|
|
|
Электронный журнал для общеобразовательного учреждения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovСлучай, когда в одной школе учатся братья/сёстры - статистически незначим. ну как раз братья и сёстры обычно и учатся в одной школе. но даже не в этом дело - дьявол кроется в деталях :) даже если на всю территорию, где планируется применить данный эл. журнал? есть всего 1 случай учёбы братьев-сестёр в одной школе - надо сделать так, что бы у учителя, родителя, завуча (а у него может быть доп. функционал) не было сложностей и непоняток при работе с программой. ну как-то так ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovВо-первых, это персональная информация и с ней надо тщатильнее. Информацию будут просматривать только учителя. Dimitry SibiryakovВо-вторых, как я уже сказал, это не отдельная сущность, а атрибут. Случай, когда в одной школе учатся братья/сёстры - статистически незначим. Не совсем пойму... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шайтаннадо сделать так, что бы у учителя, родителя, завуча (а у него может быть доп. функционал) не было сложностей и непоняток при работе с программой. Можешь привести пример "непоняток"? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovШайтаннадо сделать так, что бы у учителя, родителя, завуча (а у него может быть доп. функционал) не было сложностей и непоняток при работе с программой. Можешь привести пример "непоняток"? это как раз те случаи, когда в программе что-то НЕ предусмотрено, т.к. относится к разряду "статистически незначимых" случаев, а у пользователя этот "статистически незначимый" случай как раз возник. И плевать пользователю на всю статистическую науку, он (пользователь) сидит и тихо материт и разработчиков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unnomenНе совсем пойму... Сделай в таблице учеников BLOB-поле под "родители, родственники и прочая подноготная". Всё. Младшему брату/сестре эту информацию скопируют от старшего. Мелкое нарушение третьей НФ, не влияющее на производительность и значительно упрощающее ту самую "работу с программой". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди, связь между Учениками и Родителями - это второстепенный момент. Основной момент здесь между выставлением оценок ученику, по определённой теме, которая содержится в Рабочей_программе, в которую фходят Учитель, Классы, предметы. Связи в этой области меня больше интересуют. Правильно логика выстроена? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Мелкое нарушение третьей НФ , не влияющее на производительность наверное, это как раз то, что нужно в дипломной работе. Специально для того, что бы на защите появилось побольше вопросов для обсуждения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Dimitry SibiryakovСделай в таблице учеников BLOB-поле под "родители, родственники и прочая подноготная". Всё. Младшему брату/сестре эту информацию скопируют от старшего. Мелкое нарушение третьей НФ, не влияющее на производительность и значительно упрощающее ту самую "работу с программой". Я понял о чём Вы пишите. Но тут проблема будет заключаться в запросе уже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unnomen, unnomenDimitry SibiryakovСделай в таблице учеников BLOB-поле под "родители, родственники и прочая подноготная". Всё. Младшему брату/сестре эту информацию скопируют от старшего. Мелкое нарушение третьей НФ, не влияющее на производительность и значительно упрощающее ту самую "работу с программой". Я понял о чём Вы пишите. Но тут проблема будет заключаться в запросе уже. Поэтому, я думаю, лучше оставть связь как есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробую распиать, поправьте, если что-то не так. Начну от класса. У каждого класса должно быть название (1а, 3б, 8в и т.д.) и у каждого класса должен быть Классный руководитель, как правило - это преподаватель. В каждом классе должны быть ученики, поэтому у каждого ученика есть id класса. Учитель как может быть классным руководителем, так и не может. Но, если он учитель - значит у него должна быть рабочая программа для того класса, в котором он преподаёт, конечно же, и предмет, по которому он преподаёт. Всё это объединено в таблицу "Рабочая_программа". Так же есть поле "Часы", которое описывает общее количество часов отведенных на предмет. Далее - таблица "Темы", содержит код Рабочей программы, а значит - можно узнать какой предмет, какой учитель и какой класс. Собственно - тема имеет своё название и количество часов, которые отведены на изучении из ОБЩЕГО количества часов, которые отведены на предмет. КТП - это календарно-тематическое планирование, в которой указывается код темы, которая запланирована на проведение в определённый день (Планируемая_дата) и, собственно, как в журнале - Фактическая_дата, т.е. - когда был проведён урок по этой теме. Так же указано Д/з по этой теме. Оценки выставляются только в случае проведённого урока, а урок проводится согласно КТП, значит - оценка выставляется по выбранной теме определённому ученику. Т.к. оценки у нас выставляются "2", "3", "4", "5" - я в этот список включил ещё и значение "Н", которое указывает на отсутствие ученика. Почему? Если ученик отсутствует - то ему оценка не ставится. Поэтому логично предположить выставление только одной отметки (либо отсутствия) в одну клетку. Посчитать количество "Н" или оценок, вывести среднее арифметическое - это уже позволят запросы SQL для составления статистики успеваемости. Вроде так... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unnomenПопробую распиать, поправьте, если что-то не так. Ну и схема, которую на предыдущей странице выложил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шайтанэтот "статистически незначимый" случай как раз возник Конкретнее, пожалуйста. Вот есть поле информации об ученике, куда можно свалить родителей, телефон для звонка в случае смерти, список аллергий и т.д. и т.п. Какой случай должен возникнуть, чтобы Вы, как пользователь, начал материть разработчика? unnomenтут проблема будет заключаться в запросе уже. В каком запросе, конкретно? PS: Третья НФ и связи M:N это прелестно в теории, но сначала для них очень тяжело дизайнится интерфейс, потом ещё тяжелее объяснять там самым пользователям как этим интерфейсом пользоваться, а в конце они таки будут пользоваться им неправильно. Например, привяжут ученику совсем разных родителей. Или (что вероятнее) вместо выбора уже существующих родителей будут их каждый раз вводить заново, поскольку найти "тех самых" из списка в тысячу позиций их реально напрягает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovещё тяжелее объяснять там самым пользователям как этим интерфейсом пользоваться, а в конце они таки будут пользоваться им неправильно. Например, привяжут ученику совсем разных родителей. Или (что вероятнее) вместо выбора уже существующих родителей будут их каждый раз вводить заново, поскольку найти "тех самых" из списка в тысячу позиций их реально напрягает. ах да, я и забыл, что юзверь туп, он есть величайшее зло в любой информационной системе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovPS: Третья НФ и связи M:N это прелестно в теории, но сначала для них очень тяжело дизайнится интерфейс, потом ещё тяжелее объяснять там самым пользователям как этим интерфейсом пользоваться, а в конце они таки будут пользоваться им неправильно. Например, привяжут ученику совсем разных родителей. Или (что вероятнее) вместо выбора уже существующих родителей будут их каждый раз вводить заново, поскольку найти "тех самых" из списка в тысячу позиций их реально напрягает. Пользователям даже регистрироваться в ИС не нужно будет, не то, чтобы уже вводить какие-либо данные. Вся работа ложится на администратора. Он заполняет имеющиеся данные. На то позволит уже интерфейс. А пользователи получают данные от школы для аутентификации и смогут только просматривать данные своего ребёнка (или детей). И персональные данные никто не посмотрит другой. У учителей же - просмотр персональных данных о всех родителях и учениках. Но они только ставят оценки. Всё остальное заполняет администратор через специальные формы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И ещё, на заметку: Я, как пользователь (родитель) не буду регистрироваться где-то, заполнять свои персональные данные лишь для того, чтобы смотреть, как учится мой ребёнок. Вся имеющаяся информация о родителях должна быть у школы. Далее - как-то глупо было бы, если пользователи регистрировались в ИС. Почему? Нужно вводить данные, с тем условием, чтобы ещё эти данные сходились с данными, которые имеются у школы, тем самам, подтверждающие о том, что я действительно родитель какого-либо ученика. Для меня, как для пользователя, было бы проще, если я получу данные для входа в ИС и буду просматривать успеваемость своего ребёнка. Всё. Что-то заполнять, от имени пользователя, это уже не относится никак к электронному журналу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unnomenПользователям даже регистрироваться в ИС не нужно будет, не то, чтобы уже вводить какие-либо данные. Вся работа ложится на администратора. Он заполняет имеющиеся данные это так в ТЗ прописано? если это частная начальная школа на 50 учащихся - почему бы и нет. я просматриваю успеваемость дочери в инф. системе, которой пользуются во всех средних уч. заведениях московской области. Если работать по приведённой схеме, то нужно целый штат операторов этого эл.журнала на работу принимать :) пяток лет назад у супруги как раз было классное руководство. И всю работу по ведению классных журналов выполнялся классным руководителем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ШайтанИ всю работу по ведению классных журналов выполнялся классным руководителем У нас в Краснодарском крае как-то так и есть) Причём - заставляют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unnomen, насколько я понял, пользователем ты называешь исключительно родителей. Я называю пользователем в том числе и преподавателей, при чом у каждого из них могут быть разные роли - предметник - классный руководитель - классная дама (было такое у моего сына в гимназии. Это в дополнение к классному руководителю) - какое-либо лицо из администрации школы (завуч, методист, директор) имхо, в дополнение к родителям - это всё пользователи указанной информационной системы а есть ещё и ученики. Это тоже может быть пользователь. У нас там учащиеся могут домашнее задание уточнять (болел, наример) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шайтан, Как есть. Пусть это будет малая ИС для определённого ОУ. Для дипломной смысл вышесказанного пойдёт такой) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unnomen, а когда защита? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шайтанах да, я и забыл, что юзверь туп, он есть величайшее зло в любой информационной системе Явно сказывается недостаток опыта в сопровождении ИС. ;))) unnomenВсё остальное заполняет администратор через специальные формы. А теперь посмотри на средненькую такую школу. 900 учеников, 1700 родителей. Каждый год поступает 90 новых учеников. Для каждого из этих поступающих учеников лично тебе придётся два раза выбрать уже существующего родителя из списка в 1700 пунктов или ввести двух совершенно новых. Твои действия? Сколько времени у тебя займёт это оформление? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovА теперь посмотри на средненькую такую школу. 900 учеников, 1700 родителей. Каждый год поступает 90 новых учеников. Для каждого из этих поступающих учеников лично тебе придётся два раза выбрать уже существующего родителя из списка в 1700 пунктов или ввести двух совершенно новых. Твои действия? Сколько времени у тебя займёт это оформление? В таком случае существует AJAX который позволит выполнять такие действия. И это намного упрощает данный процесс, дабы не вбивать повторную информацию о родителях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шайтана когда защита? Защита с мая начинается, вместе с ГОСами, а сессия с конца апреля. Вот до конца апре ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unnomenШайтана когда защита? Защита с мая начинается, вместе с ГОСами, а сессия с конца апреля. Вот до конца апре Вот до конца апреля уже нужно сделать что-то похожее на ИС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2015, 14:51 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38912377&tid=1540605]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
159ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
6ms |
get page messages: |
50ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 231ms |
| total: | 483ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...