powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проектирование БД для банка
25 сообщений из 51, страница 2 из 3
Проектирование БД для банка
П-Л
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GeronemoП-Лпропущено...

Я же говорю - вы замахнулись на масштаб, из которого вам придется выкинуть слишком много, т.е. то, что составляет суть задачи. Кадры:
перечень физлиц
справочник должностей
структура организации по подразделениям
штатное расписание в разрезе структуры и должностей
приказы о назначении/переводе/увольнении физлиц в/из слоты штатного расписания

Справочник должностей есть. До физ. лиц-клиентов еще не дошел. Всякие там подразделения, расписания и движения кадров мне не нужны, ТЗ этого не подразумевает.
Без штатного расписания и назначение человека на определенную должностью это не ТЗ по кадрам.
Штатное расписание без структуры организации тоже не имеет смыла. Не бывает банк в виде аморфного нечто, всегда деление на департаменты, управления, отделы ..., причем в банковских кадрах это увязано с направлениями бизнеса и с контролем доступа, т.е. кадровая информация очень важна.

Делать в таком виде, как вы себе упростили "кадры банка" бессмысленно.
...
Рейтинг: 0 / 0
П-Л
Участник
GeronemoArm79пропущено...

Как бы еще и ЮЛ есть :-) И ИП.

Вы 1-е сообщение темы читали ?

Мне бы не помешала помощь вот в каком вопросе - стандартные услуги банка. Я не хочу залезать в дебри и описывать предметную область полностью - всякие там ячейки хранения и х. з что еще.
Пока что в рамках п. 1, 1-го сообщения темы я придумал только 1 таблицу - AccountTypes, сюда можно запихать сколько угодно типов аккаунтов (кредит на авто, на квартиру, потребительский, текущий счет, вклад на 1 год и т. д.).
Возможно стоит придумать еще несколько типов услуг, но чтобы они занимали какую-либо существенную долю в обороте банка (комиссии при обналичивании ? обслуживание банковский карт, или эти деньги достаются платежным системам).
Полный ноль. Масштаб задачи и уровень подхода к ее решению полностью антагонистичны.
Какой у вас опыт работы в банке/с банком ?
Возьмите задачку попроще и поконкретнее - один из типов финансовых операций.
...
Кот Матроскин
Участник
П-ЛGeronemoпропущено...

Справочник должностей есть. До физ. лиц-клиентов еще не дошел. Всякие там подразделения, расписания и движения кадров мне не нужны, ТЗ этого не подразумевает.
Без штатного расписания и назначение человека на определенную должностью это не ТЗ по кадрам.

Человек вроде не сказал, что собирается писать кадровую систему - он сказал что будет набор сущностей "персонал" для банка. Набор сущностей "персонал" в АБС действительно должен входить (хотя бы для всяких аудитов действий), а полноценная кадровая система прямо внутри АБС - зачем?
...
Geronemo,

еще погуглите по слову опердень. Не смейтесь, это сленговое название. Операционный день банка
Вот, немного оффтопик, но поясняет значение синонима АБС
опердень
...
Mikle83
Участник
ТС, вам принципиальна область проектирования с нуля?
Если нет - велком в личку - есть предложение по очень фоновой задаче - у самого никак руки не дойдут :)

Если структура в итоге получится стоящей - возможна монетизация усилий, но как минимум опыта проектирования будет море.
...
Geronemo
Гость
Тут возникла небольшая проблема. Я хочу завести такую сущность, как Аккаунт. А именно - некий банковский счет. Я не хочу плодить разных типы аккаунтов (возможно я не прав ?), просто одним из столбцов будет тип аккаунта и их будет штук 10.
При этом аккаунт может быть заведен для физ. лица, а может быть для юридического.
Таблицы Физ. лиц и юридических у меня разные. А тут в таблице аккаунтов все они будут вперемешку.
Проблема вот в чем. Мне нужно из таблицы Аккаунт сделать поле Owner - FOREIGN KEY в 2 разные таблицы, чтобы это работало так - если это счет юр. лица, то ищем владельца счета в таблице юр. лиц, а если физ. лицо, то ищем в таблице юр. лиц.

Самое простое решение - это сделать тупо 2 таблицы - AccountsForPersons и AccountsForCompanies. Но тогда при разработке бизнес-логики увеличивается количество кода. Логически нам нету разницы, дали мы кредит в 100000$ мужику или компании. Поэтому мне хотелось бы оставить 1 таблицу. Но как тогда быть с FOREIGN KEY
...
Arm79
Участник
GeronemoТут возникла небольшая проблема. Я хочу завести такую сущность, как Аккаунт. А именно - некий банковский счет. Я не хочу плодить разных типы аккаунтов (возможно я не прав ?), просто одним из столбцов будет тип аккаунта и их будет штук 10.
При этом аккаунт может быть заведен для физ. лица, а может быть для юридического.
Таблицы Физ. лиц и юридических у меня разные. А тут в таблице аккаунтов все они будут вперемешку.
Проблема вот в чем. Мне нужно из таблицы Аккаунт сделать поле Owner - FOREIGN KEY в 2 разные таблицы, чтобы это работало так - если это счет юр. лица, то ищем владельца счета в таблице юр. лиц, а если физ. лицо, то ищем в таблице юр. лиц.

Самое простое решение - это сделать тупо 2 таблицы - AccountsForPersons и AccountsForCompanies. Но тогда при разработке бизнес-логики увеличивается количество кода. Логически нам нету разницы, дали мы кредит в 100000$ мужику или компании. Поэтому мне хотелось бы оставить 1 таблицу. Но как тогда быть с FOREIGN KEY

у ФЛ и ЮЛ общая таблица-предок
...
Geronemo
Гость
Arm79у ФЛ и ЮЛ общая таблица-предок
Спс.

Как Вам такое

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
# The internal structure of the bank
# List of All possible Accounts (current, credit, etc...)
CREATE TABLE AccountTypes(Id bigint AUTO_INCREMENT, AccountTypeName varchar(50) NOT NULL, basePercentage decimal NOT NULL, currency int NOT NULL, PRIMARY KEY(Id));

# AccountManagement
# List of  Accounts. There will bee added field 
CREATE TABLE Account(Id bigint AUTO_INCREMENT, AccountNumber bigint NOT NULL, AccountTypesId bigint NOT NULL,
  PRIMARY KEY(Id), FOREIGN KEY(AccountTypesId) REFERENCES AccountTypes(Id));

# Clients
# Clients basic information
CREATE TABLE AccountOwner(Id bigint AUTO_INCREMENT, ClientId bigint NOT NULL, PRIMARY KEY(Id));

CREATE TABLE ClientPersons(Id bigint AUTO_INCREMENT, AccountOwnerId BigInt, firstName  varchar(20) NOT NULL, lastName varchar(20) NOT NULL, phone varchar(20), address varchar(50), 
  PRIMARY KEY(Id), FOREIGN KEY(AccountOwnerId) REFERENCES AccountOwner(Id));

# Company basic information
CREATE TABLE ClientCompany(Id bigint AUTO_INCREMENT, AccountOwnerId BigInt, CompanyName varchar(50) NOT NULL, phone varchar(20) NOT NULL, address varchar(50), 
  PRIMARY KEY(Id), FOREIGN KEY(AccountOwnerId) REFERENCES AccountOwner(id));

# Each Account Owner could have several accounts
CREATE TABLE AccountRelatedToOwner(Id bigint AUTO_INCREMENT,  AccountId  bigint NOT NULL,  AccountOwnerId bigint, 
  PRIMARY KEY(Id), FOREIGN KEY(AccountId) REFERENCES Account(Id), FOREIGN KEY(AccountOwnerId) REFERENCES AccountOwner(Id));
...
dma_caviar
Участник
Arm79GeronemoТут возникла небольшая проблема. Я хочу завести такую сущность, как Аккаунт. А именно - некий банковский счет. Я не хочу плодить разных типы аккаунтов (возможно я не прав ?), просто одним из столбцов будет тип аккаунта и их будет штук 10.

у ФЛ и ЮЛ общая таблица-предок
Я всегда думал что розница и корп. это вообще разные департаменты, разные принципы и разное ПО. Кстати корп. намного проще.

Geronemo,

А почему именно банк? Вам ведь все равно как я понял. Берите какую-нибудь прикладную область по-интереснее.
Конечно можно было бы рассмотреть систему ведения счетов и остатков, но опять же, какой смысл, в банке она лицевая, потом нигде не пригодится. Или вы в банк намерены пойти работать?
...
dma_caviar
Участник
Geronemo,

... вот у меня недавно были предложения от производителя дирижаблей, еще одно - автоматизация пожарной части в чехии))
Одни названия чего стоят))
А банк это тоска смертная.
...
Кот Матроскин
Участник
dma_caviar Кстати корп. намного проще.

Кстати нет.
Для понимания можно сравнить размер в страницах кредитного договора банка с физиком и с какой-нибудь Роснефтью.
...
dma_caviar
Участник
Кот Матроскин,

Еще можно сравнить кол-во возможностей в клиент-банке для юр.лиц и интернет банке для физ лиц. В первом переводы, депозиты, кредиты, во втором все тоже самое + 100500 других операций.

И еще в коп. вроде как нет высосанных из пальца продуктов.
...
xenix
Гость
Не ссорьтесь,
Корпоратив и физики - оба круты, только в разных вопросах :-)
...
gandjustas
Участник
Geronemo,

А ты какую проблему решить хочешь? Бд в вакууме не бывает, надо понять прикладную логику.
...
Geronemo
Гость
gandjustasGeronemo,

А ты какую проблему решить хочешь? Бд в вакууме не бывает, надо понять прикладную логику.

Создать многопоточную высоконагруженную среду с кучей всяких нюансов. Банк, как предметная область, это что-то понятное (чем изобретать колесо) + понт.
...
Фотография Шайтан
Участник
GeronemogandjustasGeronemo,

Создать многопоточную высоконагруженную среду с кучей всяких нюансов. Банк, как предметная область, это что-то понятное (чем изобретать колесо) + понт.жениться тебе, барин, надо (с)
...
dma_caviar
Участник
Geronemoэто что-то понятное
Оно и видно
...
Geronemo
Гость
заминусовать бы вас за флуд, да жаль нету такой возможности на форуме
...
babona
Участник
о,пердень
...
Вадиман
Участник
xenixавторПока что в рамках п. 1, 1-го сообщения темы я придумал только 1 таблицу - AccountTypes, сюда можно запихать сколько угодно типов аккаунтов (кредит на авто, на квартиру, потребительский, текущий счет, вклад на 1 год и т. д.).
Это Вы крепко попутались. В банковской практике бывают активные/пассивные/активно-пассивные счета (внебаланс пока не трогаем). То, что придумали Вы, это банковские продукты (в первом приближении кредиты и депозиты всех размеров, сортов и цветов). Для того, чтобы было интереснее, возьмите учебник по банковской деятельности Вашей страны
Активно-пассивных уже давно нет, вместо них парные счета.
...
Вадиман
Участник
GeronemoArm79пропущено...

Как бы еще и ЮЛ есть :-) И ИП.

Вы 1-е сообщение темы читали ?

Мне бы не помешала помощь вот в каком вопросе - стандартные услуги банка. Я не хочу залезать в дебри и описывать предметную область полностью - всякие там ячейки хранения и х. з что еще.
Пока что в рамках п. 1, 1-го сообщения темы я придумал только 1 таблицу - AccountTypes, сюда можно запихать сколько угодно типов аккаунтов (кредит на авто, на квартиру, потребительский, текущий счет, вклад на 1 год и т. д.).
Возможно стоит придумать еще несколько типов услуг, но чтобы они занимали какую-либо существенную долю в обороте банка (комиссии при обналичивании ? обслуживание банковский карт, или эти деньги достаются платежным системам).
Товарищ, остынь.
Ты не в теме.
У дилетанта получится дилетантский продукт, польза от которого будет ровно одна - пример того, как не надо делать.
А если задаться целью "найти задачу, чтобы промучиться с ней несколько лет и потом понять, что так делать не надо" - есть и более простые примеры для движения к свету, не требующие самоистязания и проживания в монастыре на протяжении нескольких лет.

Что делает коня конем? У него есть некоторое кол-во конечностей, чего-то там сзади и снизу торчит, морда определенного склада, грива, копыта и все такое.
Если ты обрежешь все, что не понимаешь в банковском деле, то вместо коня у тебя будет надутый шар, который ты продолжаешь называть конем.

Ты готов к диалогу? Или на любой вброс новых сущностей, о которых ты понятия не имеешь, ты скажешь "я этого не знал, но мне это не нужно, я это обрежу"?
...
Вадиман
Участник
babonaо,пердень
Я тоже поначалу привык к этому термину и даже не понимал, как это со стороны звучит. Ровно до тех пор, пока меня кто-то не переспросил "что за обос@рнь?"
...
Q.Tarantino
Участник
Geronemo,

Нету там accounttypes. Есть план счетов. От него и пляшут. А тип счета - это активный или пассивный.
...
xenix
Гость
авторЕсть план счетов. От него и пляшут. А тип счета - это активный или пассивный.
Боюсь, топикстартеру это уже неинтересно и ненужно. Он отбыл пилить на Яве
...
Вадиман
Участник
xenixавторЕсть план счетов. От него и пляшут. А тип счета - это активный или пассивный.
Боюсь, топикстартеру это уже неинтересно и ненужно. Он отбыл пилить на Яве
Надо полагать, что уже вышла бета-версия банковской системы от автора :)
...
25 сообщений из 51, страница 2 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проектирование БД для банка
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]