|
|
|
Типы значений характеристик товаров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xmlnsHawkmoon, Вы меня поняли правильно!=) Вот попался уникальный товар - что делать? Не добавлять в перечень - плохо, менять структуру БД - плохо. Значит надо придумать универсальную структуру. А как же делают в CMS? Там вообще добавить можно все что угодно... Правда ни в одном магазине я не встречал подробный поиск и кучей феничек. Разве что Яндекс.Маркет. "Все украдено до нас". Читать по поводу EAV. ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2014, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xmlns, У меня та же задача, но с другого боку-припеку. Поэтому с интересом слежу за развитием дискуссии. Моя система собирает некие данные от многих узлов. Оптом и постоянно. При этом по каждому узлу можно рассчитать некие статистические показатели. Также есть шаблоны "ненормального поведения", которые должны рассчитываться на основе статистических показателей. При нарушении шаблона, то есть выходе статистического показателя, расчитанного за последние сутки, за установленные пределы, должен быть выдан "ахтунг" нужным людям (но это отдельная история...) Так вот. 1. Одни шаблоны говорят, что узел функционирует ненормально, если превышен 1 статистический показатель 2. Другие - что узел функционирует ненормально, если статистический показатель меньше одного или больше другого 3. Третьи - что есть "сбойная область", и, наоборот, показатель не должен быть в этой области. 4. Четвертые - что есть область (a; b) для показателя c, и при этом d>d_critical И вот как это все хранить в одной/многих таблицах БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2014, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftДокументирование никто не отменял. Истеричных менеджеров "КАКОЕ ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ?!" (а через полгода "КАК ДВЕ НЕДЕЛИ?????!!!") никто не отменял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2014, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftМенять схему БД я нигде не предлагаю. Только сделать сразу и правильную. Правильная сегодня - не есть правильная завтра, по пришествию еще одной супер-пупер-с-бантиком-хрени. Которую тоже нужно продавать (нам) и искать (им - клиентам) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2014, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HawkmoonТак вот. 1. Одни шаблоны говорят, что узел функционирует ненормально, если превышен 1 статистический показатель 2. Другие - что узел функционирует ненормально, если статистический показатель меньше одного или больше другого 3. Третьи - что есть "сбойная область", и, наоборот, показатель не должен быть в этой области. 4. Четвертые - что есть область (a; b) для показателя c, и при этом d>d_critical И вот как это все хранить в одной/многих таблицах БД?Наши программисты для похожей задачи хранят в базе фрагменты SQL-выражений, которые должны выдать булевский результат для разрешения/запрета операции. И для каждого фрагмента хранится поясняющая строка вида "документ должен быть не позднее 30 дней от текущего числа". Если все проверки выполняются, то операция разрешается. Если нет, то выдаются сообщения от тех проверок, которые не прошли. Минус - редактировать эти правила могут только программисты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2014, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HawkmoonmiksoftМенять схему БД я нигде не предлагаю. Только сделать сразу и правильную. Правильная сегодня - не есть правильная завтра, по пришествию еще одной супер-пупер-с-бантиком-хрени. Которую тоже нужно продавать (нам) и искать (им - клиентам)Мне тут несколько проще. У нас разнообразие уже настолько велико, что шансов на появление чего-то оригинального почти нет. Если появится - конечно, будем менять. Но за несколько лет случаев еще не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2014, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xmlnsЗлой Бобр, Вы имеете в виду так?: Таблица параметров: ParameterID | ParameterName Таблица товаров: CategoryID | ID | Price | Weight | Name | ... Таблица значений: ID | ParameterID | Value | ValueType Нет. Примерно так: Tovary (id, name,...) Parameter (id, name) Tovary_Parameter (id, Tovary.id, Parameter.id, value) Из вашего первого поста будет примерно так: Tovary (1, 'термометр',...) Parameter (1, 'Диапазон температур мин.'), (2, 'Диапазон температур макс.') Tovary_Parameter (1, 1, 1, 5), (1, 1, 1, 20) Запрос я думаю составить сможете и сами. Есть еще вариант добавить в таблицу товара 2 поля с мин и мак значением температуры. Плюс в скорости поиска. Минус в увеличении объема базы. Есть вариант заводить таблицу характеристик для каждой отдельной категории (группы) товара. Этот вариант самый правильный, т.к. у каждого товара свои характеристики. И скажем мешать в кучу макароны и туалетную бумагу несовсем правильно, хотя оба товара имеют в качестве характеристики длину изделия. Одним словом все зависит от того как построена ваша БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2014, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опечатался: Tovary_Parameter (1, 1, 1, 5), (1, 1, 2, 20) // диапазон температуры от 5 до 20 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2014, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опечатался: Tovary_Parameter (1, 1, 1, 5), (2, 1, 2, 20) // диапазон температуры от 5 до 20 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2014, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм, в принципе можно диапазонный параметр разделить на два параметра - мин и макс. Тогда для смешанных (диапазон и число) получится три параметра: мин, макс, и сам числовой. Также сделать таблицу, где указать, в какой категории какой параметр имеет такой-то тип. А дальше вести поиск. Сначала сделать запрос из этой таблицы - определить типы параметров, по которым пользователь ищет. Далее исходя из данных выборки средствами языка создать запрос. Для смешанных параметров использовать OR: искать или как число, или как границы диапазона. Ну или использовать MongoDB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2014, 20:17 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38639664&tid=1540889]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
153ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 248ms |
| total: | 495ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...