|
|
|
Бухгалтерия проводки и счета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БакытDimitry Sibiryakovпропущено... Например, забить на проводки, хранить только первичку и баланс считать непосредственно по ней. еще вариант детализацию в первичке хранить проводки 1 суммой записывать - не разрастается таблица проводок а первичку по любому забиваем ну во наканец та ...8(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2015, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NafБредятинаА то, что SQL - бесполезен для баз данных - известный доказанный факт Ну наконец то! Хорошо, а что полезно для баз данных? Только конструктивно и конкретно Наверное, должны последовать какие-то рассуждения об общей и предельной полезности. Согласно первому закону Госсена предельная полезность убывает по мере увеличения количества потребляемого товара. Т.е. чем больше SQL юзается, тем ниже предельная полезность, скорее всего. А пользуется в базах данных только он в основном, то и предельная полезность мала. Но общая, скорее всего, все же высока: более успешного для БД ведь пока не придумали, скорее всего (тем более не придумали ранее). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2015, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NafБредятинаЯ детально и неоднократно пояснял почему SQL бесполезен для баз данных. При всем уважении, Андрей Леонидович, Вы пока не классик теории БД, поэтому, пожалуйста, приведите ссылки на эти пояснения. И да, Вы не обязаны никому. Не могу согласиться, что я не классик теории БД. Поэтому мне не интересно искать ссылки на самого себя)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2015, 00:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНе могу согласиться, что я не классик теории БД а на практике Ваши высокие философские рассуждения реализованы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2015, 00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xenixавторНе могу согласиться, что я не классик теории БД а на практике Ваши высокие философские рассуждения реализованы? ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2015, 03:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по критикуйте структуру формирования проводок и баланса формируем первичный документ в таблице transaction_documents транзакции записываем двойной записью (дебет и кредит) знак - и + таблица TRANSACTIONS в BALANCES формирием остатки по каждому счету ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автортранзакции записываем двойной записью (дебет и кредит) знак - и + таблица TRANSACTIONS а почему в таблице только один счет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xenixавтортранзакции записываем двойной записью (дебет и кредит) знак - и + таблица TRANSACTIONS а почему в таблице только один счет? собираюсь делать такую запись счет дебета и кредита знаком делить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
потом как то так вычислять остатки Select Sum(t.amount) From (Select -500 amount From dual union All Select 500 From dual union All Select -200 From dual) t -200 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бакыт, 1. Плохо что двойная запись никак не поддерживается ссылочной целостностью - можно совершенно спокойно внести в базу "половину" проводки. 2. "Дебет и кредит" и "плюс и минус" - это разные вещи, моделировать одно с помощью другого не слишком удачная мысль. бывают сторно-проводки, которые уменьшают дебетовый оборот счета, а не увеличивают кредитовый (или наоборот). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторсобираюсь делать такую запись счет дебета и кредита знаком делить Я, может, чего-то не понимаю, но на мой взгляд идея подозрительная. почему Вы не хотите использовать стандартный механизм Дебетуемы счет Кредитуемый счет Валюта операции Эквивалент в базовой валюте Дата операции ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинБакыт, 1. Плохо что двойная запись никак не поддерживается ссылочной целостностью - можно совершенно спокойно внести в базу "половину" проводки. 2. "Дебет и кредит" и "плюс и минус" - это разные вещи, моделировать одно с помощью другого не слишком удачная мысль. бывают сторно-проводки, которые уменьшают дебетовый оборот счета, а не увеличивают кредитовый (или наоборот). парный ID шник на каждую проводку буду генерить это скорее будет ключ документа т.е. 1 документ будет порождать 2 записи в "-" и "+" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как Вы будете собирать потом дебетовые и кредитовые обороты и остатки по счетам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БакытКот МатроскинБакыт, 1. Плохо что двойная запись никак не поддерживается ссылочной целостностью - можно совершенно спокойно внести в базу "половину" проводки. 2. "Дебет и кредит" и "плюс и минус" - это разные вещи, моделировать одно с помощью другого не слишком удачная мысль. бывают сторно-проводки, которые уменьшают дебетовый оборот счета, а не увеличивают кредитовый (или наоборот). парный ID шник на каждую проводку буду генерить это скорее будет ключ документа т.е. 1 документ будет порождать 2 записи в "-" и "+" давно все придумано за вас. Таки бест практис - проводки, а не полупроводки! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БакытКот МатроскинБакыт, 1. Плохо что двойная запись никак не поддерживается ссылочной целостностью - можно совершенно спокойно внести в базу "половину" проводки. 2. "Дебет и кредит" и "плюс и минус" - это разные вещи, моделировать одно с помощью другого не слишком удачная мысль. бывают сторно-проводки, которые уменьшают дебетовый оборот счета, а не увеличивают кредитовый (или наоборот). парный ID шник на каждую проводку буду генерить это скорее будет ключ документа т.е. 1 документ будет порождать 2 записи в "-" и "+" один документ может порождать до десятка проводок и больше. Да и размер базы и размер индексов при полупроводках - по любому больше!!! Зачем учится на своих ошибках когда полно чужих? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БакытКот МатроскинБакыт, 1. Плохо что двойная запись никак не поддерживается ссылочной целостностью - можно совершенно спокойно внести в базу "половину" проводки. 2. "Дебет и кредит" и "плюс и минус" - это разные вещи, моделировать одно с помощью другого не слишком удачная мысль. бывают сторно-проводки, которые уменьшают дебетовый оборот счета, а не увеличивают кредитовый (или наоборот). парный ID шник на каждую проводку буду генерить это скорее будет ключ документа т.е. 1 документ будет порождать 2 записи в "-" и "+" Тогда, если у Вас ID не может быть первичным ключом, тем более Вам нужно битовое поле "тип" - дебет/кредит, для составного первичного ключа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan DurakБакытпропущено... парный ID шник на каждую проводку буду генерить это скорее будет ключ документа т.е. 1 документ будет порождать 2 записи в "-" и "+" давно все придумано за вас. Таки бест практис - проводки, а не полупроводки! можете ссылку скинуть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan DurakБакытпропущено... парный ID шник на каждую проводку буду генерить это скорее будет ключ документа т.е. 1 документ будет порождать 2 записи в "-" и "+" один документ может порождать до десятка проводок и больше. Да и размер базы и размер индексов при полупроводках - по любому больше!!! Но при этом для расчета оборотов по конкретному счету в общем случае надо прочитать больше данных с диска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинIvan Durakпропущено... один документ может порождать до десятка проводок и больше. Да и размер базы и размер индексов при полупроводках - по любому больше!!! Но при этом для расчета оборотов по конкретному счету в общем случае надо прочитать больше данных с диска. таблицу проводок лучше (ключ счета дебета, ключ счета кредита, сумма) делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Durak Таки бест практис - проводки, а не полупроводки! Это не бест практис а говно практис. Проводки нужны исключительно потому что у нас требуется кореспонденция счетов. В нормальных странах она не требуется потому они могут использовть полупроводки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор что у нас требуется кореспонденция счетов мне всегда казалось, что в этом сила - можно блокировать явно кривые проводки, навроде, что физ.лицо гасит межбанковский кредит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xenixавтор что у нас требуется кореспонденция счетов мне всегда казалось, что в этом сила - можно блокировать явно кривые проводки, навроде, что физ.лицо гасит межбанковский кредит кривые данные надо блокировать их проверкой на кривость, независимо от того какие там счета и проводки. Это задача програмной бизнес логики а не способа организации даных в хранилище ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот эту схему если взять как "оптимизировать" под банк Здесь таблицы: -------------------------- account - план счетов transaction - хоз. операция (например продажа товаров) posting - проводки posting_split - полупроводки (созданные на базе проводок) customer_analytics - аналитика по поставщикам, привязанная к соответствующей полупроводке product_analytics - аналитика по товарам, привязанная к соответствующей полупроводке customer - поставщики product - товары ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ нормальных странах она не требуется потому они могут использовть полупроводки а можно для любопытствующего пояснить, в чем выгода полупроводок по сравнению с проводками? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xenixавторВ нормальных странах она не требуется потому они могут использовть полупроводки а можно для любопытствующего пояснить, в чем выгода полупроводок по сравнению с проводками? в первую очередь более компактные данные в БД например при поступлении товара не надо разделять сумму поставщика на две чтобы сделать две проводки по складу и по НДС просто будет три полупроводки - поставщик, склад, налоговый кредит по сути дела счет всегда учавствует один раз независимо от сложности хозяйственной операции намного проще и логичнее. гораздо проще коректировать данные - нет необходимости всегда задействовать два счета - например в 1С чтобы ввести начальные остатки придуман некий нулевой счет При полупроводках если надо ввести деньги на счет кассы - просто выполняется одна полупроводка при желании такая схема может работать и в режиме полных проводок если вводить полупроводки всегда парами - но если надо всегда можно использовать одну а не искать кореспондирующий счет а потом искать как с него списать лишнее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 23:22 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38907316&tid=1540610]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
157ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 246ms |
| total: | 504ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...