|
|
|
одновременный учет МЦ разных категорий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задаю вопрос тем, кто решал и успешно решил следующую задачу: обеспечить учет движения товаров, которые могут относиться к различным категориям, или классам - что означает, что для описания различных товарных единиц используются различные наборы характеристик, в зависимости от категории товара. Число категорий и наборы характеристик для каждой из них предопределены. Эффективен ли оказался такой подход (если кто это применил), когда для каждой из категорий применяется отдельная таблица характеристик? Предполагается, что в одном товарном документе могут присутствовать товары разных категорий, соответственно, должны выполняться джойны к различным таблицам характеристик. (Предполагается ms sql server). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что делать, когда появится новая категория? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NafЧто делать, когда появится новая категория? Число категорий и наборы характеристик для каждой из них предопределены. Задаю вопрос тем, кто решал и успешно решил следующую задачу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlybaЧисло категорий и наборы характеристик для каждой из них предопределены. Никогда не надейтесь на что-то постоянное ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Naf, уже лет 20 как не надеюсь, и дальше тем более не буду. Но! Это уже другая тема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для описания различных товарных единиц используются различные наборы характеристик, в зависимости от категории товара.Банальный EAV. Это очень просто: Для каждой категории в таблице наборов х-к должен быть соотв. поле-ключ. По этому полю отбираем список х-к, применимых только к этой категории. Но ... при этом одна х-ка не сможет служить разным категориям. Или сможет, но путем усложения схемы таблиц. Ни в коем случае никаких новых таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, да, конечно, это ложится на EAV, так же как и всё-что-угодно ещё. Но недостатки EAV известны, и абсолютная гибкость этой схемы в данном случае не нужна, и издержки не оправданы. А у Вас есть собственный успешный опыт реализации учета товарооборота на EAV? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... кроме того, категории предопределены (в первом приближении) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlybaЧисло категорий и наборы характеристик для каждой из них предопределены. Скажу сразу что я б пошел по пути EAV, даже несмотря на ваше утверждение. Просто практика показывает что такие утверждения лопаются как мыльные пузыри. Второй вариант - делаем таблицу со списком категорий. В таблицу с товаром добавляем поля по количеству категорий. Соответственно выбор фильтра по этим полям (0 - нет категории, 1 - есть). Третий вариант. Делаем таблицу со списком категорий. Для каждой категории (записи из созданной таблицы категорий) делаем отдельную таблицу в которой храним id товара. Каждый подход имеет плюсы и минусы. Все зависит от задачи. Так что удачи вам, в борьбе с ветряными мельницами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрКаждый подход имеет плюсы и минусы. Совершенно верно. Поэтому и хочется услышать не соображения "как бы я стал бы делать", а репортажи из окопов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlybaПредполагается, что в одном товарном документе могут присутствовать товары разных категорий, соответственно, должны выполняться джойны к различным таблицам характеристик. Чисто из любопытства: что это за "товарный документ" в котором собраны разные товары, причём с характеристиками? Договор, счет, счёт-фактура и товарная накладная никаких "характеристик" в себя не включают, только название и цену. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ээ, а зачем Вам в "товарном документе" принципиально разные характеристики товаров - это же некая таблица, т.е. характеристики участвующие в документе должны быть однотипными? Т.е. получается, что в одном запросе много таблиц джойнить не нужно - можно вынести эти единые характеристики в одну "родительскую" сущность? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glyba, Еще раз - в зависимости от задачи каждый подход имеет право на жизнь. Мы незнаем ваших объемов, задач, ... Так что не спрашивайте у нас как делать. Варианты вам предоставлены. Дальше выбираете то что вам нужно, ТЗ ведь у вас а не у нас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovЧисто из любопытства: что это за "товарный документ" в котором собраны разные товары, причём с характеристиками? Договор, счет, счёт-фактура и товарная накладная никаких "характеристик" в себя не включают, только название и цену. Речь идет о специфических отраслевых документах. Думаю, что если скажу, что речь идет об драгоценных камнях, как обработанных, так и необработанных, то у вас пропадёт желание любопытствовать дальше )). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрТак что не спрашивайте у нас как делать. А я этого, обратите внимание, не спрашиваю. Я надеялся услышать о чьём-то личном успешном/неуспешном опыте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovДоговор, счет, счёт-фактура и товарная накладная никаких "характеристик" в себя не включают, только название и цену. Документ, кроме этих выходных форм, может еще и в гуе отображаться, верно? И вот там-то, вполне понятно, юзер захочет видеть всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glyba, Гуй - все равно в виде таблицы же? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинГуй - все равно в виде таблицы же? Вот именно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glyba, Таблица подразумевает б.м. однотипные данные, нет? Если в столбце таблицы гуя для одного товара Вы указываете вес, а для другого - марку(или даже длину), это как-то имхо странновато. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlybaА я этого, обратите внимание, не спрашиваю. Я надеялся услышать о чьём-то личном успешном/неуспешном опыте. Мы тут не меряемся ... Относительно вашего вопроса в первом посте темы: Эффективен ли оказался такой подход (если кто это применил), когда для каждой из категорий применяется отдельная таблица характеристик? Подход неэффективен. Ваш путь - EAV. Описанный вами вариант применим для высоконагруженных систем с огромным количеством инсертов. Надеюсь я ответил на ваш вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlybaВас есть собственный успешный опыт реализации учета товарооборота на EAV?Есть. Я использую ЕАВ. У меня любая сущность может иметь список дополнительных параметров (легко настраиваемых). На огромных массивах данных не проверял. Но не думаю, что у Вас огромные массивы данных. При грамотной реализации - производительности хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlybaЯ надеялся услышать о чьём-то личном успешном/неуспешном опыте. Мой личный опыт с EAV был весьма успешным. Поэтому-то я и считаю, что мифы о её низкой производительности пишут на заборах исключительно криворукие неудачники. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрПодход неэффективен. Так-так-так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрОписанный вами вариант применим для высоконагруженных систем с огромным количеством инсертов. Не означает ли это, что подход как раз-таки эффективен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlybaЭффективен ли оказался такой подход (если кто это применил), когда для каждой из категорий применяется отдельная таблица характеристик?Один из способов отображения классов на РМД ровно в этом и заключается, на каждый класс одна таблица. Если надо учитывать наследование, то для класса-потомка делают таблицу только "своих" свойств, а свойства мигрирующие от класса-предка хранятся в таблице класса-предка. И да, вполне себе эффективный подход, только классы желательно продумать потщательнее, чтобы потом не было "мучительно больно".GlybaПредполагается, что в одном товарном документе могут присутствовать товары разных категорий, соответственно, должны выполняться джойны к различным таблицам характеристик.Да сколько угодно, не вдаваясь в целесообразность вываливания кучи информации на экран. Даже предыдущие версии MS SQL позволяли выполнять до 255 джойнов. Другой вопрос, что лучше организовать детализации по дополнительному действию пользователя отдельными запросами. И с самого начала ограничивать его фильтрацией данных по условиям, а не вываливать ему "кашу" из десятков тысяч записей и сотен полей. Каждое его действие должно быть осмысленным. Впрочем, это уже больше по части организации клиент-серверного взаимодействия, что в данном случае является особенно актуальным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 12:57 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38731378&tid=1540816]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
54ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
66ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 12ms |
| total: | 178ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...