|
|
|
Сущности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Потому что люди не умеют моделировать данные Полагаете, вы научились проектированию, если услышали слово "контекст"? В вашей "совсем правильной модели" в принципе отсутствует дистрибьюция, - она ничем не лучше любого другого традиционного дерьма. > В реальности товары, апельсины, стулья, билеты - это разные объекты, которые можно изобразить в виде иерархии Можете смело выбросить эту книжку. Обычный булшит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 12:59 |
|
||
|
Сущности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, Модель платформо-независимая. В ней в том числе описываются и примитивные типы данных. Некоторые типы данных мы заложили на будущее, по факту они сейчас не используются. Например, месяц, день месяца и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 13:08 |
|
||
|
Сущности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, что за дистрибьюция? Ну, я догадываюсь, что картинка производит впечатление полного хаоса, что там всё со всем связано. Но это не так. Или что с ней не так? ) Вы делаете очень скоропалительные выводы о том хорошая или плохая книжка по моим сообщениям :) Может, это я дурак, а не книжка плохая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 13:14 |
|
||
|
Сущности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVКак будет выглядеть сводный отчет по продажам по группам товара (допустим есть группа товара "билеты в кено") ? В нем будет отдельный юнион по твоему "кубику" ? Сводный отчет по продажам хлеба и билетов в кино - это достаточно бредовая штука. Это по-разному учитывается в бухгалтерии, у них разная маржинальность, они входят в разные KPI... (Помню случай - бизнес решил заняться продажей новой группы товаров (назовем ее А), весьма сильно отличающихся от всего остального ассортимента. Ну добавили новый тип, запустили, - через 3 месяца бизнес приходит и говорит "знаешь, мы достались в отчете по продажам выставлять фильтры - сделайте нам 2 отдельных отчета, Отчет по продажам А и Отчет по продажам всего остального"). Если заказчик неадекват и хочет-таки суммировать скрепки и камазы батоны хлеба и билеты в кино - да, грубо говоря, будет "отдельный union" (на практике, скорее всего, вызов отдельной процедуры) LSVТвой кубик - фактически отдельная торговая подсистема. Де-факто - отдельный проект. Повторяю, мы не обсуждаем отдельный проект "билеты" . Нам нужен функционал по продаже билетов внутри большой КИС с разными видами торгового бизнеса. Я уже отвечал на это - глупости, именно это мы и обсуждаем, "хранить вместе или отдельно", "в одной подсистеме" или "в разных". Самое смешное, что у Вас-то это тоже отдельная подсистема :) Конкретно для продажи билетов нужен ряд вспомогательных таблиц по бронированию и сеансам. Они нужны в любом случае. Если Вы не согласны - определение "подсистемы" в студию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 13:17 |
|
||
|
Сущности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ааа.... дистрибьюция товара? Ну, тогда она меня не волнует. Я говорю о принципах моделирования, а дистрибьюцией пусть занимаются дистрибьюторы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 13:18 |
|
||
|
Сущности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ну, тогда она меня не волнует. Это заметно. Риторический вопрос: чему вы собираетесь учить окружающих, если не в состоянии реализовать примитивную розничную модель? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 13:40 |
|
||
|
Сущности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сводный отчет по продажам хлеба и билетов в кино - это достаточно бредовая штука. Это по-разному учитывается в бухгалтерии, у них разная маржинальность, они входят в разные KPI...Ну почему же ? "Билет в кино" это ж просто как пример. Маржинальность даже у однотипных товаров разная. KPI тоже. Что с того ? //По разному в бухгалтерии... А в чем проблемы ? Просто другие проводки и счета. Это настраиваемо. // Если заказчик неадекват и хочет-таки... Вы даже не поняли, что дело не в заказчике. Дело в унифицированности подходов. Все продажи проходят по унифицированным шагам и процедурам. Чем отличается продажа билетов от платных погрузки, доставки, упаковки, хранения ? Практически ничем. И там и там есть специфическая инфа. Делаем для услуг отдельные "кубики" ? Для каждой свой или один на всех ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 13:48 |
|
||
|
Сущности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пора тему закрывать ) А то какие то "бурления говн" начались.))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 13:52 |
|
||
|
Сущности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, меня не интересует розничная модель, мне даже в голову не приходило её реализовывать, я не собираюсь никого ничему учить. Я говорю о принципах моделирования. Был вопрос: "почему вопрос о правильном разложении объектов на таблицы часто возникает?" По крайней мере я его так понял. И я на него ответил: "потому что разработчики не понимают разницу между концептуальными и логическими моделями" И привёл примеры, поясняющие моё утверждение. Всё остальное вы мне уже приписываете. Более того, ТСу нафиг не нужно выделять какие-то роли и т.п. У него стулья, апельсины и билеты всегда являются товарами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 13:56 |
|
||
|
Сущности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> меня не интересует розничная модель Плохо. > Я говорю о принципах моделирования. Вдвойне плохо. И позиция LSV деструктивна ровно поэтому же. Видите ли, ваша лавка - или ваша структура данных, что в данном случае одно и то же - не существует сама по себе. Хотите вы этого или нет, вы оперируете и данными внешних источников. Любая частная модель - срез воображаемой глобальной модели, её качество определяется не нормализацией или количеством таблиц, а тем, насколько корректно вы этот срез сделали. Другими словами, насколько полное у вас представление об этой гипотетической глобальной модели. Это наиболее узкое место в проектировании, которое плохо поддаётся формализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 14:49 |
|
||
|
Сущности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И - да, это не наезд, это предложение посмотреть на задачу чуть шире. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 14:50 |
|
||
|
Сущности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Вдвойне плохо. И позиция LSV деструктивна ровно поэтому же. Видите ли, ваша лавка - или ваша структура данных, что в данном случае одно и то же - не существует сама по себе. Хотите вы этого или нет, вы оперируете и данными внешних источников. Любая частная модель - срез воображаемой глобальной модели, её качество определяется не нормализацией или количеством таблиц, а тем, насколько корректно вы этот срез сделали. Другими словами, насколько полное у вас представление об этой гипотетической глобальной модели. Это наиболее узкое место в проектировании, которое плохо поддаётся формализации.Пустая болтовня. Где конкретика по сабжу ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 15:22 |
|
||
|
Сущности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVЧем отличается продажа билетов от платных погрузки, доставки, упаковки, хранения ? Практически ничем. *facepalm* №2 Знаете, мне эта фраза кажется настолько законченной, что что-то еще комментировать тут излишне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 15:41 |
|
||
|
Сущности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Где конкретика по сабжу ? Какая конкретика? Обоснование, почему билет - не то же самое, что апельсин? Ну... а оно надо? > Пустая болтовня. А это ещё одна существенная проблема. Вполне интересное обсуждение, которое могло бы развиваться кучей разных способов, упёрлось в традиционное "вам шашечки или ехать?". Осознать, что ошибочна сама постановка вопроса - это не так просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 15:49 |
|
||
|
Сущности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, я ровно об этом и говорю :) Сначала нужно построить концептуальную модель ("срез воображаемой глобальной модели", который не зависит ни от каких таблиц, нормализации). Я привёл два примера таких концептуальных моделей. Да, они кривые, я не разбираюсь в торговле и даже не думал рисовать их "правильными". Но они демонстрируют идею, что концептуальная модель не зависит от последующей нарезки на таблицы. Потом мы эту концептуальную модель уже превращаем в таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 16:09 |
|
||
|
Сущности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинLSVЧем отличается продажа билетов от платных погрузки, доставки, упаковки, хранения ? Практически ничем.*facepalm* №2 Знаете, мне эта фраза кажется настолько законченной, что что-то еще комментировать тут излишне.Так ты не стесняйся, комментируй. А главное, аргументируй. Платные услуги могут зависеть от очень многих факторов (расстояние, сложность, доп.оборудование, персонал и т.д.). Чем принципиально они отличаются от услуги "билет в кино" с точки зрения продаж ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2015, 16:20 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38931843&tid=1540581]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
199ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
50ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 276ms |
| total: | 565ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...