|
|
|
Проектирование БД столовой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Делаю небольшую БД столовой. Загрузил в виде картинки чтобы было удобно просматривать. Какие ваши советы? Что добавить, что убрать. Что лишнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2015, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Radzhab, Ну как минимум нужно знать специфику. Это от норм до калькуляций и т.п. Даже с/х будет попроще чем общепит. Берите литературу по общепиту и изучайте. Ну или пусть дадут ТЗ, если это не учебная задача. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2015, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Совсем никуда не годится. связи "M:M" реализуются не взаимным помещением первичных ключей в другую таблицу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2015, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр, Да здесь особой науки и не нужно) Человек приходит и набирает еды. Дальше идет на кассу и оплачивает. Никаких приема-поставки продуктов и пр не надо) Только Человек-Еда-Касса. У одного человека есть один заказ в один день. В одном заказе есть множество блюд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2015, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Radzhab, чуток поправил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2015, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Radzhab, Ну если вы считаете что еда сама появляется в столовой - удачи. То что вы описываете называется розничной торговлей. И реализовывается абсолютно одинаково, независимо от отрасли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2015, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
адски убогая схема... особо радует цена в таблице с едой... пришла новая цена (+10 рублей на картошку), подняли отчет о продажах в прошлом месяце, пересчитали кассу - ГБ доложил из своей з/п недостачу? или картошка каждый раз новая каждом в заказе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2015, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрRadzhab, Ну если вы считаете что еда сама появляется в столовой - удачи. То что вы описываете называется розничной торговлей. И реализовывается абсолютно одинаково, независимо от отрасли. общепит все таки накладывает - сроки годности хотя бы... не продали - надо списывать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2015, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Последний выдох ГПЖ, Не, отчеты запоминают в виде файлов и хранят) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2015, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarПоследний выдох ГПЖ, Не, отчеты запоминают в виде файлов и хранят) т.е. если я продажи хочу знать за 2 месяца - мне в экселе складывать сидеть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2015, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Последний выдох ГПЖЗлой БобрRadzhab, Ну если вы считаете что еда сама появляется в столовой - удачи. То что вы описываете называется розничной торговлей. И реализовывается абсолютно одинаково, независимо от отрасли. общепит все таки накладывает - сроки годности хотя бы... не продали - надо списывать А в рознице не так?.. Хотя - да, в некоторых магазинах молочка просроченная попадается. Эх, сидят бедолаги и перештамповывают даты ... О чем это я?! Автору собственно всеравно что и как. Так что не будем икру метать на пустом месте. А если скучно - ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2015, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Срок годности стартует с даты продажи)) перед тем как выложить на прилавок, наклеивают этикетку с датой) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2015, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут БД - это бойцовая единица сама в себе. Смысл этой БД никому не понятен, поэтому советовать что-то сложно. Если бы я был преподавателем, то поставил бы за эту схему трояк. С минусом. Но я же не могу сказать точно, что ТС нужно. Может ему необходимо уложиться в 4 таблички. Может ему сказали именно так ключи и связи построить. Будет он писать клиент или нет - неизвестно. Если будет осмысленная постановка - можно будет сказать определеннее. На первый взгляд - тут должно быть 5 таблиц минимум (в рамках данной учебной задачи, про реальную я даже не говорю). Соответственно связи построены неправильно. Более подробно можно сказать, если иметь точную формулировку задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2015, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Последний выдох ГПЖdma_caviarПоследний выдох ГПЖ, Не, отчеты запоминают в виде файлов и хранят) т.е. если я продажи хочу знать за 2 месяца - мне в экселе складывать сидеть? За 2 месяца нельзя сделать отчет - защита от нагрузки на сервер)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2015, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрА в рознице не так?.. носками тоже в розницу торговать можно... и параллельно когда их делали пока не истлели ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2015, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Последний выдох ГПЖ, у ТС учебная задача, а вы все тут дополнительные сущности придумываете. В реальной базе еще 15-20 таблиц должно быть, и совсем других при этом ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2015, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TC, сформулируйте, наконец, задачу. А то люди говорят разумные вещи, но они исходят из реальной ситуации. Там есть множество понятий, которые у Вас никак не учтены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2015, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам нужно описать сущности базы данных, например: Сущность "Блюдо", если не ошибаюсь на английском слово переводится как Dishes, итак сущность блюдо: Блюдо(DISHES) Название Рецепт Вес в граммах Повар кто изготовил Место блюдо в кулинарной книге Итак со всеми сущностями. И потом приступать к моделированию схемы базы данных. Тогда вам проще будет понять саму модель и структуру необходимых таблицы. Так как согласно теории реляционных баз данных, на этапе проектирования выделяют сущности(объекты реального мира), которые затем будут накапливать информацию и хранить ее в базах данных. Сущность Повар Имя Уровень квалификации Последняя аттестация Медицинская книжка Стаж работы После того как вы выделите все сущности, намного проще будет их сгруппировать, и определить отношения в которые они вступают, т.е. Вы можете разбить всех людей работающих в вашей столовой по следующему типу Сущность Справочник(сотрудники) -список имен всех сотрудников, адреса и телефоны | Cущность Справочник(должности)-повар, уборщик, секретарша, директор, официант Но так как Повар это отдельная самодостаточная сущность, обладающими большим количество свойств, то такой варинат не очень удобень,для дальнейшей работы с базой данных, не понятно будет куда девать поступающую в базу данных информацию. В данном случае Сущность -Повар самодостаточна, и ее нужно выделять в отдельную единицу, чтобы можно было получать и накапливать информацию о конкретном Поваре. Как вы ее будете структурировать в базе данных, это уже нужно подумать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2015, 19:30 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39035442&tid=1540489]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
161ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
47ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 15ms |
| total: | 267ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...