|
|
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейБрон Но есть и минус, скажем договор может быть заключен на новый срок, а не меню, не блюда не изменятся, тогда получим дополнительную кучу повторяющихся записей, хмммм Хотя не обязательно меню и блюда привязывать к новому договору, хммм Если привязать к договору, убираются в таблицах Блюдо и Меню поле Дата (утверждения) Что-то я уже совсем запутался... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2014, 09:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейБронЧто-то я уже совсем запутался... Общепит далеко не лучший выбор для начала тренировки лепки базы. Так же как строительство и с/х. Есть масса тонкостей связанных именно со спецификой. Судя по всему специфики в и незнаете. Поэтому возьмите готовое решение и немучьте себя. А если это не курсовик то люди вам за такое могут даже сделать больно. Ну нестоит оно того, поверьте мне на слово. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2014, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр Общепит далеко не лучший выбор для начала тренировки лепки базы. Тут скорее не общепит, а журнал учета питания Злой Бобр Судя по всему специфики в и незнаете. Я знаю как происходит на сегодняшний момент, но и пытаюсь предвидеть некоторые изменения. В связи с этим и возникают множество вопросов, ну и конечно, в связи с нехваткой опыта. Злой Бобр Поэтому возьмите готовое решение и немучьте себя. Я сомневаюсь, что найду готовый проект удовлетворяющий моим условиям. Лучше помучиться, пусть даже получится коряво, но все же это опыт, да и жизнь показывает, что даже "уродцы", за неимением иного, нужны. Злой БобрНу нестоит оно того, поверьте мне на слово. Я создавал как-то одного из "уродцев", сейчас смотрю на него и думаю, что все сделал не правильно и нужно было делать по другому. Несмотря на это, все же им люди пользуются и благодарны, т.к. нет альтернативы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2014, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейБрон, Я нестану вам что-то доказывать. Придет время и сами поймете свои ошибки. Мне в свое время к сожалению никто вовремя по рукам не дал. Спустя пару лет я готов был сам себе пальцы в двери за то что даже полуфабрикатом нельзя было назвать. Собственно многие прошли это. Кто-то по своей глупости, а кто-то из спортивного интереса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2014, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр, Спасибо за совет. Буду благодарен, если поможете с составлением БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2014, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейБрон, Да нет уж. Вы берите готовое решение. Поработаете с полгода, тогда будете знать что вам нужно. А сейчас с вами говорить бесполезно. Возьмите ту же 1С - там есть несколько рабочих решений по общепиту. Вполне возможно что у вас в бухгалтерии даже есть купленная 1С. В итоге убьете двух зайцев сразу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2014, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag, это - ваше ? - из жЫзни ? Вы - и это... чот - не верицца ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2014, 22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
3309vmag, это - ваше ? - из жЫзни ? vmagНу тогда нужно плясать примерно от этой картинки... прошу не судить строго (экспромт и бе проверки) + комментарии приветствуются... Весь русский тест только для понимания (рекомендую заменить английским)... Там правда только голова (факультет) и хвост (столовая), а то что между ними должен сделать автор топика если конечно сам устаканится с идеями в голове и нужно отметить, что если бы не отсутствие глубокого понимания самого процесса у автора, то думаю у него получилось бы то "чем кто то бы пользовался от безысходности, а сам автор через лет пять на этим смеялся и стыдился этого". Такова селяви... Не бывает гениев, которые не смеются над собой в прошлом и каждая следующая база данных гораздо не смешнее чем предыдущая... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2014, 00:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейБрон, Еще один момент: думаю, что денежной стороны (кроме цен на блюда) Вы пока вообще не касались... у Вас просто по тексту мелькают фразы типа "Товарная накладная на каждый день согласно меню" + СергейБронПо итогам дня нужно будет подсчитать сумму затраченных денег на питание по каждой столовой в отдельности (составить товарные накладные). Это что такое? Зачем вся эта чехарда? Я бы еще понял, если за этих студентов платит ВУЗ и нужен контроль средств... ну тогда ваши заявки, меню и столовые - это только цветочки и кроме Вас по большому счету никому не нужны... а на самом деле вы попадаете на такой валун своей головой что мало не покажется... с одной стороны Столовая выставит Счет Вузу на оплату по ЗАКАЗАННОМУ меню за день (а не какую то накладную), а с другой стороны декан потребует отчет о реально поевших и на сколько (кто будет в каждой столовой заглядывать всем в тарелки?) и только потом возможно появиться платежка... Думаю что если вы расскажете про денежную сторону, то возможно все советы вам станут более продуктивными и совсем в другую сторону, ибо здесь любые документы будет подписывать руководство а не студенты и цель здесь не в том чтобы узнать - студент любит кохву или какаву... Ну а если студенты сами платят - тогда вообще не понятно зачем все это... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2014, 01:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag Это что такое? Зачем вся эта чехарда? Я бы еще понял, если за этих студентов платит ВУЗ и нужен контроль средств... За этих студентов действительно оплачивает учебное заведение и поэтому денежный момент присутствует. Конечно никто проверять сколько студент скушал не будет и товарная накладная нужна только для того, чтобы сверить ее со счетом столовой. Чтобы было понятно до конца, процедура следующая: 1. подается заявка в столовую на питание на определенное количество студентов на день 2. столовой за питание выставляется счет (не важно сколько студентов поело в действительности, согласно заявки) Так вот цель программы должна заключаться в составлении заявки и подсчете суммы необходимой для этой заявки. Поэтому я и упоминал товарную накладную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2014, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейБронТак вот цель программы должна заключаться в составлении заявки и подсчете суммы необходимой для этой заявки. Поэтому я и упоминал товарную накладную. Слишком много слабых мест: 1. Сами студенты то забудут подать заявку а придут, то подадут и не придут... то будут есть не то, что заказали... 2. Кто то должен или всех пинать по этому поводу или рулить этим процессом (обзвон)... 3. В столовой тоже умники найдутся - будут заказывать за студентов и сами есть за счет вуза или бабки класть в карман (мертвые души)... Если бы не было таких проблем - то все очень просто: 1. В вузе ставится сервак и на нем разворачивается сайт, в котором доступ юзеров по логину/паролю (возможно только в раздел питание). Юзеры это и есть питающиеся таким образом студенты и только они (фамилия, логин, пароль)... 2. На сайте в разделе питания есть меню по столовым, после авторизации можно выбрать себе завтрак, обед и ужин в любой столовой на завтра или на неделю... 3. Админ (столовая) после печати заявленного на завтра, например сегодня в 18.00 (это и есть накладная) блокирует распечатанный день и готовит на него еду (например на завтра), ну а кто не успел сделать заказ до 18.00 - тот опоздал и приходите завтра... соответственно студент может сделать заказ на завтра или его изменить только до 18.00 сегодня, а на последующие дни - легко... 4. Если таким студентам еще выдать и пластиковые карты типа банковских (цена вопроса 20 р. штука, только нужно брать с черной полосой а не с серой как в эльдорадо), то на кассе читая их карт-ридером - можно еще и контролировать кто поел а кто нет и что поел (бикнул, получил то что заказывал ибо оно высветилось а мониторе, заодно и отметился что поел)... Ну и всё... чтобы сделать заказ нужен минимум интернет и телефон с браузером, для малоимущих или интернет кафе или письменная заявка в профком ответственному лицу... Такая база как вы хотите - это не то... в этой идее мало жизни, а вот в том что выше гораздо больше смысла - это уже нужно не одному вам, а нужно всем (не сделал заказ - не поел).... нет логина и пароля - на халяву не поешь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2014, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag, Продолжение и итого... - базу всю можно сделать в акесе как макет а потом перенести на MySql. - приложение на акесе (линкованное на MySql) оставить по экземпляру в вуз и в столовую для корректировки меню, студентов и получения документов. - написать на PHP модуль авторизации и заказов для студентов и выложить на сайт. - Схема базы такая: Слева на право Столовая к ней подчиненная Блюдо к ним подчиненная Меню (День, час) Справа на лево Группа к ней подчиненная Студенты. По середине стыкуются таблицей Заказ - см. выше мой рисунок 1 или 2 - договор в схему нет смысла тащить - его хватит на бумаге в сейфе, там все равно будет всего два пункта: типа кто, кому, сколько и когда платит + что цены на блюдо не могут повышаться в год более чем на ___ % - сначала сделать без дисконтных карт и без контроля посещаемости дабы просто проверить жизненную необходимость... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2014, 08:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagСлишком много слабых мест: 1. Сами студенты то забудут подать заявку а придут, то подадут и не придут... то будут есть не то, что заказали... 2. Кто то должен или всех пинать по этому поводу или рулить этим процессом (обзвон)... 3. В столовой тоже умники найдутся - будут заказывать за студентов и сами есть за счет вуза или бабки класть в карман (мертвые души)... 1. Студенты не подают заявки, подает заявки администрация, а студенты только предупреждают администрацию. 2. Сейчас составлена схема как и когда питается (т.е. студент "А" питается Пн,Вт,Ср,Чт,Пт - Завтрак, Обед, Ужин; студент "Б" - ежедневно, кроме в Чт Завтрак и Обед и т.д.) в случае отступления от нее, то сообщается администрации (типа кто-то уезжает). Самого понятия "ни хочу кушать" не существует (конечно кто-то не есть и это убытки, но с этим вопросом нужно повременить) 3. Столовая готовит строго по заявке. А для того, чтобы она не написала левых людей в счете, то и нужна накладная для проверки. Большое спасибо vmag за схему, но пока она не может существовать по ряду причин, но возможно в будущем будет построено именно так. В первую очередь нужно решить сегодняшние проблемы, но и желательно с возможностью переноса на будущее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag- договор в схему нет смысла тащить - его хватит на бумаге в сейфе, там все равно будет всего два пункта: типа кто, кому, сколько и когда платит + что цены на блюдо не могут повышаться в год более чем на ___ % Я хочу договор включить в схему по следующим причинам: 1. Это позволит избавиться от поля "Data_Menu" (дата утверждения меню), "Data_Bludo" (дата принятия блюда и изменение цены на него). 2. Позволяет легко найти номер договора, по которому утверждены цены на блюда (иногда нужно знать только номер договора, чтобы о чем-то говорить, а переворачивать всю кипу документов и искать нужный договор не хочется). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейБронКоличество питающихся определяется на каждый день отдельно, т.е. сегодня могут питаться 20 человек, завтра 25 , а после завтра 15 и например из 20 человек на завтрак стоят 10, на обед - 20, на ужин - 15 СергейБронСейчас составлена схема как и когда питается (т.е. студент "А" питается Пн,Вт,Ср,Чт,Пт - Завтрак, Обед, Ужин; студент "Б" - ежедневно, кроме в Чт Завтрак и Обед и т.д.) в случае отступления от нее, то сообщается администрации (типа кто-то уезжает). Самого понятия "ни хочу кушать" не существует (конечно кто-то не есть и это убытки, но с этим вопросом нужно повременить) Проще дать в каждую столовую одну и ту же заявку (на бумаге) типа: Эти 25 студентов (список прилагается) могут есть бесплатно в пределах суммы 100 рублей за один прием пищи (или разная цена если обед дороже), ибо за них платит ВУЗ, а студентам выдать именные листы контроля (по недельно), в которых столовая будет ставить штампик, что студент позавтракал сегодня или пообедал, дабы он не поел (поели за него) несколько раз в разных столовых и закрыть эту тему... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagСергейБронКоличество питающихся определяется на каждый день отдельно, т.е. сегодня могут питаться 20 человек, завтра 25 , а после завтра 15 и например из 20 человек на завтрак стоят 10, на обед - 20, на ужин - 15 СергейБронСейчас составлена схема как и когда питается (т.е. студент "А" питается Пн,Вт,Ср,Чт,Пт - Завтрак, Обед, Ужин; студент "Б" - ежедневно, кроме в Чт Завтрак и Обед и т.д.) в случае отступления от нее, то сообщается администрации (типа кто-то уезжает). Самого понятия "ни хочу кушать" не существует (конечно кто-то не ест и это убытки, но с этим вопросом нужно повременить) Разночтений не вижу. vmagПроще дать в каждую столовую одну и ту же заявку (на бумаге) типа: Эти 25 студентов (список прилагается) могут есть бесплатно в пределах суммы 100 рублей за один прием пищи (или разная цена если обед дороже), ибо за них платит ВУЗ, а студентам выдать именные листы контроля (по недельно), в которых столовая будет ставить штампик, что студент позавтракал сегодня или пообедал, дабы он не поел (поели за него) несколько раз в разных столовых и закрыть эту тему... Это проще и данный вопрос рассматривался, вот только хочется, чтобы они нормально питались, а не как обычно (какие-нибудь шоколадки или еще какую-нибудь фигню). Столовая, которая рядом располагается, не будет без заявки готовить ни завтрак, ни ужин, а сами они питаться кое-как, то по макдональдсам, то бомж-пакетами. В общем не лучший вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagСергейБронКоличество питающихся определяется на каждый день отдельно, т.е. сегодня могут питаться 20 человек, завтра 25 , а после завтра 15 и например из 20 человек на завтрак стоят 10, на обед - 20, на ужин - 15 СергейБронСейчас составлена схема как и когда питается (т.е. студент "А" питается Пн,Вт,Ср,Чт,Пт - Завтрак, Обед, Ужин; студент "Б" - ежедневно, кроме в Чт Завтрак и Обед и т.д.) в случае отступления от нее, то сообщается администрации (типа кто-то уезжает). Самого понятия "ни хочу кушать" не существует (конечно кто-то не ест и это убытки, но с этим вопросом нужно повременить) Разночтений не вижу. vmagПроще дать в каждую столовую одну и ту же заявку (на бумаге) типа: Эти 25 студентов (список прилагается) могут есть бесплатно в пределах суммы 100 рублей за один прием пищи (или разная цена если обед дороже), ибо за них платит ВУЗ, а студентам выдать именные листы контроля (по недельно), в которых столовая будет ставить штампик, что студент позавтракал сегодня или пообедал, дабы он не поел (поели за него) несколько раз в разных столовых и закрыть эту тему... Это проще и данный вопрос рассматривался, вот только хочется, чтобы они нормально питались, а не как обычно (какие-нибудь шоколадки или еще какую-нибудь фигню). Столовая, которая рядом располагается, не будет без заявки готовить ни завтрак, ни ужин, а сами они питаться кое-как, то по макдональдсам, то бомж-пакетами. В общем не лучший вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейБронРазночтений не вижу. Разночтений и нет, просто из-за 25 человек, которые то будут есть, то не будут такой сыр-бор... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagРазночтений и нет, просто из-за 25 человек, которые то будут есть, то не будут такой сыр-бор... Просто ведется журнал учета питающихся поименно (вручную), а там уже остальное все автоматом. Кое-какое представление видимости есть, но не знаю как создавать действительно сложные формы. Я составил проект форм, посмотрите пожалуйста. Критика приветствуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 11:42 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38633179&tid=1540900]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
167ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
50ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 243ms |
| total: | 502ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...