powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нормализация ER модели с сущностями-справочниками
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Нормализация ER модели с сущностями-справочниками
andrey.sad
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем привет!

Только начинаю постигать азы БД.

Не могу понять, каким образом правильнее делать:

Имеем, например, БД Аэропорт (вокзал, транспортная окмпания и т.п.).
В ней имеем сущность РЕЙС: №рейса, дата_вылета_ ГОРОД_вылета, дата_прибытия, ГОРОД_прибытия.

Нужно ввести справочник-классификатор ГОРОДА. И связать его с сущностью РЕЙС.

Связь ведь получается М:М. Так? Т.е. осуществляют через доп.таблицу. Здесь с помощью двух таблиц нужно - "рейсы_города_вылета" и "рейсы_города_прилета" со связями 1:М ?

Но если добавить, например, сущность ГРУЗ: №груза, ГОРОД_сдачи, ГОРОД_доставки (Т.е. сдают клиенты груз, а затем уже подбирается для них соответствующий рейс). То, получается, добавляется ЕЩЕ 2 таблицы? Это разве правильно?

Каким способом организовывают БД, в одной из таблиц которой есть столбцы с одинаковыми наборами значений?

Буду признателен за любую помощь, ибо для меня важно понять и разобраться. а не получить итоговый результат.
...
Рейтинг: 0 / 0
Гхостик
Гость
andrey.sad,
> "Нужно ввести справочник-классификатор ГОРОДА. И связать его с сущностью РЕЙС. Связь ведь получается М:М."

Почему это M:M ? Во-первых, лучше не город, а аэропорт (в той же Москве их несколько), а во-вторых, получается две связи 1:m - аэропорт вылета и аэропорт посадки.
...
Кот Матроскин
Участник
Гхостикandrey.sad,
> "Нужно ввести справочник-классификатор ГОРОДА. И связать его с сущностью РЕЙС. Связь ведь получается М:М."

Почему это M:M ? Во-первых, лучше не город, а аэропорт (в той же Москве их несколько), а во-вторых, получается две связи 1:m - аэропорт вылета и аэропорт посадки.
С точки зрения описанной постановки задачи - правильно, но разумнее делать все-таки M:M, потому что рейсы могут случиться с промежуточными посадками.
...
Гхостик
Гость
Я бы оставил два поля, и только при явной необходимости уже добавлял таблицу "маршрут", и в ней начальные и конечные пункты тоже бы были - первой и последней записью. Избыточно и ненормализовано - да, но учтен важный частный случай для производительности и удобства написания запросов.
...
azelentsov
Гость
andrey.sad,

Вы еще не забудьте такую вещь, как один аэропорт может обслуживать несколько городов, а не только тот к которому привязан номинально. И да как правильно сказали в одном городе может быть несколько аэропортов.
Поэтому лучше держать данные как о городах, так и об аэропортах.
Но тогда вы путаетесь несколько сущностей в одной объединить.
Пример:
груз перемещается их Одинцово (МО) в Тольятти - это некоторый маршрут поставки
а рейсов будет больше: Одинцово - Москва (Шереметьево), Москва (Шереметьево) - Самара (Курумоч), Самара (Курумоч) - Тольятти

если я конечно правильно понял что вы хотите сделать
...
andrey.sad
Гость
ГхостикПочему это M:M ? Во-первых, лучше не город, а аэропорт (в той же Москве их несколько), а во-вторых, получается две связи 1:m - аэропорт вылета и аэропорт посадки.

М:М по определению из нашей универской методички.
Т.е. каждый рейс, хотя по смыслу будет больше подходить ПОЛЕТ, т.к. фиксированного расписания нет, выполняется в несколько аэропортов, и в каждый (из каждого) аэропорт(а) может быть совершено множество рейсов.
Получается, что есть две таблицы:

Полет: №полета; АЭРОПОРТ_вылета; АЭРОПОРТ_прилета;
Аэропорты: №Аэропорта; Наименование;

Т.е. можно это осуществить через две связи с внешним ключом "№Аэропорта" между этими таблицами?

Кот МатроскинС точки зрения описанной постановки задачи - правильно, но разумнее делать все-таки M:M, потому что рейсы могут случиться с промежуточными посадками.
У меня сейчас этап теоретический, никаких СУБД и в помине нет. И в учебном пособии четко указано "от связей м:м избавляться путем внедрения доп. таблиц". Думаю ,что будет однозначный "незачет" мне за это.

ГхостикЯ бы оставил два поля, и только при явной необходимости уже добавлял таблицу "маршрут", и в ней начальные и конечные пункты тоже бы были - первой и последней записью. Избыточно и ненормализовано - да, но учтен важный частный случай для производительности и удобства написания запросов.
Не примут у меня так работу(.

Кот МатроскинВы еще не забудьте такую вещь, как один аэропорт может обслуживать несколько городов, а не только тот к которому привязан номинально. И да как правильно сказали в одном городе может быть несколько аэропортов.
Поэтому лучше держать данные как о городах, так и об аэропортах.
Но тогда вы путаетесь несколько сущностей в одной объединить.
Пример:
груз перемещается их Одинцово (МО) в Тольятти - это некоторый маршрут поставки
а рейсов будет больше: Одинцово - Москва (Шереметьево), Москва (Шереметьево) - Самара (Курумоч), Самара (Курумоч) - Тольятти

если я конечно правильно понял что вы хотите сделать
Да, вы абсолютно правильно поняли. Для отслеживания перемещений груза у меня введена сущность (к нашему примеру) "посадка" , которая состоит из множества операций по погрузке\разгрузке с определенными грузами.

Сейчас я просто не могу понять, как организовывают БД на теоретическом этапе (не учитывая специфик СУБД) в тех случаях, когда в одной сущности есть атрибуты, которые принимают значения из одного справочника.

Всем спасибо за ответы.
...
azelentsov
Гость
andrey.sad,

Попробуйте в PowerDesigner спроектировать концептуальную модель данных.
Выделить на этом уровне сущности и взаимосвязи между ними, когда это будет иметь графическую интерпретацию - станет понятнее и вам и возможно вопросы будут более акцентированными.
...
azelentsov
Гость
andrey.sad Т.е. каждый рейс, хотя по смыслу будет больше подходить ПОЛЕТ, т.к. фиксированного расписания нет, выполняется в несколько аэропортов,
Каждый конкретный полет - выполняется между строго заданными аэропортами.
Вопрос в том, насколько серьезно вам надо это отслеживать. Т.к. в авиаперевозках есть понятие - техническая посадка, при которой самолет совершает посадку в промежуточном аэропорту для совершения дозаправки (не знаю сущетсвует ли такое при грузоперевозок)
...
andrey.sad
Гость
Вот что набросал (в такой форме в отчет КР надо вставлять):

Есть справочник кораблей(суден) - Sheep, Грузов - Cargo, Арендаторов - Renter.

Договор - Contract - может быть трех видов - ContractType: Рейс, Аренда, Ремонт.

Во время рейса судно совершает заходы - DockIn. Во время каждого захода происходит погрузка или разгрузка - DockOp - определенных грузов, которые сданы клиентами - Cargo.

И так, необходимо добавить справочник портов - Hаrbor, связав его с Contract, DockIn
...
andrey.sad
Гость
Своими примерами про аэропорт, вокзал и транспортную больше неразберихи внес. Извиняюсь.

Просто не хотелось , чтобы все это выглядело так, будто бы мне нужно тупо контрольную доделать. Я хочу именно понять, в чем я туплю.

Спасибо.
...
mad_nazgul
Участник
andrey.sadСвоими примерами про аэропорт, вокзал и транспортную больше неразберихи внес. Извиняюсь.

Просто не хотелось , чтобы все это выглядело так, будто бы мне нужно тупо контрольную доделать. Я хочу именно понять, в чем я туплю.

Спасибо.

Прежде чем начать проектировать БД нужно спроектировать модель предметной области.
1) Узнать какие сущности/объекты входят в модель. Возможно для вашей модели будет достаточно сущностей рейс, город, груз. А возможно и нет.
2) Какие связи м/у ними (город - рейс, рейс - груз и т.д.)

Когда вы это опишите, только тогда сможете спроектировать БД.

С опытом, для простых моделей предметной области, вы сможете сразу проектировать БД.
А пока так. В начале описываете модель, потом по ней проектируете БД.
...
andrey.sad
Гость
mad_nazgulПрежде чем начать проектировать БД нужно спроектировать модель предметной области.
1) Узнать какие сущности/объекты входят в модель. Возможно для вашей модели будет достаточно сущностей рейс, город, груз. А возможно и нет.
2) Какие связи м/у ними (город - рейс, рейс - груз и т.д.)

Когда вы это опишите, только тогда сможете спроектировать БД.

С опытом, для простых моделей предметной области, вы сможете сразу проектировать БД.
А пока так. В начале описываете модель, потом по ней проектируете БД.

Это понятно, спасибо! Само-собой, предметная область проанализирована. Выявлены сущности. Для нее и составлена ЕР-модель вышеуказанная.
Т.е. задание я выполни, в целом (просто вариантов моделей то много - у каждого свой. мой вариант преподавателя устроил).

Поступило уточнение - добавить справочник ПОРТов и связать его с действующими сущностями.
И тут я уперся в то, что у сущности Contract есть два атрибута - harbor_begin и harbor_end, которые могут принимтаь значания из одного справочника. Преподаватель на вопросы не отвечает, в учебном пособии про это нет ничего, кроме того, что от связей м:м уходить нужно через таблицу. Вот я и хочу понять, как это осуществляется правильно, профессионально.
...
Кот Матроскин
Участник
andrey.sadИ тут я уперся в то, что у сущности Contract есть два атрибута - harbor_begin и harbor_end, которые могут принимтаь значания из одного справочника. Преподаватель на вопросы не отвечает, в учебном пособии про это нет ничего, кроме того, что от связей м:м уходить нужно через таблицу. Вот я и хочу понять, как это осуществляется правильно, профессионально.
еще раз - это не связь M:M (Или, правильнее, M:N). В M:N c обоих сторон переменное число "концов" - поэтому ее, да, необходимо разруливать через отдельную таблицу. В Вашем же примере связь 2:M - рейс соотносится с двумя и только двумя аэропортами. Необязательно делать дополнительную таблицу - вполне можно оставить так как у Вас, это никакой теории не противоречит.
С другой стороны, можно сделать и отдельную таблицу (IDРейса, IDАэропорта, НачалоилиКонец), это тоже нормальное решение.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Гхостикandrey.sad,

На самом деле аэропортов может быть больше двух. Т.е. их много
...
Фотография MasterZiv
Участник
Вы еще не забудьте такую вещь, как один аэропорт может обслуживать несколько городов, а не только тот к которому привязан номинально. И да как правильно сказали в одном городе может быть несколько аэропортов.

А вот это нас уже не должно интересовать в рамках данной БД.
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нормализация ER модели с сущностями-справочниками
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]