|
|
|
Создал базу данных для освоения SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621... как правило, заказчик - обычный тупой баран . Важно исключительно техническое задание. Как-то так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2014, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1001, дружище, покажите мне другого заказчика - умного, компетентного, грамотного, - я бесплатно приму участие в его проектах. Деградация в России имеет тотальный характер, было бы странно, если бы она касалась только разработчиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2014, 21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257При всем богатстве идей, крайне важна фигура заказчика - человека который оценивает результат и платит гонорар (в универе это научный руководитель). Именно его хотелки должны реализовываться в первую очередь (любой каприз за ваши деньги). Проектировщик может только предупредить о последствиях и подстелить соломки, если в военное время или по особому распоряжению синус будет равен двум. Думаю можно придумать виртуального заказчика. Дело в том, что я ищу работу в сфере программирования и вижу, что на всех собеседованиях меня довольно серьезно спрашивают про SQL. Т. ч. пусть у нас заказчик будет потенциальным работодателем, которыму данную работу можно показать как некое портфолио. Ну а я сам в процессе создания БД и СУБД довольно серьезно освою синтаксиси разного рода элементы SQL. Возможно даже какие-то нюансы. Итак Заказчик - Потенциальный работодатель, который хочет увидеть систему, которая ему понравится и на основе чего он сделает вывод, что ТС, в целом, понимает, что такое проектирование БД, грамотный запросы, оптимизация и др. нюансы. Т. е. если есть какая-то возможность навернуть систему, чтобы показать, что я этой темой владею, а можно оставить простенько, но чтобы все работало, то лучше систему искусственно немного навернуть. Ну и разумеется, чтобы в этих наворотах был практический смысл какой-то, например, если бы это было реальное задание написать БД и СУБД для очень большой библиотеки, сделать все основное и оставить себе некоторые заделы на возможный апгрейд. MasterZivOn 08.09.2014 17:03, ChA wrote: > Т. е. получается, если по аналогии с ООП, то > class People > class Readers extends People > class Writer extends People > > +1 Да -100 ! Поясните пожалуйста, знак минуса. Я не совсем понимаю, тут какой-то сарказм, '-' это на самом деле тире или и вам так не нравится, прокомментированное Вами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2014, 00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GeronemoMasterZivOn 08.09.2014 17:03, ChA wrote: > Т. е. получается, если по аналогии с ООП, то > class People > class Readers extends People > class Writer extends People > > +1 Да -100 ! Поясните пожалуйста, знак минуса. Я не совсем понимаю, тут какой-то сарказм, '-' это на самом деле тире или и вам так не нравится, прокомментированное Вами.Не волнуйтесь, у Вас нормальное решение. Это стандартный механизм subtyping-а, применяемый при проектировании. Можете погуглить "subtyping database" или почитать, например - это для полноты картины. Впрочем, вариант с 2 таблицами, предложенный SERG1257 тоже нормальный. Всё зависит от задачу, которую Вы перед собой поставили. Можно, при желании, расширить модель и до степени, подразумеваемой MasterZiv, расширив понятия книги до любого источника, а автора до любого множества неизвестных сущностей, типа авторов Библии. Сейчас Вам решать, на каком уровне остановиться. В реальной задаче Вам всё равно придется "скакать" от ТЗ и, дай Бог, что оно будет вменяемым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2014, 01:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GeronemoSERG1257При всем богатстве идей, крайне важна фигура заказчика - человека который оценивает результат и платит гонорар (в универе это научный руководитель). Именно его хотелки должны реализовываться в первую очередь (любой каприз за ваши деньги). Проектировщик может только предупредить о последствиях и подстелить соломки, если в военное время или по особому распоряжению синус будет равен двум. Думаю можно придумать виртуального заказчика. Дело в том, что я ищу работу в сфере программирования и вижу, что на всех собеседованиях меня довольно серьезно спрашивают про SQL. Т. ч. пусть у нас заказчик будет потенциальным работодателем, которыму данную работу можно показать как некое портфолио. Ну а я сам в процессе создания БД и СУБД довольно серьезно освою синтаксиси разного рода элементы SQL. Возможно даже какие-то нюансы. Итак Заказчик - Потенциальный работодатель, который хочет увидеть систему, которая ему понравится и на основе чего он сделает вывод, что ТС, в целом, понимает, что такое проектирование БД, грамотный запросы, оптимизация и др. нюансы. Т. е. если есть какая-то возможность навернуть систему, чтобы показать, что я этой темой владею, а можно оставить простенько, но чтобы все работало, то лучше систему искусственно немного навернуть. Ну и разумеется, чтобы в этих наворотах был практический смысл какой-то, например, если бы это было реальное задание написать БД и СУБД для очень большой библиотеки, сделать все основное и оставить себе некоторые заделы на возможный апгрейд. MasterZivOn 08.09.2014 17:03, ChA wrote: > Т. е. получается, если по аналогии с ООП, то > class People > class Readers extends People > class Writer extends People > > +1 Да -100 ! Поясните пожалуйста, знак минуса. Я не совсем понимаю, тут какой-то сарказм, '-' это на самом деле тире или и вам так не нравится, прокомментированное Вами. да, так не нравится. плоский уже писал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2014, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, не "плоский", а "почему" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2014, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621как правило, заказчик - обычный тупой баранМой пойнт был не в интеллектуальных способностях заказчика, а в том что даже в рамка форума было много Ценных Указаний и Важных Замечаний. В процессе работы их будет не меньше, причем они будут противоречить друг другу. Значит какие-то из них придется игнорировать, какие-то принимать к исполнению. Кроме того в процессе работы будет немало "серых зон" допускающих двоякое толкование. Для этого и нужно обоснование - "со слов заказчика". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2014, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257guest_20040621как правило, заказчик - обычный тупой баранМой пойнт был не в интеллектуальных способностях заказчика, а в том что даже в рамка форума было много Ценных Указаний и Важных Замечаний. В процессе работы их будет не меньше, причем они будут противоречить друг другу. Значит какие-то из них придется игнорировать , какие-то принимать к исполнению. Кроме того в процессе работы будет немало "серых зон" допускающих двоякое толкование. Для этого и нужно обоснование - "со слов заказчика". Самое правильное - давать начальнику-барану подмахивать документы, содержащие его текущие галлюцинации. В дальнейшем, по ходу долгой пьесы, будет проще с ним разговаривать, имея эти документы под рукой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2014, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_200406211001, дружище, покажите мне другого заказчика - умного, компетентного, грамотного, - я бесплатно приму участие в его проектах. Деградация на шарике - имеет глобальный характер,... ну - Я *)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2014, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Мой пойнт был не в интеллектуальных способностях заказчика Мой, собственно, тоже. Интеллект - не самая важная характеристика и не антоним "барана". > даже в рамка форума было много Ценных Указаний и Важных Замечаний "Даже" - лишнее слово. В отсутствие формальной задачи обсуждение имеет скорее развлекательный характер. Причём, складывается впечатление, что высказавшиеся книг в принципе никогда не читали, а о научных библиотеках никогда не слышали. "Перевод", "периодическое издание", "стереотипное издание", "сборник" и пр. - понятия из другого измерения. Ничего личного, просто мысли вслух. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2014, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> ну - Я Спасибо, смешно. Оценку "баран" вам нужно ещё заработать, вы в самом начале длинного пути. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2014, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621... обсуждение имеет скорее развлекательный характер. Причём, складывается впечатление, что ...вслух. нечего добавить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2014, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> ну - Я Спасибо, смешно. Оценку "баран" вам нужно ещё заработать, вы в самом начале длинного пути. пожелай мне удачи ..и я никому не хочу ставить ногу на грудь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2014, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> пожелай мне удачи Вы, видимо, здесь недавно. Пожеланий нет, есть пара рекомендаций. Научитесь незнакомым людям говорить "вы". Это поможет избежать неожиданных конфузов разного рода. Не лезьте в обсуждения тем, где вы ни ухом, ни рылом. По тем же причинам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 00:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> пожелай мне удачи Вы, видимо, здесь недавно. Пожеланий нет, есть пара рекомендаций. Научитесь незнакомым людям говорить "вы". Это поможет избежать неожиданных конфузов разного рода. Не лезьте в обсуждения тем, где вы ни ухом, ни рылом. По тем же причинам. это из песни ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 00:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, думаю надо мне на чем-то остановиться, все0таки время идет. На данный момент моя БД выглядит так Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Минимальный набор процедур 1. В библиотеку поступали определенная книга (возможно несколько экземпляров). Тут мы заодно проверяем автора и если его нету, то создаем и его 2. Библиотекарь создает нового автора (может показаться бессмысленной процедурой, т. к. п. 1 предусматривает создание авторов, но думаю такая функция все же должна быть). 3. В библиотеку пришел новый читатель - создаем ему аккаунт. 4. Библиотекарь проверяет наличие книги в библиотеке (по просьбе читателя, в основном) 5. Читатель берет книгу 6. Читатель возвращает книгу 7. Библиотекарь смотрит статистику, какие книги берут (эта функция нужна, библиотекарь мог какие-то книги дозаказать) 8. Библиотекарь списывает книгу. 9 и т. д. В общем я ршил, что Будет ни одна, ни три, а 2 таблицы - читатели и писатели. Также я ввел понятие physicalCondition для книги. По дефолту все книги приходят новыми. Но со временем некоторые приходят в не очень удовлетворительное состояние и библиотекарь помечает ее. В будущем он закажет такую книгу (не знаю, как часто в библиотеках происходят обновления, раз в неделю допустим), а эту спишет. Так-с... ммм... нам все равно, куда оуходят списанные книги (домой библиотекарю или в детский дом), но есть интересный вопрос, надо ли нам где-то сохранять информацию, что книга списана. Вопрос нескольких авторов тоже надо как-то решить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GeronemoВопрос нескольких авторов тоже надо как-то решить. есть такой вариант create table WriterOfBook (id int(10) auto_increment, bookId int(10), authorId int(10), foreign key (bookId) references Book (id), foreign key (authorId) references Writer(id), primary key (id)); Можно будет делать 3 записи, если 3 автора, т. е. Книга1, Автор1 Книга1, Автор2 Книга1, Автор3 Книга2, Автор4 а в таблице Book получается убрать упоминание об авторе... хм... или ввести поле info, куда можно записать в произволной форме и авторов и краткое содержание и издателсьво. хм.. Или издательство сохранять отдельно (чтобы смотреть книги каких издательств выходят чаще из строя)... (думаю вслух) или же забить на этот нюанс и для начала сделать то, что есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь реализуйте поддержку каждого экземпляра поштучно. Кроме того реализуйте массовую загрузку книг из, скажем старой версии программы для библиотекаря. И напоследок задача предложенная DarkMaster - каталог для поиска нужной книги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geronemo physicalCondition для книги. По дефолту все книги приходят новыми. Но со временем некоторые приходят в не очень удовлетворительное состояние и библиотекарь помечает ее. В будущем он закажет такую книгу (не знаю, как часто в библиотеках происходят обновления, раз в неделю допустим), а эту спишет. Удаляю понятие physicalCondition, ибо тогда придется в таблице Book удалять поля к-во книг и к-во книг в наличии, а вместо этого для каждой книги делать свою запись. Хотя можно ввести еще одну таблицу, что-то типа архива, куда перемещаются книги в неудовлетворительном состоянии в процессе списания их. В этой таблице могут находиться книги, как уже перемещенные в детский дом, выброшенные, так и лежащие на отдельной полке. И в принципе эту полку можно также рассматривать, когда мы хотим найти книгу. Алгоритм if (книга в наличи) выдаем книгу(); else if (книга списана, но физически все еще присутствует в библиотеке) выдаем списанную книгу(); Или зачем все так усложнять, хм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geronemo, У Вас в таблице Book смешаны издание и экземпляр издания. Name - это атрибут издания, а physicalCondition - атрибут экземпляра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geronemo, база конечно примитивная. Для учебных целей сойдёт конечно. Но для нормального использования нихрена не получится. Главная ошибка в том, что писатели считаются авторами книги. На самом деле авторами физически существующей книги являются ИЗДАТЕЛЬСТВА. А писатели являются авторами ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Таких понятий в Вашей базе нет вообще (хотя мысль про издательства маленько Вас посетила, но записывать его в какое-то общее поле - это явно не путь к истине). Надо продумать наличие в БД издательств и произведений, чтоб БД библиотеки была более-менее приемлемая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2014, 08:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.FontaineНадо продумать наличие в БД издательств и произведений, чтоб БД библиотеки была более-менее приемлемая. С точки зрения пользователя библиотеки, ему частенько фиолетово, какой у книги издатель. Приходим, просим книгу Кнута. Вы помните, кто и когда ее издавал? Сведения об издательстве конечно нужны, но не приоритетны. И запрос более удобно строить не как "покажите мне книги издательства NNN", а как "покажите мне книги Кнута (если можно - с издательствами)". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2014, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMaster, полностью согласен, что пользователю фиолетово даже не то что кто издал книгу, ему название книги фиолетово. Он просто хочет прочитать "Бесы" Достоевского, а кто издал, издал ли отдельным изданием или в полном собрании сочинений или в в журнале каком (Роман-газета, например раньше выпускалась, сейчас не знаю, не интересовался) посетителю библиотеки (ну в частности, мне лично) вообще по барабану. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2014, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.Fontaine, Есть стандарт библиографического описания, им и надо руководствоваться при проектировании БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2014, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ы, думается мне эту фразу лучше обратить топикстартеру. Ибо как он запишет к себе в базу например, такую книгу Код: plaintext или какие проивзедения можно прочитать взяв двухтомник сочинений Зинаиды Гиппиус. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2014, 11:18 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38742070&tid=1540787]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
2238ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
62ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 260ms |
| total: | 2607ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...