powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как организовать SQL (в идеале JPQL) запросы для неявной связи "многий ко многим"?
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Как организовать SQL (в идеале JPQL) запросы для неявной связи "многий ко многим"?
Santex78
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Вначале были 2 таблицы object_table и person_table.

В первый день захотелось людям помечать object из object_table своими персональными маркерами и завели они таблицу object_person_marker. Но задавать связь явно для каждой пары object - person показалось им неразумным, потому как значения маркеров по умолчанию очевидны для каждого здравомыслящего человека. И придумали они следующее правило: если человек не назначил маркер для object (либо его значение совпадает со значением по умолчанию), то и незачем хранить его в таблице object_person_marker.

Однако на второй день люди захотели сделать выборки и сортировки по маркерам и постигло их горе великое, потому как не знают они простого способа организовать запросы одновременно и по существующим и по несуществующим маркерам (может через VIEW какие-нибудь...) и гадать им приходится как все это отразится на производительности запросов...

Помогите, люди добрые! Может кто сталкивался с проблемой схожей?
...
Рейтинг: 0 / 0
Как организовать SQL (в идеале JPQL) запросы для неявной связи "многий ко многим"?
Фотография iscrafm
Участник
Santex78, рассказываешь о каких-то людях. А что ты делаешь в всем этом?

о какой-производительности идет речь? Там есть хотя-бы 1 млн записей,, чтобы это ставить как вопрос или речь идет о выборе 5 сек подождать или 6?
...
Santex78
Гость
iscrafmSantex78, рассказываешь о каких-то людях. А что ты делаешь в всем этом?
не думал, что это важно, но я и есть один из этих людей, да и людей, на самом деле, не так много :-).
iscrafmо какой-производительности идет речь? Там есть хотя-бы 1 млн записей, чтобы это ставить как вопрос или речь идет о выборе 5 сек подождать или 6?
планируется что будет много записей, поэтому и приходится выпендриваться ибо реальное число маркеров гораздо меньше количества count(object)*count(person).
Ну и при добавлении нового пользователя не хочется вносить много изменений в БД.
...
Фотография iscrafm
Участник
Santex78,

традиционно выбирается "ведущее" множество и left join на добавленные маркеры. Если ссылка на маркер не нулевая, то информация берется из таблицы маркеров, а если null, то из общей.
...
Santex78
Гость
iscrafmSantex78,
традиционно выбирается "ведущее" множество и left join на добавленные маркеры. Если ссылка на маркер не нулевая, то информация берется из таблицы маркеров, а если null, то из общей.

Спасибо, что подтвердили мою мысль о том, что проблема должна решаться left join-ом.
Похоже что зря я начал тему и проблема у меня в другом - в том как left join транслируется из jpql в native sql. Видимо я немного запаниковал и подумал, что этот подход не работает, а значит придется городить костыли.
Извините за отнятое время.
...
Фотография skyANA
Участник
Santex78планируется что будет много записейНу вот сгенирируйте это "много" количесвто записей и погоняйте запросы с LEFT JOIN, или с UNION, посмотрите планы выполнения
...
Santex78
Гость
skyANAНу вот сгенирируйте это "много" количесвто записей и погоняйте запросы с LEFT JOIN, или с UNION, посмотрите планы выполнения
На самом деле вопрос производительности left join-а меня не сильно беспокоит - я рад что производители БД взяли эту функцию на себя :-). Вопрос производительности меня волновал для других вариантов, которые, как я думал, могут быть предложены.
Насчет union-ов - ими пользоваться вообще никакого желания нет, так как в чистых JPA запросах они, к сожалению, не предусмотрены, по крайней мере, в версии 2.0, с которой я сейчас работаю.
...
Фотография skyANA
Участник
Santex78skyANAНу вот сгенирируйте это "много" количесвто записей и погоняйте запросы с LEFT JOIN, или с UNION, посмотрите планы выполнения
На самом деле вопрос производительности left join-а меня не сильно беспокоит - я рад что производители БД взяли эту функцию на себя :-). Вопрос производительности меня волновал для других вариантов, которые, как я думал, могут быть предложены.Хорошо. Сравните LEFT JOIN со всеми другими вариантами, что Вы там себе напридумывали.
...
Santex78
Гость
И все таки left-join-ом тут все проблемы не решаются.
left join присоединяет записи только в том случае, когда их нет в БД, поэтому если одна персона уже установила метку на какой-либо object, то для другой записи о маркерах для этого object c нулевыми значениями к запросу уже не прикрепятся.
...
Фотография skyANA
Участник
Santex78И все таки left-join-ом тут все проблемы не решаются.
left join присоединяет записи только в том случае, когда их нет в БДЧто за глупость?

Santex78поэтому если одна персона уже установила метку на какой-либо object, то для другой записи о маркерах для этого object c нулевыми значениями к запросу уже не прикрепятся.Походу Вам нужен RIGHT JOIN :) Ну или поменять object_table и person_table в своих запросах местами.

Почитайте что-ли справку о джоинах.
...
Кот Матроскин
Участник
left join присоединяет записи только в том случае, когда их нет в БД, поэтому если одна персона уже установила метку на какой-либо object, то для другой записи о маркерах для этого object c нулевыми значениями к запросу уже не прикрепятся.

Решается, все решается.
Просто в качестве "левой" части Вам надо использовать не person и не object, а произведение
этих таблиц (ну либо подмножество этого произведения, нужное Вам в запросе).
И тогда если для конкретного person И конкретного object маркер не находится - то берется
значение по умолчанию.
...
Фотография iscrafm
Участник
непонятен ответ, но он вообще неправильный. Скорее всего у вас какие-то проблемы с выбором внешнего ключа как такового.
Подобные задачи как раз прекрасно решаются left join, он по сути это решает
...
Santex78
Гость
Кот Матроскин, спасибо за конструктивный ответ, похоже, что все это из-за малого опыта в sql. Почему то ограниченный разум не позволял мне использовать inner и outer join в одном запросе :-).
...
Santex78
Гость
skyANAЧто за глупость?
Сделаю вид, что я этого не слышал, возможно что то я недопонимаю, затем и на форуме.
skyANAПочитайте что-ли справку о джоинах.
Это к тому же.

Подведу небольшой итог обсуждения:
skyANAПоходу Вам нужен RIGHT JOIN :) Ну или поменять object_table и person_table в своих запросах местами.
Ни то, ни другое.

Кот Матроскин Просто в качестве "левой" части Вам надо использовать не person и не object, а произведение этих таблиц
Тоже неверно :-).

Кот Матроскин (ну либо подмножество этого произведения, нужное Вам в запросе).
И тогда если для конкретного person И конкретного object маркер не находится - то берется
значение по умолчанию.
А вот это был ключ к правильному ответу - нужно просто left join-ить с подмножеством.
В итоге SQL должен выглядеть примерно так:
Код: plsql
1.
 SELECT * FROM object_table t1 LEFT JOIN (SELECT * FROM object_person_marker WHERE person_id=?) t2 ON t1.object_id = t2.objct_id WHERE ... ORDER BY ...

Беда в том, что в JPQL нельзя join-ить подмножества - join-ится только по индексам в object map, поэтому придется скорее всего юзать нативный SQL :-(
...
Кот Матроскин
Участник
Santex78,

В смысле "неверно"?
Вот такой запрос отработает и вернет то что Вам нужно для всех обьектов
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
select * 
from (select person.person_id, object.object_id
        from person, object) t
      left join object_person_marker  opm
      on opm.object_id = t.Object_id and
          opm.Person_Id = t.person_ID
...
Santex78
Гость
Кот МатроскинВот такой запрос отработает и вернет то что Вам нужно для всех обьектов

Беру свои слова назад. И действительно будет работать. И даже есть соблазн создать представление (view) на основе этого запроса.
Однако тут возникает еще вопрос по поводу производительности. Если в системе порядка 1 млн объектов и 10 000 пользователей, при этом каждый пользователь работает не более чем, скажем, с 7 500 объектами, разумно ли создавать сначала 10 млрд пар, чтобы затем выбрать из них не более чем 7 500 объектов? мне кажется нет... или я не прав?
Тем не менее Ваш ответ был для меня очень полезен. Спасибо.
...
Кот Матроскин
Участник
Santex78Кот МатроскинВот такой запрос отработает и вернет то что Вам нужно для всех обьектов

Беру свои слова назад. И действительно будет работать. И даже есть соблазн создать представление (view) на основе этого запроса.
Однако тут возникает еще вопрос по поводу производительности. Если в системе порядка 1 млн объектов и 10 000 пользователей, при этом каждый пользователь работает не более чем, скажем, с 7 500 объектами, разумно ли создавать сначала 10 млрд пар, чтобы затем выбрать из них не более чем 7 500 объектов? мне кажется нет... или я не прав?

Разумеется нет - поэтому я и сказал дальше
(ну либо подмножество этого произведения, нужное Вам в запросе).
Вы же можете в подзапрос добавить любые фильтрующие условия, и получать в нем такое количество пар, которое Вам нужно.
Если у Вас всегда происходит отбор пользователей только по конкретным person_id и никаких условий на другие поля таблицы person накладываться не может - тогда Вам действительно не очень нужна таблица person в запросе и Ваш запрос будет вполне рабочим.
...
Фотография iscrafm
Участник
Santex78Если в системе порядка 1 млн объектов и 10 000 пользователей
местная социальная сеть?
...
Santex78
Гость
Стандартная корпоративная муть, типа самописной СЭД и обмен поручениями, сами пишем для того чтобы интегрировалась с остальной самописной мутью. В общем развлекаемся.
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как организовать SQL (в идеале JPQL) запросы для неявной связи "многий ко многим"?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]