|
|
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, браво. Эта мысль не могла не быть произнесена. Жаль аксеса нет на работе, интересно во что в итоге тред материализовался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2014, 15:41 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arm79Мой вариант: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Вот и Маше бы приблизительно в таком виде выложить своё творение. Только бы ещё поля прописать, чтобы виднее было что где хранится и что как связано не видел схему, но читая Arm79Турнир, дочерний чемпионат, молодежка - это все не нужно. У них структура такая же, как и для родительского чемпионата, то есть получилась своеобразная рекурсия (или, будет правильнее, фрактал). Максимум можно реквизит завести в таблице Чемпионаты - ссылку на родительский чемпионат. возникла мысль, что в машиной схеме это разные таблицы. Конечно их надо удалять нафиг. Это всё одно и то же - турниры. Причём никак не связанные. Ну как первенство молодёжных команд связано с турниром премьер-лиги? Это два самостоятельных турнира. И даже ссылки на родительский чемпионат создавать не требуется. Ибо российская премьер-лига не является родительским чемпионатом по отношению к первенству молодёжных команд. Ссылка на родительский чемпионат требуется при проведении многоэтапных турниров. Например, во время перехода российского футбола на схему осень-весна, когда полтора сезона играли. Или турниры Еврокубков. В таблице турниров прописываем: idnameparent_idstage1Лига чемпионовnullnull21-й квалификационный раунд1132-ой квалификационный раунд124Групповой турнир135Группа А4null6Группа Б4null71/8 финала1481/4 финала1591/2 финала16 Также существует предложение изменить немного схему: матчи не надо непосредственно привязывать к чемпионатам. Матчи могут быть товарищескими, благотворительными и т.д. Чтобы уж точно турнирные матчи были привязаны ключом к турнирам (лучше говорить именно так, ибо турнир необязательно чемпионат, может быть и первенством, кубком, отборочной стадией какого-либо чемпионата) добавить промежуточную таблицу Матчи турниров (id_турнира, id_матча) Ну и табличку "Участники турнира" необходимо иметь с ключевыми полями (id_турнира, id_команды), так как именно в этой таблице можно предусмотреть гандикап для каждой команды в турнире. Плюс - удобство создания расписания матчей - более чётко определён круг команд из которого необходимо выбирать участников матча. Организаторы - это вообще за гранью понимания. Никак не могу увидеть смысла иметь информацию, какая организация проводит матчи. Вообще на что влияет информация, о том, кто организует игры в турнире: НПЛФ (некоммерческое партнёрство любителей футбола) и ОАО "Рога и копыта"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2014, 08:07 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Столько новых слов! Спасибо всем кто написал советы. Многое я объясняла в таблицах в конструкторе. Но как я поняла этого никто не видел. Приеду домой изучу все ваши замечания. Постараюсь сегодня всё поправить. Ох-хо, но радует одно, что многое я учла!!!! Просто обозвала неправильно. Спасибо всем за потраченное время! Я постараюсь! Но так много незнакомых слов! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2014, 09:46 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, ещё раз Многое мне конечно не понятно. Но решила сделать и максимально учесть ваши наставления. Итак, сначала то что мне не понятно, но это не значит что вы должны мне это объяснять! Нет не надо. Но сказать о них мне надо, чтобы вы видели - чего я не нашла в объяснениях по Access. Классификатор - я поняла это так: отдельная табличка, где указаны все варианты. Например, классификатор состояния матча - это таблица с двумя полями- ИД_Состояния матча, и Состояние матча ИД_СостоянияМатча // СостояниеМатча 1 || ожидаем результат 2 || состоялся 3 || перенесён 4 || отменён Не нашла, нигде ничего о " представлениях " в Access. Точнее нашла, но без Accessa. Но понимать буду так - это запросы в которых и буду вести подсчёты выигрышей, проигрышей, очков, мячей и тому подобное То есть пока это не трогаю. Пока определяюсь с таблицами. Что касается стран. Я думаю, может не правильно, что матчи привязывать к странам? Сам матч в принципе только к турниру привязан. Я сегодня листала инет, и там наткнулась то ли на лигу наций, то ли на лигу федераций. Так там вообще с десяток стран будут проводить турнир. Команды мне кажется лучше привязать к Стране. А вот страны уже классифицировать (вот чему то научилась) по конфедерациям FIFA. Думаю может понадобиться для турнира Лига чемпионов разных конфедераций. Зимой вроде играют такой. Или Чемпионат мира, там тоже квоты какие то даются на каждый материк вроде. А какой турнир к чему принадлежит - можно указать в названии турнира. Например, "Чемпионат Италии/Серия_А 2014/15" Потом в запросах можно будет выбрать саму лигу за счёт функций. Может и не правильно, но в чемпионате MLS принимают участие две страны например, Россия хочет объединиться вроде с Украиной. А Барселона наоборот хочет уйти из Испании В общем оставляю в таблице МАТЧИ только турнир, команды, счёт и дату матча. А теперь главный вопрос остаётся. Как разобраться с турами и стадиями турнира ??? Табличка которую дал мне для примера Mr.Fontaine . Резве так можно в Access ссылаться одной записи таблицы на другую запись в той же таблице? Если можно. То тогда получается я смогу в таблице матчи например, указывать кроме ГОЛОВ основного времени матча, также отдельной записью счёт ДОПолнительного времени и пенальти если есть необходимость??? Я такого нигде не встречала. Если вам не тяжело, можно ссылку с примером каким нибудь? Красивый очень приём! Пожалуйста! Тогда кроме турниров, как вы показали, можно сделать таблицу матчей по этому принципу? Попробую сама поискать, конечно. Но если вас не затруднит, пожалуйста, помогите с примером. Я там уже сама. А что касается событий матча, то я спрашивала об этом. Мне нужны данные только для определения чемпиона, то есть результат матча(счёт). Но табличку с СобытиямиМатча я буду держать в голове. И подумаю над ней на всякий случай - всякое может быть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2014, 13:38 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VashaMashaЯ думаю, может не правильно, что матчи привязывать к странам? Сам матч в принципе только к турниру привязан Любой матч проводится где-то. Пусть будет не справочник стран, а справочник мест проведения, какая суть разница? VashaMashaРезве так можно в Access ссылаться одной записи таблицы на другую запись в той же таблице? Можно. Это иерархия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2014, 14:09 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VashaMasha Резве так можно в Access ссылаться одной записи таблицы на другую запись в той же таблице? У наше время щас как обычно: если не запрещено, значит разрешено. Пока не нашли ссылку, что так делать нельзя, значит можно. P.S. Но я в своих суждениях не привязывался ни к одной БД, просто теория. Если в Access так не получится, значит не судьба однако ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2014, 14:22 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arm79, матч проводится на поле. Это поле может быть где угодно. И это необязательная информация. Её пока что можно опустить, подумав над ней позже., потому как упоминание стадиона ведёт к обязательной ссылке на город (ибо стадион не может находиться неизвестно где), города к странам, в общем куча связей и справочников, а выхлопу - ноль: на формирование турнирных таблиц он никак не влияет. P.S. нам бы с таблицей матчей ещё разобраться, а не уходить в дебри справочников ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2014, 14:27 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если нельзя в Access применить так званую иерархию, то по сути такая вот табличка заменит её. ИД_МинимальнаяЕдиницаТурнира - это индефикатор минимальной зачётной единицы турнира(в плей офф, например, в 1/4 финала он укажет на определённую пару команд; в чемпионате на определённый тур) ИД_Турнир - здесь понятно турнир, если это товарищеский матч, то так и пишем "товарищеский матч", наверняка там ведётся статистика. Я слышала от дяди что какая то сборная была чемпионом мира в товарищеских матчах, или что вроде этого ИД_Этап - этап это я так думала, в MLS: чемпионат и плей офф, в чемпионате России в переходном это "Чемпионат=I_этап" и "Чемпионат=II_этап", в простом чемпионате Италии - это просто чемпионат будет, плей офф уже не будет. Все эти классификаторы собрать в одну таблицу и вывести сюда ИД. ИД_СоставляющаяЭтапа - здесь я планировала указать на что разделиться этап. Чемпионат например это 1 круг и 2 круг, плей офф - это так как в той табличке - все стадии ИНДЕКС - это Индекс пары в плей офф. Ведь там независимые как бы маленькие турниры двух команд. И их надо как то различить. Вот по этому индексу я и хотела их различать. Для матчей чемпионата например у всех матчей он будет равен 1 например, или Пустое значение Тур ну а тут номер тура. В плей офф можно поставить первый матч и ответный, или же цифры 1 и 2 что по сути разницы не имеет. В чемпионате тоже цифры Так я сделала в той базе что дала выше. Но вы говорите не надо такое разделение. Как же я смогу узнать тогда матчи одного тура, или 1 круга турнира например. Сделать табличку где туры расписать по датам? Но опять же это то же самое получится, только ещё и даты таскать надо будет Да, вот этот идентификатор, который определяла выше и подставлять в таблицу Матчей. Только не ругайте меня, что я одно и тоже показываю. Я подумала может вы не поняли из таблиц и моих кривых названий, что там к чему? Объяснила ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2014, 16:10 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жирным выделен ключ таблицы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2014, 16:10 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот нашла по предкам http://habrahabr.ru/post/27774/ ещё там кое что есть и тут немного есть на форумах, но не для Accessa ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2014, 16:30 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.Fontaine, Нашла ещё http://www.ibase.ru/devinfo/treedb.htm http://www.ibase.ru/devinfo/treedb2.htm http://www.ibase.ru/devinfo/oop_rdbms.htm https://ru.wikipedia.org/wiki/Иерархическая_модель_данных просмотрела. Сложновато для моих мозгов пожалуй. Меня устроит вариант с базами 30 летней давности. Но теперь я могу и по ушам поездить если дело дойдёт до сдачи работы комиссии. А вообще интересно. Неужели вы всем этим пользуетесь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2014, 07:14 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.Fontaine, Mr.FontaineВ таблице турниров прописываем: idnameparent_idstage1Лига чемпионовnullnull21-й квалификационный раунд1132-ой квалификационный раунд124Групповой турнир135Группа А4null6Группа Б4null71/8 финала1481/4 финала1591/2 финала16 я попробую использовать вашу табличку. Чем больше я думаю об иерархии турниров, тем ваш ваш пример всё больше мне нравится! Красиво то как! Я же вижу некоторые проблемы с этой таблицей, но мне кажется они будут решаемы. Поэтому сразу к вам несколько вопросов пока по вашей таблице: 1 . У вас в таблице в поле parent_id по лиге чемпионов стоит NULL. В статьях же предлагают ставить простой 0. Это принципиально? И как правильно? Мне то всё равно. В запросе чтобы достать все родительские турниры я могу забить в условие отбора что 0, что Null, всё равно запрос вернёт мне родителей. Но меня могут спросить об этом, и я должна понять принципиально это или нет, и на что это может повлиять в дальнейшем? Много не надо писать, просто укажите путь я сама разберусь. Всё таки у вас опыт, и вы проблему можете увидеть сразу. 2 . По вашей табличке. Каждый турнир может поменять формат. Та же лига чемпионов, я видела, использовала уже несколько форматов турнира. Тот же чемпионат России тоже. А если вашу табличку продолжить вправо и использовать её для указания таких атрибутов как очки за победу, ничью, премиальные например указать, то понятно, что записи должны ссылаться на своего конкретного родителя. То есть я так понимаю что после вашего родителя_1, нужно указать следующим потомком конкретную лигу чемпионов? И остальные потомки уже будут ссылаться на этого предка? Или я не права? 3 . И последнее. А если регламент не меняется? Получится что у нас появятся почти идентичные записи. И база будет расти. К тому же всё это надо как то каждый сезон обновлять. И сам вопрос. Можно ли добавить какое то поле чтобы не добавлять каждый сезон одну и ту же структуру? Или я тут чего то не так поняла, а вместо добавления атрибутов в эту таблицу, нужно создать ещё какую нибудь с регламентными очками, и назвать её РЕГЛАМЕНТЫ например? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2014, 08:47 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.Fontaineidnameparent_idstage1Лига чемпионовnullnull21-й квалификационный раунд1132-ой квалификационный раунд124Групповой турнир135Группа А4null6Группа Б4null71/8 финала1481/4 финала1591/2 финала16 И ещё один вопрос. Как же форму сделать для такой таблицы? Есть ли какие то примеры для таких таблиц? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2014, 09:02 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VashaMashaMr.Fontaineidnameparent_idstage1Лига чемпионовnullnull21-й квалификационный раунд1132-ой квалификационный раунд124Групповой турнир135Группа А4null6Группа Б4null71/8 финала1481/4 финала1591/2 финала16 И ещё один вопрос. Как же форму сделать для такой таблицы? Есть ли какие то примеры для таких таблиц? ))) Это принципиально неверная "табличка". Потому что НашаМаша принципиально не хочет разбираться с базами данных, и ее в этом ее искреннем нежелании постоянно подпитывают)) Чтобы "табличка" стала правильной в ней нужно хотя бы удалить третью и четвертую колонки. Потому что свойством группового турнира не может быть Лига чемпионов, это же очевидно)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2014, 11:35 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фуууххх нашла вот такой топик 10234654 посмотрела, почитала, интересно, конечно, красиво, просто замечательно. Но.... Там есть комментарии от avlk по моему. Я думаю посмотрю его вариант более подробно. Мне кажется пока мне хватит с головой. Всем спасибо за совет с иерархией . Но думаю так глобально мне не надо для 3 чемпионатов(ну максимум плюс ещё лига чемпионов). Может кто то скажет чего то вот по этой моей табличке 16956729 Но чем больше я смотрю на вашем форуме темы, тем мне интереснее становится. Но словечки у вас - ого го го!!! Будем изучать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2014, 11:51 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VashaMasha 1 . У вас в таблице в поле parent_id по лиге чемпионов стоит NULL. В статьях же предлагают ставить простой 0. Это принципиально? И как правильно? Мне то всё равно. В запросе чтобы достать все родительские турниры я могу забить в условие отбора что 0, что Null, всё равно запрос вернёт мне родителей. Но меня могут спросить об этом, и я должна понять принципиально это или нет, и на что это может повлиять в дальнейшем? Много не надо писать, просто укажите путь я сама разберусь. Всё таки у вас опыт, и вы проблему можете увидеть сразу. тут просто надо понять, чем отличаются null от "ноль". "ноль" - это некое значение, null - отсутствие значения. То есть если нет родителей, то правильнее иметь null (родители отсутствуют), так как если в поле parent_id ставим ноль, то по логике значит, что должен быть турнира с id=0. VashaMasha 2 . По вашей табличке. Каждый турнир может поменять формат. Та же лига чемпионов, я видела, использовала уже несколько форматов турнира. Тот же чемпионат России тоже. А если вашу табличку продолжить вправо и использовать её для указания таких атрибутов как очки за победу, ничью, премиальные например указать, то понятно, что записи должны ссылаться на своего конкретного родителя. То есть я так понимаю что после вашего родителя_1, нужно указать следующим потомком конкретную лигу чемпионов? И остальные потомки уже будут ссылаться на этого предка? Или я не права? Правильно понимаете, это схема конкретного турнира. Надо было мне в первой строчке написать "Лига чемпионов 2020-2021". Добавить начисление очков можно, но так как схемы начисления очков не сильно отличаются, то проще сделать отдельную табличку для этого, а в таблице турниров поставить поле с внешний ключом на эту табличку, то есть вместо миниммум четырёх столбцов, нужно добавить только один VashaMasha 3 . И последнее. А если регламент не меняется? Получится что у нас появятся почти идентичные записи. И база будет расти. К тому же всё это надо как то каждый сезон обновлять. В этом ничего страшного, зато в таблице участников турнира можно спокойно к каждой стадии и каждой группе указывать команды, которые участвуют в указанной группе конкретного сезона. VashaMashaИ сам вопрос. Можно ли добавить какое то поле чтобы не добавлять каждый сезон одну и ту же структуру? Или я тут чего то не так поняла Можно сделать всё что угодно, просто имеет ли это смысл... тут главный вопрос - как определить участников какой-либо группы любой стадии произвольного турнира В моём предложении это делается просто парой таблиц: Код: plaintext 1. 2. А в случае боязни хранения структуры отдельного турнира нужна пара таблиц для структур чемпионатов (назовём это шаблонами): Код: plaintext 1. 2. VashaMasha, а вместо добавления атрибутов в эту таблицу, нужно создать ещё какую нибудь с регламентными очками, и назвать её РЕГЛАМЕНТЫ например? про начисления очков написал выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2014, 11:36 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VashaMashaMr.Fontaineidnameparent_idstage1Лига чемпионовnullnull21-й квалификационный раунд1132-ой квалификационный раунд124Групповой турнир135Группа А4null6Группа Б4null71/8 финала1481/4 финала1591/2 финала16 И ещё один вопрос. Как же форму сделать для такой таблицы? Есть ли какие то примеры для таких таблиц? Ну дык три поля: одно текстовое для ввода названия, и два выпадающих списка: один со списком существующих турниров и второй с номерами свободных стадий. В чём проблемы-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2014, 11:39 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VashaMashaЕсли нельзя в Access применить так званую иерархию, то по сути такая вот табличка заменит её. ИД_МинимальнаяЕдиницаТурнира - это индефикатор минимальной зачётной единицы турнира(в плей офф, например, в 1/4 финала он укажет на определённую пару команд; в чемпионате на определённый тур) ИД_Турнир - здесь понятно турнир, если это товарищеский матч, то так и пишем "товарищеский матч", наверняка там ведётся статистика. Я слышала от дяди что какая то сборная была чемпионом мира в товарищеских матчах, или что вроде этого ИД_Этап - этап это я так думала, в MLS: чемпионат и плей офф, в чемпионате России в переходном это "Чемпионат=I_этап" и "Чемпионат=II_этап", в простом чемпионате Италии - это просто чемпионат будет, плей офф уже не будет. Все эти классификаторы собрать в одну таблицу и вывести сюда ИД. ИД_СоставляющаяЭтапа - здесь я планировала указать на что разделиться этап. Чемпионат например это 1 круг и 2 круг, плей офф - это так как в той табличке - все стадии ИНДЕКС - это Индекс пары в плей офф. Ведь там независимые как бы маленькие турниры двух команд. И их надо как то различить. Вот по этому индексу я и хотела их различать. Для матчей чемпионата например у всех матчей он будет равен 1 например, или Пустое значение Тур ну а тут номер тура. В плей офф можно поставить первый матч и ответный, или же цифры 1 и 2 что по сути разницы не имеет. В чемпионате тоже цифры Так я сделала в той базе что дала выше. Но вы говорите не надо такое разделение. Как же я смогу узнать тогда матчи одного тура, или 1 круга турнира например. Сделать табличку где туры расписать по датам? Но опять же это то же самое получится, только ещё и даты таскать надо будет Да, вот этот идентификатор, который определяла выше и подставлять в таблицу Матчей. Только не ругайте меня, что я одно и тоже показываю. Я подумала может вы не поняли из таблиц и моих кривых названий, что там к чему? Объяснила Противостояние пары команд в 1/4 финала и тур (состоящий из нескольких матчей) чемпионата это совсем не одно и то же. Потому они не могут быть минимальной единицей турнира. Тур вообще не может быть какой-либо единицей турнира. Понятие "тур" во время напсиания Вашей курсовой работы, вообще лучше выбросить из головы, ибо он нужен только для составления расписания кругового турнира, а алгоритм такого расписания вам совершенно не нужен, ваша программа будет пользоваться уже готовым расписанием, в котором есть дата матча и его участники. К какому туру он относится, это просто справочная информация (довольно-таки избыточная в вашем случае). Вообще минимальная единица турнира - это один матч. Но у нас и так существует таблица матчей, потому вообще не понимаю зачем нужна эта таблица... Представить матчи плей-офф как независимые турниры двух команд, также в корне неверно. В базе должны быть просто матчи одной стадии, даже без деления на пары. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2014, 12:04 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.Fontaineтут просто надо понять, чем отличаются null от "ноль". "ноль" - это некое значение, null - отсутствие значения. То есть если нет родителей, то правильнее иметь null (родители отсутствуют), так как если в поле parent_id ставим ноль, то по логике значит, что должен быть турнира с id=0. Тут поняла. Спросила я почему: потому что препод к этому NULL любит приставать. Он конечно правильно делает. Их надо отличать. Я найду что сказать. Тем более мне кажется что и то и то верно. Просто надо понимать и доказать свою правоту Mr.FontaineПравильно понимаете, это схема конкретного турнира. Надо было мне в первой строчке написать "Лига чемпионов 2020-2021". Добавить начисление очков можно, но так как схемы начисления очков не сильно отличаются, то проще сделать отдельную табличку для этого, а в таблице турниров поставить поле с внешний ключом на эту табличку, то есть вместо миниммум четырёх столбцов, нужно добавить только один Здесь всё понятно, спасибо . Только вот такой вопрос. А если делать основным полем не отдельный турнир, а регламент? Например, пишем ещё один столбец и указываем в нём "РЕГЛАМЕНТ 2915г" - тогда нам не надо будет повторять все стадии турнира на каждый сезон. К тому будет отдельная табличка с баллами(очками). А год уже самого розыгрыша брать из таблички самих матчей. Там ведь будет дата матча. То есть определённый турнир станет родителем к общей структуре Лиги чемпионов Вообще то нет, так наверное не получится. Но надо подумать как не вносить на каждый турнир структуру. Может как то вынести это в отдельную таблицу и через регламент установить связь? Mr.FontaineВ этом ничего страшного, зато в таблице участников турнира можно спокойно к каждой стадии и каждой группе указывать команды, которые участвуют в указанной группе конкретного сезона. Ага, тут вы мне объяснили. Но было б красиво. Спасибо, большое за разъяснение. Я честно хочу разобраться, а не тупо что то написать. Но всё же, как вносить эту структуру на каждый турнир? И ещё. Если отбросить там ваши футбольные штучки: квалификации, группы и так далее... То на мой не футбольный взгляд любое противостояние команд в плей офф это по сути то своей ТА ЖЕ ГРУППА! Только в ней не 4 команды а 2! Или это неправильно? То есть что я хочу этим сказать? Если по вашему варианту мы пишем группа А, группа В и так далее, то нужно значит писать и в любом раунде Пара 1, пара 2. Вот дядя мой объясняет что это не группа, просто надо посчитать мячи и кто больше забил тот и идёт дальше. Но ведь он делает то же самое что и тибличка турнирная в каждой группе! Просто если каждая команда выиграет по матчу, он просто откидывает эти победы и считает мячи. То же самое и с очками. Они равные - по этому он их и не учитывает. То есть это есть частный случай группового турнира. Или я не права? Извините... Может я чего то не понимаю. но вроде я уже изучила эти турниры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2014, 09:45 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.FontaineПредставить матчи плей-офф как независимые турниры двух команд, также в корне неверно. В базе должны быть просто матчи одной стадии, даже без деления на пары. А как же выяснить кто выиграл по сумме двух матчей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2014, 09:48 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VashaMasha, формально есть конечно правота в Ваших словах. Но этот случай слишком частный. Увеличивается количество строк в таблице турниров, неоправданно повышается сложность дерева турнира. Есть желание - делайте отдельной группой каждую пару. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2014, 11:01 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.Fontaine, Мистер, но ведь как то ведь надо определять результат пары? В вашем варианте мы даже не сможем их сгрупировать по парам. Конечно можно в запросе выбрать одну пару, и посмотреть результат. Но если надо посмотреть все пары? Тогда ещё сложнее получится. Но это в моём понимании, конечно. Наверное я и не права. Нужен какой то индентификатор пары. Его можно поставить( и по моему даже нужно ставить) в один ряд с группами. Или же всё таки отказаться от такой структуры. Я подумаю ещё сегодня. Но мне кажется без этого нельзя. Или же опять таблица жеребьёвки. По сути это и будет ваша вторая табличка, только появится ещё один атрибут - номер, или визави или как там назвать ещё. Там как вы и говорили наряду с группой указывать этот индификатор. Я совсем заморочила вам голову. Извините. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2014, 14:30 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.FontaineНу дык три поля: одно текстовое для ввода названия, и два выпадающих списка: один со списком существующих турниров и второй с номерами свободных стадий. В чём проблемы-то? Проблема в том, что для одного розыгрыша лиги чемпионов допустим это нормально. Всё понятно. Даже для нескольких турниров - это тоже покатит, если в название ЛЧ включить сезон, например. Но если спуститься уровнем ниже, например группа, то как определить к какому турниру она относится? Мы можем выбрать только групповой турнир, а к какому турниру ЛЧ относится нам уже выпадающий список не покажет. Тут уже надо строить всю цепочку на верх к родителю в выпадающем списке. Разве это проще? Или же ограничить таблицу всего двумя уровнями? Но тогда смысл в ней? Или же в названии указывать принадлежность каждой стадии к какому то сезону? Вот здесь не понятно. я вас понимаю, ваше решение в принципе отличное для какой то очень заковыристой задачи и тогда программно можно строить всякие списки. Но здесь имея всего несколько уровней, имеет ли смысл лезть в программный код? было б здесь одинаковое количество уровней в каждом турнире, тогда можно было бы создать и постоянный запрос с вложенными уровнями. Но сейчас, именно для данной задачи может имеет смысл создать дополнительную таблицу? Я смотрела, может вот такой вариант можно рассмотреть? http://rdbms.narod.ru/article/tree/index.html Я видела немного другую статью, но сразу не смогла её найти. Но там тоже рассматривается эти варианты. Я говорю о таблице где указать всех предков. Стоит посмотреть такой вариант более подробно или пока это не нужно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2014, 16:44 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VashaMashaMr.Fontaine, Мистер, но ведь как то ведь надо определять результат пары? В вашем варианте мы даже не сможем их сгрупировать по парам. Конечно можно в запросе выбрать одну пару, и посмотреть результат. Но если надо посмотреть все пары? Тогда ещё сложнее получится. Но это в моём понимании, конечно. Наверное я и не права. Нужен какой то индентификатор пары. Его можно поставить( и по моему даже нужно ставить) в один ряд с группами. Или же всё таки отказаться от такой структуры. Я подумаю ещё сегодня. Но мне кажется без этого нельзя. Или же опять таблица жеребьёвки. По сути это и будет ваша вторая табличка, только появится ещё один атрибут - номер, или визави или как там назвать ещё. Там как вы и говорили наряду с группой указывать этот индификатор. Я совсем заморочила вам голову. Извините. Ну в общем случае нет необходимости определять результат пары. Ибо практическое применение этого результата отсутствует. И группировка по полям команда1, команда2 не вызывает проблем (конечно запрос будет состоять из двух частей, соединённых union, ибо кроме связки команда1-команда2 нужно проверить связку команда2-команда1). Потому в общем случае никаких идентификаторов пар не требуется. Нет принципиальной разницы в какой паре играют "Динамо" и "Спартак" - в первой или последней. Ни на результат их противостояния, ни на будущее распределение в следующей стадии в общем случае это не влияет. В общем нужно осознать зачем нам нужен идентификатор пары и результат пары. И если получится найти причины использования этих понятий, то конечно требуется как-то отобразить их в БД, но обычно эти вещи никому не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2014, 09:00 |
|
||
|
Мужчины, футбол
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VashaMashaMr.FontaineНу дык три поля: одно текстовое для ввода названия, и два выпадающих списка: один со списком существующих турниров и второй с номерами свободных стадий. В чём проблемы-то? Проблема в том, что для одного розыгрыша лиги чемпионов допустим это нормально. Всё понятно. Даже для нескольких турниров - это тоже покатит, если в название ЛЧ включить сезон, например. Включение сезона в название турнира никак не изменит выборки дочерних предметов. Это просто текст. VashaMashaНо если спуститься уровнем ниже, например группа, то как определить к какому турниру она относится? Мы можем выбрать только групповой турнир, а к какому турниру ЛЧ относится нам уже выпадающий список не покажет. Тут уже надо строить всю цепочку на верх к родителю в выпадающем списке. Разве это проще? Или же ограничить таблицу всего двумя уровнями? Но тогда смысл в ней? Или же в названии указывать принадлежность каждой стадии к какому то сезону? Вот здесь не понятно. я вас понимаю, ваше решение в принципе отличное для какой то очень заковыристой задачи и тогда программно можно строить всякие списки. Но здесь имея всего несколько уровней, имеет ли смысл лезть в программный код? было б здесь одинаковое количество уровней в каждом турнире, тогда можно было бы создать и постоянный запрос с вложенными уровнями. Но сейчас, именно для данной задачи может имеет смысл создать дополнительную таблицу? Я смотрела, может вот такой вариант можно рассмотреть? http://rdbms.narod.ru/article/tree/index.html Я видела немного другую статью, но сразу не смогла её найти. Но там тоже рассматривается эти варианты. Я говорю о таблице где указать всех предков. Стоит посмотреть такой вариант более подробно или пока это не нужно? Вложенные уровни элементарно определяются рекурсивными запросами с использованием connect by. если по какой-то причине рекурсивный запрос использовать нельзя, но требуется использовать один запрос, то чё уж - делайте дополнительную таблицу. Хотя конечно нет проблем построить дерево несколькими запросами, используя рекурсивную функцию для каждого узла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2014, 09:10 |
|
||
|
|