|
|
|
Проектирование БД для банка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GeronemoП-Лпропущено... Я же говорю - вы замахнулись на масштаб, из которого вам придется выкинуть слишком много, т.е. то, что составляет суть задачи. Кадры: перечень физлиц справочник должностей структура организации по подразделениям штатное расписание в разрезе структуры и должностей приказы о назначении/переводе/увольнении физлиц в/из слоты штатного расписания Справочник должностей есть. До физ. лиц-клиентов еще не дошел. Всякие там подразделения, расписания и движения кадров мне не нужны, ТЗ этого не подразумевает. Без штатного расписания и назначение человека на определенную должностью это не ТЗ по кадрам. Штатное расписание без структуры организации тоже не имеет смыла. Не бывает банк в виде аморфного нечто, всегда деление на департаменты, управления, отделы ..., причем в банковских кадрах это увязано с направлениями бизнеса и с контролем доступа, т.е. кадровая информация очень важна. Делать в таком виде, как вы себе упростили "кадры банка" бессмысленно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2015, 08:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GeronemoArm79пропущено... Как бы еще и ЮЛ есть :-) И ИП. Вы 1-е сообщение темы читали ? Мне бы не помешала помощь вот в каком вопросе - стандартные услуги банка. Я не хочу залезать в дебри и описывать предметную область полностью - всякие там ячейки хранения и х. з что еще. Пока что в рамках п. 1, 1-го сообщения темы я придумал только 1 таблицу - AccountTypes, сюда можно запихать сколько угодно типов аккаунтов (кредит на авто, на квартиру, потребительский, текущий счет, вклад на 1 год и т. д.). Возможно стоит придумать еще несколько типов услуг, но чтобы они занимали какую-либо существенную долю в обороте банка (комиссии при обналичивании ? обслуживание банковский карт, или эти деньги достаются платежным системам). Полный ноль. Масштаб задачи и уровень подхода к ее решению полностью антагонистичны. Какой у вас опыт работы в банке/с банком ? Возьмите задачку попроще и поконкретнее - один из типов финансовых операций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2015, 08:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-ЛGeronemoпропущено... Справочник должностей есть. До физ. лиц-клиентов еще не дошел. Всякие там подразделения, расписания и движения кадров мне не нужны, ТЗ этого не подразумевает. Без штатного расписания и назначение человека на определенную должностью это не ТЗ по кадрам. Человек вроде не сказал, что собирается писать кадровую систему - он сказал что будет набор сущностей "персонал" для банка. Набор сущностей "персонал" в АБС действительно должен входить (хотя бы для всяких аудитов действий), а полноценная кадровая система прямо внутри АБС - зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2015, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geronemo, еще погуглите по слову опердень. Не смейтесь, это сленговое название. Операционный день банка Вот, немного оффтопик, но поясняет значение синонима АБС опердень ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2015, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТС, вам принципиальна область проектирования с нуля? Если нет - велком в личку - есть предложение по очень фоновой задаче - у самого никак руки не дойдут :) Если структура в итоге получится стоящей - возможна монетизация усилий, но как минимум опыта проектирования будет море. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2015, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут возникла небольшая проблема. Я хочу завести такую сущность, как Аккаунт. А именно - некий банковский счет. Я не хочу плодить разных типы аккаунтов (возможно я не прав ?), просто одним из столбцов будет тип аккаунта и их будет штук 10. При этом аккаунт может быть заведен для физ. лица, а может быть для юридического. Таблицы Физ. лиц и юридических у меня разные. А тут в таблице аккаунтов все они будут вперемешку. Проблема вот в чем. Мне нужно из таблицы Аккаунт сделать поле Owner - FOREIGN KEY в 2 разные таблицы, чтобы это работало так - если это счет юр. лица, то ищем владельца счета в таблице юр. лиц, а если физ. лицо, то ищем в таблице юр. лиц. Самое простое решение - это сделать тупо 2 таблицы - AccountsForPersons и AccountsForCompanies. Но тогда при разработке бизнес-логики увеличивается количество кода. Логически нам нету разницы, дали мы кредит в 100000$ мужику или компании. Поэтому мне хотелось бы оставить 1 таблицу. Но как тогда быть с FOREIGN KEY ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2015, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GeronemoТут возникла небольшая проблема. Я хочу завести такую сущность, как Аккаунт. А именно - некий банковский счет. Я не хочу плодить разных типы аккаунтов (возможно я не прав ?), просто одним из столбцов будет тип аккаунта и их будет штук 10. При этом аккаунт может быть заведен для физ. лица, а может быть для юридического. Таблицы Физ. лиц и юридических у меня разные. А тут в таблице аккаунтов все они будут вперемешку. Проблема вот в чем. Мне нужно из таблицы Аккаунт сделать поле Owner - FOREIGN KEY в 2 разные таблицы, чтобы это работало так - если это счет юр. лица, то ищем владельца счета в таблице юр. лиц, а если физ. лицо, то ищем в таблице юр. лиц. Самое простое решение - это сделать тупо 2 таблицы - AccountsForPersons и AccountsForCompanies. Но тогда при разработке бизнес-логики увеличивается количество кода. Логически нам нету разницы, дали мы кредит в 100000$ мужику или компании. Поэтому мне хотелось бы оставить 1 таблицу. Но как тогда быть с FOREIGN KEY у ФЛ и ЮЛ общая таблица-предок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2015, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arm79у ФЛ и ЮЛ общая таблица-предок Спс. Как Вам такое Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2015, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arm79GeronemoТут возникла небольшая проблема. Я хочу завести такую сущность, как Аккаунт. А именно - некий банковский счет. Я не хочу плодить разных типы аккаунтов (возможно я не прав ?), просто одним из столбцов будет тип аккаунта и их будет штук 10. При этом аккаунт может быть заведен для физ. лица, а может быть для юридического. Таблицы Физ. лиц и юридических у меня разные. А тут в таблице аккаунтов все они будут вперемешку. Проблема вот в чем. Мне нужно из таблицы Аккаунт сделать поле Owner - FOREIGN KEY в 2 разные таблицы, чтобы это работало так - если это счет юр. лица, то ищем владельца счета в таблице юр. лиц, а если физ. лицо, то ищем в таблице юр. лиц. Самое простое решение - это сделать тупо 2 таблицы - AccountsForPersons и AccountsForCompanies. Но тогда при разработке бизнес-логики увеличивается количество кода. Логически нам нету разницы, дали мы кредит в 100000$ мужику или компании. Поэтому мне хотелось бы оставить 1 таблицу. Но как тогда быть с FOREIGN KEY у ФЛ и ЮЛ общая таблица-предок Я всегда думал что розница и корп. это вообще разные департаменты, разные принципы и разное ПО. Кстати корп. намного проще. Geronemo, А почему именно банк? Вам ведь все равно как я понял. Берите какую-нибудь прикладную область по-интереснее. Конечно можно было бы рассмотреть систему ведения счетов и остатков, но опять же, какой смысл, в банке она лицевая, потом нигде не пригодится. Или вы в банк намерены пойти работать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2015, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geronemo, ... вот у меня недавно были предложения от производителя дирижаблей, еще одно - автоматизация пожарной части в чехии)) Одни названия чего стоят)) А банк это тоска смертная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2015, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviar Кстати корп. намного проще. Кстати нет. Для понимания можно сравнить размер в страницах кредитного договора банка с физиком и с какой-нибудь Роснефтью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2015, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, Еще можно сравнить кол-во возможностей в клиент-банке для юр.лиц и интернет банке для физ лиц. В первом переводы, депозиты, кредиты, во втором все тоже самое + 100500 других операций. И еще в коп. вроде как нет высосанных из пальца продуктов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2015, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не ссорьтесь, Корпоратив и физики - оба круты, только в разных вопросах :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2015, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geronemo, А ты какую проблему решить хочешь? Бд в вакууме не бывает, надо понять прикладную логику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2015, 05:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gandjustasGeronemo, А ты какую проблему решить хочешь? Бд в вакууме не бывает, надо понять прикладную логику. Создать многопоточную высоконагруженную среду с кучей всяких нюансов. Банк, как предметная область, это что-то понятное (чем изобретать колесо) + понт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2015, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GeronemogandjustasGeronemo, А ты какую проблему решить хочешь? Бд в вакууме не бывает, надо понять прикладную логику. Создать многопоточную высоконагруженную среду с кучей всяких нюансов. Банк, как предметная область, это что-то понятное (чем изобретать колесо) + понт.жениться тебе, барин, надо (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2015, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geronemoэто что-то понятное Оно и видно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2015, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
заминусовать бы вас за флуд, да жаль нету такой возможности на форуме ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2015, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
о,пердень ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2015, 23:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xenixавторПока что в рамках п. 1, 1-го сообщения темы я придумал только 1 таблицу - AccountTypes, сюда можно запихать сколько угодно типов аккаунтов (кредит на авто, на квартиру, потребительский, текущий счет, вклад на 1 год и т. д.). Это Вы крепко попутались. В банковской практике бывают активные/пассивные/активно-пассивные счета (внебаланс пока не трогаем). То, что придумали Вы, это банковские продукты (в первом приближении кредиты и депозиты всех размеров, сортов и цветов). Для того, чтобы было интереснее, возьмите учебник по банковской деятельности Вашей страны Активно-пассивных уже давно нет, вместо них парные счета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2015, 05:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GeronemoArm79пропущено... Как бы еще и ЮЛ есть :-) И ИП. Вы 1-е сообщение темы читали ? Мне бы не помешала помощь вот в каком вопросе - стандартные услуги банка. Я не хочу залезать в дебри и описывать предметную область полностью - всякие там ячейки хранения и х. з что еще. Пока что в рамках п. 1, 1-го сообщения темы я придумал только 1 таблицу - AccountTypes, сюда можно запихать сколько угодно типов аккаунтов (кредит на авто, на квартиру, потребительский, текущий счет, вклад на 1 год и т. д.). Возможно стоит придумать еще несколько типов услуг, но чтобы они занимали какую-либо существенную долю в обороте банка (комиссии при обналичивании ? обслуживание банковский карт, или эти деньги достаются платежным системам). Товарищ, остынь. Ты не в теме. У дилетанта получится дилетантский продукт, польза от которого будет ровно одна - пример того, как не надо делать. А если задаться целью "найти задачу, чтобы промучиться с ней несколько лет и потом понять, что так делать не надо" - есть и более простые примеры для движения к свету, не требующие самоистязания и проживания в монастыре на протяжении нескольких лет. Что делает коня конем? У него есть некоторое кол-во конечностей, чего-то там сзади и снизу торчит, морда определенного склада, грива, копыта и все такое. Если ты обрежешь все, что не понимаешь в банковском деле, то вместо коня у тебя будет надутый шар, который ты продолжаешь называть конем. Ты готов к диалогу? Или на любой вброс новых сущностей, о которых ты понятия не имеешь, ты скажешь "я этого не знал, но мне это не нужно, я это обрежу"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2015, 05:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
babonaо,пердень Я тоже поначалу привык к этому термину и даже не понимал, как это со стороны звучит. Ровно до тех пор, пока меня кто-то не переспросил "что за обос@рнь?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2015, 05:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geronemo, Нету там accounttypes. Есть план счетов. От него и пляшут. А тип счета - это активный или пассивный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2015, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсть план счетов. От него и пляшут. А тип счета - это активный или пассивный. Боюсь, топикстартеру это уже неинтересно и ненужно. Он отбыл пилить на Яве ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2015, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xenixавторЕсть план счетов. От него и пляшут. А тип счета - это активный или пассивный. Боюсь, топикстартеру это уже неинтересно и ненужно. Он отбыл пилить на Яве Надо полагать, что уже вышла бета-версия банковской системы от автора :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2015, 03:18 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38981974&tid=1540499]: |
0ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
68ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 178ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...