powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Устройство базы
25 сообщений из 84, страница 2 из 4
Устройство базы
prog123
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
prog123Картинка оттуда.
пусть разговор наконец станет предметным:)

guest_20040621 , дайте оценку!
Только поконкретнее с выкладками пожалуйста.
...
Рейтинг: 0 / 0
Устройство базы
SERG1257
Участник
R7 А если надо нулл хранить,Добавьте в констрайнт или все пустые
Arm79 Вот, откопал на форуме MS SQL: Под поля фиксированной длины место выделяется всегда, независимо от NULL/NOT NULLПокопайте Row Compression или Sparse Columns. Oracle хранит только флаг на каждое пустое поле.
...
Устройство базы
R7
R7
Гость
SERG1257R7 А если надо нулл хранить,Добавьте в констрайнт или все пустые

Смыл в констрейте вообще. Чтоб кто-то не проапдейтил значение не со своим типом? Так "кто-то" это сделает при вставке или когда все поля null.
...
Устройство базы
R7
R7
Гость
[quot prog123]PGuserпропущено...
Патент США US 20060225029 A1
Не понятно на что патент.
На EAV, на метаданные в EAV или хранение только(!) CRUD GUI в метаданных, которые в EAV?
Есть еще примочки типа ведения логов или ограничения к-ва записей. Пришили какое-то наследование с перегрузкой полей. На это тоже патент?
Я полагаю, патентовать можно любую БД, чтоб кто-то не продавал ее со своим клиентом. Всего лишь.
...
Устройство базы
1001
Гость
1цешники

...
поумиляйтесь
поржите
...
Устройство базы
guest_20040621
Гость
> дайте оценку!

Оценку чего? Схемы? Дерьмо как дерьмо, ничего особенного. Грубых ошибок на первый взгляд нет.

Видите ли, несколько тем мусолятся здесь очень давно и без какого-либо прогресса. EAV, метамодели, справочники, темпоральные модели - наиболее яркие представители. Иногда даже кажется, что достигнут какой-то промежуточный консенсус, - а вот хрен, приходит очередной новатор-пионер с горящим взглядом и всё начинается заново. Давайте так: я сформулирую простую задачу, а вы постараетесь изменить приведённую вами схему так, чтобы она была пригодна для её решения.

Предположим, вам нужно хранить не только значения, но и диапазоны. Непрерывные и дискретные. Открытые и закрытые. Ваш вариант структуры?
...
Устройство базы
prog123
Гость
[quot R7]prog123пропущено...

Не понятно на что патент.
На EAV, на метаданные в EAV или хранение только(!) CRUD GUI в метаданных, которые в EAV?
Есть еще примочки типа ведения логов или ограничения к-ва записей. Пришили какое-то наследование с перегрузкой полей. На это тоже патент?
Я полагаю, патентовать можно любую БД, чтоб кто-то не продавал ее со своим клиентом. Всего лишь.

Тогда вам здесь тусить рано, марш под стол.
...
Устройство базы
prog123
Гость
guest_20040621> дайте оценку!

Оценку чего? Схемы? Дерьмо как дерьмо, ничего особенного. Грубых ошибок на первый взгляд нет.

Видите ли, несколько тем мусолятся здесь очень давно и без какого-либо прогресса. EAV, метамодели, справочники, темпоральные модели - наиболее яркие представители. Иногда даже кажется, что достигнут какой-то промежуточный консенсус, - а вот хрен, приходит очередной новатор-пионер с горящим взглядом и всё начинается заново. Давайте так: я сформулирую простую задачу, а вы постараетесь изменить приведённую вами схему так, чтобы она была пригодна для её решения.

Предположим, вам нужно хранить не только значения, но и диапазоны. Непрерывные и дискретные. Открытые и закрытые. Ваш вариант структуры?

А какая нафиг разница если все бубет приведено к базовым типам: Integer, Decimal, String, Date ?
...
Устройство базы
guest_20040621
Гость
> А какая нафиг разница если все бубет приведено к базовым типам: Integer, Decimal, String, Date ?

Такая, что есть разница - хранить единичное значение или явное подмножество значений. Подмножество потребует дополнительной структуры. И первый вопрос, на который вам придётся ответить, - какую часть EAV необходимо реализовать максимально просто для того, чтобы она позволяла расширение функционала без глобального редизайна.
...
Устройство базы
prog123
Гость
guest_20040621> А какая нафиг разница если все бубет приведено к базовым типам: Integer, Decimal, String, Date ?

Такая, что есть разница - хранить единичное значение или явное подмножество значений. Подмножество потребует дополнительной структуры. И первый вопрос, на который вам придётся ответить, - какую часть EAV необходимо реализовать максимально просто для того, чтобы она позволяла расширение функционала без глобального редизайна.

Я EAV не юзаю, у меня своя приблуда покруче:)

Обычная древесная таблица позволяет нам хранить ссылку на "папку", а в папке, - чего пожелаете.
В упор не вижу никакой проблемы.
...
Устройство базы
guest_20040621
Гость
> Я EAV не юзаю, у меня своя приблуда покруче

Вы попросили прокомментировать схему - я её прокомментировал. Хотите, чтобы я прокомментировал ваш велосипед - нарисуйте, прокомментирую.

Видите ли, чудес не бывает. Реально интересное решение - темпоральное, с метамоделями, контекстами, локализацией и пр. плюшками - сложное решение, я не думаю, что где-то оно реализовано хотя бы наполовину. Дело даже не в сложности модели как таковой, а в геморройности поддержки продакшн версии. Хотя, в принципе, есть варианты.

> В упор не вижу никакой проблемы.

Это говорит только о том, что вы решаете очень простые задачи.
...
Устройство базы
1001
Гость
prog123guest_20040621> А какая нафиг разница если все бубет приведено к базовым типам: Integer, Decimal, String, Date ?

Я EAV не юзаю, у меня своя приблуда покруче:)

Обычная древесная таблица позволяет нам хранить ссылку на "папку", а в папке, - чего пожелаете.
В упор не вижу никакой проблемы.

без подъёбок

покажь - поучиться

не баньте - плииз
...
Устройство базы
prog123
Гость
guest_20040621> Я EAV не юзаю, у меня своя приблуда покруче

Вы попросили прокомментировать схему - я её прокомментировал. Хотите, чтобы я прокомментировал ваш велосипед - нарисуйте, прокомментирую.

Видите ли, чудес не бывает. Реально интересное решение - темпоральное, с метамоделями, контекстами, локализацией и пр. плюшками - сложное решение, я не думаю, что где-то оно реализовано хотя бы наполовину. Дело даже не в сложности модели как таковой, а в геморройности поддержки продакшн версии. Хотя, в принципе, есть варианты.

> В упор не вижу никакой проблемы.

Это говорит только о том, что вы решаете очень простые задачи.

Сложные модели плохи. Всегда.
...
Устройство базы
guest_20040621
Гость
> Сложные модели плохи. Всегда.

Я не очень понимаю, чего вы от меня хотите. Рассказа о серебряной пуле? - не ко мне. Рассказа о волшебной простоте окружающего мира? - опять не ко мне. На самом деле всё действительно просто: как правило, не существует статических задач. Качественное решение - такое решение, которое не требует радикальной переделки структуры данных при естественном изменении задачи. Видите вы жизненный цикл задачи или нет, определяется отнюдь не только вашей квалификацией разработчика. Важно уметь менять перспективу (в каноническом значении слова), ориентироваться в социальных и промышленных трендах, - а этому научить невозможно.

На моей памяти имели место изменения, которые можно назвать значительными: семантик веб, noSQL, биг дата, форсайт, - а на sql.ru до сих пор самые модные обсуждения - о суррогатных первичных ключах и EAV.
...
Устройство базы
Бредятина
Участник
prog123Картинка оттуда.
))) Это не EAV, а распространенная попытка использовать объектно-ориентированный подход и разнообразные стандарты описания метаданных, типа 11179
http://www.cc.gatech.edu/projects/curator/oldsite/docs/ISO_IEC_11179-3.pdf
в реляционной системе. Наличие свойств у связей, наличие у экземпляров одного типа разных свойств и др. особенности схемы делают ее довольно популярной. Мы эту схему (в частности, список свойств и их назначение типам) применяли 30 лет назад. Практически не целесообразна))
...
Устройство базы
Бредятина
Участник
PGuserЗдравствуйте уважаемые.
Как называется принцип устройства базы когда для каждого типа данных существует отдельная таблица?
Например:
integer_table
float_table
character_table
boolean_table
text_table
и т.д

Спасибо.
Не думаю, что у него есть название) Но, применяется, в том или ином варианте, часто. Например, в drupal.
...
Устройство базы
PGuser
Гость
БредятинаPGuserЗдравствуйте уважаемые.
Как называется принцип устройства базы когда для каждого типа данных существует отдельная таблица?
Например:
integer_table
float_table
character_table
boolean_table
text_table
и т.д

Спасибо.
Не думаю, что у него есть название) Но, применяется, в том или ином варианте, часто. Например, в drupal.
Тут пишут:
The EAV_xxx tables below implement a strongly typed EAV approach - a value of a given data type goes into a specific table, allowing the possibility of indexing by value and more compact storage without having to coerce everything into the string data type.
Может всё таки EAV?
...
Устройство базы
prog123
Гость
PGuserБредятинапропущено...

Тут пишут:
The EAV_xxx tables below implement a strongly typed EAV approach - a value of a given data type goes into a specific table, allowing the possibility of indexing by value and more compact storage without having to coerce everything into the string data type.
Может всё таки EAV?

Они на правильном пути
...
Устройство базы
prog123
Гость
Бредятинаprog123Картинка оттуда.
))) Это не EAV, а распространенная попытка использовать объектно-ориентированный подход и разнообразные стандарты описания метаданных, типа 11179
в реляционной системе. Наличие свойств у связей, наличие у экземпляров одного типа разных свойств и др. особенности схемы делают ее довольно популярной. Мы эту схему (в частности, список свойств и их назначение типам) применяли 30 лет назад. Практически не целесообразна))

Правильной схеме этот подход не нужен, ибо он изначально присутствует в правильной иерархии данных. Лучше выкинуть эти слова из головы, чтобы не путать себя и других.
...
Устройство базы
Бредятина
Участник
PGuserБредятинапропущено...

Тут пишут:
Может всё таки EAV?
Пусть будет EAV) Главное, чтобы название нравилось)
...
Устройство базы
Бредятина
Участник
prog123Бредятинапропущено...

Правильной схеме этот подход не нужен, ибо он изначально присутствует в правильной иерархии данных. Лучше выкинуть эти слова из головы, чтобы не путать себя и других.
Мне кажется, здесь уже все поняли, что Вас БД не интересуют)) Так что, разумное предложение - выкинуть их из головы))
...
Устройство базы
prog123
Гость
Бредятинаprog123пропущено...

Мне кажется, здесь уже все поняли, что Вас БД не интересуют)) Так что, разумное предложение - выкинуть их из головы))

Достижения в любой отрасли черпаются как правило не на форумах:)
...
Устройство базы
Бредятина
Участник

Вы задали вопрос. Я Вам на него ответил конкретно. Теперь, оказывается, это Вам не интересно, и то, на что Вы сослались нужно выкинуть из головы))) А почему же сами-то не пояснили, что у Вас за "правильная иерархия данных", и кто гарантирует, что она "правильная")))
...
Устройство базы
Бредятина
Участник

Достижения в любой отрасли черпаются как правило не на форумах:)
Пожалуйста, не пишите здесь больше. Почерпнуть Вам здесь нечего, а сами Вы ничего не хотите показать.
...
Устройство базы
prog123
Гость
Бредятинаprog123пропущено...

Вы задали вопрос. Я Вам на него ответил конкретно. Теперь, оказывается, это Вам не интересно, и то, на что Вы сослались нужно выкинуть из головы))) А почему же сами-то не пояснили, что у Вас за "правильная иерархия данных", и кто гарантирует , что она "правильная")))
Практика, и только она.
...
25 сообщений из 84, страница 2 из 4
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Устройство базы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]