|
|
|
Связь нескольких таблиц с одной
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, есть таблица Заявка, Место_загрузки , Место_выгрузки, как реализовать такую схему что данные Место_загрузки и Место_выгрузки относились только к одной записи(ну к Primary key) Вот по такой схеме: Пример Тут уже другой код записи и к ней относятся другие маршруты Пример Если предположить что это отдельные таблицы,(просто перетянутые на одну форму) то как эти записи связываются только с первичным ключом Заявки? Спасибо,Буду признателен за ваши мнения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2014, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я хочу чтобы данные таблицы(Маршруты) синхронизировались только с одной записью Заявка, т.е. Вот есть у меня заявка например No40(pk), я заполняю поля и дохожу до пункта Маршрут:Место_загрузки и Место_выгрузки и указываю например: Минск (Загрузка) - Москва (Разгрузка) и сохраняю запись и получается у меня к 40-ому номеру Заявки привязаны маршруты Минск - Москва! Т.е. к 1,2,3,... 999+ записям принадлежали только те пункты которые я определил на форме ЗАЯВКА ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2014, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У заявки может быть несколько мест загрузки и несколько мест выгрузки? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2014, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да,т.е. чтобы к одной записи Заявки привязывалось несколько записей таблицы Маршрут(Ну или другой таблицы) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2014, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если ты поможешь реализовать такую связь я тебя расцелую)))Вся программа стопорится из-за этого...Программа не моя на скринах, это экзешник... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2014, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ClaymanДа,т.е. чтобы к одной записи Заявки привязывалось несколько записей таблицы Маршрут(Ну или другой таблицы) Хорошо, спрошу иначе: груз, загруженный в одном месте может быть развезён по нескольким? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2014, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovClaymanДа,т.е. чтобы к одной записи Заявки привязывалось несколько записей таблицы Маршрут(Ну или другой таблицы) Хорошо, спрошу иначе: груз, загруженный в одном месте может быть развезён по нескольким? Не совсем так,вот смотри,я захожу на форму Заявка и номер заявки например 7(identity) и к этой заявке номер 7 я привязываю разные маршруты: место загрузки: Минск, Место выгрузки: Гродно,Место загрузки: тот же Гродно и Место выгрузки Вильнюс. Т.е. Если я укажу два маршрута, то я получается еду с Минска до Гродно,а дальше впустую ехать...(Получается я попусту потратил топливо назад) и поэтому еще появляется третий маршрут, в Гродно загружаю опять(ну разгрузил и сейчас опять загружаю) и Возвращаюсь назад в Минск например.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2014, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. я добавляю Маршруты как запись и поэтому я не смогу записывать данные о маршрутах в одной таблице с Заказом. На втором скрине видно, что к Заявке 32 привязаны 4 маршрута:Загрузка - Артёмовский , Выгрузка - Асбест, Загрузка - Асино, Выгрузка - Артёмовский... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2014, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Делай так: Места (ид и т.д.) Заявки (ид и т.п.) Маршруты (ид, ид_заявки (ссылка на "Заявки"), место загрузки (ссылка на "Места"), место выгрузки (ссылка на "Места") и т.д.) Всё, три таблицы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2014, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovДелай так: Места (ид и т.д.) Заявки (ид и т.п.) Маршруты (ид, ид_заявки (ссылка на "Заявки"), место загрузки (ссылка на "Места"), место выгрузки (ссылка на "Места") и т.д.) Всё, три таблицы. Спасибо за быструю помощь, если не получится реализовать то отпишусь, я знаю, ты мне поможешь:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2014, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Claymanесли не получится реализовать то отпишусь Ясно дело не получится, это к гадалке не ходи... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2014, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovДелай так: Места (ид и т.д.) Заявки (ид и т.п.) Маршруты (ид, ид_заявки (ссылка на "Заявки"), место загрузки (ссылка на "Места"), место выгрузки (ссылка на "Места") и т.д.) Всё, три таблицы. Судя по твоей записи, получается в таблицы МЕСТА два первичных ключа(Как так)? Так как в таблице МАРШРУТЫ указанны две ссылки: место_загрузки(PK в таблице МЕСТА. ФК в таблице Маршруты) и место_выгрузки ( PK в таблице Места, но ФК в таблице Маршруты) Или Маршруты это запрос на соединение несколько таблиц? Прикрепил код ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2014, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ClaymanСудя по твоей записи, получается в таблицы МЕСТА два первичных ключа(Как так)? В таблице "Места", разумеется, один первичный ключ. Он на то и первичный, чтобы быть единственным. А в таблице "Маршруты" (хотя это скорее "отрезки рейса") два вторичных ключа, ссылающихся на одну и ту же таблицу "Места". В чём проблема-то?.. Код: sql 1. 2. Легко и непринуждённо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2014, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ClaymanЗдравствуйте, есть таблица Заявка, Место_загрузки , Место_выгрузки, как реализовать такую схему что данные Место_загрузки и Место_выгрузки относились только к одной записи(ну к Primary key) Если предположить что это отдельные таблицы,(просто перетянутые на одну форму) то как эти записи связываются только с первичным ключом Заявки? Спасибо,Буду признателен за ваши мнения - Скорее всего это не отдельные таблицы а одна с полями Место_загрузки и Место_выгрузки, просто в форме там где нужно показано Место_загрузки, а в другом месте (там где нужно) показано Место_выгрузки, а так эти поля скорее всего находятся в одной записи таблицы, вторичный ключ которой и привязан к первичному от заявки. - На мой взгляд совершенно не рационально ложить Место_загрузки и Место_выгрузки в разные таблицы ибо любое Место_загрузки может быть и Местом_выгрузки, тогда это дублирование информации, то есть избыточность одного и того же в разных таблицах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2014, 02:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagClaymanЗдравствуйте, есть таблица Заявка, Место_загрузки , Место_выгрузки, как реализовать такую схему что данные Место_загрузки и Место_выгрузки относились только к одной записи(ну к Primary key) Если предположить что это отдельные таблицы,(просто перетянутые на одну форму) то как эти записи связываются только с первичным ключом Заявки? Спасибо,Буду признателен за ваши мнения - Скорее всего это не отдельные таблицы а одна с полями Место_загрузки и Место_выгрузки, просто в форме там где нужно показано Место_загрузки, а в другом месте (там где нужно) показано Место_выгрузки, а так эти поля скорее всего находятся в одной записи таблицы, вторичный ключ которой и привязан к первичному от заявки. - На мой взгляд совершенно не рационально ложить Место_загрузки и Место_выгрузки в разные таблицы ибо любое Место_загрузки может быть и Местом_выгрузки, тогда это дублирование информации, то есть избыточность одного и того же в разных таблицах... Так а что ты посоветуешь?Просто если это будет одна таблица, то как я могу создать новую запись маршрута,если при добавлении новой записи будет создаваться новая запись Заявки(то есть Код_Заявки primary key), а на рисунке видно, что места добавляются как новые записи, т.е. они не могут быть в одной таблице. А насчет Место_загрузки может быть и местом выгрузки, для этого и делаю такую реализацию ,т.е. можно указать Место_Выгрузки - Вильнюс , Место_Загрузки - Вильнюс, Место_ Выгрузки - Минск... Ну да немного переизбыток информации, но много записей не будет, главное удобство... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2014, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Claymanна рисунке видно, что места добавляются как новые записи Маленький секрет: пользовательский интерфейс соотносится со структурой хранения данных чуть меньше чем никак. То бишь совершенно. Вся хитрость в волшебных пузырьках слое отображения одного на другое. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2014, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ClaymanТак а что ты посоветуешь?Просто если это будет одна таблица, то как я могу создать новую запись маршрута,если при добавлении новой записи будет создаваться новая запись Заявки(то есть Код_Заявки primary key) Наоборот удобно так: 1. Нажал кнопку Новая заявка - Оформил заявку: №, Дата, бла... бла... 2. Потом в подчиненной форме к этой заявке вбил все маршруты : №, Место_отправления1, Место_прибытия1 №, Место_отправления2, Место прибытия2 ............................................................ Неправильную ты себе сделал постановку задачи - ты стараешься просто повторить чужой интерфейс, а не решить задачу, по этому возможно повторяешь и чьи то ошибки... твоя ситуация один в один как в мультике "Ну Погоди!" когда волк тиснул у фокусника со сцены шляпу - цилиндр из которой зайцев достают и побежал в парк делать крекс - бекс - фекс... помнишь что из этого вышло ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 03:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Clayman, Итого, я бы сделал так: 1. Забил бы сразу классификатор пунктов (таблица punkt) и потом добавлял бы туда новые пункты по мере необходимости (естественно поле punkt не должно повторяться, и оно же может быть и старт и финиш). Эту таблицу можно в схему включить к таблице marshrut (если хватит ума), но я бы не стал и вообще бы ее не трогал, кроме как дополнял бы новые пункты по мере поступления.... 2. Регистрируем очередную заявку (строка таблицы zajavka) и имеем ключ заявки на который будем вешать подчиненные маршруты. 3. Вводим все маршруты к очередной заявке из. п. 2 в подчиненную таблицу marshrut: nom_marshrut - это 1, 2, 3... (ходки по текущей заявке) id_punkt_start и id_punkt_finish это коды (ключи) городов из таблицы punkt и естественно их можно в форме (подчиненной форме) сделать как поля со списком, источник данных которых будет таблица punkt, типа выбрал из списка и все... Надеюсь всё понятно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 03:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Clayman, Кстати о птичках ? С чего ты взял что у тебя вообще по интерфейсу есть пункт назначения ? По картинке твоего примера 2 у тебя там просто перечислены пункты: Старт (это первый), Финиш (это последний), а все что между ними - это промежуточные пункты и таким образом там просто всего одна таблица пунктов, а порядок следования определяется последовательностью пунктов в заявке... Соответственно весь маршрут - это совокупность пунктов в определенной последовательности, причем первый пункт равен последнему... В твоем случае твоя схема вообще два пальца об асфальт, смотри картинки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Clayman, Кстати у обоих вариантов есть одна особенность, которую нужно учитывать: Например весь маршрут по заявке это последовательность пунктов А, Б, С, Д, А, но допустим, что Д это пункт выгрузки, но не совсем пункт загрузки, а на самом деле пункт загрузки это город (Е) в 20 км. от города (Д) и из Е в Д машина поедет порожняком... тогда по первому варианту будет так: Заявка ХХХ: 1. А-Б 2. Б-С 3. С-Д 4. Д-Е (порожняк) 5. Е-А а по второму так: 1. А 2. Б 3. С 4. Д 5. Е (порожняк) 6. А ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне гораздо интереснее почему он думает, что целый маршрут собирается из одной заявки... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovМне гораздо интереснее почему он думает, что целый маршрут собирается из одной заявки... Да тут уже пытаешься просто ответить на то, о чем спрошено.... ну наверное есть куча внешних заявок от клиентов (кому, куда и чего нужно везти), на базе этих заявок формируются внутренние заявки с максимальным охватом по реализации внешних заявок, куда и включаются пункты перевозок внешних заявок - получается маршрут внутренней заявки ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Думаю тут речь о внутренней завке... после составления которой, она вручается водиле и он попер по маршруту... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто фишка в том, что я хочу привязать Записи места маршрута к записи номера Заявки То есть к Заявке 30 были привязаны 5 маршрутов например, а к заявке 31 - два маршрута, вот что я хочу реализовать и чтобы это реализовать нужно грамотно составить БД, за что вам большое спасибо за помощь добрые люди, реально благодарен просто за внимание. Вот ссылка на эту программу если что: Ссылка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 00:25 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38650717&tid=1540874]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
1531ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 15ms |
| total: | 1644ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...