|
|
|
Две таблицы и не знаю у какой pk назначить, а у кого fk
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имею две абстрактные таблицы News и Rel. В News имеется id(ai), title, body, created В Rel имеетсяя id(news id по факту) и site_id. Вот теперь не знаю, у кого pk назначить, а у кого fk? На основании моего абстрактного запроса Код: sql 1. 2. 3. Сейчас думаю, что rel.id - это fk(потому что в начале создается запись в таблице News), а news.id - pk. Но смущает, что запрос начинается с FROM rel, не значит ли это, что rel.id должен быть pk Ребят нужен ВАШ ХЭЛП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2015, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpadимею две абстрактные таблицы News и Rel. И они связаны отношением 1:1? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2015, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpadимею две абстрактные таблицы News и Rel. В News имеется id(ai), title, body, created В Rel имеетсяя id(news id по факту) и site_id. Вот теперь не знаю, у кого pk назначить, а у кого fk? На основании моего абстрактного запроса Код: sql 1. 2. 3. Сейчас думаю, что rel.id - это fk(потому что в начале создается запись в таблице News), а news.id - pk. Но смущает, что запрос начинается с FROM rel, не значит ли это, что rel.id должен быть pk Ребят нужен ВАШ ХЭЛП. У Вас действительно странный запрос - LEFT JOIN подразумевает, что в rel могут быть записи, для которых нет соответствующей записи в news. Как такое может быть, если сперва создается news - Вам виднее :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2015, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpadимею две абстрактные таблицы News и Rel. В News имеется id(ai), title, body, created В Rel имеетсяя id(news id по факту) и site_id. Вот теперь не знаю, у кого pk назначить, а у кого fk? На основании моего абстрактного запроса Код: sql 1. 2. 3. Сейчас думаю, что rel.id - это fk(потому что в начале создается запись в таблице News), а news.id - pk. Но смущает, что запрос начинается с FROM rel, не значит ли это, что rel.id должен быть pk Ребят нужен ВАШ ХЭЛП. блин аж завис...)) а чо рез-ты пральна-построенных JOIN-нов зависят от где ПК-ФК 8(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2015, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да 1:1. Такой совет получил на форуме когда спрашивал про большое количество сайтов публикующих новости в одну таблицу. Для оптимизации в общем. В запросе не LEFT а INNER. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 00:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpadДа 1:1. Такой совет получил на форуме когда спрашивал про большое количество сайтов публикующих новости в одну таблицу. Для оптимизации в общем. А ты и повёлся... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 01:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что оставалось делать. Ты был человек с кол-ом ответов около 37000. Он не сделал замечание по оводу той модели которую мне предложили. Вот я и успокоился в душе. http://www.sql.ru/forum/1165211/sovet-po-proektirovaniu-bd-portala-s-bolshim-kol-vom-podsaytov Ребят подарите человеку еще пару советов насчет проектирования. Я разрываюсь. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 08:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpadДа 1:1. Такой совет получил на форуме когда спрашивал про большое количество сайтов публикующих новости в одну таблицу. Для оптимизации в общем. В запросе не LEFT а INNER. В прошлый раз Вы описывали ситуацию, когда новость публикуется на нескольких подсайтах - т.е. связь 1:N, а не 1:1. Если INNER, то порядок таблиц в запросе не важен. Смело делайте fk в rel. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 09:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так все таки таблица Rel(site_id и news_id) нужна? Может избавиться от табл. Rel? Засунуть графу site_id в таблицу News и создать индексы полу site_id? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpadА что оставалось делать. Ты был человек с кол-ом ответов около 37000. Он не сделал замечание по оводу той модели которую мне предложили. Вот я и успокоился в душе. http://www.sql.ru/forum/1165211/sovet-po-proektirovaniu-bd-portala-s-bolshim-kol-vom-podsaytov <>для начала определится а то ни там не ответили на вопрос о том, может ли одна(одна)(одна и та же) новость быть опубликована на нескольких сайтах или они таки сразу разные, хотя одни и те же ни тут для себя этого так и не поняли т.е . что совет-то там был ни разу не про оптимизацию, а по постановке задачи как там у сорокина -- .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpadТак все таки таблица Rel(site_id и news_id) нужна? Может избавиться от табл. Rel? Засунуть графу site_id в таблицу News и создать индексы полу site_id? А вдруг у него новость на нескольких сайтах сидит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpadРебят подарите человеку еще пару советов насчет проектирования. Я разрываюсь. Придерживайся методологии KISS. Проблемы будешь решать по мере появления (если они вообще появятся). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpad, начните с описания задачи. Новости - не так просто, как может казаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Представьте у вас имеются 2000 n+ тыс организаций которые буду публиковать часто новости. У новости имеются все стандартные поля title body created changed и т.д. Вот как бы вы спроектировали бд? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл сказать про графу логически разделяющая к кому относится новость, не в кучу же их(новости) записывать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpadПредставьте у вас имеются 2000 n+ тыс организаций Извините, лично мне сегодня достаточно забористой травы не привезли. Не могу такого представить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Представьте у вас имеются 2000 n+ тыс организаций которые буду публиковать часто новости. Поскольку я не знаю источника, который оперировал бы сообщениями 2 млн лавок - т. е. аналог отсутствует, - вопрос - откуда эти сообщения? Какова их природа? Есть ли тематические ограничения? > У новости имеются все стандартные поля title body created changed и т.д. "Стандартных полей" для новостей не существует. Вы можете говорить о распространённых решениях, не более. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я уменьшу кол-во до 300 К словам не цепляйтесь, вы понимаете о чем я говорю, и не об это речь. Вот как ваша модель будет сейчас выглядеть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpadВот как ваша модель будет сейчас выглядеть? Всё так же: KISS. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 22:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot bodpad]имею две абстрактные таблицы News и Rel. В News имеется id(ai), title, body, created В Rel имеетсяя id(news id по факту) и site_id. Вот теперь не знаю, у кого pk назначить, а у кого fk? PK у обоих (PK вообще должен быть в каждой таблице), FK с Rel на News. Но смущает, что запрос начинается с FROM rel, не значит ли это, что rel.id должен быть pk запросы тут вообще ни при чём. Ни запросы на DDL не влияют, ни DDL на запросы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot MasterZiv]bodpadимею две абстрактные таблицы News и Rel. В News имеется id(ai), title, body, created В Rel имеетсяя id(news id по факту) и site_id. Вот теперь не знаю, у кого pk назначить, а у кого fk? PK у обоих (PK вообще должен быть в каждой таблице), FK с Rel на News. Но смущает, что запрос начинается с FROM rel, не значит ли это, что rel.id должен быть pk запросы тут вообще ни при чём. Ни запросы на DDL не влияют, ни DDL на запросы...чиста абстрактно те не касаемо Вашего да с фига ли блин ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 00:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpadимею две абстрактные таблицы News и Rel. В News имеется id(ai), title, body, created В Rel имеетсяя id(news id по факту) и site_id. Вот теперь не знаю, у кого pk назначить, а у кого fk? это у тебя M:M сейчас, многие ко многим значицца. Связываешь новости и сайты. так шта в rel будут 2 fk - один на новости, другой на сайты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 01:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бд давно построили с одной табл. News и c fk на таблицу Sites. В итоге sites и news один ко многим. Был простой спор и решили тут вопрос задать ради интереса. Поэтому и писал "абстрактно". Всем, кто ответил по теме спасибо. Остальные надеюсь не в обиде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpadПредставьте у вас имеются 2000 n+ тыс организаций которые буду публиковать часто новости. У новости имеются все стандартные поля title body created changed и т.д. Вот как бы вы спроектировали бд?У нас сейчас 15000+ организаций, обходимся без таблицы Rel. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 21:49 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39091010&tid=1540449]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
150ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
59ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 271ms |
| total: | 521ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...