powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Стоит ли переносить часть бизнес логики на БД?
21 сообщений из 96, страница 4 из 4
Стоит ли переносить часть бизнес логики на БД?
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
KimelВы определённо правы. Я ещё не разобрался до конца. Мне с одной стороны крайне не хочется делать аналог 1с с дургой стороны вести учёт без проводок как-то странно звучит. Просто система проводок потянет за собой кучу счетов и логику между ними, всё это сложно и нужно бухгалтерам. А менеджерам и управляющим нужна информация и инструменты другого характера и я больше на них ориентируюсь. Я плотно общаюсь с разными руководителями и пришёл к выводу, что 1с это далеко не идеал, есть куда двигаться.

1C как раз почти идеал, которая с одной стороны может учитывать "особенности национальной бухгалтерии" с другой не сильно требовательна к компетенции как программиста, так и бухгалтера (т.е. порог вхождения туда, и туда очень низок).

Почему все ругают и плюются на 1С.
Потому что она как универсал, все делает одинаково плохо.

Из опыта автоматизации "менеджеров" я понял, что для них идеальный инструмент это Word, Excel и Outlook.
Три эти программы покрывают почти все потребности менеджера по работе.
Если к ним еще добавить "систему контроля версий", то покроются все потребности менеджера.

<:o)
...
Рейтинг: 0 / 0
Kimel
Гость
mad_nazgul,

Можете по подробней по систему контроля версий?
Вы имеете ввиду, что допустим накладная будет храить все свои версий на протяжении жизни, чтобы можно было посмотреть как было и как стало? Или что?

Я просто понимаю, что 1с как инструмент для продаж Довольно примитивный. Разве что если нужно только накладные набивать (но как выше вы упамянули excel тоже это умеет)
...
Бредятина
Участник
Дорогой, Kimel.
Вы не готовы к созданию ни убийцы, ни жертвы. Пока.
Потому что, в первую очередь, не изучили богатый учебный материал по теме, которого даже здесь в избытке.
ViPRos самый добродушный здесь человек, с огромным опытом: положительным в техническом плане, и отрицательным - в научном.
В его распоряжении не было системы управления базами данных, когда он начал создавать свой продукт.
Прошло много лет, и Вы хотите начать делать то же самое с той же фундаментальной проблемой - отсутствием системы управления базами данных.
Я уже в тысячный раз обращаюсь к модераторам - переименуйте раздел в "Проектирование реляционных баз данных". Потому что, подавляющее большинство проблем, которые здесь обсуждаются, связаны с РМД.
Почитайте, Kimel, сначала несколько тем по этому вопросу. Например, вот здесь
http://www.sql.ru/forum/973198-1/db-specific-orm?hl=orm
и ViPRos активно участвовал, и Вы сможете более детально понять и его подходы.
И сформулируйте какую-то более высокую для себя цель (цели должны быть высокие, как меня учили преподаватели))).
Например, исключительно тачскриновский интерфейс Вашей жертвы (к которому все уже привыкли в быту и на улицах) или что-то в этом роде)..
...
xenix
Гость
Бредятина,
звидую твоей силе воли: продержаться до 4-й страницы со своими теориями - это надо уметь.
авторЯ просто понимаю, что 1с как инструмент для продаж Довольно примитивный
и чего же в нем не хватает? (я без подначек - просто для повышения уровня образованности)
...
LSV
Участник
офф: Обана ! В "Кащенко" день открытых дверей... ЧАЛа выпустили... :)
...
Kimel
Гость
Бредятина,

Хорошо, прочитаю, спасибо. Я не брезгую учиться.
авторПрошло много лет, и Вы хотите начать делать то же самое с той же фундаментальной проблемой - отсутствием системы управления базами данных.
Честно говоря не понимаю с чего вы это взяли? Я уже разработал большую часть структуры таблиц базы данных и ключей между ними (я до этого имел с похожими на 1с продуктами и приходилось вручную создавать бд), просто встал вопрос где хранить логику, с этого и начала эта дискуссия.

xenix,
не хватает некоторых smart штучек. Не хочу их перечислять, так как смысла в этом особого для меня нет. Вот одна из:
Вычисление потенциальной прибыли от заказа на лету (так как в 1с себестоимость в принципе не может быть посчитана на лету, то есть до проводки).
Я не говорю, что это невозможно реализовать. Просто в коробочных версиях (на которых подавляющее большинство сидит) этого нет. А дорабатывать подобные штуки дело не благое.
...
Бредятина
Участник
KimelБредятина,
Честно говоря не понимаю с чего вы это взяли? Я уже разработал большую часть структуры таблиц базы данных и ключей между ними (я до этого имел с похожими на 1с продуктами и приходилось вручную создавать бд), просто встал вопрос где хранить логику, с этого и начала эта дискуссия.
Именно не понимаете. Но, обязательно поймете. Вопрос МД важнее вопроса про логику, в этом все дело.

KimelВычисление потенциальной прибыли от заказа на лету (так как в 1с себестоимость в принципе не может быть посчитана на лету, то есть до проводки).
Кстати, о проводках и БУ в целом. Счета и проводки реализуются в "учетной системе" (в которой учитываются операции) буквально за 1 ч-ч. Здесь тоже было несколько тем по этому вопросу. Проводки вообще не нужны, как отдельная сущность. Так что, Вы правы, возможно, в отношении "изолированной 1с", но граница взаимодействия и цель другие - не бухгалтерский учет, а бухгалтерская отчетность))
...
xenix
Гость
авторне бухгалтерский учет, а бухгалтерская отчетность
Как я давно об этом мечтал - увидеть отчет без учета
...
mad_nazgul
Участник
Kimelmad_nazgul,
Можете по подробней по систему контроля версий?
Вы имеете ввиду, что допустим накладная будет храить все свои версий на протяжении жизни, чтобы можно было посмотреть как было и как стало? Или что?

Накладная, она и в Африке накладна.
Это один документ с подписью и печатью.

Я имею ввиду, например, такую вещь как бюджетирование.
Т.е. когда менеджеру надо работать как минимум с двумя-тремя версиями бюджета.
Потом после утверждения, еще отслеживать "план-факт".
Потом внесений дополнений и изменений в бюджет.

Работа "творческая" в общем случае не формализуемая.
Excel как раз идеальный инструмент.

Или продажник должен иметь несколько версий прайса, в зависимости от погоды на Марсе.

В общем система контроля версий, которая могла бы работать с Word и Excel.
Была простой и удобной для любого среднестатистического менеджера.
А так обычно используется файл помойка с названием по датам. :-)

KimelЯ просто понимаю, что 1с как инструмент для продаж Довольно примитивный. Разве что если нужно только накладные набивать (но как выше вы упамянули excel тоже это умеет)

Ну я бы не сказал, что 1С совсем уж примитивный инструмент.
Хотя её "универсальность" удобства в работе не добавляет.
...
Бредятина
Участник
xenixавторне бухгалтерский учет, а бухгалтерская отчетность
Как я давно об этом мечтал - увидеть отчет без учета
Непонимание (из-за цитирования отдельных слов) - это проблема того, кто читает, а не того, кто пишет))
...
Фотография Axeleron
Участник
Kimel,
Если Вы знаете предметную область, но опыта в программировании мало (сужу по тому, что Вы не знаете что означает 'контроль версий'), то лучше не затевайте это все или наймите профессионала. Для начинающего программиста эта задача не по силам. У вас для решения одной проблемы в лучшем случае будет 1 вариант ее решения. В лучшем! А этого совсем недостаточно. Только человек с солдиным опытом, может все проанализировать и предложить несколько вариантов решения проблемы, расписав все за и против каждого из возможных решений. Добрый мой Вам совет.
...
Uridian
Гость
KimelКак себе я представляю архитектуру:
простые CRUD запросы хранятся в модели, ими занимается orm, так как это очень просто.
сложные запросы в хранимых процедурах БД, которые orm будет вызывать.

Если бы все запросы сводились к "простым" и "сложным", то пожалуй лучше архитектуры и не придумать.
Есть однако ряд бизнес-алгоритмов, которые одинаково "неудобно" реализовывать как на чистом SQL, так и на процедурном ЯП.
Например распределение инвойса по заказам. В этом алгоритме сочетается построчная обработка "входящей таблицы-инвойса" (процедурный подход) с контекстными SQL-запросами к базе заказов.
На подобных "пограничных" случаях может сломаться любая "безупречно задуманная" архитектура.
...
Kimel
Гость
AxeleronKimel,
Если Вы знаете предметную область, но опыта в программировании мало (сужу по тому, что Вы не знаете что означает 'контроль версий'), то лучше не затевайте это все или наймите профессионала. Для начинающего программиста эта задача не по силам. У вас для решения одной проблемы в лучшем случае будет 1 вариант ее решения. В лучшем! А этого совсем недостаточно. Только человек с солдиным опытом, может все проанализировать и предложить несколько вариантов решения проблемы, расписав все за и против каждого из возможных решений. Добрый мой Вам совет.
Я знаю, что такое контроль версий, в том контексте имелся ввиду другой контроль версий, я лишь уточнял. Я оценил свои силы и готов написать сам. С чего вы взяли, что на решения проблем у меня будет 1 вариант в лучшем случае. По моему это относиться только к умственно отсталым, у меня есть интеллект, я способен искать множество путей и выбирать лучший.

Вот сейчас к примеру я оценивал как хранить логику. Понял из этого много. Даже крутые интерпрайз программисты были неопытными и брались за то, что им "не по силам". Так они и стали великими, преодолевая "непроходимые" препятствия. Там где другие останавливаются надо идти дальше.
...
Фотография U-gene
Участник
UridianKimelпростые CRUD запросы хранятся в модели, ими занимается orm, так как это очень просто.
сложные запросы в хранимых процедурах БД, которые orm будет вызывать.

Например распределение инвойса по заказам. В этом алгоритме сочетается построчная обработка "входящей таблицы-инвойса" (процедурный подход) с контекстными SQL-запросами к базе заказов.

Сочетаться то они сочетаются, но зачем их вообще так разделять? КМК в целом это случай сложной бизнес логики, который должен быть реализован на сервере. КМК Kimel неправильный термин использовал, он имел в виду не сложный запрос, а наоборот, простой запрос, вызывающий в БД сложную логику.

Да и само деление "простая логика", "сложная логика" КМК ущербно. Например, есть значение А которое вычисляется очень просто. Есть сложная процедура В, которая использует значение A. Получается, что A всяко должно вычисляться там же, где работает B.
...
Wlr-l
Гость
Проблема в том, что разработку систем поручают программистам. Поэтому обработку данных с помощью средств БД заменяют программированием: select --> for

Реализация БЛ в ХР делает БД одновременно и системой хранения данных и сервером приложений. Преимущества здесь уже описаны.

Ничто не мешает, как указал MasterZiv, генерировать ХР в процессе установки системы под конкретную БД. При этом приложение и не будет знать с какой БД оно работает. Это разовая операция, поэтому не нужно каждый раз генерировать SQL-операторы выборки данных, обрабатывать их в приложении и часами ждать, когда будет получен результат.

Вывод: нужно держать программистов как можно дальше от разработки систем.
...
LSV
Участник
На подобных "пограничных" случаях может сломаться любая "безупречно задуманная" архитектура. Внутри ХП пишем банальный курсор. И ничего не ломается. :)
...
Фотография skyANA
Участник
LSVКак получить сложный отчет-датасет в другом приложении (допустим есть такое требование) ? Никак. Только повторив в нем всю логику, кот. нужна в этом датасете. А это может быть просто эпическая мегажесть. А если таких датасетов 10-20-50 ?Если интересует как сделать не через БД, то очевидно, через API.
Тут иной вопрос можно поставить: как дать клиентам возможность строить свои отчеты не давая прямой доступ к БД.
...
Фотография Алексей Выхрыстюк
Участник
Если Вы планируете использовать конкретную БД, тем более с поддержкой PL/SQL - однозначно переносите логику в БД. Я думаю скорость и надежность важнеее мистической "независимости от БД" или "сложности сопровождения",
Если это может делать БД - лучше БД это никто не сделает и в результате все вернется к выполнению запроса.
Идеальная модель - это база данных с restfull интерфейсами, где сложная логика реализовани в базе в пакетах и хранимых процедурах, есть нормальная реляционная модель.

Правильный ответ был у ТС во втором сообщении.
...
Бредятина
Участник
Алексей ВыхрыстюкЕсли Вы планируете использовать конкретную БД, тем более с поддержкой PL/SQL - однозначно переносите логику в БД. Я думаю скорость и надежность важнеее мистической "независимости от БД" или "сложности сопровождения",
Если это может делать БД - лучше БД это никто не сделает и в результате все вернется к выполнению запроса.
Идеальная модель - это база данных с restfull интерфейсами, где сложная логика реализовани в базе в пакетах и хранимых процедурах, есть нормальная реляционная модель...
А над ней еще одна идеальная модель, с нормальной семантически развитой моделью, и мэппингом на всех трех уровнях к первой идеальной модели, включая интерфейсы к restfull интерфейсам)))
...
xenix
Гость
авторА над ней еще одна идеальная модель, с нормальной семантически развитой моделью, и мэппингом на всех трех уровнях к первой идеальной модели,
А вот и нет. Над этим благолепием еще надмозг, на ходу сочиняющий необходимые проводки/транзакции
...
Фотография MasterZiv
Участник
caballeroKimel,

не очень понятно зачем вы вцепились в асинхронный режим. в программах типа ERP он никаким каком не разгружает железо, как и подавляющем числе других сайтов.
Польза ноды только для сайтов с снодженством мелких запросов (типа сообщния в соцсетях) которые как раз обрабатываются в одном потоке без всякой параллельности - в этом и был изначальный смысл такого решения. не распаралеливание а как раз наоборот. Все что там навернули потом это от лукавого.
Впрочем при нынешних ценах на железо подобные вопросы - экономия на спичках.

то же касается react - разработка одностраничных приложений гораздо более трудоемкая причем реального смысла в этом нет - пользователю начхать как оно там сделано. А вот на что не начхать будет так это на мобильныей платформы.
Кроме того нет смысла в опенсорсе если с этим никто не будет разбираться - серьезно думаете что кто то станет изучать ноду и некий реакт чтобы работать с вашей програмой? Даже исходники смотреть не станут. Расказы фанатов ноды и реакта о том что это типа эволюция не более чем бла-бла-бла. Сегодня гугл пиарит ноду а завтра забьет и станет пиарить что то новое, ненадёванное.

Впрочем с таким странным подходом вы вряд ли что то сделаете - поверьте в реализации подобных программ вопросы железа и асинхронности даже не на десятом плане. И кстати ERP немыслима без учетной системы -что можно планировать если нет учета и регистрации хозяйственных операций.

в этом посте написано многое, что и я хотел бы сказать по поводу топика.
так что дико плюсую.
...
21 сообщений из 96, страница 4 из 4
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Стоит ли переносить часть бизнес логики на БД?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]