|
|
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prog123Картинка оттуда. пусть разговор наконец станет предметным:) guest_20040621 , дайте оценку! Только поконкретнее с выкладками пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2014, 23:08 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
R7 А если надо нулл хранить,Добавьте в констрайнт или все пустые Arm79 Вот, откопал на форуме MS SQL: Под поля фиксированной длины место выделяется всегда, независимо от NULL/NOT NULLПокопайте Row Compression или Sparse Columns. Oracle хранит только флаг на каждое пустое поле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2014, 23:34 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257R7 А если надо нулл хранить,Добавьте в констрайнт или все пустые Смыл в констрейте вообще. Чтоб кто-то не проапдейтил значение не со своим типом? Так "кто-то" это сделает при вставке или когда все поля null. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 00:52 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot prog123]PGuserпропущено... Патент США US 20060225029 A1 Не понятно на что патент. На EAV, на метаданные в EAV или хранение только(!) CRUD GUI в метаданных, которые в EAV? Есть еще примочки типа ведения логов или ограничения к-ва записей. Пришили какое-то наследование с перегрузкой полей. На это тоже патент? Я полагаю, патентовать можно любую БД, чтоб кто-то не продавал ее со своим клиентом. Всего лишь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 00:58 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1цешники ... поумиляйтесь поржите ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 01:03 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> дайте оценку! Оценку чего? Схемы? Дерьмо как дерьмо, ничего особенного. Грубых ошибок на первый взгляд нет. Видите ли, несколько тем мусолятся здесь очень давно и без какого-либо прогресса. EAV, метамодели, справочники, темпоральные модели - наиболее яркие представители. Иногда даже кажется, что достигнут какой-то промежуточный консенсус, - а вот хрен, приходит очередной новатор-пионер с горящим взглядом и всё начинается заново. Давайте так: я сформулирую простую задачу, а вы постараетесь изменить приведённую вами схему так, чтобы она была пригодна для её решения. Предположим, вам нужно хранить не только значения, но и диапазоны. Непрерывные и дискретные. Открытые и закрытые. Ваш вариант структуры? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 01:55 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot R7]prog123пропущено... Не понятно на что патент. На EAV, на метаданные в EAV или хранение только(!) CRUD GUI в метаданных, которые в EAV? Есть еще примочки типа ведения логов или ограничения к-ва записей. Пришили какое-то наследование с перегрузкой полей. На это тоже патент? Я полагаю, патентовать можно любую БД, чтоб кто-то не продавал ее со своим клиентом. Всего лишь. Тогда вам здесь тусить рано, марш под стол. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 12:15 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> дайте оценку! Оценку чего? Схемы? Дерьмо как дерьмо, ничего особенного. Грубых ошибок на первый взгляд нет. Видите ли, несколько тем мусолятся здесь очень давно и без какого-либо прогресса. EAV, метамодели, справочники, темпоральные модели - наиболее яркие представители. Иногда даже кажется, что достигнут какой-то промежуточный консенсус, - а вот хрен, приходит очередной новатор-пионер с горящим взглядом и всё начинается заново. Давайте так: я сформулирую простую задачу, а вы постараетесь изменить приведённую вами схему так, чтобы она была пригодна для её решения. Предположим, вам нужно хранить не только значения, но и диапазоны. Непрерывные и дискретные. Открытые и закрытые. Ваш вариант структуры? А какая нафиг разница если все бубет приведено к базовым типам: Integer, Decimal, String, Date ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 17:35 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А какая нафиг разница если все бубет приведено к базовым типам: Integer, Decimal, String, Date ? Такая, что есть разница - хранить единичное значение или явное подмножество значений. Подмножество потребует дополнительной структуры. И первый вопрос, на который вам придётся ответить, - какую часть EAV необходимо реализовать максимально просто для того, чтобы она позволяла расширение функционала без глобального редизайна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 19:18 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> А какая нафиг разница если все бубет приведено к базовым типам: Integer, Decimal, String, Date ? Такая, что есть разница - хранить единичное значение или явное подмножество значений. Подмножество потребует дополнительной структуры. И первый вопрос, на который вам придётся ответить, - какую часть EAV необходимо реализовать максимально просто для того, чтобы она позволяла расширение функционала без глобального редизайна. Я EAV не юзаю, у меня своя приблуда покруче:) Обычная древесная таблица позволяет нам хранить ссылку на "папку", а в папке, - чего пожелаете. В упор не вижу никакой проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 19:22 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Я EAV не юзаю, у меня своя приблуда покруче Вы попросили прокомментировать схему - я её прокомментировал. Хотите, чтобы я прокомментировал ваш велосипед - нарисуйте, прокомментирую. Видите ли, чудес не бывает. Реально интересное решение - темпоральное, с метамоделями, контекстами, локализацией и пр. плюшками - сложное решение, я не думаю, что где-то оно реализовано хотя бы наполовину. Дело даже не в сложности модели как таковой, а в геморройности поддержки продакшн версии. Хотя, в принципе, есть варианты. > В упор не вижу никакой проблемы. Это говорит только о том, что вы решаете очень простые задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 19:45 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prog123guest_20040621> А какая нафиг разница если все бубет приведено к базовым типам: Integer, Decimal, String, Date ? Такая, что есть разница - хранить единичное значение или явное подмножество значений. Подмножество потребует дополнительной структуры. И первый вопрос, на который вам придётся ответить, - какую часть EAV необходимо реализовать максимально просто для того, чтобы она позволяла расширение функционала без глобального редизайна. Я EAV не юзаю, у меня своя приблуда покруче:) Обычная древесная таблица позволяет нам хранить ссылку на "папку", а в папке, - чего пожелаете. В упор не вижу никакой проблемы. без подъёбок покажь - поучиться не баньте - плииз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 19:49 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Я EAV не юзаю, у меня своя приблуда покруче Вы попросили прокомментировать схему - я её прокомментировал. Хотите, чтобы я прокомментировал ваш велосипед - нарисуйте, прокомментирую. Видите ли, чудес не бывает. Реально интересное решение - темпоральное, с метамоделями, контекстами, локализацией и пр. плюшками - сложное решение, я не думаю, что где-то оно реализовано хотя бы наполовину. Дело даже не в сложности модели как таковой, а в геморройности поддержки продакшн версии. Хотя, в принципе, есть варианты. > В упор не вижу никакой проблемы. Это говорит только о том, что вы решаете очень простые задачи. Сложные модели плохи. Всегда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 20:06 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Сложные модели плохи. Всегда. Я не очень понимаю, чего вы от меня хотите. Рассказа о серебряной пуле? - не ко мне. Рассказа о волшебной простоте окружающего мира? - опять не ко мне. На самом деле всё действительно просто: как правило, не существует статических задач. Качественное решение - такое решение, которое не требует радикальной переделки структуры данных при естественном изменении задачи. Видите вы жизненный цикл задачи или нет, определяется отнюдь не только вашей квалификацией разработчика. Важно уметь менять перспективу (в каноническом значении слова), ориентироваться в социальных и промышленных трендах, - а этому научить невозможно. На моей памяти имели место изменения, которые можно назвать значительными: семантик веб, noSQL, биг дата, форсайт, - а на sql.ru до сих пор самые модные обсуждения - о суррогатных первичных ключах и EAV. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 20:29 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prog123Картинка оттуда. пусть разговор наконец станет предметным:) ))) Это не EAV, а распространенная попытка использовать объектно-ориентированный подход и разнообразные стандарты описания метаданных, типа 11179 http://www.cc.gatech.edu/projects/curator/oldsite/docs/ISO_IEC_11179-3.pdf в реляционной системе. Наличие свойств у связей, наличие у экземпляров одного типа разных свойств и др. особенности схемы делают ее довольно популярной. Мы эту схему (в частности, список свойств и их назначение типам) применяли 30 лет назад. Практически не целесообразна)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 20:47 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PGuserЗдравствуйте уважаемые. Как называется принцип устройства базы когда для каждого типа данных существует отдельная таблица? Например: integer_table float_table character_table boolean_table text_table и т.д Спасибо. Не думаю, что у него есть название) Но, применяется, в том или ином варианте, часто. Например, в drupal. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 20:48 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаPGuserЗдравствуйте уважаемые. Как называется принцип устройства базы когда для каждого типа данных существует отдельная таблица? Например: integer_table float_table character_table boolean_table text_table и т.д Спасибо. Не думаю, что у него есть название) Но, применяется, в том или ином варианте, часто. Например, в drupal. Тут пишут: The EAV_xxx tables below implement a strongly typed EAV approach - a value of a given data type goes into a specific table, allowing the possibility of indexing by value and more compact storage without having to coerce everything into the string data type. Может всё таки EAV? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 22:11 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PGuserБредятинапропущено... Не думаю, что у него есть название) Но, применяется, в том или ином варианте, часто. Например, в drupal. Тут пишут: The EAV_xxx tables below implement a strongly typed EAV approach - a value of a given data type goes into a specific table, allowing the possibility of indexing by value and more compact storage without having to coerce everything into the string data type. Может всё таки EAV? Они на правильном пути ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 22:31 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятинаprog123Картинка оттуда. пусть разговор наконец станет предметным:) ))) Это не EAV, а распространенная попытка использовать объектно-ориентированный подход и разнообразные стандарты описания метаданных, типа 11179 http://www.cc.gatech.edu/projects/curator/oldsite/docs/ISO_IEC_11179-3.pdf в реляционной системе. Наличие свойств у связей, наличие у экземпляров одного типа разных свойств и др. особенности схемы делают ее довольно популярной. Мы эту схему (в частности, список свойств и их назначение типам) применяли 30 лет назад. Практически не целесообразна)) Правильной схеме этот подход не нужен, ибо он изначально присутствует в правильной иерархии данных. Лучше выкинуть эти слова из головы, чтобы не путать себя и других. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 22:54 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PGuserБредятинапропущено... Не думаю, что у него есть название) Но, применяется, в том или ином варианте, часто. Например, в drupal. Тут пишут: The EAV_xxx tables below implement a strongly typed EAV approach - a value of a given data type goes into a specific table, allowing the possibility of indexing by value and more compact storage without having to coerce everything into the string data type. Может всё таки EAV? Пусть будет EAV) Главное, чтобы название нравилось) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 23:18 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prog123Бредятинапропущено... ))) Это не EAV, а распространенная попытка использовать объектно-ориентированный подход и разнообразные стандарты описания метаданных, типа 11179 http://www.cc.gatech.edu/projects/curator/oldsite/docs/ISO_IEC_11179-3.pdf в реляционной системе. Наличие свойств у связей, наличие у экземпляров одного типа разных свойств и др. особенности схемы делают ее довольно популярной. Мы эту схему (в частности, список свойств и их назначение типам) применяли 30 лет назад. Практически не целесообразна)) Правильной схеме этот подход не нужен, ибо он изначально присутствует в правильной иерархии данных. Лучше выкинуть эти слова из головы, чтобы не путать себя и других. Мне кажется, здесь уже все поняли, что Вас БД не интересуют)) Так что, разумное предложение - выкинуть их из головы)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 23:20 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятинаprog123пропущено... Правильной схеме этот подход не нужен, ибо он изначально присутствует в правильной иерархии данных. Лучше выкинуть эти слова из головы, чтобы не путать себя и других. Мне кажется, здесь уже все поняли, что Вас БД не интересуют)) Так что, разумное предложение - выкинуть их из головы)) Достижения в любой отрасли черпаются как правило не на форумах:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 23:22 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prog123Бредятинапропущено... ))) Это не EAV, а распространенная попытка использовать объектно-ориентированный подход и разнообразные стандарты описания метаданных, типа 11179 http://www.cc.gatech.edu/projects/curator/oldsite/docs/ISO_IEC_11179-3.pdf в реляционной системе. Наличие свойств у связей, наличие у экземпляров одного типа разных свойств и др. особенности схемы делают ее довольно популярной. Мы эту схему (в частности, список свойств и их назначение типам) применяли 30 лет назад. Практически не целесообразна)) Правильной схеме этот подход не нужен, ибо он изначально присутствует в правильной иерархии данных. Лучше выкинуть эти слова из головы, чтобы не путать себя и других. Вы задали вопрос. Я Вам на него ответил конкретно. Теперь, оказывается, это Вам не интересно, и то, на что Вы сослались нужно выкинуть из головы))) А почему же сами-то не пояснили, что у Вас за "правильная иерархия данных", и кто гарантирует, что она "правильная"))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 23:24 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prog123Бредятинапропущено... Мне кажется, здесь уже все поняли, что Вас БД не интересуют)) Так что, разумное предложение - выкинуть их из головы)) Достижения в любой отрасли черпаются как правило не на форумах:) Пожалуйста, не пишите здесь больше. Почерпнуть Вам здесь нечего, а сами Вы ничего не хотите показать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 23:26 |
|
||
|
Устройство базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятинаprog123пропущено... Правильной схеме этот подход не нужен, ибо он изначально присутствует в правильной иерархии данных. Лучше выкинуть эти слова из головы, чтобы не путать себя и других. Вы задали вопрос. Я Вам на него ответил конкретно. Теперь, оказывается, это Вам не интересно, и то, на что Вы сослались нужно выкинуть из головы))) А почему же сами-то не пояснили, что у Вас за "правильная иерархия данных", и кто гарантирует , что она "правильная"))) Практика, и только она. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2014, 23:26 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38753126&tid=1540790]: |
0ms |
get settings: |
12ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
60ms |
get topic data: |
17ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
55ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 261ms |
| total: | 429ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...