powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Связь многие ко многим и проблемы с выборкой на SQL
23 сообщений из 48, страница 2 из 2
Период между сообщениями больше года.
Связь многие ко многим и проблемы с выборкой на SQL
Alex MadP
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Хм... А чем не подходит для практических целей на малых базах (< 10000 записей) запрос вида:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
SELECT *
FROM `authors`
WHERE `id`
IN (

SELECT `shop_id`
FROM `author_to_books`
WHERE `author_id` = '1'
)

При этом производится подзапрос к таблице связей (ид_автора = ид_книги) и потом идёт выборка по пересечению множеств... Вполне себе работает на MySQL 5.+
...
Рейтинг: 0 / 0
Период между сообщениями больше года.
Atum1
Участник
вопрос такой есть такая же модель данных авторы и книги связь многие ко многим .

как выбрать всех авторов которые не являются соавторами ни к одной из книг?
...
rockclimber
Участник
Код: sql
1.
2.
3.
select АВТОРЫ.ФИО
  from АВТОРЫ left join АВТОРЫ_КНИГИ on АВТОРЫ.КодАвтора = АВТОРЫ_КНИГИ.КодАвтора
 where АВТОРЫ_КНИГИ.КодАвтора is null
...
Бредятина
Участник
select A.*
from B-1-A
where (B-1-A)=1
...
П-Л
Участник
rockclimber
1.
2.
3.
select АВТОРЫ.ФИО

Это не соавторы. ТС, думай сам.
...
Бредятина
Участник
Бредятинаselect A.*
from B-1-A
where (B-1-A)=1
Благодаря П-Л: это авторы, которые написали хотя бы одну книгу без соавторов. Пропустил "ни ко одной"(( Для этого схему нужно расширить:

select A.*
from B-1-A-1-B-1-A
where (B-1-A-1-B-1-A)=1
...
Бредятина
Участник
БредятинаБредятинаselect A.*
from B-1-A
where (B-1-A)=1
Благодаря П-Л: это авторы, которые написали хотя бы одну книгу без соавторов. Пропустил "ни ко одной"(( Для этого схему нужно расширить:

select A.*
from B-1-A-1-B-1-A
where (B-1-A-1-B-1-A)=1
Естественнее, конечно:

select A.*
from A-1-B-1-A
where (A-1-B-1-A)=1
...
Фотография lLocust
Участник
БредятинаБредятинаselect A.*
from B-1-A
where (B-1-A)=1

select A.*
from B-1-A-1-B-1-A
where (B-1-A-1-B-1-A)=1

Я ничего не понял в этой терминологии... Бредятина какая-то.... ))))

почему не сделать стандартно:
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
select *
from authors a
where not exists (  select 1
                    from    authors_to_books ab
                    where   ab.author = a.author
                        and exists (select  1
                                    from    authors_to_books ab2
                                    where   ab.author <> ab2.author
                                        and ab.book = ab2.book)
                 )
...
Бредятина
Участник
lLocustБредятинапропущено...

select A.*
from B-1-A-1-B-1-A
where (B-1-A-1-B-1-A)=1

Я ничего не понял в этой терминологии... Бредятина какая-то.... ))))

почему не сделать стандартно:
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
select *
from authors a
where not exists (  select 1
                    from    authors_to_books ab
                    where   ab.author = a.author
                        and exists (select  1
                                    from    authors_to_books ab2
                                    where   ab.author <> ab2.author
                                        and ab.book = ab2.book)
                 )

))) Мы здесь, кажется, договорились, что речь в этом подфоруме идет о проектировании баз данных, а не о проектировании реляционных баз данных. Ваш "стандартный вариант", конечно, хорош, но явно проигрывает еще более стандартному

Естественнее, конечно:

select A.*
from A-1-B-1-A
where (A-1-B-1-A)=1

В схеме БД два объекта Автор (A) и Книга (B). И связь между ними многие-ко-многим 1 (Написал/Написана).
Запрос делается к схеме Автор-Написал-Книга-Написана-Автор. Очевидно, что если для Автора в начале схемы получаем того же автора в конце, то это и есть нужный нам автор))) Зачем же писать так громоздко, как у Вас?
...
Фотография lLocust
Участник
автор))) Мы здесь, кажется, договорились, что речь в этом подфоруме идет о проектировании баз данных, а не о проектировании реляционных баз данных. Ваш "стандартный вариант", конечно, хорош, но явно проигрывает еще более стандартному

Естественнее, конечно:

select A.*
from A-1-B-1-A
where (A-1-B-1-A)=1

В схеме БД два объекта Автор (A) и Книга (B). И связь между ними многие-ко-многим 1 (Написал/Написана).
Запрос делается к схеме Автор-Написал-Книга-Написана-Автор. Очевидно, что если для Автора в начале схемы получаем того же автора в конце, то это и есть нужный нам автор))) Зачем же писать так громоздко, как у Вас?
[/quote]

Аааа )))

Просто иной раз понять ansi запрос проще чем связь (A-1-B-1-A)=1.
Тем более что связей (A-1-B-1-A) (где Автор в начале и Автор в конце один для одной и той же книги просто не может быль больше 1 даже в теории, а для разных книг не совсем понятно как это учтено...)

без sql я бы как-то так описал:
все авторы (у которых нет книг (у которых есть другой автор)). Фактически аналог sql`я но понять сложнее.....
...
АнатоЛой
Участник
Бредятина))) Мы здесь, кажется, договорились, что речь в этом подфоруме идет о проектировании баз данных, а не о проектировании реляционных баз данных.
Простите, не слежу за всеми темами. Не дадите ссылочку, где это "здесь"?
Я полагал и полагая, что в этом форуме речь идёт как о проектировании баз данных, так и о проектировании реляционных баз данных...
...
Бредятина
Участник
lLocustАааа )))

Тем более что связей (A-1-B-1-A) (где Автор в начале и Автор в конце один для одной и той же книги просто не может быль больше 1 даже в теории, а для разных книг не совсем понятно как это учтено...)

все авторы (у которых нет книг (у которых есть другой автор)). Фактически аналог sql`я но понять сложнее.....
Что же непонятного)) Ведь у Автора много книг, и если хотя бы у одной из них есть еще один автор, то мы получим двух авторов для данного автора в этой схеме БД)))
...
Бредятина
Участник
АнатоЛойБредятина))) Мы здесь, кажется, договорились, что речь в этом подфоруме идет о проектировании баз данных, а не о проектировании реляционных баз данных.
Я полагал и полагая, что в этом форуме речь идёт как о проектировании баз данных, так и о проектировании реляционных баз данных...
http://www.sql.ru/forum/1081429/kak-izbezhat-mnozhestva-znacheniy-v-odnoy-yacheyke
Из Вашего текста следует, что реляционная база данных - не база данных))) Мне кажется, что этот подфорум (раз его не переименовывают в "Проектирование реляционных баз данных") посвящен именно проектированию баз данных. То есть, в каждой теме следует рассматривать альтернативные решения с использованием различных МД.
...
Бредятина
Участник
БредятинаlLocustАааа )))

Что же непонятного)) Ведь у Автора много книг, и если хотя бы у одной из них есть еще один автор, то мы получим двух авторов для данного автора в этой схеме БД)))
(схема) - это сокращенный синтаксис - значение системного атрибута Количество привязанных.
...
rockclimber
Участник
П-Лrockclimber
1.
2.
3.
select АВТОРЫ.ФИО

Это не соавторы. ТС, думай сам.Точно. Тогда решение даже проще.
...
Бредятина
Участник
rockclimberП-Лпропущено...

Это не соавторы. ТС, думай сам.Точно. Тогда решение даже проще.
Намного)))
...
Фотография MasterZiv
Участник
DurilkaТребуется написать SQL-запрос, который возвращал бы два столбца: первый – название книги, второй – авторы через запятую, например,

Такой запрос писать не надо. Это антиреляционный запрос.

Надо писать другой -- набор (Книга.Название, Автор.ИмяФамилия), упорядоченный по книгам.
Затем на клиенте можно будет соорудить список авторов через запятую из последовательно идущих строк об одной книге.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Блин, кто опять эту хрень поднял?
...
АнатоЛой
Участник
БредятинаАнатоЛойпропущено...

Я полагал и полагаю, что в этом форуме речь идёт как о проектировании баз данных, так и о проектировании реляционных баз данных...
http://www.sql.ru/forum/1081429/kak-izbezhat-mnozhestva-znacheniy-v-odnoy-yacheyke
Из Вашего текста следует, что реляционная база данных - не база данных)))

Не следует. Поскольку вывод неоднозначен. Поскольку достаточно уточнить: "Я полагал и полагаю, что в этом форуме речь идёт как о проектировании баз данных, так и о проектировании реляционных баз данных, поскольку реляционные базы данных тоже можно называть базами данных..."

БредятинаМне кажется, что этот подфорум (раз его не переименовывают в "Проектирование реляционных баз данных") посвящен именно проектированию баз данных.

Я ничего не имею против этой позиции. Я считаю, что тематика "Проектирование реляционных баз данных" практически подмножество для тематики "Проектирование баз данных".

БредятинаТо есть, в каждой теме следует рассматривать альтернативные решения с использованием различных МД.
Непонятно, откуда появился предикат "каждый" в вашем логичном, вроде бы, выводе.
По идее, название и содержание темы - подмножество из области обсуждений, связанных с общей тематикой форума.
И если в название темы присутствует "SQL", то это "как-бы намекает", что речь в теме идёт, в-первую очередь, всё-таки о реляционных базах данных :). Где я ошибаюсь?
...
Бредятина
Участник
АнатоЛойБредятинапропущено...

Из Вашего текста следует, что реляционная база данных - не база данных)))

Не следует. Поскольку вывод неоднозначен. Поскольку достаточно уточнить: "Я полагал и полагаю, что в этом форуме речь идёт как о проектировании баз данных, так и о проектировании реляционных баз данных, поскольку реляционные базы данных тоже можно называть базами данных..."

БредятинаМне кажется, что этот подфорум (раз его не переименовывают в "Проектирование реляционных баз данных") посвящен именно проектированию баз данных.

Я ничего не имею против этой позиции. Я считаю, что тематика "Проектирование реляционных баз данных" практически подмножество для тематики "Проектирование баз данных".

БредятинаТо есть, в каждой теме следует рассматривать альтернативные решения с использованием различных МД.
Непонятно, откуда появился предикат "каждый" в вашем логичном, вроде бы, выводе.
По идее, название и содержание темы - подмножество из области обсуждений, связанных с общей тематикой форума.
И если в название темы присутствует "SQL", то это "как-бы намекает", что речь в теме идёт, в-первую очередь, всё-таки о реляционных базах данных :). Где я ошибаюсь?
Вы не ошибаетесь. А просто своим "в первую очередь" подтвердили мое "в каждой"))
Вот, например, тема: "Связь многие ко многим и проблемы с выборкой на SQL".
1) В реляционных БД в принципе нет никаких связей, а есть ограничения целостности.
2) Судя по заголовку, есть проблемы))
3) Структурированный язык не противоречит никаким МД...
...
АнатоЛой
Участник
БредятинаАнатоЛойБредятинаТо есть, в каждой теме следует рассматривать альтернативные решения с использованием различных МД.

Вы не ошибаетесь. А просто своим "в первую очередь" подтвердили мое "в каждой")).

Хм. Я понял что меня на самом деле зацепило. "Следует" - это ваш лозунг, применительно к публике эту фразу корректнее было бы строить с использованием предиката "можно"... :).
...
Фотография vadiminfo
Участник
Atum1вопрос такой есть такая же модель данных авторы и книги связь многие ко многим .

как выбрать всех авторов которые не являются соавторами ни к одной из книг?
Ну чем же в Вашей модели отличаются соавторы от авторов? Связь многие ко многим предполагает, что все авторы книг. Например, в этой связи могло бы быть свойство: Авторство: Автор, Соавтор.
...
Бредятина
Участник
АнатоЛойХм. Я понял что меня на самом деле зацепило. "Следует" - это ваш лозунг, применительно к публике эту фразу корректнее было бы строить с использованием предиката "можно"... :).
Да.
...
23 сообщений из 48, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Связь многие ко многим и проблемы с выборкой на SQL
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]