|
|
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, друзья, ни скалолазание, ни футбол... Не помогут научиться проектировать БД))) Мы остановились на концепции связи между типом сущности A и типом сущности B (в нашем случае, A - Матч, B - Участник матча (именно матча)). В общем, 4 возможности: A <-- (M:1) --- B A --- (1:1) --- B A --- (1:M) --> B A <-- (M:M) --> B Пытаясь склонить Машу к терминологии БД, а не футбола, я сначала предложил первый вариант, ожидая какую-то реакцию)) Потом второй. И сказал про возможность слияния сущностей в определенных случаях. На примере 1:1 это особенно легко понять))... Так вот, если связь A --- (1:M) --> B (а почему не A <-- (M:M) --> B, все-таки?) и вы используете реляционную модель данных, то где у нас, так называемый, внешний ключ? Конечно, в B )) Это про вопрос "какой же вариант то ли лучше, то ли хуже". Точнее, первый аспект вопроса. А второй - это то самое слияние, которое Вы сделали в первом случае. Почему Вы его сделали? Потому что, мощность связи для этой конкретной (хотя и не сформулированной задачи) 1:2 )) Для каждой сущности A есть всегда две сущности B . (Если бы это было плавание, возможно, всегда 8)... Но, ведь если сливать, и у вас в B 10 свойств, то в A нужно будет сделать 20 свойств (или 80). В этом ничего страшного нет, конечно, но нужно еще подумать о перспективе - регистрации каждого гола и т.п. Так что, Маша, повторю - любой вариант (если он осмысленный) правильный) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2014, 00:12 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Использовать лучше М2, когда учитесь проектировать http://www.sql.ru/forum/973198-1/db-specific-orm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2014, 00:30 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VashaMasha, Если вы будете пытаться понять смысл сообщений Бредятины, то до практической реализации решения вы уже не доберетесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2014, 09:45 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Энди ТаккерVashaMasha, Если вы будете пытаться понять смысл сообщений Бредятины, то до практической реализации решения вы уже не доберетесь. Это очень важный, просто потому, что популярный, взгляд на проектирование БД. Действительно, сейчас проектированием БД, как правило, занимаются не профессионалы (обычно, это программисты, знакомые, в той или иной степени, с "реляционной технологией"), которые, если и пытаются понять смысл, то у них это не может получиться в принципе из-за недостатка знаний))) Это Машин подход - разберемся по ходу. То есть, не будем "добираться", а сразу "практически реализуем"... Неизвестно что))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2014, 17:05 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Энди Таккер, спасибо, я это уже поняла. Но читаю и пытаюсь понять, информация всегда полезна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2014, 09:02 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimber, на выходе нужны результат(счёт) матча, только основное время; календарь матчей по дням, по турам, по кругам, по всему чемпионату; турнирная таблица, в плей офф определение тех кто проходит дальше чемпионаты на данный момент Украина, MLS (сша и Канада), Италия, Россия(переходной турнир с весна-осень на осень-весна ОБЯЗАТЕЛЬНО) и ЛЧ(пока нет, но теперь точно будет) команда, есть команда, разницы нет - сборная или нет(очень надеюсь на это, но в принципе, тут не важно, как я понимаю - ещё одна таблица и связь 1-М с табл Команда, думаю дополнительные вопросы будут такого типа -"что нужно сделать чтобы получить то то:ответ - создать таблицу и организовать связь такую то, между тем то и тем то) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2014, 09:22 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дедушки, дяденьки и мальчики! Поздравляю всех с Наступающим Новым годом! Желайте всем добра и счастья побольше, и оно обязательно вернётся к вам! До встречи после праздников! Улыбайтесь и будьте терпимее! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2014, 09:57 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VashaMasha, это твоя фотка? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2014, 10:00 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я помню свою первую базу нарисовал на ватмане A1 размера, повесил на стену. Ходил туда-сюда, стирал таблички, подрисовывал. Это было классно. Сейчас все на автомате проектируется. Вначале очень тяжело, от нехватки знания. Что пишет Мария мне сложно понять. Читал, пытался понять и не понял... Женская логика непостижима.. Могу сказать - не надо пытаться построить всю базу, можно сделать схему простую, не учитывая сразу все условия задачи. Делать, к примеру, в аксесс. А потом писать запросы, чтобы получать информацию. Дальше усложнять систему до конечного результата, постепенно. Если не хватает опыта/знаний и пытаться сразу все реализовать, то конечно руки опускаются... Не нужно себе усложнять, а идти простым путем - от простого к сложному. И будет опыт появлятся и знания. Так эффективней, чем на форуме общаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2014, 10:04 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, и не надо пока смотреть на нормализацию, быстродействие, качество. Главное сделать. Получить опыт, параллельно почитать книги. Кстати, книги без практики мало усваиваются. А потом когда будет работать, можно будет смотреть, как лучше. У меня раньше часто была проблема - хотел сразу получить совершенный результат и пока мыслил, думал - редко переходил к практике. А нужно не боятся, делать, исправлять, получать опыт. Только так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2014, 11:33 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЯ полагаю, вас тут всех разводят, а ВашаМаша - толстый лысый программист. Может быть.. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2014, 11:43 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VashaMashaЭнди Таккер, спасибо, я это уже поняла. Но читаю и пытаюсь понять, информация всегда полезна Скорее всего, в данном случае не информация, какой-то шум искажающий информацию из нормальных источников. В общем, всегда вредное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2014, 21:25 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoVashaMashaЭнди Таккер, спасибо, я это уже поняла. Но читаю и пытаюсь понять, информация всегда полезна Скорее всего, в данном случае не информация, какой-то шум искажающий информацию из нормальных источников. В общем, всегда вредное. Полностью поддерживаю! И рекомендую Маше прислушаться к мнению настоящего специалиста! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2014, 01:18 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VashaMasha Дедушки, дяденьки и мальчики! Поздравляю всех с Наступающим Новым годом! Желайте всем добра и счастья побольше, и оно обязательно вернётся к вам! До встречи после праздников! Улыбайтесь и будьте терпимее! Спасибо! Всего доброго. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2014, 01:18 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arm79VashaMasha, это твоя фотка? :-) ага, как же... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2014, 06:39 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivArm79VashaMasha, это твоя фотка? :-) ага, как же... Ну понятно, что фотка из инета чья-то. Не это не столь важно. Еще раз перечитал стартовые сообщения и все же теперь склоняюсь к мнению, что автор прикалывается над всеми... Слишком умно для "глупой" блондинки... Признать, не сразу въехал.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2014, 15:08 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prgmr_MasterZivпропущено... ага, как же... Ну понятно, что фотка из инета чья-то. Не это не столь важно. Еще раз перечитал стартовые сообщения и все же теперь склоняюсь к мнению, что автор прикалывается над всеми... Слишком умно для "глупой" блондинки... Признать, не сразу въехал..Ничего. Бредятина ее сразу нейтрализовал. Хоть какая-то от него польза ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2014, 16:13 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arm79, Нет, конечно, это ж Снегурочка! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2014, 23:49 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prgmr_, Вот и я говорила, что нужно что то делать, а потом улучшать, и смотреть почему не так работает как надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2014, 23:52 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто сказал, что я глупая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2014, 23:54 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VashaMashaprgmr_, Вот и я говорила, что нужно что то делать, а потом улучшать, и смотреть почему не так работает как надо Вам, Маша, нужно что-нибудь разминировать. Или хотя бы дом построить, чтобы глупости такие больше не говорить))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2014, 12:23 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VashaMashaКто сказал, что я глупая? Вы умная и целеустремленная. Другими словами - обыкновенная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2014, 12:29 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VashaMasha, так сдали Вы свой курсач или нет ещё? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2015, 14:40 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗагадкаVashaMasha, так сдали Вы свой курсач или нет ещё? Это загадка :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2015, 14:55 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой, пока писала - ваш сайт поломался ;-) Я не виновата честно! Пришлось сохранить мою писанину. Привет! Смотрю потеряли меня? А я тута Но вы ещё не знаете радоваться вам или нет? Радуйтесь, это прибавляет жизни ... наверное Сообщаю, всем кому интересно. Дело обстояло так. В общем, на новый год, в порыве откровенности, ну сами понимаете - шампанское, коктейли... В общем призналась я дяде в чём проблема была. Не знаю уж что там и как было, но я получила отлично, даже ничего не делая. Но дядя сказал чтобы я всё равно всё сделала и показала её его программистам, или кому там ещё. Теперь то я понимаю, что это разные вещи. Спасибо вам. Так что БД я всё равно делаю, просто сроки уже не поджимают. А теперь у меня к вам вопросы. Они конечно уже не по проектированию БД, но с этим связаны. Так вот создала таблички, сделала первые формы. В одной мне надо было, вторую подчинённую форму обновить через VBA. А она не обновляется(я создала отдельную папку под работу - ну там несколько черновиков и испорченных таблиц, типа того). Так вот, делаю в этой папке в БД форму а VBA не работает! Не обновляет вторую подчинённую. Не спешите насчёт типа блондинка и тому подобное... Делаю те же таблицы там где делала раньше - всё работает! Посмотрела разрешения безопасности(умно, да?) - нет разрешения. Даю, сохраняю, нифига! Перемещаю эту БД в старую папку - БЛИН, всё работааааааает! Чё за фигня? Извините.... Не понимаю, обнаружила только, что та папка лежит в общей библиотеке на компе, а новая у меня в личной. Разрешения в ACCESS, одинаковые на папки стоят(в том числе и на вложенные...) а вот код не работает в новой папке. Перемещаю туда сюда БД, там работает, там не работает... Конечно можно было бы не заморачиваться, и делать там где работает, но МНЕ Ж интересно почему так? Может ещё где то что то надо разрешить? В самом VBA? Да ещё я заметила, что у меня жёлтенькая полосочка больше не выскакивает с предупреждением. Вот такие дела. У меня ACCESS 2010, может кто покажет где почитать, кто то может встречал здесь такой вопрос? Поиск всякую лабуду находит - наверное не знаю как правильно спросить. А гуглы и яндексы вообще глухо. Поможете, по старой дружбе? PS. Кстати, БД я всё равно выложу, посмотрите, поругаете ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2015, 21:28 |
|
||
|
|