powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Иерархические структуры Nested Set или Materialized Path и Adjacency List
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Иерархические структуры Nested Set или Materialized Path и Adjacency List
murtukov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день, уважаемый форумчане!

Подскажите, какая структура таблиц была бы оптимальной для следующих условий:

- Известна максимальная глубина вложенности (5)
- В большинстве случаев (60-70%) вложенность будет одноуровневой (корень -> наследник)
- Среднее количество наследников 15-20.

Иерархическая структура будет применяться для деления книг на тома, серии, пятикнижия, главы, подглавы и т.д.
Как видите, деревья будут получаться небольшими, но их будет много. Я читал, что Nested Set хорош в плане чтения и не очень резв в плане изменения структуры. Но в моем случае изменения будут происходить редко.

Буду рад любым мыслям на эту тему.
...
Рейтинг: 0 / 0
Dimitry Sibiryakov
Участник
murtukovкакая структура таблиц была бы оптимальной для следующих условий:
Если Materialized Path это то, что я думаю, то я бы выбрал его.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Кот Матроскин
Участник
murtukov Я читал, что Nested Set хорош в плане чтения и не очень резв в плане изменения структуры.

Смотря какого чтения и смотря какого изменения. Запрос "все потомки данного предка" - да, на Nested Set работает довольно шустро.
Определитесь, какие операции у Вас будут с деревом, а "среднее количество наследников" - вопрос второстепенный.
...
murtukov
Гость
Кот Матроскин,
чтение дерева по кускам производиться не будет. Только все дерево целиком. Весь спектакль только для того, чтобы на вебстранице наглядно была видна структура книги. Изменение структуры дерева будет производиться, но не так часто, потому как один раз вбил информацию о книге в БД и все. Но от человеческих ошибок никто не защищен, так что все равно придется иногда вносить поправки: кто-то где-то неправильно указал очередность следования глав, дал неверное название главе или и вовсе неправильно поделил все. Стало быть изменения будут производиться самые различные.
...
Кот Матроскин
Участник
murtukovКот Матроскин,
чтение дерева по кускам производиться не будет. Только все дерево целиком.

Если в таблице у Вас много несвязанных деревьев - то "все дерево целиком" это и есть "все потомки данного предка" (в Вашем случае - корня дерева).
Судя по тому что Вы пишете про изменения - они не являются частью повседневной работы,при необходимости могут накапливаться и производиться в моменты простоя -> их производительность никого не интересует.
В этом случае да, Nested set - неплохое решение. Единственно - классический Nested Set расссчитан на хранение одного дерева в таблице, т.е. Вам надо будет добавить "Идентификатор дерева".
...
Фотография DirksDR
Участник
Dimitry SibiryakovЕсли Materialized Path это то, что я думаю, то я бы выбрал его.
+1
Дерево выбирается одним селектом, с сортировкой по колонке Materialized Path
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Иерархические структуры Nested Set или Materialized Path и Adjacency List
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]