|
|
|
Вопрос в связи двух таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу вашего совета. Раньше проектирование БД не занимался, сейчас возникла необходимость. Возможен ли такой вариант, либо можно сделать более логично. Доупустим, есть две таблицы. В первой таблицы имеется Primary Key, а во второй таблице есть два поля, каждый из которых имеет Foreign Key ссылающийся на ключ из первой таблице. Естественно, эти два поля не могут быть друг другу равны. И вторая таблица может содержать порядка миллиона записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScarferNV, Да, конечно, например таблицы счетов и проводок... они так и организованы обычно ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScarferNVПрошу вашего совета. Раньше проектирование БД не занимался, сейчас возникла необходимость. Возможен ли такой вариант, либо можно сделать более логично. Доупустим, есть две таблицы. В первой таблицы имеется Primary Key, а во второй таблице есть два поля, каждый из которых имеет Foreign Key ссылающийся на ключ из первой таблице. Естественно, эти два поля не могут быть друг другу равны. И вторая таблица может содержать порядка миллиона записей. почему не могут быть друг другу равны??? могут быть и равны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Durakпочему не могут быть друг другу равны??? могут быть и равны.Ну если специальный констрейнт на это навесить, то можно сделать так, что не смогут быть равными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov AndreyIvan Durakпочему не могут быть друг другу равны??? могут быть и равны.Ну если специальный констрейнт на это навесить, то можно сделать так, что не смогут быть равными. у ТС там есть слово "Естественно". Так вот это неестественно. Естественно что они могут быть любые - в т.ч. и равные ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо! То что не могут быть равны, это уже по моей задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2014, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScarferNV, ScarferNVВ первой таблицы имеется Primary Key, а во второй таблице есть два поля, каждый из которых имеет Foreign Key ссылающийся на ключ из первой таблице Охренеть... а кто нибудь на практике это делал ? Я вот попробовал - дудки... по крайней мере в классике... в схеме данных это сделать не получается, после того как протянул первую связь, при попытке тянуть вторую - акес говорит - ты че дурак ? Связь уже есть... Изменить на другую ? Как то криво в схему еще раз Таблицу 2 вставить можно (доп. экземпляром) и натянуть второй ключ, но это уже похоже на изврат... скорее всего такую реализацию можно делать только программно и самому, ну по крайней мере по одному из вторичных ключей точно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2014, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagScarferNV, Охренеть... а кто нибудь на практике это делал ? Я вот попробовал - дудки... по крайней мере в классике... в схеме данных это сделать не получается, после того как протянул первую связь, при попытке тянуть вторую - акес говорит - ты че дурак ? Связь уже есть... Изменить на другую ? Как то криво в схему еще раз Таблицу 2 вставить можно (доп. экземпляром) и натянуть второй ключ, но это уже похоже на изврат... скорее всего такую реализацию можно делать только программно и самому, ну по крайней мере по одному из вторичных ключей точно... А причем здесь access? и это не изврат!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2014, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagScarferNV, ScarferNVВ первой таблицы имеется Primary Key, а во второй таблице есть два поля, каждый из которых имеет Foreign Key ссылающийся на ключ из первой таблице Охренеть... а кто нибудь на практике это делал ? Думаю, легче спросить "кто не делал?". Это совершенно стандартый паттерн, например, для хранения "друзей" в соцсети, результатов матчей и еще кучи всего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2014, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинДумаю, легче спросить "кто не делал?" Легче, но нет смысла, ибо это даже делал я, но не получилось... Вопрос: у кого получилось ? В какой СУБД ? И если можно скриншот (не из фотошопа).... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2014, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScarferNV, Уточняю, что речь идет про вот это (нарисовано в фотошопе): ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2014, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag, Ну не можете сделать в графическом интерфейсе [в аксессе] - сделайте скриптом. Или Вы сомневаетесь, что это и скриптом сделать можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2014, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagScarferNV, Уточняю, что речь идет про вот это (нарисовано в фотошопе): ...)) увы и ах в Аксе на (Акс) пространстве схем можно добавить Тбл(1...) еще раз(многа-многа) можно - 'дописать руками' и повязать ПК-ФК скока нужно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2014, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
two...)) увы и ах в Аксе на (Акс) пространстве схем можно добавить Тбл(1...) еще раз(многа-многа) можно - 'дописать руками' и повязать ПК-ФК скока нужно Блин, ну что за народ.... читайте выше... я же писал что реализовать можно программно или еще раз добавить в схему Таблицу 2... нет все хором закричали что все это легко как 2 пальца об асфальт... а как только выложил картинку и спросил конкретно - все начинают мне советовать то, что я предложил в самом начале: скрипты, руками, ногами... vmagКак то криво в схему еще раз Таблицу 2 вставить можно (доп. экземпляром) и натянуть второй ключ, но это уже похоже на изврат... скорее всего такую реализацию можно делать только программно и самому ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2014, 23:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag, ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lLocust, А пояснения можно (к этой схеме электрической-принципиальной)? Что за СУБД такая ? В которой первичный и вторичный ключ могут быть с разными характеристиками (текст и вообще непонятно что)... Это нужно не мне, это нужно автору топика, а то ему флаг в руки дали, а автомат с патронами забыли.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag, Это не СУБД - это среда для проектирования СУБД (так же как и та которую Вы на картинке привели). Просто в access она немного убогая (Если сравнивать с промышленными решениями). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lLocust, А по хорошему. здесь просто графическая не точность... скорее всего связи идут от первого к первому, от второго ко второму, а это немножко не то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lLocustЭто не СУБД - это среда для проектирования СУБД Ну дак я на ватмане то карандашами - такого могу нарисовать... тоже своего рода среда проектирования... Только вот СУБД переварит это все или нет, вот в чем вопрос... Интересен скрин с рабочего макета какой то СУБД... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag, моя переварит: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. Попробую объяснить словами, если намеками не получается: Это не изврат, только потому что вы пользуетесь средством проектирования, которое так делать не умеет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag Только вот СУБД переварит это все или нет, вот в чем вопрос СУБД "переваривает" команды , а не графическую фигню. Графическая фигня просто помогает генерировать эти команды/скрипты. Скриптами это сделать можно, Вам уже сказали раз 5. Может ли нужный скрипт сгенерировать [конкретная] графическая фигня -вопрос к графической фигне, а не СУБД (не очень интересный, кстати сказать). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmaglLocustЭто не СУБД - это среда для проектирования СУБД Ну дак я на ватмане то карандашами - такого могу нарисовать... тоже своего рода среда проектирования... Только вот СУБД переварит это все или нет, вот в чем вопрос... Интересен скрин с рабочего макета какой то СУБД... в субд констрейнты реально можно и не создавать. Зачем они вам. В модели достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lLocust, Ну во-первых субд под названием "МОЯ" я не знаю... Во- вторых, даже то что написано ниже неправильно к рисунку: alter table T_NEW_TABLE add constraint FK_T_NEW_TA_REF_T_PARENT foreign key (PARENT_ID1) references T_PARENT_TABLE (PARENT_ID); alter table T_NEW_TABLE add constraint FK_T_NEW_TA_REF_T_PARENT foreign key (PARENT_ID2) references T_PARENT_TABLE (PARENT_ID); В последней строке должно быть как минимум references T_PARENT_TABLE ( PARENT_NAME ); что есть VAR CHAR, а значит скрипт ватмановский и никто его не проверял.... Думаю автор топика сюда еще вернется чтоб всех поблагодарить за благословение.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagВ последней строке должно быть как минимум references T_PARENT_TABLE ( PARENT_NAME ); что есть VAR CHAR, а значит скрипт ватмановский и никто его не проверял....Кто вам такую хрень сказал? Ссылка идет на ID, как и должно быть. А если вам на рисунке показалось, что белый ромбик рядом с полем Parent_Name, то это означает только то, что вы плохо понимаете изображение на ER-диаграмме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag, Я вот подозревал что нужно будет расшифровать слово "моя".... :) Ну не моя, конечно, а только та, которую я использую в своей работе. Это всего-лишь oracle, не access, конечно... Бывают разные (иногда сложные, а иногда дурные) диаграммы.... Зачем привязывать связь (визуальное ее отображение) к полю? на диаграмме в первую очередь нужно увидеть связь между таблицами, а уж по каким полям это можно и отдельно посмотреть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 18:05 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38577584&tid=1540901]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
5ms |
check topic access: |
5ms |
track hit: |
101ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
56ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 215ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...