|
|
|
Мы и наши контрагенты - две таблицы или одна
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем здравствуйте, Итак, есть "Мы" - наша организация со своими характеристиками: наименование, идентификационный код и другие справочники. К организации планируется привязать ее отделы, а к отделам - сотрудников Есть "клиенты" - физ/юр. лица со своими названиями/идентификационными и прочими кодами. С клиентами есть договора (это пока не обсуждаем). Вопрос такой: стоит ли запихать и "нас" и клиентов в одну таблицу "контрагенты"/"клиенты" или лучше разнести по разным? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xenixВопрос такой: стоит ли. запихать и "нас" и клиентов в одну таблицу "контрагенты"/"клиенты" или лучше разнести по разным? Да, стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 00:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Этот вопрос (реализация наследования) обсосан на этом форуме бессчетное количество раз. Перечитайте, напишите слева доводы/проблемы за, справа доводы/проблемы против, умножте каждый пункт на весовой коэффициент, просуммируйте и решите для себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 01:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xenixК организации планируется привязать ее отделы, а к отделам - сотрудников Только из-за этого я бы разнёс по разным, ибо слева "Мы" вырисовывается мини кадрово-зарплатная задача, которую можно будет расширять бесконечно, а справа "Клиенты" у которых максимум что будет, так это название, инн, и банковские реквизиты... Возьмите любую готовую БД (хоть 1С), там 100 лет уже есть отдельно "наши фирмы" и "контрагенты", а платформа то менялась уже не меряно: 6.0, 7.7, 8.0, 8.1, 8.2, 8.3.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 01:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagа справа "Клиенты" у которых максимум что будет, так это название, инн, и банковские реквизиты.. Потому, что больше никто ничего вам из информации не предоставит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 01:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только из-за этого я бы разнёс по разным, ибо слева "Мы" вырисовывается мини кадрово-зарплатная задача, которую можно будет расширять бесконечно, а справа "Клиенты" у которых максимум что будет, так это название, инн, и банковские реквизиты... Возьмите любую готовую БД (хоть 1С), там 100 лет уже есть отдельно "наши фирмы" и "контрагенты", а платформа то менялась уже не меряно: 6.0, 7.7, 8.0, 8.1, 8.2, 8.3.... Глупый довод (без обид). В 1С и во многих западных ERP это проприетарное решение - тяжелое наследие DBF, прав доступа и совместимости со старыми версиями. Не более. С точки зрения информ. структуры деление абсолютно ничем не обосновано. Чем отличаются "Мы" и "Все остальные" ??? Абсолютно ничем. Основная инф. нагрузка находится вне этой главной таблицы. Адресов, реквизитов, телефонов, банк.счетов, гл.бухгалтеров, директоров может быть много (в учетом времени). И это все другие таблицы. Сабжевая таблица это всего лишь ID и название для поиска (именно поиска, т.к. офиц. название может быть сложным и меняться во времени) + буквально пару полей. Остальная инфа - в других таблицах. В т.ч. офиц. название. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVГлупый довод (без обид). Ну ясный перец... Дартяньян то он один, а все остальные дураки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть понятие оргструктуры и вытекающей из нее номенклатуры. "Они" (контрагенты) в эти понятия не вписываются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсть понятие оргструктуры и вытекающей из нее номенклатуры А можете разъяснить, что вкладывается в номенклатуру. Если я правильно понял, то оргструктура - это отделы/департаменты/особые группы и т.д. Правильно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xenixВопрос такой: стоит ли запихать и "нас" и клиентов в одну таблицу "контрагенты"/"клиенты" Я бы сказал, не "стоит" а придётся, независимо от того, будет лежать в БД организационная структура вашей конторы или нет. Ибо, хранение истории взаимоотношений с контрагентами и внутренней структурно-кадровой кухни - это разные задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagLSVГлупый довод (без обид).Ну ясный перец... Дартяньян то он один, а все остальные дураки...Кажется я ясно указал причины сабжевой глупости. У вас есть к.л. контраргументы ? Не стоит тупо копировать чужие ошибки (пример про 1С). Вы же не знаете истинных причин такого решения в 1С. Думайте головой и на перспективу. Эволюционирующие системы должны быть хорошо продуманы. Чтоб мучительно не переделывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xenix, В двух словах трудно объяснить. В оргструктуре в листах сотрудники и их оклады. В номенклатуре, результат работы за определенный период. По разности можно определить эффективность работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVЧем отличаются "Мы" и "Все остальные" ??? Абсолютно ничем. Тут Вы малость лукавите. "мы" отличается от "все остальные". Хотя бы тем, что в БД необходимо иметь структуру отделов только одного контрагента, а не всех. Как Вы определите к какому контрагенту относятся таблицы штатного расписания организации? Минимум одно поле в таблицу контрагентов нужно добавить. Или у Вас есть способы идентификации контрагента со штатным расписанием без добавления каких-либо полей или таблиц? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При разработке АИС ТПС НК "Юкос" мы использовали общую базвую таблицу SD_SUBJECTS (субъекты учёта). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagВозьмите любую готовую БД Таки рискнете сказать за всю Одессу? :) Я вот видел "готовые БД" (tm), в которых наша организация и контрагенты лежали в одной таблице. И причины для этого понятны - если Вам надо хранить в базе договора, сделки и т.п., то атрибут "сторона сделки" при разных таблицах будет организован довольно странно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.Fontaine Как Вы определите к какому контрагенту относятся таблицы штатного расписания организации? Минимум одно поле в таблицу контрагентов нужно добавить. Наоборот - в штатное расписание добавляется поле "организация". Это полезно со многих позиций - если у нас холдинг и "наших организаций" на самом деле много, если придется хранить ЛПР для контрагентов, и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.FontaineТут Вы малость лукавите. "мы" отличается от "все остальные". Хотя бы тем, что в БД необходимо иметь структуру отделов только одного контрагента, а не всех. Да нет, вот с этим то проблем как раз и нет... у контрагентов есть ИД и только на одном из них будут висеть данные по штатному расписанию - для других ИД будет пусто.... ну и наоборот - у "нас" в большинстве таблиц будет пусто (только штат и номенклатура) а у других контрагентов в других таблицах будет полно... Проблема в другом: - Хранилище общее, по этому всегда нужно контролировать признак (это мы или не мы) дабы просто нас не удалить нахер по ошибке вместе со всеми потрохами (штаткой, зарплатой, номенклатурой)... - ну и всегда "нас" выкидывать из всех документов и отчетов по движухе если мы туда будем попадать в качестве контрагента а не "нас"... - в общем должна всегда болтаться некая надстройка, которая будет отделять мух от одной котлеты... А так ... да.... реализовать можно что угодно и с умным видом и без (как все) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинТаки рискнете сказать за всю Одессу? :) Я вот видел "готовые БД" (tm), в которых наша организация и контрагенты лежали в одной таблице. И причины для этого понятны - если Вам надо хранить в базе договора, сделки и т.п., то атрибут "сторона сделки" при разных таблицах будет организован довольно странно. У меня в одной таблице "Моя Фирма" всего одна запись - это и есть сторона сделки и в базе договора атрибут "сторона сделки" это код из "Моя Фирма" (и то на тот случай если моя фирма будет не одна) ... зато на таблицу Моя Фирма столько по навешано, что мама не горюй, ну и у конр. агентов этого ничего нет естественно.... мне так лучше, удобнее и сплю я спокойно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, я, собственно, спрашивал как идентифицировать "мы" без добавления дополнительных полей. Ибо мысль LSV была, что "мы" и "все остальные" ничем не отличаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.FontaineLSVЧем отличаются "Мы" и "Все остальные" ??? Абсолютно ничем. Тут Вы малость лукавите. "мы" отличается от "все остальные". Хотя бы тем, что в БД необходимо иметь структуру отделов только одного контрагента, а не всех. Как Вы определите к какому контрагенту относятся таблицы штатного расписания организации? Минимум одно поле в таблицу контрагентов нужно добавить. Или у Вас есть способы идентификации контрагента со штатным расписанием без добавления каких-либо полей или таблиц?Чиво, чиво ? В структуре отделов (это видимо некая таблица-дерево) иметь ссылку на контрагента. Аналогично - в штатном расписании. Исчо раз: В таблице контрагентов при желании можно обойтись 2..4 полями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVЧем отличаются "Мы" и "Все остальные" ??? Абсолютно ничем. Основная инф. нагрузка находится вне этой главной таблицы. Адресов, реквизитов, телефонов, банк.счетов, гл.бухгалтеров, директоров может быть много (в учетом времени). И это все другие таблицы. В менеджменте специально выделяется "внутренняя среда организации" и "внешняя среда организации". Разделение на внутреннюю и внешнюю среды вызвано тем, что и там и там есть великое множество особенностей и отличий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.Fontaine, а кто такие вообще "мы" в случае холдинга? Чисто материнская компания, или материнская компания + все дочерние компании? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagКот МатроскинТаки рискнете сказать за всю Одессу? :) Я вот видел "готовые БД" (tm), в которых наша организация и контрагенты лежали в одной таблице. И причины для этого понятны - если Вам надо хранить в базе договора, сделки и т.п., то атрибут "сторона сделки" при разных таблицах будет организован довольно странно. У меня в одной таблице "Моя Фирма" всего одна запись - это и есть сторона сделки Вот Вам надо ввести в базу 3 договора 1. Между нами и ООО "Ромашка" 2. Между ООО "Лютик" и нами 3. Между "Ромашкой" и "Лютиком" (Мы, предположим, агенты). Как это будет выглядеть? Таблицу договоров будем тоже делить на 2? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, 1 и 2 - от перемены мест слагаемых сумма не меняется... 3. Мне как юристу насрать о чем договорились "Ромашка" и "Лютик", у меня будет два агентских договора отдельно с ромашкой и отдельно с лютиком.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинВот Вам надо ввести в базу 3 договора 1. Между нами и ООО "Ромашка" 2. Между ООО "Лютик" и нами 3. Между "Ромашкой" и "Лютиком" (Мы, предположим, агенты). Еще, кстати, смешной кейс - после пары лет такой деятельности мы взяли и купили "Лютик", и он стал дочерней компанией, по которой тоже надо вести учет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 12:03 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38795888&tid=1540745]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
156ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
59ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 14ms |
| total: | 270ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...