|
|
|
Структура базы для каталога инструментов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. возникла необходимость создать свой электронный каталог для подбора инструмента на основании каких то параметров, у поставщиков данная база выглядит в виде единой таблицы для всего набора инструментов и таблицы параметров т.е. в таблице инструмента есть инструмент и n кол-строк где каждая строка это определенный параметр. я хочу немного переделать в плане группировки по типу инструмента с необходимым набором параметров т.е. сделать как то так: было Одна таблица для всех инструментов Название|КодПараметра|ЗначениеПараметра ... станет Таблица для каждого "Типа" т.е. Тип 1 с набором параметров Название|Параметр1|Параметр2|ПараметрN и так для каждой подгруппы почему хочу переделать: потому что хочу объединить данные из нескольких источников и так мне кажется будет проще, насколько оправдан такой подход? P.S.: если быть честным то делать так я уже начал, просто счас возникли сомнения в правильности такого подхода(с чем смогу столкнуться в будущем), база будет использоваться только для чтения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вангую, тредстартер слаб в реляционном делении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2, ну против истины не попрешь, исходя из вашего сообщения следует что первый подход более оправдан в данном случае?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
теоретически можно было бы оставить так как есть но тогда возникнет следующее: первое справочник параметров у разных поставщиков свой т.е.,необходимо будет привести к единому справочнику; два у одного поставщика параметры хранятся в виде строк, у другого есть тип значения т.е. опять приведение к чему то одному; исходя из этого мне показалось(продолжает казаться) что мой подход по объединения в таблице по наличию характерных признаков имеет право на жизнь. может кто то сказать почему не стоит использовать озвученный мной подход как то более аргументировано чем "aleks2" Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Стоит оценить, насколько стабильна структура - насколько часто добавляются/убираются параметры для типов? Насколько часто возникают новые типы? Если часто - с Вашим вариантом у Вас будут проблемы. 2. Если структура стабильна - в целом Ваш вариант лучше, но еще лучше пойти дальше и выделить в единую таблицу "инструмент" все параметры, единые для всех типов, и при ней сделать много дочерних таблиц со специфическими для каждого типа параметрами, по одной таблице на тип. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин1. Стоит оценить, насколько стабильна структура - насколько часто добавляются/убираются параметры для типов? Насколько часто возникают новые типы? Если часто - с Вашим вариантом у Вас будут проблемы. 2. Если структура стабильна - в целом Ваш вариант лучше, но еще лучше пойти дальше и выделить в единую таблицу "инструмент" все параметры, единые для всех типов, и при ней сделать много дочерних таблиц со специфическими для каждого типа параметрами, по одной таблице на тип. добавлю конкретики про специфику: под инструментом подразумевается токарный/фрезерный инструмент/..., т.е. система в целом стабильна, я не думаю что возможны сильные изменения. если я правильно Вас понял то лучше сделать общую таблицу не по типу инструмента со списком всех возможных параметров а делать группировку по набору параметров плюс таблицы для типов инструмента? вот только не соображу как будет выглядеть связь в данном случае ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bald56rus вот только не соображу как будет выглядеть связь в данном случае Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отдельные таблицы ? Бред же. Параметры всегда будут добавляться. Хотите того или нет. Только одна таблица по типу EAV т.е. "было". Вариант "станет" никогда годно не взлетит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
постоянный мемберОтдельные таблицы ? Бред же. Параметры всегда будут добавляться. Хотите того или нет. Только одна таблица по типу EAV т.е. "было". Вариант "станет" никогда годно не взлетит.Параметры будут добавляться в любой предметной области. Что, значит, все делаем на eav? Бред же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГхостикПараметры будут добавляться в любой предметной области. Что, значит, все делаем на eav? Бред же.Это значит, что "было" как раз реализация по типу EAV. И она идеологически верна. А куча таблиц с добавляемыми полями - бред. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
постоянный мембер...Параметры всегда будут добавляться. Хотите того или нет... на это могу сказать только следующее: какие параметры могут быть добавлены например к "Сверлу", "Фрезе" данные сущности уже сформировались в некий набор характеристик(меня интересуют основные(диаметр, длинна ну и т.п.)), новые добавлены могут быть согласен, но скорее как необходимые для маркетинга. я понимаю что вариант как "было" это лучше/правильнее но представьте следующее: для такого хранения необходим список параметров, у разных поставщиков справочники различны т.е. необходимо делать свой справочник и заниматься дальнейшем приведением; вторая проблема которую я открыл для себя это поиск по набору характеристик планировал делать так: формировалась сущность ну например фрезы: SQL Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. полученную сущность сохранял в отд. таблицу например "Cutters" и планировал работать в дальнейшем с ней т.е. получения списка фрез сводилось к следующему запросу: Код: sql 1. и впринципе это работает как же сделать подобное при первом варианте хранения кроме как собирания "сущности" и последующего наложения на него опр. условий я не знаю. может кто подскажет как быть в этом случае? P.S.: если не сложно то подсказки лучше всего приводить на примере кода:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2015, 07:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bald56rus я понимаю что вариант как "было" это лучше/правильнее :) Нет, это совсем не "лучше/правильнее", это вынужденный костыль для случая, когда новые типы/параметры возникают слишком часто, чтобы каждый раз менять под них структуру/код. Если новый параметр добавляется раз в месяц - можно изменить для него структуру таблиц. Если новые параметры возникают 5 раз в день -... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2015, 08:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bald56rus может кто подскажет как быть в этом случае?Да троллит тебя постоянный мембер . Серый ник, беапелляционные, бездоказательные заявления - что еще надо. По сабжу - соглашусь с Матроскиным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2015, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257bald56rus может кто подскажет как быть в этом случае?Да троллит тебя постоянный мембер . Серый ник, беапелляционные, бездоказательные заявления - что еще надо. По сабжу - соглашусь с Матроскиным. Кот Матроскин, SERG1257 спасибо Вам большое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2015, 06:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bald56rus, авторвиде единой таблицы для всего набора инструментов и таблицы параметров т.е. в таблице инструмента есть инструмент и n кол-строк где каждая строка это определенный параметр. видимо таблиц все же 2, как минимум одна таблица для всех инструментов --ид1 --название инструмента --модель таблица параметров --ид2 --ид1 --названиепараметра --кодпараметра --значениепараметра ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2015, 07:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПЕНСИОНЕРКАbald56rus, авторвиде единой таблицы для всего набора инструментов и таблицы параметров т.е. в таблице инструмента есть инструмент и n кол-строк где каждая строка это определенный параметр. видимо таблиц все же 2, как минимум одна таблица для всех инструментов --ид1 --название инструмента --модель таблица параметров --ид2 --ид1 --названиепараметра --кодпараметра --значениепараметра ну таблиц конечно больше чем две, но структуру где хранятся параметры я описал правильно: инструмент(название и т.п.), код параметра(есть отдельная таблица параметров где есть название, описание), значение параметра, тип параметра ну и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2015, 08:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тупиковая задача. Для нашего ГОСТовского инструмента существует такая запутанная система, что реализовать универсальную модель данных не так-то просто. Более 60тыс типоразмеров. Для импортного(европа, пендосия) есть ISO по которому работают все поставщики + некоторые индивидуальные особенности. Возьми модель данных из САПР техпроцессов у SDI-Solutions. Практически у всех, кто занимается инженерными данными по инструменту, существует масса специально заточенных таблиц. Если требуется для нужд бухгалтерского учёта, то можно и велосипед изобрести, т.к. там своя "логика" и в каждом клиническом случае она просто потребует велосипеда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2015, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по тому, что в характеристиках инструмента нарисовалась стоимость: "CAST(Param AS MONEY) AS [D]" что явно относит задачу к "экономическому", а не "инженерному" подходу. Поэтому дальше будет интереснее: пришла счёт-фактура от другого поставщика и с другой стоимостью - новая строка. А как стоимость влияет на технические характеристики инструмента? Н И К А К. А вдруг в счёт-фактуре обозначение инструмента записано не так как в купленном ранее у другого поставщика? Бухгалтер скажет: Брали корову рыжую одну - надо оприходовать одну, а то что у тебя в базе написано "корова рыжая" вместо "рыжая корова", то это нарушение отчётности и нечего учить как работать тех, кто тебе зарплату считает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2015, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Денис Б., Первое. Обращайте внимание на дату. Думаю автор все уже решил. Второе. Вы путаете функции бухгалтера и ... У каждого своя роль и свое место. Тех кто этого не понимает обычно меняют и процесс идет дальше уже с другими людьми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2015, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"CAST(Param AS MONEY) AS [D]" это приведение таким образом я осуществлял в базе данные как строки. D это диаметр(может быть 12,5). данная база планируется для поиска аналогов инструмента по геометрии(длинна, диаметр и т.п.) в данной базе планирую аккумулировать нескольких поставщиков. путем проб и ошибок пришел к решению оставить структуру как была предложена одним из поставщиков(зарубежный инструмент) пример ИнструментПараметрКраткое именованиеЗначение параметраИнстр_11D20Инстр_12d20............ данные собираю представлением в список вывел только общие параметры в детальной информации все параметры по инструменту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2015, 19:35 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38905661&tid=1540611]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
9ms |
check forum access: |
2ms |
check topic access: |
2ms |
track hit: |
68ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
54ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 235ms |
| total: | 392ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...