|
|
|
Хранение учебных планов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пытаюсь "наваять" свою БД по теме "Деканат" в Access. Есть свои наработки (схема в приложении). Есть и на этом форуме материал для ознакомления. Для простенькой контрольной/лабораторной не плохо. Проблема в том, что учебного плана, как такового, у меня нет. В смысле таблицы... А работать придётся с информацией о тех или иных оценках в каком-то году, в той или иной специальности т.д. Можно, конечно запросом, этот текущий учебный план узнать, но как его сохранять?Однако при изменении/удалении записи о предмете, например, данные о сдаче этого предмета студентами изменятся. То есть, как я понимаю, должна присутствовать таблица - "Личное дело", где будет вся информация храниться о студенте и всех заданных предметах и полученных оценках. Вижу несколько выходов: 1. В начале сессии создавать запросом таблицу "учебный план" для каждого студента, с учетом его специальности. Где, кроме информации о нём, будет находится список предметов для сдачи. В последствии, после сессии - проставляем оценки и храним в архиве. 2. В моей схеме - запретить удаление. - По моему геморрой: и не удалить ошибочные данные, и при изменении, например, часов выделенных на предмет, придётся создавать новую запись с тем же названием предмета и другим количеством часов и переопределять связи предмета с учащимися... 3. Для текущих записей использовать мою текущую БД. Летом архивировать данные в отдельную БД. Возможно, все три варианта выглядят полным бредом, но хотелось бы узнать мнение профессионалов. Как теоретиков, так и практиков. Возможно, где то применяется (и с успехом) что-то ещё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2014, 13:43 |
|
||
|
Хранение учебных планов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сева Новгородцевпри изменении, например, часов выделенных на предмет, придётся создавать новую запись с тем же названием предмета и другим количеством часов Именно поэтому "предмет" и "курс по предмету" - разные сущности. Оценки привязываются к первому, часы - ко второму. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2014, 13:49 |
|
||
|
Хранение учебных планов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сева Новгородцев, Отчисленный студент в обязательном порядке меняет ФИО, прописку и группу? Пока студент учится, он ни при каких обстоятельствах не переходит в другую группу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2014, 15:33 |
|
||
|
Хранение учебных планов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЫСева Новгородцев, Отчисленный студент в обязательном порядке меняет ФИО, прописку и группу? Пока студент учится, он ни при каких обстоятельствах не переходит в другую группу? "Подкавыку" понял, но вопрос у меня более глобальный - личное дело. (Студент может и предмет перездавать). Как правильно хранить/создавать все записи о студенте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2014, 15:54 |
|
||
|
Хранение учебных планов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сева НовгородцевКак правильно хранить/создавать все записи о студенте? Да как обычно: выделяя сущности тщательно, а не как в мозг ударило. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2014, 17:42 |
|
||
|
Хранение учебных планов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сева НовгородцевПытаюсь "наваять" свою БД по теме "Деканат" в Access. Есть свои наработки (схема в приложении). Есть и на этом форуме материал для ознакомления. Для простенькой контрольной/лабораторной не плохо. Проблема в том, что учебного плана, как такового, у меня нет. В смысле таблицы... А работать придётся с информацией о тех или иных оценках в каком-то году, в той или иной специальности т.д. Можно, конечно запросом, этот текущий учебный план узнать, но как его сохранять?Однако при изменении/удалении записи о предмете, например, данные о сдаче этого предмета студентами изменятся. То есть, как я понимаю, должна присутствовать таблица - "Личное дело", где будет вся информация храниться о студенте и всех заданных предметах и полученных оценках. Вижу несколько выходов: 1. В начале сессии создавать запросом таблицу "учебный план" для каждого студента, с учетом его специальности. Где, кроме информации о нём, будет находится список предметов для сдачи. В последствии, после сессии - проставляем оценки и храним в архиве. 2. В моей схеме - запретить удаление. - По моему геморрой: и не удалить ошибочные данные, и при изменении, например, часов выделенных на предмет, придётся создавать новую запись с тем же названием предмета и другим количеством часов и переопределять связи предмета с учащимися... 3. Для текущих записей использовать мою текущую БД. Летом архивировать данные в отдельную БД. Возможно, все три варианта выглядят полным бредом, но хотелось бы узнать мнение профессионалов. Как теоретиков, так и практиков. Возможно, где то применяется (и с успехом) что-то ещё. С помощью какой программы проектировал визуальную модель? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2014, 18:40 |
|
||
|
Хранение учебных планов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Некто7С помощью какой программы проектировал визуальную модель? Воистину вопрос века ! Понравилось ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2014, 19:26 |
|
||
|
Хранение учебных планов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Некто7С помощью какой программы проектировал визуальную модель? Ладно... прочитай самую первую строчку самого первого сообщения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2014, 19:29 |
|
||
|
Хранение учебных планов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В таблице студентов можно сделать отдельное поле статуса, которое будет принимать значения: Обучается, Отчислен, В академическом отпуске, Окончил обучение. Это позволит избежать отдельных таблиц для отчисленных и тех кто в академе - эти данные можно отображать (если нужно) запросом. Предметы как правило привязываются к семестру (который нумеруется последовательно) В рамках семестра по предмету у студента может быть несколько отметок: зачет, курсовая, экзамен. Так же надо делить курсовые работы и проекты, чтобы потом правильно их в дипломной выписке отображать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2014, 11:03 |
|
||
|
Хранение учебных планов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В таблице студентов можно сделать отдельное поле статусаНе поле, а отдельную таблицу с датой смены статуса. Тогда можно будет видеть всю историю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2014, 14:35 |
|
||
|
Хранение учебных планов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVВ таблице студентов можно сделать отдельное поле статусаНе поле, а отдельную таблицу с датой смены статуса. Тогда можно будет видеть всю историю .У автора нигде и ни в чём она не отслеживается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2014, 14:52 |
|
||
|
Хранение учебных планов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем откликнувшимся! Не смотря на грубейшие ошибки при составлении таблиц, главный совет (как я понял) - для учебных планов отдельной БД можно не составлять - всю историю учёбы студента можно узнать запросами. Меня именно на этом заклинило (мои 3 варианта). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2014, 15:35 |
|
||
|
Хранение учебных планов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVВ таблице студентов можно сделать отдельное поле статусаНе поле, а отдельную таблицу с датой смены статуса. Тогда можно будет видеть всю историю. Отдельная таблица - да Но текущий статус лучше хранить на сущности студента ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2014, 15:45 |
|
||
|
Хранение учебных планов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сева Новгородцев, вам бы для начала хотя бы посмотреть "предметку". Скачать любой самый обычный учебный план, и посмотреть, что там есть. А там регламентируются и дисциплины, и часы, и формы контроля. А ваша схема вполне позволяет ввести студентов на одну и ту же специальность с разным набором дисциплин (хуже того, случайно "забыть" какую-нибудь обязательную дисциплину). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2014, 16:01 |
|
||
|
Хранение учебных планов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем откликнувшимся - большое спасибо. БД требуется в несколько урезанном виде (без часов, зачётов, преподов...), так что по поводу охвата вопросы не ко мне. Свою последнюю версию я Вам предоставляю. Сейчас мне требуется помощь вот в таком вопросе: группы, формы обучения, основа обучения (платная, бюджетная) могут и будут (это касается групп) изменяться в течении всего учебного курса. Естественно, всё это надо фиксировать. Я пока остановился на варианте продемонстрированном на примере групп. Тоже самое можно сделать и для формы обучения и для основы. Или есть другие способы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2014, 15:15 |
|
||
|
Хранение учебных планов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сева Новгородцев, ваще ни очем не берусь грить просто сразу в глаз попало экзамены -> предмет- вы делаете ч/з ->учебныйПлан ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2014, 21:39 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38722649&tid=1540814]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
24ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
49ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 246ms |
| total: | 357ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...