|
|
|
Стоит ли переносить часть бизнес логики на БД?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз - именно так работает весь ентерпрайз. Бизнес логика на сервере приложений и множество простых линейных запросов к БД, большинство из которых генерятся автоматически . Так работают J2EE сервера, так работают современные решения на .NET с помощью Entity Framework.Так работает 1С, Динамиксы, САП и прочая ентерпрайз-кривизна, берущая начало с 80-хх годов. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2015, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
caballero[ Еще раз - именно так работает весь ентерпрайз. Бизнес логика на сервере приложений и множество простых линейных запросов к БД, большинство из которых генерятся автоматически. Вы видимо ни в одном банке никогда не работали. А весь банковский серьезный ентерпрайз обслуживающий опердень, карточный процессинг или crm работает как раз с логикой в субд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2015, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
caballero ... Еще раз - именно так работает весь ентерпрайз. ... . КМК не аргумент, скорее пример инерции, сейчас не нужной. Например, тот же навик до определенного момента имел собственное какбэ табличное хранилище, потом туда параллельно прикрутили возможность работать с MS SQL на уровне "взять" и "положить" строку, даже ограничение целостности вне СУБД контролируются (причем местами - плохо). Какая уж там бизнес-логика на сервере?. Потом вроде бы от собственного хранилища отказались, но ущербная архитектура от тех времен осталась полностью. Хотя, вообще, бизнес-термины, предлагаемые навиком, очень неплохо ложатся на таблицы. Или САП, у него архитектура идет из таких лохматых 70-х годов, когда SQL-я еще толком не было, не говоря уже про его процедурные расширения. Аналогичная история со многими. 1С. Или была такая система турбобухгалтер. 1 в 1 случай с навиком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2015, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Durakcaballero[ Еще раз - именно так работает весь ентерпрайз. Бизнес логика на сервере приложений и множество простых линейных запросов к БД, большинство из которых генерятся автоматически. Вы видимо ни в одном банке никогда не работали. А весь банковский серьезный ентерпрайз обслуживающий опердень, карточный процессинг или crm работает как раз с логикой в субд. чушь. Разве что в банке стоит самопал разработанный командой програмистов этого же банка и без сапорта этой командой недееспособный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2015, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVЕще раз - именно так работает весь ентерпрайз. Бизнес логика на сервере приложений и множество простых линейных запросов к БД, большинство из которых генерятся автоматически . Так работают J2EE сервера, так работают современные решения на .NET с помощью Entity Framework.Так работает 1С, Динамиксы, САП и прочая ентерпрайз-кривизна, берущая начало с 80-хх годов. :) угу, а еще Oracle Application, WebSphere, WebLogic... напишите хоть что то близко лежащее к этим продуктам тогда будете говорить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2015, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что мне не нравиться в 1с кроме ценовой политики и шиндоуса? Медлительность, требовательность к железу, отсутствие нормальной удалённой работы. Я хотел бы избежать этого в своей erp. Во-первых никаких толстых/тонких/тоненьких/голубеньких клиентов. Только браузер и всё. Приложения на react ни чем не будет уступать нативному, а взамен я получу отвязку от ОС на клиенте. Во-вторых скорость. node.js асинхронный, пока база будет обрабатывать запрос, цикл событий node.js идёт дальше пока Бд не вернёт запрос. Это несколько увеличивает работу в многопользовательском режиме. В-третьих так как это веб-приложение, то оно изначально заточено под удалённую работу. В 4-х свой ЯП. Это вообще какой-то nighmare. Даже обсуждать нечего. Даже JS будет получше чем 1C ЯП. В 5-х проприетарщина должна умереть. Только open source. Если вы знаете, каких-то фундаментальные ошибки допущенные разрабами 1с, то буду очень рад их услышать (пока сам их не повторил). Это не совсем оффтоп, так как интересуют ошибки по части работы с БД. Вопрос простой: что на 100% точно не нужно повторять за 1с? (Я не делаю убийцу 1с и даже не буду пытаться, у меня другие цели.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2015, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene, тем не менее все вышеперечисленное занимает 99% рынка приложений уровня предприятия. Хотите современных систем? Ну так поизучайте всякие Busines Intellicence и Data Mining и подумайте как вы там будете накручивать на ХП математические алгоритмы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2015, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kimel Во-первых никаких толстых/тонких/тоненьких/голубеньких клиентов. Только браузер и всё. Kimel Приложения на react ни чем не будет уступать нативному, а взамен я получу отвязку от ОС на клиенте. в браузере и так еее получите а применеие всякой экзотики не даст нормально работать мобильным устройствам. А нафиг нужна такая erp если нельзя ввести накладную с по=ланшета. Kimel Во-вторых скорость. node.js асинхронный, пока база будет обрабатывать запрос, цикл событий node.js идёт дальше пока Бд не вернёт запрос. Это несколько увеличивает работу в многопользовательском режиме. не имеет смысла - это erp а не социальная сеть - ему не надо никуда дальше идти. а разработка асинхронных прогам гораздо более трудоемкая, особенно систем класса ERP уж поверте человеку, который допиливает проект по складской логистике на Flex за командой любителей асинхронки которую заказчик послал куда подальше. Kimel В 4-х свой ЯП. Это вообще какой-то nighmare. Даже обсуждать нечего. Даже JS будет получше чем 1C ЯП. в 1С как раз "свой". не надо ничего своего. Лично меня вполне устраивает PHP. Плюс HTML с несложным шаблонизатором идеален для отчетов и печатных форм документов. Kimel В 5-х проприетарщина должна умереть. Только open source. таки да. Kimel Если вы знаете, каких-то фундаментальные ошибки допущенные разрабами 1с, то буду очень рад их услышать (пока сам их не повторил). не повторите даже если не будете о них знать. Kimel Это не совсем оффтоп, так как интересуют ошибки по части работы с БД. Вопрос простой: что на 100% точно не нужно повторять за 1с? если опен сорс то уже точно не оракл и не mssql - а значит бизнес логика в БД отпадает автоматически. Kimel (Я не делаю убийцу 1с и даже не буду пытаться, у меня другие цели.) ну так сформулируйте их - сложно давать советы человеку цель которого не ясна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2015, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
caballero, авторв 1С как раз "свой". не надо ничего своего. Я как раз имел ввиду, что "свои" яп это nightmare. Лучше пользоваться тем, что есть. Тем более JS ECMA6 и JSX (короче js последних стандартов) превращает js в неких php только асинхронный. автор в браузере и так еее получите а применеие всякой экзотики не даст нормально работать мобильным устройствам. А нафиг нужна такая erp если нельзя ввести накладную с по=ланшета. react это не экзотика. Это логическая эволюция разработки для web. По сути это в терминах MVC это V. Но обычно react используют с flux, а не MVC и в итоге ты получаешь у себя в браузере изоморфное одностраничное приложение. Но это на самом деле не важно. Работать это будет и на планшете и на мобильнике и на linux. Но я честно говоря не ориентируюсь на мобильные платформы. авторне имеет смысла - это erp а не социальная сеть - ему не надо никуда дальше идти. а разработка асинхронных прогам гораздо более трудоемкая, особенно систем класса ERP уж поверте человеку, который допиливает проект по складской логистике на Flex за командой любителей асинхронки которую заказчик послал куда подальше. Вы имеете ввиду, что асинхроные плюшки подходят только для высоконагруженных проектов? Что ж я соглашусь частично. Node.js очень плохо кушает вычислительные операции (вроде каких-то интерпрайз формул). Но взамен я получаю возможность использовать многопользовательский режим даже если сервер на слабом железе, что для меня один из приоритетов. По сути цель: создать многопользовательское erp для среднего бизнеса, бесплатное, открытое и благодаря самой модульной природе node.js ещё и расширяемое. По сути если положить всё сложную вычислительную работу на СУБД, то я разгружу событийный цикл ноды и она будет просто летать. Чего я точно не стану реализовывать: бухгалтерскую систему двойной записи, проводки, счета и прочее. Зачем это делать, если всё уже есть в 1с? Не проще ли использовать у себя на предприятии изолированную 1с, которую будут только кормить первичными документами. Что я точно буду делать: поскольку аудитория этой программы будут в основном менеджеры, то к erp будет прилагаться crm. То есть работа с клиентами, простые учётные операции по складам, простая логистика. Всё как можно проще, не уровня интерпрайз. Кому что-то нужно дописать, открыл исходный код и в перёд. Это даже не сколько коробочный продукт, столько framework будет. Базовую функции будут только ради примера. Лично я не могу работать с 1с, мне настолько тошнит от 1с как от платформы, ну всё ужасно. Хочется, чего-то легкого для железа, расширяемого, бесплатного. Мне не приятно работать с монстром в котором не каждый бухгалтер разбирается, а потом несчастные руководители пытаются натянуть свою бизнес-логику на существующие конфигурации. Я не люблю windows server и windows как ос. Ведь очень просто установить какой нибудь Linux Mint для сотрудника и он с браузером (той же лисой) будет спокойно работать. В итоге для среднего и малого бизнеса это самое то. Никаких плат за лицензии для каждого клиента. Достаточно иметь один 1с на всю фирму, и в него будут сливаться данные с внешней erp, а он будет работать как система налоговых/бухгалтерских отчетов. В итоге мы имеем легкий erp-crm который нуждается только в доработке напильником и при этом возможно это сэкономит много средств. Я лично делаю это для знакомых, они будут тестировать это у себя. Потом на других протестирую и так пока не отточу, то широкой публике не выставлю. Опять же это будет framework и несколько модулей в комплекте. Нет цели объять необъятное. авторне повторите даже если не будете о них знать. не совсем понимаю, что вы имели ввиду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2015, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kimel, не очень понятно зачем вы вцепились в асинхронный режим. в программах типа ERP он никаким каком не разгружает железо, как и подавляющем числе других сайтов. Польза ноды только для сайтов с снодженством мелких запросов (типа сообщния в соцсетях) которые как раз обрабатываются в одном потоке без всякой параллельности - в этом и был изначальный смысл такого решения. не распаралеливание а как раз наоборот. Все что там навернули потом это от лукавого. Впрочем при нынешних ценах на железо подобные вопросы - экономия на спичках. то же касается react - разработка одностраничных приложений гораздо более трудоемкая причем реального смысла в этом нет - пользователю начхать как оно там сделано. А вот на что не начхать будет так это на мобильныей платформы. Кроме того нет смысла в опенсорсе если с этим никто не будет разбираться - серьезно думаете что кто то станет изучать ноду и некий реакт чтобы работать с вашей програмой? Даже исходники смотреть не станут. Расказы фанатов ноды и реакта о том что это типа эволюция не более чем бла-бла-бла. Сегодня гугл пиарит ноду а завтра забьет и станет пиарить что то новое, ненадёванное. Впрочем с таким странным подходом вы вряд ли что то сделаете - поверьте в реализации подобных программ вопросы железа и асинхронности даже не на десятом плане. И кстати ERP немыслима без учетной системы -что можно планировать если нет учета и регистрации хозяйственных операций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2015, 00:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
caballero, Ясно, но я попробую. Возможно и учётную систему реализую. Вот вам может кажется, что всё это какая-то новомодная хреновина, но лично я вижу совсем другое. Я вижу возможности, которые эта хрень даёт и я не вижу ни одного аналога, ни одного даже близкого аналога. Вот так вот. Более кроссплатформенного клиента чем веб-апп+ бразуер я не нашёл. Более дешёвого, открытого, модульно (причём нативная модульность). Гибкость языка js и всё это в совокупности выглядит более привлекательно чем программирование на 1с или написания очередного мего-интерпрайза на яве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2015, 00:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
давай, пиши исчо, грузи СУБД вычислениями :), ноде какого то асинхронными (ЧЕМ???), виндовс нафиг,..., но только ты сначала хоть что то написанного покажи, а то будешь не будешь - кто знает? всегда удивляет кодеры, которые пытаются улучшить жисть бизнесменам :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2015, 00:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosдавай, пиши исчо, грузи СУБД вычислениями :), ноде какого то асинхронными (ЧЕМ???), виндовс нафиг,..., но только ты сначала хоть что то написанного покажи, а то будешь не будешь - кто знает? всегда удивляет кодеры, которые пытаются улучшить жисть бизнесменам :) Я рад, что вы уловили меседж) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2015, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kimel, пора уже а то бизнесмены уже на ладан дышат, бедные ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2015, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosKimel, пора уже а то бизнесмены уже на ладан дышат, бедные может быть прекратите пыхтеть от того, что какой-то ноунейм решил (о боги) создать свою маленькую erp для небольшой прослойки среднего бизнеса? Давайте, расскажите мне, что я и строчки никогда не писал и с бизнесменами не имел дела, очень интересно, вы наверное так много знаете обо мне. Наверное, я 3 статьи на хабре прочитал и уже хочу покорить рынок, которому нужен новый герой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2015, 00:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
caballeroU-gene, тем не менее все вышеперечисленное занимает 99% рынка приложений уровня предприятия. Хотите современных систем? Ну так поизучайте всякие Busines Intellicence и Data Mining и подумайте как вы там будете накручивать на ХП математические алгоритмы 1) А чё, 99% рынка - это сплошь BI и DM? Лихо Вы смешали мух с котлетами задачи, архитектуры под них и сегменты рынка. КМК 99 % рынка занимает голимые 1С, навик и прочие сапы, про архитектуру которых я писал. Кстати, какой рынок то считаем? Вы не написали, я тоже ;) 2) А чё, бизнес логика - это сплошь BI и DM? И снова Вы лихо смешиваете мух с котлетами задачи, архитектуры под них и сегменты рынка. По мне BI к бизнес-логике относится несколько опосредованно. Например "в конце квартала построить отчёт", или "если показатель достиг уровня, то выполнить действие" и т.п. Целиком эти фразы есть бизнес-логика, а отдельно "отчет" и "показатель" - это BI. Бизнес-логика без BI - легко. В том же 1С или в навике, BI находится на зачаточном уровне (а чаще вообще не используется, даже на таком уровне), но бизнес-логики там навалом. Слабый аргумент.caballero, как аргумент за вынос логики, не прокатывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2015, 00:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kimel, Я честно говоря не очень понимаю, КМК у Вас местами каша в намерениях. Вы с одной стороны говорите про фреймворк, с другой стороны, например, отказываетесь от "бухгалтерии" и "двойной записи". Если фрейморк хороший, то он КМК любую более-менее часто используемуй структуру должен уметь реализовывать и использовать. Образно говоря, Вы инфологию с даталогией путаете. В том же 1С реализован набор примитивов. Назовут один примитив "журналом проводок", получится бухгалтерия, но это же примитив (ежели потребуется) и по другому назвать можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2015, 01:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneKimel, Я честно говоря не очень понимаю, КМК у Вас местами каша в намерениях. Вы с одной стороны говорите про фреймворк, с другой стороны, например, отказываетесь от "бухгалтерии" и "двойной записи". Если фрейморк хороший, то он КМК любую более-менее часто используемуй структуру должен уметь реализовывать и использовать. Образно говоря, Вы инфологию с даталогией путаете. В том же 1С реализован набор примитивов. Назовут один примитив "журналом проводок", получится бухгалтерия, но это же примитив (ежели потребуется) и по другому назвать можно. Вы определённо правы. Я ещё не разобрался до конца. Мне с одной стороны крайне не хочется делать аналог 1с с дургой стороны вести учёт без проводок как-то странно звучит. Просто система проводок потянет за собой кучу счетов и логику между ними, всё это сложно и нужно бухгалтерам. А менеджерам и управляющим нужна информация и инструменты другого характера и я больше на них ориентируюсь. Я плотно общаюсь с разными руководителями и пришёл к выводу, что 1с это далеко не идеал, есть куда двигаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2015, 01:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KimelViPRosKimel, пора уже а то бизнесмены уже на ладан дышат, бедные может быть прекратите пыхтеть от того, что какой-то ноунейм решил (о боги) создать свою маленькую erp для небольшой прослойки среднего бизнеса? Давайте, расскажите мне, что я и строчки никогда не писал и с бизнесменами не имел дела, очень интересно, вы наверное так много знаете обо мне. Наверное, я 3 статьи на хабре прочитал и уже хочу покорить рынок, которому нужен новый герой? ну, РЕШИЛ - никого не волнует волнует - СДЕЛАЛ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2015, 01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, если вас не волнует, то зачем вы тогда общаетесь со мной? Или у вас принцип : "сначала добейся,а потом осуждай?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2015, 01:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слишком много эмоций, а у ViPRosа есть своя ERP - вот он и завидует, что конкурент возможный на горизонте замаячил :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2015, 01:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Axeleron, вот вот сразу начал пугать какими то непонятными словами но, все ж не так он страшен, в бухгалтерии не силен, да и кроме 1с, кажется ничего пока не видел предлагаю ему написать тут, я вот в свое время писал тут ВИПРОС и с народом советовался :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2015, 01:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KimelViPRos, если вас не волнует, то зачем вы тогда общаетесь со мной? Или у вас принцип : "сначала добейся,а потом осуждай?" ты давай начинай, я наоборот, всем начинающим поддержку моральную оказываю просто рассчитывай правильно все - 10 000 клиентов не будет однозначно, так 10 000 * 10 000 доход - это утопию а вот 10 можно найти, так что сделай так, что бы цена начиналась с 10 000 000, ну с 3 000 000 хотя бы а то блин ни машину нормальную, ни квартиру нифига не увидишь :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2015, 01:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, у меня высшее образование по бухгалтерскому учёту (для справки) и с 1с я работал ещё с 1-го курса. Вы явно пытаетесь как-то унизить моё достоинство. Ударить в грязь так сказать. Сказать, что я вооще ничего не знаю и не умею, как будто я ребёнок. А вы не думали, что это слишком дешевый трюк чтобы заработать себе репутацию и действительно "знающие" люди не пытаются кого-то унизить перед сообществом, чтобы доказать своё превосходство? Надеюсь все кто это читаю сделают соответствующие выводы по поводу личности этого выскочки) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2015, 01:50 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39031186&tid=1540490]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
168ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 249ms |
| total: | 514ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...