|
|
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые. Прошу помочь с созданием БД в Access, опыта в создании БД нет :( Нужно создать БД по учету питанию студентов в столовой. Из БД нужно будет предоставлять отчет со следующей информацией: 1. № заявки, дата, кол-во питающихся по группам на завтрак, обед и ужин 2. Товарную накладную на каждый день согласно Меню по дням недели (меню может меняться) В БД использую следующие таблицы: 1. Список студентов с указанием группы; 2. Список продуктов питания с указанием стоимости; 3. Список заявок; 4. Меню по дням недели (нужно будет добавить когда утверждено); 5. Журнал питания. БД только в проекте. Сейчас возникла проблема в создании формы для записи питающихся студентов (Zayavka) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2014, 12:19 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного подкорректировал форму, вроде все выводится как хотел, но появился вопрос: как сделать в подчиненной форме так, чтобы нельзя было менять поле "Отделение", т.е. чтобы все изменения по студентам можно было вносить только в форме "Student". Но оставалось возможным вносить изменения в журнал (Завтрак, Обед, Ужин) и добавлять новых студентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2014, 15:41 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выложите снимок схемы данных своей БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2014, 15:48 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-ЛВыложите снимок схемы данных своей БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2014, 16:08 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще одна из главных проблем - это создание таблицы "меню". Цель таблицы: записать меню по дням недели и по времени приема пищи, т.е. на завтрак в пн меню одно, на обед в пн - другое, на завтрак во вт - третье и т.п. Я создал ее со следующими полями: Счет (ни на что не влияет, просто счетчик), День недели (0-Вс, 1-Пн...), Время приема пищи (Завтрак, Обед, Ужин), Код товара (поле связано с таблицей товары), Дата утверждения (т.к. меню может меняться со временем). Может подскажите как по другому организовать данную таблицу или таблицы. И помогите создать форму для удобной записи меню, например так: Представлены 2 таблицы: 1ая с меню на день недели и время приема пищи, 2ая со всеми товарами. Путем выбора и нажатия на соответствующую кнопку со стрелкой товар добавляется в меню, на другую кнопку со стрелкой удаляется из меню. Меню на пн - завтрак Список товаров 1. 1. 2. ---> 2. 3. <--- 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2014, 16:31 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока схема очень слабая. Если эта реальная жизнь, то может быть, что 300 порций сосисок закупили у одного поставщика, 100 булочек к ним у другого, а оставшиеся 200 булочек у третьего ? Т.е. вы готовы положить голову на плаху, что никогда набор продуктов, которые будут жрать студенты не может быть получен из разных источников и скомплектован на месте ? Что никогда не будет аналогичных заказов у разных постащиков чтобы получить общее необходимое количество ? Что у разных пставщиков на аналогичные товары цены будут разные ? В реальной жизни все закупки сваливаюися в одну кучу и потом разносятся на внутреннее потребление (на производство и т.п.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2014, 17:14 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-ЛПока схема очень слабая. Если эта реальная жизнь, то может быть, что 300 порций сосисок закупили у одного поставщика, 100 булочек к ним у другого, а оставшиеся 200 булочек у третьего ? Т.е. вы готовы положить голову на плаху, что никогда набор продуктов, которые будут жрать студенты не может быть получен из разных источников и скомплектован на месте ? Что никогда не будет аналогичных заказов у разных постащиков чтобы получить общее необходимое количество ? Что у разных пставщиков на аналогичные товары цены будут разные ? В реальной жизни все закупки сваливаюися в одну кучу и потом разносятся на внутреннее потребление (на производство и т.п.) Вы правы, момент с разными поставщиками я не учитывал. Нужно переосмыслить всю схему. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2014, 17:23 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейБрон, Думаю вам будут отвечать быстрее если попросите перенести тему в раздел ацесса. Там люди которые постоянно с ним работают и более профессионально подскажут что в нем и как сделать. Ну по крайней мере мне так кажется. А по сути вопроса - сначала берите карандаш и бумажку. Когда нарисуете все на бумажке и решите все орг моменты, только тогда приступайте к лепке фигуры. Иначе вы рискуете слепить очередного уродца. Хотя полюбому это никому ненужная нетленка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2014, 18:34 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейБронЕще одна из главных проблем - это создание таблицы "меню". . Таблицу то может и создадите. Можно пойти в ресторан Антрекот, что в Метрополе, и перкатать от туда все блюда. А вот сами блюда же еще создавать придется. Кроме того, если будут подавать у вас там стэйки, то мясо должно быть из Австралии или Америки. А это, возможно, повлечет всякие таблицы про таможню или еще что подобное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 08:26 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейБрон, СергейБронопыта в создании БД нет :( - Если это курсовая, то сделайте самый простой вариант с десятком таблиц и сдавайте - главное чтобы была логика и видно было, что вы в теме и сделали сами... - Если не курсовая, то лучше освоить и внедрить готовое решение... - Вот вкратце ТОЛЬКО некоторые проблемные вопросы и их тонкости - ибо Сложность и способы создания проекта зависят от выбранной модели общепита: 1). С калькуляцией или без. 2). С обслуживанием или нет. Самая простая модель это гибрид (без калькуляции и без обслуживания) : в этом случае закупка продуктов учитывается только для того, чтобы знать затратную часть на продукты за период. Продажа блюд происходит без списания продуктов по аналогии с продажей обычных товаров (в данном случае блюд) с определенной ценой, но в отличие от товара - блюда никогда не заканчиваются, их остаток каждого всегда = 1 и он не уменьшается, а сегодня блюдо продается, если оно есть в меню на сегодня... Достоинство одно - простота (посчитал выручку за период, отнял сколько затратил на продукты понял сколько заработал). Реализовать легко - главное правильно установить цены на блюда дабы не быть в прогаре. Калькуляция я бы это даже не знаю как назвал (черная дыра, бермудский треугольник и т.д.) заключается в том, что есть понятие ингредиент (картошка, лук, перерец, масло, молоко, мясо и т.д.) которые мы закупаем для своего общепита и этот же ингредиент входит в разные блюда с величинами Брутто и Нетто. Соответственно при закупке продуктов количество ингредиентов на складе (Брутто - с кожурой и отходами) увеличивается, а при продаже блюд количество ингредиента - уменьшается по Брутто согласно калькуляционной карте блюда. Это дело как правило никогда не бьет и периодически приходится подкручивать остатки списанием и т.д. ибо повару по барабану что в калькуляции стоит 500 гр. свежих помидор (у него помидоры закончились и он налил в борщ кетчупа, а вместо свежей свинины бросил банку тушенки), соответственно уже по 4 м ингредиентам остатки не бьют... Обслуживание если его нет - то это типа столовой взял поднос, стал в очередь, в конце тебе пробили чек - садись за стол и ешь (как обычный магазин с кассой - только хаваешь не отходя от кассы). Если оно есть (обслуживание) - то бегают официанты, принимают заказы, разносят еду и собирают деньги - соответственно нужно описать Залы, Столы (с учетом мест посадки), Заказы на столы, Официантов и сам процесс... Вот только те азы крупными мазками, которые нужно учитывать по любому, ну и плюс дальше к этому ваши тараканы сверху: заявки, меню по дням, журналы... ну, общем если с нуля делать - то проще сразу застрелиться.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 09:34 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag Самая простая модель это гибрид (без калькуляции и без обслуживания) : в этом случае закупка продуктов учитывается только для того, чтобы знать затратную часть на продукты за период. Продажа блюд происходит без списания продуктов по аналогии с продажей обычных товаров (в данном случае блюд) с определенной ценой, но в отличие от товара - блюда никогда не заканчиваются, их остаток каждого всегда = 1 и он не уменьшается, а сегодня блюдо продается, если оно есть в меню на сегодня... Достоинство одно - простота (посчитал выручку за период, отнял сколько затратил на продукты понял сколько заработал). Реализовать легко - главное правильно установить цены на блюда дабы не быть в прогаре. Дополнение: все остальное - недостатки... (воровство, нет точных остатков, нет прогноза что нужно закупать - большая нагрузка на мозг товароведу) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 09:41 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoСергейБронЕще одна из главных проблем - это создание таблицы "меню". . Таблицу то может и создадите. Можно пойти в ресторан Антрекот, что в Метрополе, и перкатать от туда все блюда. А вот сами блюда же еще создавать придется. Кроме того, если будут подавать у вас там стэйки, то мясо должно быть из Австралии или Америки. А это, возможно, повлечет всякие таблицы про таможню или еще что подобное. Проблема создания таблицы: не поиск списка товаров с ценами, а создание связей и формы для удобной записи из списка товаров в меню на день недели на завтрак-обед-ужин, поставщика и даты утверждения меню. В БД не будут учитываться дополнительные расходы типа как перевозка, таможня и т.п. Питание студентов происходит исключительно в столовой, а вот меню уже составляем мы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 12:09 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag- Если это курсовая, то сделайте самый простой вариант с десятком таблиц и сдавайте - главное чтобы была логика и видно было, что вы в теме и сделали сами... Данная БД создается не как курсовая, а для работы ... личной работы, поэтому абы как не хочется делать. vmag - Если не курсовая, то лучше освоить и внедрить готовое решение... - Вот вкратце ТОЛЬКО некоторые проблемные вопросы и их тонкости - ибо Сложность и способы создания проекта зависят от выбранной модели общепита: 1). С калькуляцией или без. 2). С обслуживанием или нет. Ситуация такова: Есть список студентов, которые ставятся на питание. Эти студенты могут питаться в разных столовых (в каких столовых питаются определяем мы в заявке), в разных столовых может быть утверждено разное меню (по дням недели и по завтрак-обед-ужин). Студенты могут питаться дифференцировано, т.к. один и тот же студент может позавтракать в одной столовой, пообедать во второй и поужинать в третьей или может вообще не питаться в этот день. По итогам дня нужно будет подсчитать сумму затраченных денег на питание по каждой столовой в отдельности (составить товарные накладные). Ни обслуживание, ни остаток не учитывается. vmag Вот только те азы крупными мазками, которые нужно учитывать по любому, ну и плюс дальше к этому ваши тараканы сверху: заявки, меню по дням, журналы... ну, общем если с нуля делать - то проще сразу застрелиться.... Думаю стреляться не будем, а будем пробовать. Но Вы правы, с "тараканами" надо разобраться :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 13:22 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейБронВ БД не будут учитываться дополнительные расходы типа как перевозка, таможня и т.п. Питание студентов происходит исключительно в столовой, а вот меню уже составляем мы. Прямо республика "ШКИД".... такого никогда не будет - меню составляет обычно шеф-повар, и если один из студентов захочет рябчиков с ананасами - то тут же будет послан куда подальше... все блюда делаются исходя из технической возможности (духовые шкафы, пароварки, кофе варки с брикетами, возможность доставки готового ассортимента и прочее), в лучшем случае будет меню на неделю вперёд утвержденное шеф поваром столовой, а студенты смогут только выбирать либо сосиски на завтрак либо омлет... либо борщ на обед либо суп... нужно реально смотреть на вещи... ну и естественно, если студент готов выложить за обед 5 000 р. то можно ему и рябчиков припереть из ресторана напротив, и то это будет по предоплате, если начальник столовой не полный идиот... а студент наоборот - конченный дебил и не не может сам сходить в ресторан напротив.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 13:35 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейБронСтуденты могут питаться дифференцировано, т.к. один и тот же студент может позавтракать в одной столовой, пообедать во второй и поужинать в третьей или может вообще не питаться в этот день. По итогам дня нужно будет подсчитать сумму затраченных денег на питание по каждой столовой в отдельности (составить товарные накладные). Если бы я был директором общепита - то с такой системой у вас бы была только предоплата, как раз для тех, кто решил не питаться в этот день или не смог - я же на него уже приготовил.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 13:40 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagПрямо республика "ШКИД".... такого никогда не будет - меню составляет обычно шеф-повар, и если один из студентов захочет рябчиков с ананасами - то тут же будет послан куда подальше... все блюда делаются исходя из технической возможности (духовые шкафы, пароварки, кофе варки с брикетами, возможность доставки готового ассортимента и прочее), в лучшем случае будет меню на неделю вперёд утвержденное шеф поваром столовой, а студенты смогут только выбирать либо сосиски на завтрак либо омлет... либо борщ на обед либо суп... нужно реально смотреть на вещи... ну и естественно, если студент готов выложить за обед 5 000 р. то можно ему и рябчиков припереть из ресторана напротив, и то это будет по предоплате, если начальник столовой не полный идиот... а студент наоборот - конченный дебил и не не может сам сходить в ресторан напротив.... Вы не поняли. Меню утверждается на неделю (Пн, Вт, ...) и соответственно на завтрак-обед-ужин. Какое утвердили меню, по такому и питаются, ни какой самодеятельности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 13:41 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag, Количество питающихся определяется на каждый день отдельно, т.е. сегодня могут питаться 20 человек, завтра 25, а после завтра 15 и например из 20 человек на завтрак стоят 10, на обед - 20, на ужин - 15 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 13:45 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейБронСитуация такова: Есть список студентов, которые ставятся на питание. Эти студенты могут питаться в разных столовых (в каких столовых питаются определяем мы в заявке), в разных столовых может быть утверждено разное меню (по дням недели и по завтрак-обед-ужин). Студенты могут питаться дифференцировано, т.к. один и тот же студент может позавтракать в одной столовой, пообедать во второй и поужинать в третьей или может вообще не питаться в этот день. По итогам дня нужно будет подсчитать сумму затраченных денег на питание по каждой столовой в отдельности (составить товарные накладные). Ни обслуживание, ни остаток не учитывается. Ну тогда нужно плясать примерно от этой картинки... прошу не судить строго (экспромт и бе проверки) + комментарии приветствуются... Весь русский тест только для понимания (рекомендую заменить английским)... можно для полноты нарастить хребет дополнительными полями. Смысл в том, что студент делает заказ на определенный День и час блюд из конкретной столовой при условии, что это блюдо есть в меню этой столовой на указанный день и час.... фу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 14:24 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag, + сам файл для продолжения тут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 14:25 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag, Большое спасибо, посмотрим :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 15:03 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейБрон, Этот вариант (выше) с минимумом избыточности, по этому сложнее кодинг, например понятие меню там это группировка по Дата ....- .... Завтрак_Обед_Ужин. Можно вносить изменения в схему, добавляя избыточность и тем самым конкретизируя понятия, например в схеме ниже пункт Меню это не собирательное понятие, а отдельная запись (например завтрак 21 числа) к которой через связующую таблицу привязаны блюда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 15:39 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag, я попробовал изменить БД из условия, что не студент заказывает конкретный товар, а создается заявка в которую включается студент и получает набор продуктов питания соответствующий меню. Так происходит сейчас, но меня мучает вопрос, что если у студента будет возможность выбора между двумя равнозначными товарами (скажем между гороховым супом и борщем, т.е. товарами разными по себестоимости), но в пределах одной суммы. Скажем студенту дается на завтрак 65р., на них он может купить: 1 вариант: гречку за 30р, сок за 20р, бутерброд за 15р, или 2 вариант: овсянку за 35р, чай за 10р, шоколадку за 20р. Хотя наверное я мудрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 19:34 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И сама БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 19:50 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейБронvmag, я попробовал изменить БД из условия, что не студент заказывает конкретный товар, а создается заявка в которую включается студент и получает набор продуктов питания соответствующий меню. Так происходит сейчас, но меня мучает вопрос, что если у студента будет возможность выбора между двумя равнозначными товарами (скажем между гороховым супом и борщем, т.е. товарами разными по себестоимости), но в пределах одной суммы. Скажем студенту дается на завтрак 65р., на них он может купить: 1 вариант: гречку за 30р, сок за 20р, бутерброд за 15р, или 2 вариант: овсянку за 35р, чай за 10р, шоколадку за 20р. Тут трудно что то сказать... любая схема проверяется на практике и корректируется... знаю точно что найдется однозначно вредный студент (и даже не один), который захочет не варианты 1 или 2 а тупо выберет гречку, чай и два бутерброда кто-то забежит на 5 минут и набьет карманы одними шоколадками... ну и наверное не стоит навязывать столовым меню (тем более по договору), иначе вы будете брать на себя ответственность что кто то чего то не стал есть, а кому то чего то не хватило... ну и логически наверно не корректно, что договор со столовой заключен ни с кем (обычно это две стороны с подписями и печатями), а блюда привязаны к договору ? ведь столовая кормит не только ваших студентов и наверняка у нее есть блюда мимо вашего договора (блюда обычно примотаны к столовой) Вам должно быть виднее (иногда очевидное может быть на практике не реальным и наоборот) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 23:46 |
|
||
|
База данных для учета питания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag ну и наверное не стоит навязывать столовым меню (тем более по договору), иначе вы будете брать на себя ответственность что кто то чего то не стал есть, а кому то чего то не хватило... На практике происходит так: в столовой заказывается меню по дням недели (на сегодняшний момент практически все столовые по договору требуют подать предварительное меню, чтобы приобрести заранее продукты). Бывают случаи, что кто-то чего-то не есть, бывает кто-то лишнее возьмет, от этого не уйти и в тоже время списывать эти продукты со счетов нельзя, т.к. на них потрачены деньги. vmagну и логически наверно не корректно, что договор со столовой заключен ни с кем (обычно это две стороны с подписями и печатями) Я не вижу смысла указывать вторую организацию, т.к. нас интересуют организации с которыми мы работаем. Я не вижу необходимости указания 2й стороны договора. vmagа блюда привязаны к договору ? ведь столовая кормит не только ваших студентов и наверняка у нее есть блюда мимо вашего договора (блюда обычно примотаны к столовой) Я блюда привязал к договору, а не к столовой, т.к. столовая может установить иные цены по договору, отличные от розничных цен. К тому же изменение цен продуктов определяется договором. Но есть и минус, скажем договор может быть заключен на новый срок, а не меню, не блюда не изменятся, тогда получим дополнительную кучу повторяющихся записей, хмммм ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2014, 08:38 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38628812&tid=1540900]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
87ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 12ms |
| total: | 205ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...