powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранение учебных планов
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Хранение учебных планов
Сева Новгородцев
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Пытаюсь "наваять" свою БД по теме "Деканат" в Access. Есть свои наработки (схема в приложении). Есть и на этом форуме материал для ознакомления.

Для простенькой контрольной/лабораторной не плохо.

Проблема в том, что учебного плана, как такового, у меня нет. В смысле таблицы... А работать придётся с информацией о тех или иных оценках в каком-то году, в той или иной специальности т.д. Можно, конечно запросом, этот текущий учебный план узнать, но как его сохранять?Однако при изменении/удалении записи о предмете, например, данные о сдаче этого предмета студентами изменятся.

То есть, как я понимаю, должна присутствовать таблица - "Личное дело", где будет вся информация храниться о студенте и всех заданных предметах и полученных оценках.

Вижу несколько выходов:
1. В начале сессии создавать запросом таблицу "учебный план" для каждого студента, с учетом его специальности. Где, кроме информации о нём, будет находится список предметов для сдачи. В последствии, после сессии - проставляем оценки и храним в архиве.

2. В моей схеме - запретить удаление. - По моему геморрой: и не удалить ошибочные данные, и при изменении, например, часов выделенных на предмет, придётся создавать новую запись с тем же названием предмета и другим количеством часов и переопределять связи предмета с учащимися...

3. Для текущих записей использовать мою текущую БД. Летом архивировать данные в отдельную БД.

Возможно, все три варианта выглядят полным бредом, но хотелось бы узнать мнение профессионалов. Как теоретиков, так и практиков. Возможно, где то применяется (и с успехом) что-то ещё.
...
Рейтинг: 0 / 0
Хранение учебных планов
Dimitry Sibiryakov
Участник
Сева Новгородцевпри изменении, например, часов выделенных на предмет, придётся
создавать новую запись с тем же названием предмета и другим количеством часов
Именно поэтому "предмет" и "курс по предмету" - разные сущности. Оценки привязываются к
первому, часы - ко второму.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Хранение учебных планов
Ы
Ы
Гость
Сева Новгородцев,

Отчисленный студент в обязательном порядке меняет ФИО, прописку и группу?
Пока студент учится, он ни при каких обстоятельствах не переходит в другую группу?
...
Хранение учебных планов
Сева Новгородцев
Участник
ЫСева Новгородцев,

Отчисленный студент в обязательном порядке меняет ФИО, прописку и группу?
Пока студент учится, он ни при каких обстоятельствах не переходит в другую группу?

"Подкавыку" понял, но вопрос у меня более глобальный - личное дело. (Студент может и предмет перездавать). Как правильно хранить/создавать все записи о студенте?
...
Хранение учебных планов
Dimitry Sibiryakov
Участник
Сева НовгородцевКак правильно хранить/создавать все записи о студенте?
Да как обычно: выделяя сущности тщательно, а не как в мозг ударило.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Хранение учебных планов
Некто7
Гость
Сева НовгородцевПытаюсь "наваять" свою БД по теме "Деканат" в Access. Есть свои наработки (схема в приложении). Есть и на этом форуме материал для ознакомления.

Для простенькой контрольной/лабораторной не плохо.

Проблема в том, что учебного плана, как такового, у меня нет. В смысле таблицы... А работать придётся с информацией о тех или иных оценках в каком-то году, в той или иной специальности т.д. Можно, конечно запросом, этот текущий учебный план узнать, но как его сохранять?Однако при изменении/удалении записи о предмете, например, данные о сдаче этого предмета студентами изменятся.

То есть, как я понимаю, должна присутствовать таблица - "Личное дело", где будет вся информация храниться о студенте и всех заданных предметах и полученных оценках.

Вижу несколько выходов:
1. В начале сессии создавать запросом таблицу "учебный план" для каждого студента, с учетом его специальности. Где, кроме информации о нём, будет находится список предметов для сдачи. В последствии, после сессии - проставляем оценки и храним в архиве.

2. В моей схеме - запретить удаление. - По моему геморрой: и не удалить ошибочные данные, и при изменении, например, часов выделенных на предмет, придётся создавать новую запись с тем же названием предмета и другим количеством часов и переопределять связи предмета с учащимися...

3. Для текущих записей использовать мою текущую БД. Летом архивировать данные в отдельную БД.

Возможно, все три варианта выглядят полным бредом, но хотелось бы узнать мнение профессионалов. Как теоретиков, так и практиков. Возможно, где то применяется (и с успехом) что-то ещё.

С помощью какой программы проектировал визуальную модель?
...
Хранение учебных планов
Фотография vmag
Участник
Некто7С помощью какой программы проектировал визуальную модель?

Воистину вопрос века ! Понравилось ?
...
Хранение учебных планов
Фотография vmag
Участник
Некто7С помощью какой программы проектировал визуальную модель?

Ладно... прочитай самую первую строчку самого первого сообщения...
...
Хранение учебных планов
azelentsov
Гость
В таблице студентов можно сделать отдельное поле статуса, которое будет принимать значения: Обучается, Отчислен, В академическом отпуске, Окончил обучение.
Это позволит избежать отдельных таблиц для отчисленных и тех кто в академе - эти данные можно отображать (если нужно) запросом.
Предметы как правило привязываются к семестру (который нумеруется последовательно)
В рамках семестра по предмету у студента может быть несколько отметок: зачет, курсовая, экзамен.
Так же надо делить курсовые работы и проекты, чтобы потом правильно их в дипломной выписке отображать.
...
Хранение учебных планов
LSV
Участник
В таблице студентов можно сделать отдельное поле статусаНе поле, а отдельную таблицу с датой смены статуса.
Тогда можно будет видеть всю историю.
...
Хранение учебных планов
Фотография Rin@t
Участник
LSVВ таблице студентов можно сделать отдельное поле статусаНе поле, а отдельную таблицу с датой смены статуса.
Тогда можно будет видеть всю историю .У автора нигде и ни в чём она не отслеживается.
...
Хранение учебных планов
Сева Новгородцев
Участник
Спасибо всем откликнувшимся!
Не смотря на грубейшие ошибки при составлении таблиц, главный совет (как я понял) - для учебных планов отдельной БД можно не составлять - всю историю учёбы студента можно узнать запросами. Меня именно на этом заклинило (мои 3 варианта).
...
Хранение учебных планов
azelentsov
Гость
LSVВ таблице студентов можно сделать отдельное поле статусаНе поле, а отдельную таблицу с датой смены статуса.
Тогда можно будет видеть всю историю.
Отдельная таблица - да
Но текущий статус лучше хранить на сущности студента
...
Хранение учебных планов
BagaBaga
Участник
Сева Новгородцев,
вам бы для начала хотя бы посмотреть "предметку". Скачать любой самый обычный учебный план, и посмотреть, что там есть. А там регламентируются и дисциплины, и часы, и формы контроля. А ваша схема вполне позволяет ввести студентов на одну и ту же специальность с разным набором дисциплин (хуже того, случайно "забыть" какую-нибудь обязательную дисциплину).
...
Хранение учебных планов
Сева Новгородцев
Участник
Всем откликнувшимся - большое спасибо. БД требуется в несколько урезанном виде (без часов, зачётов, преподов...), так что по поводу охвата вопросы не ко мне.
Свою последнюю версию я Вам предоставляю.
Сейчас мне требуется помощь вот в таком вопросе: группы, формы обучения, основа обучения (платная, бюджетная) могут и будут (это касается групп) изменяться в течении всего учебного курса. Естественно, всё это надо фиксировать. Я пока остановился на варианте продемонстрированном на примере групп. Тоже самое можно сделать и для формы обучения и для основы.
Или есть другие способы?
...
Хранение учебных планов
1001
Гость
Сева Новгородцев,

ваще ни очем не берусь грить

просто сразу в глаз попало

экзамены -> предмет- вы делаете ч/з ->учебныйПлан
...
Хранение учебных планов
Сева Новгородцев
Участник
1001,
Можно было бы обойтись и без этого, но в экзаменах хранятся все попытки сдать, пересдать экзамен.
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранение учебных планов
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]