуждение, за что отдельная благодарность. Схема за эти несколько дней была несколько раз переработана - удалены табл. "Дисц" и "Уч. план", а ваши свежие идеи будут учтены - уже нынче вечером ) Спасибо за подсказки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2015, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
laferroа ваши свежие идеи будут учтены - уже нынче вечером Если вам в самом деле интересно, так выкладывайте здесь чем сердце успокоилось. Только лучше в виде скрипта чем картинки, таким образом любой сможет легко создать таблицы, запустить запросы и т.д. Код: sql 1. 2. И описание типа ввожу сущность курс с атрибутами ... сущность "курс", сущность "предмет", связь M:M через таблицу "учебный план" сущность "студент", сущность "курс", сущность "семестр" связь M:M через таблицу "группа" ... запрос "групп, сформированных для курса" будет Код: sql 1. Тогда получите предметную критику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2015, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257laferroа ваши свежие идеи будут учтены - уже нынче вечером Если вам в самом деле интересно, так выкладывайте здесь чем сердце успокоилось. Только лучше в виде скрипта чем картинки, таким образом любой сможет легко создать таблицы, запустить запросы и т.д. Код: sql 1. 2. И описание типа ввожу сущность курс с атрибутами ... сущность "курс", сущность "предмет", связь M:M через таблицу "учебный план" сущность "студент", сущность "курс", сущность "семестр" связь M:M через таблицу "группа" ... запрос "групп, сформированных для курса" будет Код: sql 1. Тогда получите предметную критику. Мне визуально легче представить общий план действий ) описать поля в таблице проще простого, главное знать какими они будут. И да, над связями еще надо подумать чуть-чуть.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2015, 20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257Pulsar_p Это уже отдельная тема. ИМХО, оптимального универсального решения, похоже, нет.И тогда зачем вы тут наводите тень на плетень? Топикстартер уже получил свой зачет или незачет ибо не принимает участие в дискуссии. И тогда раз уж выступили в роли эксперта, объясните, как все должно быть на самом деле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2015, 21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pulsar_p как все должно быть на самом деле. Еще раз - как все должно быть на самом деле знает только заказчик (научный руководитель). Задача топикстартера допросить заказчика и подтвердить все определения Девятый вагон это тот который идет после восьмого, а не тот, который идет перед десятым. (с) Задорнов Проблема в том, что это кажется очевидным, но у каждого есть СВОЕ представление об университете, студентах группах и тп, а универ из ТЗ может быть слегка другим. Далее, только заказчик знает до какой степени надо углублятся - пример: может предмет вести два преподавателя или нет (а уж в вариантах оплаты можно зарыть не одну собаку) Только заказчик знает под какую нагрузку затачивать приложение. И все эти вопросы надо порешать на бережку, ибо потом исправлять будет дороже. http://www.anekdot.ru/id/77758/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2015, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, С одной стороны, все что вы написали верно. Но вот с другой, все написанное вами обозначается одним емким термином - Демагогия ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2015, 02:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pulsar_pКот МатроскинPulsar_p, Что формула покажет 1 января? а 1 июля? И даже 31 августа... Она покажет, что это второй семестр. А разве не так? Кстати, если уж совсем нужно исключить летние месяцы, тогда так: Код: sql 1. С остальными каникулами можно аналогично. Хотя, это уже лишнее. Честно говоря, в данной задаче не факт, что 31 августа второй семестр. Я Вас в общем-то просил в предыдущих сообщениях показать в задании место, где показано как определять начало семестра (хотелось бы посмотреть на эти услвоия, что первый семестр, это четыре последних месяца года, а всё остальное - второй семестр. Я допускаю вариант, что семестр может начаться и в августе и в ноябре. Тем более, непонятно откуда Вы взяли цифровое обозначение семестра. В моей схеме, про которую Вы и сказали, что поле семестра вычисляемое, обозначение семестра - текстовое. В общем, так и не убедили, что поле семестра вычисляемое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2015, 06:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.Fontaine ... хотелось бы посмотреть на эти услвоия, что первый семестр, это четыре последних месяца года, а всё остальное - второй семестр. Я допускаю вариант, что семестр может начаться и в августе и в ноябре. Тем более, непонятно откуда Вы взяли цифровое обозначение семестра. В моей схеме, про которую Вы и сказали, что поле семестра вычисляемое, обозначение семестра - текстовое. В общем, так и не убедили, что поле семестра вычисляемое. Вы точно уверены, что: первый семестр, это четыре последних месяца года, а всё остальное - второй семестр Код: sql 1. Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2015, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинPulsar_p, 1 января - это начало сессии первого семестра, 1 июля - конец сессии второго. Логика, по которой и то и то - второй семестр, для меня загадочна. (Это не касаясь того что семестры могут быть нестандартные, начинаться позже, оканчиваться раньше, и т.п.) В общем, с формулой тут далеко не уедешь. Кот Матросскин, я сразу и не сообразил, поскольку сейчас другими делами занимаюсь. Данные о сессиях выносятся в отдельную таблицу. Например, такую: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Иными словами, для сессий семестровая формула не нужна вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2015, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pulsar_pВы точно уверены, что: первый семестр, это четыре последних месяца года, а всё остальное - второй семестр такое ощущение, что это был вопрос... А так-то да, я точно уверен, что Вы утверждаете, что Pulsar_pПервый семестр: сентябрь - декабрь (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь - четыре месяца, причём последних в году) А по поводу второго семестра изначально было Pulsar_pИ даже 31 августа... Она покажет, что это второй семестр. А разве не так? но я так и не могу понять откуда Вы взяли эти ограничения.... И не уверен, что Вы способны ответить на этот вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2015, 06:59 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39123355&tid=1540428]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
153ms |
get topic data: |
14ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
61ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 237ms |
| total: | 499ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...