|
|
|
Нормализация ER модели с сущностями-справочниками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Только начинаю постигать азы БД. Не могу понять, каким образом правильнее делать: Имеем, например, БД Аэропорт (вокзал, транспортная окмпания и т.п.). В ней имеем сущность РЕЙС: №рейса, дата_вылета_ ГОРОД_вылета, дата_прибытия, ГОРОД_прибытия. Нужно ввести справочник-классификатор ГОРОДА. И связать его с сущностью РЕЙС. Связь ведь получается М:М. Так? Т.е. осуществляют через доп.таблицу. Здесь с помощью двух таблиц нужно - "рейсы_города_вылета" и "рейсы_города_прилета" со связями 1:М ? Но если добавить, например, сущность ГРУЗ: №груза, ГОРОД_сдачи, ГОРОД_доставки (Т.е. сдают клиенты груз, а затем уже подбирается для них соответствующий рейс). То, получается, добавляется ЕЩЕ 2 таблицы? Это разве правильно? Каким способом организовывают БД, в одной из таблиц которой есть столбцы с одинаковыми наборами значений? Буду признателен за любую помощь, ибо для меня важно понять и разобраться. а не получить итоговый результат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 07:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey.sad, > "Нужно ввести справочник-классификатор ГОРОДА. И связать его с сущностью РЕЙС. Связь ведь получается М:М." Почему это M:M ? Во-первых, лучше не город, а аэропорт (в той же Москве их несколько), а во-вторых, получается две связи 1:m - аэропорт вылета и аэропорт посадки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 08:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гхостикandrey.sad, > "Нужно ввести справочник-классификатор ГОРОДА. И связать его с сущностью РЕЙС. Связь ведь получается М:М." Почему это M:M ? Во-первых, лучше не город, а аэропорт (в той же Москве их несколько), а во-вторых, получается две связи 1:m - аэропорт вылета и аэропорт посадки. С точки зрения описанной постановки задачи - правильно, но разумнее делать все-таки M:M, потому что рейсы могут случиться с промежуточными посадками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы оставил два поля, и только при явной необходимости уже добавлял таблицу "маршрут", и в ней начальные и конечные пункты тоже бы были - первой и последней записью. Избыточно и ненормализовано - да, но учтен важный частный случай для производительности и удобства написания запросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey.sad, Вы еще не забудьте такую вещь, как один аэропорт может обслуживать несколько городов, а не только тот к которому привязан номинально. И да как правильно сказали в одном городе может быть несколько аэропортов. Поэтому лучше держать данные как о городах, так и об аэропортах. Но тогда вы путаетесь несколько сущностей в одной объединить. Пример: груз перемещается их Одинцово (МО) в Тольятти - это некоторый маршрут поставки а рейсов будет больше: Одинцово - Москва (Шереметьево), Москва (Шереметьево) - Самара (Курумоч), Самара (Курумоч) - Тольятти если я конечно правильно понял что вы хотите сделать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГхостикПочему это M:M ? Во-первых, лучше не город, а аэропорт (в той же Москве их несколько), а во-вторых, получается две связи 1:m - аэропорт вылета и аэропорт посадки. М:М по определению из нашей универской методички. Т.е. каждый рейс, хотя по смыслу будет больше подходить ПОЛЕТ, т.к. фиксированного расписания нет, выполняется в несколько аэропортов, и в каждый (из каждого) аэропорт(а) может быть совершено множество рейсов. Получается, что есть две таблицы: Полет: №полета; АЭРОПОРТ_вылета; АЭРОПОРТ_прилета; Аэропорты: №Аэропорта; Наименование; Т.е. можно это осуществить через две связи с внешним ключом "№Аэропорта" между этими таблицами? Кот МатроскинС точки зрения описанной постановки задачи - правильно, но разумнее делать все-таки M:M, потому что рейсы могут случиться с промежуточными посадками. У меня сейчас этап теоретический, никаких СУБД и в помине нет. И в учебном пособии четко указано "от связей м:м избавляться путем внедрения доп. таблиц". Думаю ,что будет однозначный "незачет" мне за это. ГхостикЯ бы оставил два поля, и только при явной необходимости уже добавлял таблицу "маршрут", и в ней начальные и конечные пункты тоже бы были - первой и последней записью. Избыточно и ненормализовано - да, но учтен важный частный случай для производительности и удобства написания запросов. Не примут у меня так работу(. Кот МатроскинВы еще не забудьте такую вещь, как один аэропорт может обслуживать несколько городов, а не только тот к которому привязан номинально. И да как правильно сказали в одном городе может быть несколько аэропортов. Поэтому лучше держать данные как о городах, так и об аэропортах. Но тогда вы путаетесь несколько сущностей в одной объединить. Пример: груз перемещается их Одинцово (МО) в Тольятти - это некоторый маршрут поставки а рейсов будет больше: Одинцово - Москва (Шереметьево), Москва (Шереметьево) - Самара (Курумоч), Самара (Курумоч) - Тольятти если я конечно правильно понял что вы хотите сделать Да, вы абсолютно правильно поняли. Для отслеживания перемещений груза у меня введена сущность (к нашему примеру) "посадка" , которая состоит из множества операций по погрузке\разгрузке с определенными грузами. Сейчас я просто не могу понять, как организовывают БД на теоретическом этапе (не учитывая специфик СУБД) в тех случаях, когда в одной сущности есть атрибуты, которые принимают значения из одного справочника. Всем спасибо за ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey.sad, Попробуйте в PowerDesigner спроектировать концептуальную модель данных. Выделить на этом уровне сущности и взаимосвязи между ними, когда это будет иметь графическую интерпретацию - станет понятнее и вам и возможно вопросы будут более акцентированными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey.sad Т.е. каждый рейс, хотя по смыслу будет больше подходить ПОЛЕТ, т.к. фиксированного расписания нет, выполняется в несколько аэропортов, Каждый конкретный полет - выполняется между строго заданными аэропортами. Вопрос в том, насколько серьезно вам надо это отслеживать. Т.к. в авиаперевозках есть понятие - техническая посадка, при которой самолет совершает посадку в промежуточном аэропорту для совершения дозаправки (не знаю сущетсвует ли такое при грузоперевозок) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот что набросал (в такой форме в отчет КР надо вставлять): Есть справочник кораблей(суден) - Sheep, Грузов - Cargo, Арендаторов - Renter. Договор - Contract - может быть трех видов - ContractType: Рейс, Аренда, Ремонт. Во время рейса судно совершает заходы - DockIn. Во время каждого захода происходит погрузка или разгрузка - DockOp - определенных грузов, которые сданы клиентами - Cargo. И так, необходимо добавить справочник портов - Hаrbor, связав его с Contract, DockIn ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Своими примерами про аэропорт, вокзал и транспортную больше неразберихи внес. Извиняюсь. Просто не хотелось , чтобы все это выглядело так, будто бы мне нужно тупо контрольную доделать. Я хочу именно понять, в чем я туплю. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey.sadСвоими примерами про аэропорт, вокзал и транспортную больше неразберихи внес. Извиняюсь. Просто не хотелось , чтобы все это выглядело так, будто бы мне нужно тупо контрольную доделать. Я хочу именно понять, в чем я туплю. Спасибо. Прежде чем начать проектировать БД нужно спроектировать модель предметной области. 1) Узнать какие сущности/объекты входят в модель. Возможно для вашей модели будет достаточно сущностей рейс, город, груз. А возможно и нет. 2) Какие связи м/у ними (город - рейс, рейс - груз и т.д.) Когда вы это опишите, только тогда сможете спроектировать БД. С опытом, для простых моделей предметной области, вы сможете сразу проектировать БД. А пока так. В начале описываете модель, потом по ней проектируете БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulПрежде чем начать проектировать БД нужно спроектировать модель предметной области. 1) Узнать какие сущности/объекты входят в модель. Возможно для вашей модели будет достаточно сущностей рейс, город, груз. А возможно и нет. 2) Какие связи м/у ними (город - рейс, рейс - груз и т.д.) Когда вы это опишите, только тогда сможете спроектировать БД. С опытом, для простых моделей предметной области, вы сможете сразу проектировать БД. А пока так. В начале описываете модель, потом по ней проектируете БД. Это понятно, спасибо! Само-собой, предметная область проанализирована. Выявлены сущности. Для нее и составлена ЕР-модель вышеуказанная. Т.е. задание я выполни, в целом (просто вариантов моделей то много - у каждого свой. мой вариант преподавателя устроил). Поступило уточнение - добавить справочник ПОРТов и связать его с действующими сущностями. И тут я уперся в то, что у сущности Contract есть два атрибута - harbor_begin и harbor_end, которые могут принимтаь значания из одного справочника. Преподаватель на вопросы не отвечает, в учебном пособии про это нет ничего, кроме того, что от связей м:м уходить нужно через таблицу. Вот я и хочу понять, как это осуществляется правильно, профессионально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey.sadИ тут я уперся в то, что у сущности Contract есть два атрибута - harbor_begin и harbor_end, которые могут принимтаь значания из одного справочника. Преподаватель на вопросы не отвечает, в учебном пособии про это нет ничего, кроме того, что от связей м:м уходить нужно через таблицу. Вот я и хочу понять, как это осуществляется правильно, профессионально. еще раз - это не связь M:M (Или, правильнее, M:N). В M:N c обоих сторон переменное число "концов" - поэтому ее, да, необходимо разруливать через отдельную таблицу. В Вашем же примере связь 2:M - рейс соотносится с двумя и только двумя аэропортами. Необязательно делать дополнительную таблицу - вполне можно оставить так как у Вас, это никакой теории не противоречит. С другой стороны, можно сделать и отдельную таблицу (IDРейса, IDАэропорта, НачалоилиКонец), это тоже нормальное решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гхостикandrey.sad, > "Нужно ввести справочник-классификатор ГОРОДА. И связать его с сущностью РЕЙС. Связь ведь получается М:М." Почему это M:M ? Во-первых, лучше не город, а аэропорт (в той же Москве их несколько), а во-вторых, получается две связи 1:m - аэропорт вылета и аэропорт посадки. На самом деле аэропортов может быть больше двух. Т.е. их много ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2014, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы еще не забудьте такую вещь, как один аэропорт может обслуживать несколько городов, а не только тот к которому привязан номинально. И да как правильно сказали в одном городе может быть несколько аэропортов. А вот это нас уже не должно интересовать в рамках данной БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2014, 11:49 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38751508&tid=1540798]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
65ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
47ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 345ms |
| total: | 500ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...